从万人追捧到众人唾弃,索尼王牌工作室顽皮狗到底做错了什么?

2024-02-11 08:18:08 60点赞 107收藏 118评论

在索尼游戏帝国麾下众多的第一方工作室中,如果要论哪家工作室是为PlayStation开疆拓土的头号功臣,那必然非顽皮狗莫属。既有着全球顶尖的游戏工业水准,拿出过多部让业界为之赞叹的游戏作品,在某位编剧掌权前也曾是玩家最为信赖的厂商之一。那么我们本期的主角就是这位索尼的王牌战将顽皮狗。

从万人追捧到众人唾弃,索尼王牌工作室顽皮狗到底做错了什么?

顽皮狗工作室一直以来都是索尼王牌工作室,随着时间的推移,顽皮狗工作室的地位似乎出现了一些变化。回顾起来,PS3时代是顽皮狗工作室的巅峰时刻,他们打造了众多经典的游戏作品,例如《神秘海域》系列和《最后生还者》。这些作品不仅在画面上给予了玩家震撼,而且故事情节也非常吸引人。这让顽皮狗工作室赢得了大量粉丝和赞誉。

然而,自从PS3时代过去后,顽皮狗工作室似乎遭遇了一些问题。他们的最新作品《最后生还者2》在发布后遭遇了一些争议,尤其是对于游戏的剧情和角色发展方面。部分玩家对于顽皮狗工作室的创意和决策表达出了不满,这也导致了一些玩家对顽皮狗工作室的唾弃。

PS3时期的耕耘

2006年,PS3的尴尬情况让人至今难忘。那些不受欢迎的游戏,像《源氏:神威奏乱》、《天剑》和《抵抗》,以及失望的《真三国无双5》和《高达无双》,再加上对手Xbox的《战争机器》的强势,让索尼迫切需要一支强有力的新力军。

就在《战神3》还需要时间打磨,顽皮狗工作室推出了备受瞩目的《神秘海域》。虽然该游戏有明显的优缺点,但正是这款动作冒险游戏填补了当时的空白,成为索尼和顽皮狗辉煌时期的开端。

《神秘海域》的出现,恰好帮助索尼渡过了艰难时期,并在2009年成功连接到《战神3》的发布。紧接着,顽皮狗发布了更加精彩的续作《神秘海域2》,在更大规模、更刺激的冒险关卡和电影化的剧情表现上做出了惊人的突破。同时,多人模式的加入也为游戏的销量和评价助力不小。

随后,顽皮狗分成两个团队,一方面继续开发《神秘海域》系列,另一方面酝酿着未来的末日生存大作《最后生还者》。这一作品延续了顽皮狗的双人互动式过关与演出的特点,通过不同的故事背景和题材,创作出令人津津乐道的《最后生还者》系列。正值PS3世代即将落幕的时候,顽皮狗再次拿出了一款令人惊叹的作品。《最后生还者》的故事围绕在致命真菌爆发的末世背景下,一个失去女儿的冷酷男人乔尔,护送为拥有免疫体质作为人类最后希望的女孩艾莉,前去一个疫苗研究基地的旅途。顽皮狗对这一路上两人的冒险历程和情感变化做出了细腻的刻画,将他们之间的羁绊描写的入木三分,讲了一个深刻且触动人心的故事。而除了广受好评的叙事外,最后生还者的游戏玩法,画面表现力,角色塑造,场景细节等也同样受到了赞誉。

PS3时期的顽皮狗的《神秘海域》系列和《最后生还者》系列一作比一作优秀。这使得他们成为索尼不可或缺的王牌工作室,他们的作品无论是在销量还是声势上都取得了巨大成功,令人眼前一亮。

PS4时期的辉煌和隐忧

索尼PS4时期可以说是顽皮狗工作室与索尼合作最辉煌的时期。顽皮狗工作室以其出色的游戏品质而闻名于世,而PS4时期也见证了他们的巅峰表现,例如《最后生还者》系列和《神秘海域》系列。

《神秘海域4》是顽皮狗工作室在这一时期推出的一款备受瞩目的作品。这款游戏不仅在美术表现上令人惊叹,而且作为主角德雷克的收山之作,充满了新意。《神秘海域4》因其精心准备以及惊人的细节设计而广受好评,玩家和媒体都给予了一致的赞美。

除了即将推出的《最后生还者2》,顽皮狗工作室在《神秘海域4》之后也推出了这款游戏的外传。虽然整体玩法设计上偏向换皮,但其中惊人的场景美术以及火车关卡的回归都给玩家们带来了很多乐趣,因此网上的评价几乎都是正面的。

顽皮狗工作室在多年的发展中也经历了一些变动,如《最后生还者》和《神秘海域》系列的核心团队成员离开,以及Neil Druckmann的上位,这些变动对这两个系列产生了一定的影响。顽皮狗工作室对于社会多元认同议题的重视在他们的游戏中得到了体现,从《最后生还者》系列中的女性角色开始,到《失落遗产》中的女性组队合作,可以看出他们有意通过自己的游戏来传递和倡导某些社会观点。然而,期待已久的《最后生还者2》因为工作室变动而引起了争议,使得这款续作在发售后爆发了巨大的争议,至今难以平息。

《最后生还者2》带来的诸多问题

2020年6月,《最后生还者2》发售。一根血淋淋的高尔夫,在撕裂了玩家和媒体的同时,还将玩家群体也打成了两派,引起了巨大的争议。这里就不再老生常谈的论述一遍了。

尼尔在该作剧本上犯下的错误,尼尔在《最后生还者2》上的这份自私和傲慢,对顽皮狗工作室的影响。游戏现在作为制作极为复杂又有着很重商业属性的艺术作品,他不像文学或者绘画作品的反馈可以由艺术家个人负责,现在大多数游戏背后都有着几十上百人的心血。像《最后生还者2》这样的大制作更是需要几百上千人的参与,而制作组的领导者首先该保证的是游戏能被大多数玩家喜欢,让整个团队获得应有的回报和赞誉。但尼尔却用这个集体智慧的结晶,肆意的输出自己个人的意志。

从万人追捧到众人唾弃,索尼王牌工作室顽皮狗到底做错了什么?

其实一款游戏的开发如果在能被多数玩家认可的大纲下,适当加入制作人自己的私货,哪怕是有些政治正确都无伤大雅,甚至有些私货还能让玩家会心一笑。但尼尔却我行我素,写了一个大多数人都不喜欢甚至反感的故事,还要顺便夹载大量并不讨人喜欢的私货。更为不应该的是他在《最后生还者2》被大量玩家吐槽抨击后,并没有想办法补救或者寻找自身原因,而是跑去和玩家对线。直接从某种程度上拉着顽皮狗一起站在了玩家的队立面。这波操作既影响了游戏销量又砸了工作室口碑。导致的结果就是整个开发团队获得的奖金减少,还要忍受自己的作品被玩家口诛笔伐。

结语

顽皮狗已经算是一只脚踏入神坛了,从《神秘海域2》开始连续4作都达到了年度游戏的水准。这种平均质量在当今游戏界怕是只有任天堂、R星等极少数的游戏厂商能做到。然而顽皮狗本该踏上巅峰的一步却不幸踩空坠落。游戏制作人可以有自己的个性,但他们首先应该站在广大玩家的角度上思考问题,更不应该去尝试站在玩家的对立面上,希望未来玩皮狗能够认识到问题所在,重振旗鼓,再次做出让玩家认可的优质游戏吧!

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏 木卫四协议 卡利斯托协议 木卫4死亡空间续作

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

• 主要和第一部比差太多,二代搞基,主角写死还有男人婆艾比,越玩越不舒服。通关赶紧删了

所谓的搞鸡从第一部就已经是这个设定了

你是没玩过第一部dlc吗

• 我是来玩游戏的,要玩的爽,不是来迎合小众三观的,因为有屎所以始终不补票

• 以前是真喜欢顽皮狗,但现在它是想喂玩家吃💩啊

• 温室里长大的美国人总是过度自我,压根不会认为自己的想法可能是错的,无论这想法是多么愚蠢可笑,错的一定是别人和这个世界。

现在美国公立学校的左派教育更夸张,从小就无限肯定,老师一直灌输,学生个人的观点,不管是什么,永远是正确的,如果家长不认同你的观点,那就是错在家长,你没有任何问题… 早早的把未成年人的思想从家庭中层面剥离,转而与学校、老师绑在一起。

压根,无论,一定,莫非你就是温室长大的美国人?

• 哈哈哈,一堆光盘贩子砸手里了吧?***

• 2最大问题是同性关系这种东西西方你们自己玩就行,非要强行拿出来让你去认同。就算异性恋,强行喂你屎你也会反感。其次老美那边让ZZZQ搞的已经没有逻辑,所以这游戏才很难让人自圆其说。乔尔就要付出生命,艾比怎么反而被救赎了?艾莉辛辛苦苦复仇最后为啥放弃了?因为她站上帝视角觉得乔尔做的不对?那她当年和乔尔一起时候也杀了很多人,是不是也该死,艾比也杀了很多人,最后还杀了那么多队友怎么不该死?合着你们只有自己的逻辑么

• 一堆云玩家唾弃吧。实际上销量相当惊人。

我买了,打了一半不到就玩不下去了

自己花钱买游戏还得花时间玩?不可能!怎么可能有这时间呢?只要拥有就开心

• 神海是真的不错

• 喜欢教玩家做人

• 是做对了,不是做错了

• 有多少人喜欢,就一定会有多少人不喜欢。反正我喜欢

我也觉得第二部比第一部好玩,就是两个女的设计不好看

这是什么逻辑,55开世界?***

• 就喜欢带节奏是吧?二代有一些恶心的zzzq没错,但剧情基本没什么硬伤,云玩家的优越感不知从何而来

老头一辈子机智却智商忽降热心帮别人送上门被秒这不叫硬伤?

这怎么是硬伤?这是符合正常人的思维的结局啊

• 不要一味的追随网上声音叫得最响的力量,而忽略了沉默的大多数的力量。游戏厂商的目的是为了盈利。如果游戏不受市场欢迎,市场不买单,销量不好,游戏公司必然会做出改变来迎合买家,因为如果厂商不做改变它就会陷入亏损,甚至倒闭。相反,如果网上一堆反对的声音,但是销量却反而很高,那么就意味着大多数人都保持了沉默,因为他们一旦发声,自己就可能反而成为众矢之的,成为网络霸凌的受害者,所以他们不得不保持沉默。

一定程度认同,但游戏都是玩了才知道喜不喜欢,销量高是因为舆论扩大了声量,玩家好奇所以买了游戏,但玩过了才发现不爽,就吐槽了。对于一个消费者,先消费后评论,是一个先后顺序的

现在一般不会是单纯的先消费后评论的情况。毕竟存在二手游戏交易的存在,玩家群体的互动,厂商的市场调查等等等等因素

• 本身女权zzzq的议题就是美国犹太人在背后搞出来撕裂社会的,再加上个以色列来的犹太人当编剧,不出问题才奇怪了 [皱眉]

不是撕裂社会,而是社会本就有问题,你怕是不知道之前美国女性嫁人了还要随夫家的姓氏吧

社会本身有问题和有某些人故意用这些问题来撕裂社会获利并不矛盾。还有美国不是光是以前,现在大多数西方发达国家和日本都是要冠夫姓的,中国不用冠但是女性地位排名都100位以后了,你告诉我是为啥?

• 犹太人只要参与设计,就没好。

• 生还者2起码还把故事写完了,战神那烂尾简直刷新了我的认知。

• 这几年,在最后生还者2后一直在炒冷饭。。。。什么时候有新IP和新作呢

• 满分,最喜欢的一高尔夫爆头了,神作无疑

兄弟你好变态啊

• 主要编剧的想法太非主流了

• 二代比一代强太多了。玩过二代一代就像白开水。