看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

2024-01-31 19:36:08 3点赞 7收藏 0评论

入手新磨豆机不会调?本期视频所长来教会你,包教包会,不会改行
嗯?你改行,我不改行

部分磨豆机拿出来擦擦干净

不同品牌、型号的磨豆机,究其本质都是通过调整刀盘间隙的大小来控制出粉的粗细,刀盘出口的间隙多大,出来的颗粒差不多就那么大,平常我们所说的调磨,就是让我们的咖啡粉的粗细,以及我们研磨的粉量去匹配我们的设备的过程。

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

同款磨豆机,左粗刻度,右细刻度

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

磨出来的粉粗细大小,左粗,右细

敲黑板,我来复述一下,调磨不仅仅是调整磨豆机的粗细刻度,而是调整到

合适的粗细 + 合适的粉量 通过合适的萃取时间 做出合适的咖啡液体量 的过程,注意,该基础理论适用于所有咖啡

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

接下来我从手冲和意式两个角度来讲调磨,进度条如下,你可以都看或者只看你用得着的部分

part1 手冲调磨

手冲调磨我觉得还是简单的,大家别看各种磨豆机各式各样的,调粗细的方式都差不多,拧刻度,数字越小越细

小u

泰摩x lite

调磨之前首先我们需要理解的概念是,在其它参数都合理的情况下,咖啡粉的粗细是如何影响我们的咖啡味道的
你们也可以一起同步做一个实验,同一个豆子,三种不同的粗细,很粗的一个,很细的一个,以及正常的一个

极细粉

中偏细

粗粉

如果我们的咖啡粉太细,颗粒很小的话,水想要把咖啡粉里面的物质都泡出来是很快的,你的咖啡就容易会有苦味、杂味,一些不好的味道出现,脑补吃细砂糖,一下子就化了
如果我们的咖啡粉太粗,颗粒很大,水想要把颗粒中间的物质带出来,就会有点难,而且咖啡粉之间的缝隙很大,水流穿过的速度也非常快,这样你的咖啡就会有点水,甚至很寡淡,脑补吃棒棒糖,想吃到中间的味道的话化得比较的慢
只有合适粗细的咖啡粉,萃取的恰到好处,咖啡里面好的味道出来了,不好的味道出来少一点,此时可以get一杯还不错的咖啡

再来敲下黑板补充个知识点

我们常提到的一个概念叫做萃取率,咖啡里面被萃取出来的物质占咖啡粉的比例

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

这个数值的极限在30%左右,这30%里面包含了咖啡里面各种好的和不好的味道,普遍认为萃取到18-22%的时候咖啡更容易好喝,如果过低可能萃取不足,容易有尖酸,如果过高可能萃取过度,会有不好的味道出来,这里可以参考一下金杯的概念

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

什么样的粗细正好呢?砂糖粗细,大概是这个样子

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

如果你不确定砂糖颗粒的大小,还可以买这种颗粒对比卡,大概比一比

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

肉眼的判断未必精准,如果想要更准一些可以准备一个这种杯测筛粉器

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

这个也不贵,几十块钱,这个筛粉器上筛到通过率70%-75%,就到了我们的杯测粗细,然后再微调粗一点点就差不多是我们可以手冲的粗细了

到了这一步呢,我们离成功就不远了,粗细差不多找到了,就可以先冲一杯了,根据喝下来的感受微调,这里比较微妙和复杂,如果你觉得尖酸,可以粗一点儿,如果偏淡,可以细一点儿,如果想要更清新干净的风味,那就粗一点儿,想要饱满醇厚有甜感,可以细一点儿,同样在这个步骤的时候,我们还可以调整温度、水质、搅拌的力度等变量,也可以通过更换滤杯,滤纸,改变过滤的速度来调整萃取,这些属于萃取的内容了,有机会单说

还有一种情况是你发现,颗粒粗细看上去已经差不多了,但是一冲出来表层有很多的泥巴一样的粉,那可能是你的磨豆机细粉占比太多了

你就需要准备一个这种筛粉器

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

把极细粉给他多筛掉一些,就可以改善这个状况了,正常有一些细粉是可以提升整杯的醇厚度和风味层次的,太多呢就会有一些负面的影响了

part2 意式调磨

说到意式的调磨,我们的目标除了把粗细调对之外,还需要把粉量调正确
所以我们要先看下自己的粉碗是多大,很多时候我们给出的建议都是基于常规的18g左右的粉碗,如果你是51mm或者53mm的家用咖啡机粉碗,那么这个18g可能就未必适用了,需要查看一下你的粉碗建议容量大小,可以查看说明书,或者看看你的粉碗边缘、粉碗中间是否有建议用量。

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

有了建议用量,我们就知道用多少g的咖啡粉来进行调试了,也是先找个刻度磨一点

比面粉粗一点点

过细一捏会变成片

参考面粉的那种细腻程度,比面粉粗一点点,细腻中多一点点颗粒感
粗了就往数字小的方向调,细了就反过来调

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

一般磨的越细,同样的粉量需要磨的时间就会越长,有的磨豆机上面会有定时或者单双杯定量的按钮,动了刻度,换了豆子就不准了,还是需要用电子秤来称一下

单双杯按钮仅供参考

等我们感觉粗细差不多的时候,就可以上机器萃取了
不开启预浸泡的情况下,我们希望能够再25s左右的时间萃取出咖啡粉两倍的液体量
如果有预浸泡的话,适当的把你的预浸泡的时间也加上去
举个例子,18g的粉碗,我们装18g的粉,25s萃取36g的液体是差不多的,正常情况下可以有三秒或者三克的误差

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

另外你需要观察你的机器空放水的出水速度,有的机器管路比较长,水过来的路途有点遥远,出水就要几秒钟,你得把这个时间也算上,假设你每次要等3秒才出水,那么你的总萃取时间就应该是28秒
有的机器一开就出水的,那就正常计时

上机器时候呢,就要看流速看时间了,如果你10秒就萃取完了,说明流速快得离谱,那就可以把粉再调细点,这里要记得,调细之后,需要磨掉个10来g的咖啡粉,这些粉可能还是之前的粗细,磨掉之后再进行萃取,这时候刻度才会准一些
如果你20秒萃取结束,已经很接近我们的目标了,这时候不要直接动粗细,微调加粉量,0.2g一次往上加,你会逐渐靠近我们的目标参数
反过来你流速过慢也是一样的,如果差别离谱,那就需要动研磨度,动完研磨度记得清掉一些上一把的残粉,如果流速就是超过了一点点,那就微调粉量
在这个调节的过程中,我的建议是,一次尽量只动一个变量,要么粉量,要么粗细,参数偏离不大就优先动粉量,偏离太多才需要动粗细,动完粗细还得清残粉,养成这个习惯,可以让你的调磨更有逻辑,两个参数一起动有时候未必会更快

看完这期调磨豆机的教程你还不会的话,你就不要做咖啡了

有了合理的参数的浓缩呢,拿个七八十分应该是没问题的,当然前提是豆子也是没问题的,然后很多人可能会说,哎呀,我好像喝不出浓缩的好坏,都是那么刺激的,那我就建议你兑水,把浓度降下来喝喝看,原理和手冲一样,是否尖酸萃取不足,还是过苦过杂萃取过度,如果你还是喝不出来,没关系的,相信自己的第一直觉,感觉好喝就行,同一个豆子,你喝的时间长了,熟能生巧,你就会更了解这个豆子的风味,慢慢的也就知道该怎么调了

新手的话,先根据我前面的建议把参数调进合理范围内,最近还有很多人问我的,说看人家视频出来浓缩怎么颜色那么深,油脂那么多,自己就做不出来,那其实也就是说明你的调磨没有调好,逐一检查你的豆子新鲜程度,烘焙度,粉量,粗细,粉碗大小,应该是可以解决这个问题的,还不行的话,可能得换咖啡机了
这里还有一些通用的调磨小tips送给大家
如果想要中浅烘焙的豆子做美式做拿铁风味更加突出,可以少萃取一些,18g的粉萃取30g左右,浓缩少了的话杯量也可以适当小一点点
我自己做我们的埃塞瑰夏soe的时候就会少萃取一点,然后用小拿铁杯,风味会更加明显
如果用正常杯的话,也是好喝的,搭配鲜奶会很甜,这个可以看你的喜好来选择
如果你觉得做出来的咖啡味道怎么都淡,一来看你的萃取参数对不对,都对的话,你可能需要看下是不是杯量太大,或者豆子烘焙度不够深
还有关于豆子的,越是新鲜的豆子,越是深的豆子,研磨度可以粗一点,新鲜的、深的豆子体内气体比较多,太细的话,沾水一膨胀,很容易流速过慢,反过来同理,浅烘焙的豆子,不新鲜的豆子,要磨的越细,否则流速会很快

好了,这些就是我想到的,关于基础调磨的内容了,如果你还有问题或者有想要一起分享的可以在评论区讨论

我是所长,我们下期再见