玩转家庭网络 篇二十四:买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

2024-01-23 07:48:30 27点赞 122收藏 49评论

家用布线用到的网线一般不会很长,大多在几十米以内,所以对于网线的电气性能要求其实并不如企业级商用方案那么极限,不过在目前信息污染严重的网络环境下,选购时还是有很多大坑。

考虑现在网络上很多二把刀人云亦云满嘴跑火车,大家还是要擦亮眼睛注意以下几点吧。没耐心看的朋友可以一拉到底看总结。

一、别被某些大聪明忽悠,买什么CAT6E超六类网线,甚至七类、八类屏蔽网线,这都是坑人的。

这都2024年了,还有人拿着超五类线最高只能跑1000Mbps、六类线正好跑1000Mbps这种谣言坑人呢?下图这种

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

表格看着挺漂亮,实际内容全是误导人,这不是纯纯的信息污染么。

在网上,甚至站内随便一搜,到处都可以看到上图这种扯淡的信息,我只想说这帮人有一个算一个都是坑货,话术都是抄的,肯定没有自己实际测试过。

我用超五类线在PC和NAS之间测速,能跑9Gb/s多,谁说超五类跑不满千兆的???我用超五类线在PC和NAS之间测速,能跑9Gb/s多,谁说超五类跑不满千兆的???

实际家用顶多二三十米的长度下,即使是达标的CAT5E超五类线也基本能跑满万兆内网了,就算考虑到第一次装修,想为未来网络扩展留下余地,那顶多顶多也就普通CAT6六类网线足够了,55米内可以支持跑满万兆。

所谓的超六类、七类、八类网线除了多花钱,在实际使用过程中一丁点儿的提升都没有。

除了个别专业发烧友,有多少朋友会在家中部署超过万兆的局域网呢?真要是想玩玩40G之类的网卡,用光口不香么?电口网卡那温度能把手都给烫秃噜皮了。

并且还有个问题,可能没经历过的兄弟不一定会考虑到,这些六类以上规格线材的直径都很粗,在16mm直径的穿线管内很难穿两根,更别说穿3根了。

我自己几年前一开始装修的时候买的就是国标六类线,然后尴尬地发现穿线管太细,顶多只能穿的进2根线,在客厅无法实现放置主路由3线布线方案,麻烦得很。

把主路由放在电视柜的话这种三线布局很好用把主路由放在电视柜的话这种三线布局很好用

回头想想当时就是被超五类线顶多只能跑千兆的谣言给骗了,悔恨。

最过分的是有二把刀忽悠新手,在没有作全局接地屏蔽的情况下买七类、八类屏蔽线,非蠢既坏,殊不知这种东西根本不适合家用。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

七类、八类这种屏蔽线不仅水晶头贵、插线面板贵、网线钳也贵,而且我们可以看到屏蔽线内部是由铝箔覆盖,在使用过程中需要做到全链路的屏蔽接地才能真正起到抗干扰的效果,家用环境下无法实现工程标准的话,反而会起到负面作用,影响网络质量。这一点可以参考“iN在”大佬的相关文章,介绍的很详细。

像下图中一个八类线的水晶头就是几十块,摆明了是给企业级应用场景中准备的,家用的话属实不需要。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

网线价格也是普通超五类、六类的好几倍:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

咱再来看看七类线的水晶头,也是金属的,就是为了接地屏蔽。有多少家庭会为了体验0提升去做这个专业工程呢。。。包工队真的会做七类、八类屏蔽线的墙插面板嘛。。。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

再者说,家庭中哪来那么多的电磁干扰?用得着屏蔽线来抗干扰?这是住宅,又不是商业机房那种满满都是机器的环境。

而所谓的CAT6E这种伪超六线甚至都没对应的国标,纯纯就是商家自己根据CAT5E超五类线的名字生造出来骗人的。正经超六类网线的型号是CAT6A。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

就算是所谓的七类、八类线,由于许多产品就是主要卖给不熟悉网络知识被忽悠的小白,所以甚至质量都不一定能达标,有哥们实际测试过,部分7类线金属内芯线径还不如国标六类,偷工减料明显,满满的智商税。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

所以说,但凡有人给普通家庭用户推荐屏蔽线和CAT6E线的,看到一个拉黑一个准没错。

要是真有战未来的心思,想给家里的弱电系统预留升级空间,还不如一开始就提前埋入光纤更合适些,像皮线光缆这种也挺结实,到时候组个全光内网,还可以避免万兆以上电口链路发热巨大的问题,岂不是美滋滋。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

二、尽量避免买扁线、细线,最好还是选择传统双绞线

如果自己做过网线的朋友就会知道,正常网线里都会有8根线芯,其中两两绞合在一起分为4股,同时六类线绞合的间距也要比五类、超五类线更密集,这也是网线为何也叫双绞线的原因,

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

线芯两两绞合并不是厂家和工程师闲着没事儿干,实在是因为确实能够减少线芯之间彼此的电磁干扰。但凡符合国标的线材,金属线芯、线芯绝缘层、网线外皮和内部十字抗拉骨架的规格等都是有数的。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

再看市面上一些为了扁线、细线,为了所谓的美观明显不符合正常的生产标准,那么在实际电气性能方面肯定也会付出一些代价。

短距离内当跳线使用可能没啥问题,要是穿墙入室放大到几十米的长度上来看,没准就会引发一些网络故障,所以咱们在购买的时候最好还是规避一下。

向下图这种跟细狗似的网线,超过2米我就是拒绝的:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

除非实在是要节约空间,否则这种扁线看到也是直接摇头:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

某宝还有这种扁平+屏蔽的所谓8类线,直接把Debuff拉满了,谁买谁是大冤种。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

三、买网线时记得买符合国标的知名品牌,并且尽量选择铜线芯

网线行业的猫腻还是很多的,由于线芯的原材料为金属材质,所有总有奸商会在其中以次充好。所以装修时的网线尽量咱们自己买,别图省事儿让包工头采购,天知道工头会不会拿着好价钱买来一堆铝芯垃圾赚你差价呢。

大家都知道铜的导线性能是要比铝好得多的,所以在使用时造成的信号衰减也要小。按电气性能来划分的话,网线线芯的材质从优到劣依次为:

无氧铜>纯铜(青铜)>铜包铝>铝

咱们选购时候尽量选择无氧铜和纯铜,尤其以无氧铜更佳;像什么铜包铝、纯铝的网线就别买了。虽然可能短距离内的信号衰减作用并不明显,但是有好产品为啥要买次品呢对吧?

并且铝线芯不仅有电阻大的问题,相较于铜来说在空气中还容易氧化,长时间使用后没准就会有接触不良的情况。

一般正经牌子会标识出网线的材质的,敢这么标多少还是靠点儿谱,真被抓包了来个假一赔十可就亏了。像海康这种工程线虽然价格不便宜,但是写明了无氧铜还是让人放心得多,再说牌子也足够硬,就挺好。

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

而下图这种铜包铝的网线突出一个价格便宜,丰俭由人,其实要求不高的话也算能用,好歹人家是清清楚楚写明白了的:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

四、网线重要,水晶头和墙面插座同样重要

有很多朋友在进行弱点改造时只注重网线的品质,往往忽略了不起眼的水晶头和墙面插座,其实这是不对的。

毕竟家庭内部的弱电网络遵循的还是木桶原理,一整条链路上有一处接触不良或者信号不好,就会影响整体的网络质量。

反正水晶头和网线插座贵也贵不到哪里去,还不如买点儿好的,也免得时间长了出现网络故障再回头排查的麻烦。

以水晶头举例,新手不太会自己做网线的话,建议买这种两件或者三件式的水晶头,大大减少失败的几率:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

墙面插座的话,要是买成品比较贵,可以选择便宜的空白面板,然后搭配这种免打线的使用,花的钱更少,接线起来也方便:

买网线别再被二把刀忽悠了:家用网线选购避坑指南

当然要是技术好的话还可以选正常打线的模块,价格能更低点儿。

1.家庭装修布网,选择CAT5超五类网线或者CAT6六类网线就够了,记得买非屏蔽线,别买屏蔽线。

2.长距离布线尽量别买扁线、超细线,就规规矩矩买普通网线就成。

3.买网线看一下线芯材质,优先买无氧铜,其次买纯铜,别买铜包铝或者铝芯的。

4.想要网络质量好,不仅网线要好,水晶头和墙插面板也要买好点儿的,更稳妥。

山泽(SAMZHE)六类网线【0.57无氧铜线芯】非屏蔽CAT6类箱线工程家装千兆网络用线50米灰色HS6050

秋叶原(CHOSEAL)超五类网线非屏蔽高速网线纯铜网线POE供电工程家装布线灰色25米QS2622AT25

秋叶原(CHOSEAL)六类水晶头镀金RJ45工程类千兆水晶头8P8C电脑网络线接头20个QS906Z20

山泽(SAMZHE)六类网络模块CAT6千兆免打网线面板模块RJ45水晶头母座电脑网口插座连接头MKC61

¥9.9起 去购买

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 超六类万兆网线CAT6A家用无氧铜8芯双绞RJ45网络超六类细线

SAMZHE 山泽 散装网线 可裁线 超5类千兆非屏蔽灰色 要多长拍多少个1米

SAMZHE 山泽 电信级光纤跳线 SC-SC(UPC) 单模单芯 低烟无卤9/125入户光纤线 收发器尾纤 1米G0-SCSC01

CHOSEAL 秋叶原 QS2608 超五类CAT5e 百兆网线

SAMZHE 山泽 SZ-5305A CAT5e 1000Mbps 网线

SAMZHE 山泽 网线千兆家用超六6类路由器高速宽带连接线万兆扁5五20米屏蔽

CHOSEAL 秋叶原 七类CAT7 万兆圆网线

CHOSEAL 秋叶原 七类CAT7 万兆圆网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

京东 SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线 50m 灰色
京东 CHOSEAL 秋叶原 国标超五类网线 非屏蔽 高速网线 纯铜网线 专业网线 灰色 25米 QS2622AT25
京东 CHOSEAL 秋叶原 六类水晶头 镀金RJ45工程类千兆水晶头 8P8C电脑网络线接头20个 QS906Z20

• 真够搞笑的,还家里全光纤,末端设备都全光口了没?还是说再接个收发器?家里全光口交换机准备好了没?别给我杠无线,无线设备也得要有电,光缆无铜,通不了电,而且我的知识范畴内还没见过家用光口的ap,就算有也是天价和所谓对比网线,材料,人工省的简直就是天壤之别

我反正也觉得家用的话网线就完事儿了,反正也用不到40Gbps这种超高速,网线光纤跑起来都没啥区别,平时自己掐个水晶头也简单的很

来搞笑的太多

• 凡是现在家用说布网线的,都是坑人的。现在家用已进化到皮纤了,与布网线相比,材料、人工费都要省很多。

网线布线的人工费是啥?不是自己找个网线钳一捏就完事儿了?倒是光纤我自己在家里是真熔接不了,必须花钱找人帮忙了。

网线布线,你走明线?难道不要墙面开槽,难道不要布管,难道你拿把网线钳去开槽布馆,看来你连基本的工程都没干过。

• 家庭用拨号主路由跟交换机推荐一下

目前家里用的是华硕系的AiMesh2.0,拨号主路由用的是GT-AX6000,弱电箱里用的是兮克的2.5G那个5口交换机。正常情况拨号主路由没必要跟我似的这么贵,顶对选个四五百的主路由就够了,比如中兴那个AX5400 Pro+双2.5G路由,或者华硕的AX5400之类这种中端产品性能已经不错了

不折腾的话,我现在用的中兴5400Pro+,用了一年了,就从来没出过问题,我还爱用迅雷和比特彗星下东西。交换机现在买2.5G的,方案基本都一样。

• 六类的橙色线好看 [得意] [得意]

好像孙半仙代理的日线有很多颜色可选,挺漂亮的

• 主要是现在符合国标,能过福禄克的网线是太少了。对山泽,秋叶原之类的,已经不来电了。

家用其实倒不用福禄克那种那么严苛的标准,不过国标还是需要符合的,毕竟市面上好多线径缩水、用料缩水的网线

• 超五不就行了么 线好穿还便宜 速度也够

普通用户超五就够了

• 光纤可以先准备好,未来再用或者在某些有线高速设备上用。

为了战未来提前布线,这个倒是提倡的

• 我是来看评论的

• 不是四层的大别野,就普通百十平方的住宅,用合格正品超五完全没问题,哪怕10G都稳稳的。
    那些全屋光纤的就是在挖坑~,哪怕是冷接光头也不是那么容易的,再加上光交换机,光收发器,光收发要么就是外置,电脑加光模块的卡还得主板有剩余的PCIe,露在外面的跳线又脆弱,完全比不上网线。另外,网线还能带很多POE设备,要家里整齐漂亮,AC+AP,既能覆盖完美,还省事漂亮,就是稍微贵一点。

• 最近家里自己搞监控,买了大唐电信的超五类,大概一箱360左右,感觉质量挺好的 [高兴]

• 能6六类还是六类吧,wifi6的路由都要六类接口了。

• 学习了,网线水也很深呀

• 感谢分享。

• 全光内网智商税率更高。

• 下次装修我也准备用皮纤了

• 之前屯的网线 做一下头子 就能千兆,满足现在的需求了 内网也就1000的

• 超六贵不了多少钱,7类确实就不值得花那冤枉钱。

• 超五就跑万兆了,别太纠结。

• 铝线这种缩水线监控上用用就行了,环境要求有限,长度要求高,场景需求低

• 我有一根网线限速10mb [喜极而泣]