如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

2024-06-16 22:06:12 21点赞 72收藏 113评论

大家好,我是家用电器优秀答主 @拾宝贝儿,机械工程高级工程师。主业就是做消费机电产品研发,业余做一下智能家居、家电产品的体验与测评。

做测评多年,积累了不少大家喜欢的文章,都是我持续做下去的动力。

智能锁我攻略过很多,实测过的经典型号也有一些。下图是我测评、安装过的一部分智能锁留图。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

同时,在2023年6月,自己新房装修也安装了智能锁。所以,对智能锁我还是有一些比较多的经验可以给到大家。

自家选购智能锁时,我也是全面攻略了一把,当时的安装体验感受也写了一篇文章,感兴趣的同学可以看看,我家装的是凯迪仕K20 Pro Max,预算差不多的朋友是可以直接跟买抄作业的,我用了一年了,很不错。

这里插播一点申明:本人所有文章里的体验与测评结果,只对文章里本人使用到的这一款产品负责。我不保证各位买到手里的东西能跟我测评体验过的产品能有100%一样的效果,原因在于:

• 数码家电类产品会更新换代,也许到你手里的时候参数更好了功能更多了,也有可能偷工减料更差了;

• 产品都会有可靠性的问题,也许其他99999位用户买回去都没问题,偏偏你买回去这1个出了问题;

• 购买途径不一样会有产品差异,如果各位门道比较多,没在京东、天猫等主流平台购买,而去闲鱼等非官方正规渠道买了更便宜的,那么产品我肯定也不能保证的;

• 还有一些未尽事宜不逐一罗列,总之一条,我的文章仅做个人使用过的产品的测评展示,不为其他没过手的产品做背书。

回到正题,智能锁跟扫地机器人、洗地机、电动牙刷这一类产品类似,都能够算作新类目。更新换代比较频繁,每年都会有新款上市,旧款也会升级,价格也会产生一定变动。

想要买到当年的好锁,看攻略吧。本文就针对2024年的高性价比智能锁进行一下整理。在2024年需要新房装修、老房换新的朋友们,可以盯紧这篇文章。

一、如何选购智能锁?

买任何产品首先要了解该品类的知名品牌有哪些,优先考虑主流的TOP品牌,坑少且小。

1、头部品牌有哪些?

传统的智能锁主流品牌有:凯迪仕、德施曼、三星、鹿客、飞利浦等。新兴的互联网品牌有小米、华为等。

从最新的大促销量数据来看,凯迪仕、德施曼、小米等都是各个榜单销量靠前的品牌。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

其中,前排的凯迪仕、小米、德施曼都是国产品牌。

在国内智能锁行业,我们一般认为凯迪仕是龙头品牌,类比科沃斯之于扫地机器人,添可之于洗地机,想要选择高品质智能锁,凯迪仕是无争议的头部。

选购小贴士:优先考虑凯迪仕、德施曼、小米这些出货量大的品牌,追求品质选凯迪仕,追求高性价比选小米

2、如何确定自家门能不能安装智能锁?

如果是新房,大概率都是可以安装智能锁的。如果是老房换新,不是所有的门框都可以安装智能锁。

如何确定自己的门是不是可以匹配智能锁?

在以前,我会做一张表格,把尺寸、材质都罗列出来。后面随着自己攻略多了,最关键是自己家里实际选购安装之后,我觉得这些东西没有必要花时间自己去琢磨。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

同样,也别听一些帖子或者视频里瞎咧咧,他们咧咧完了并不实际对你们尺寸负责。

最好、最直接、最正确的途径是到品牌旗舰店产品页面,拉到产品详情页末尾,一般都会有详细的门框、门锁尺寸示意图,就像下面截图这样。

对照示意图的尺寸去测量,就可以确定自己的门是不是可以安装这款智能锁。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

或者,还有个更直接的,意向链接丢给客服,让客服指导如何核对

我自家安装的是凯迪仕智能锁,在客服这里问了一下,可以看到客服就会让你们拍旧锁照片。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

为了写这篇文章,特意去凯迪仕自营店再问了一次,发现客服回复与去年我买锁时候回复有了一些变化。

现在是可以直接购买,师傅上门安装时发现无法安装可以直接退回

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

大家相中其他品牌的智能锁,也可以留意有没有类似的政策,那就更加省心。只要是大品牌,售后服务一般都会很完善,完全不用担心安装问题。

选购小贴士:能否安装与品牌自营店/旗舰店客服联系咨询,无需都出看帖子,选择主流品牌售后完善,安装、维修无忧。

3、智能锁有哪些功能,哪些功能是重点?

到了2024年了,只要大家购买主流品牌的智能锁,功能都是比较齐全的,大家不用被眼花缭乱的产品介绍搞晕咯。

换句话说,同质化比较严重,从选购的角度,大家只需要筛选好意向品牌,分两个思路看型号:

• 根据预算来筛选型号;

• 根据功能需求筛选型号,这里主要就是看需要不需要猫眼摄像头

需要不需要猫眼摄像头是智能锁产品的分界线。

• 不要猫眼摄像头,那就选择自己需求的解锁方式,只用指纹、密码这些基础的开锁方式,价格会低一些;

• 需要猫眼摄像头,就可以就可以远程查看家门状态,价格会贵些,但是使用更安全。

主要的开锁功能我简单梳理如下表所示:

(1)基础解锁方式

这个板块机械解锁、卡片解锁、密码解锁都没什么好说的, 比较常规。

指纹解锁要跟大家说一下,指纹解锁的方式主要有光学识别与半导体识别两种。大家要认准FPC半导体解锁为佳。

• 光学识别,是我们大家常见的那种上班指纹打卡的技术,识别精度低,很容易就用指纹套糊弄过去,安全级别低;

• 半导体识别,通过半导体传感器扫描识别指纹,因为传感器内布置有大量电容器阵列,可以透过皮肤表层进行扫描、记录、识别,精度就更高,安全等级也越高。

所以,指纹解锁方式要看清楚,挑选半导体识别技术的型号

这里我用自家的凯迪仕K20 Pro Max给大家演示一下,对智能锁没有直观印象的朋友可以看的更清楚。

指纹解锁非常丝滑,按上去就打开了,这个功能大家都可以做得不错,前提是买主流品牌。

我经常在小区附近看到门锁杂货店也有指纹锁,我还进去试过,产品性能参差不齐,有的可以丝滑打开,有的明显延迟。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

卡片解锁跟我们使用的小区门禁类似,大家都很熟悉了,不啰嗦。

不过,现在有些型号是不开发卡片感应方式的。我个人的想法是,这个卡片感应没有也可以,指纹、密码两种基础解锁方式就足够使用了,如果还有3D人脸解锁那更不需要卡片了。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

机械钥匙解锁方式一定要留着的,我这半年,使用过一次。也是因为,这套房还没正式住进去,每周只去一次,中间电池有一次没电了,需要使用机械钥匙打开。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

选购小贴士:指纹解锁要认清FPC半导体更安全。

(2)进阶解锁方式

远程解锁方式都需要链接家庭wifi,然后在厂商的独立APP上进行操作。当然,最近的一些趋势是有厂商也开发出了微信小程序,无需再下载APP。

不连接wifi是用不了这个功能的,所以,在装修阶段,如果先把门与锁安装了, 还没拉网线,也是不行的。

关于人脸识别解锁要注意一定、必须是3D人脸技术,避免别人用一张照片把门给打开了。

这里也给大家展示一下我自家的人脸识别,当走近门时,门锁就自动打开了。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

如果选择了有摄像头的型号,室内配置了显示屏的型号也可以看到室外的情况,就不需要单独安装猫眼了。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

选购小贴士:人脸解锁方式务必是3D识别,摄像头当然越高清越好。

(3)最新的解锁方式

今年我看到的新解锁方式是凯迪仕新款型号K70 Pro Max的掌静脉解锁。

直接在摄像头位置挥动手掌即可解锁,识别距离是0.15m~0.35m,识别速度低于1秒钟。简单说就是,当你靠近门锁挥手,不用怼脸就能够在1秒钟之内识别得到,并且开门。

这个功能我个人的理解是在冬天全副武装带着口罩、帽子不方便刷脸时,就可以用掌静脉解锁。

而当我们手里提满了物品,无法抽手使用密码、指纹、掌静脉时,就用3D人脸解锁。各种方式组合可以满足不同的需求场景。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

选购小贴士:想要使用这个功能,目前就认准凯迪仕K70 Pro Max。

4、其他的技术指标

比如密码容量、猫眼防开、闭门反锁、多重报警等功能,还是那句话,大家买门锁一定要买主流品牌。主流品牌这些指标都不用看了,都是够的。

大家把注意力放在解锁方式上面,主要梳理清楚自己要不要摄像头,这是智能锁的分水岭配置

二、高性价比智能锁型号推荐

好了,讲完了选购的注意事项,必不可少的型号推荐环节来了。

还是苦力活,把截止到目前,我觉得不错的型号单撸了个表格,大家可以自行查看。

然后,大家会注意到一个问题,正如我前文提到的,针对基础功能,产品的同质化现象比较明显。每个产品之间的差异点都会体现在进阶功能方面。

1、基础入门款,1000元以内:凯迪仕S110、德施曼V7

千元以内的型号我筛选出来凯迪仕S110、德施曼V7这两款。

这款两款产品从功能方面来看,基础解锁功能表现接近,凯迪仕S110的应急电源口做了升级,由原来的USB口,升级到了Type-C,两家也都是头部知名品牌,大家可以按照个人审美选外观即可。

2、性价比款,1000~2000元价位:凯迪仕K9-S、小米Pro

这两款型号目前价格差不多,但是功能是有区别的,侧重点不同。所以,大家把选择的侧重点放在品牌、功能两个方面,很好选择。

品牌力方面,凯迪仕是垂直智能锁品类的龙头品牌,小米是生态链企业。

功能方面,小米Pro配置了摄像头,可以可视化查看室外,视频对话;而凯迪仕K9-S有指静脉技术,对于老人、小孩,以及指纹受损的人群,指静脉不仅仅依赖指纹,解锁更加方便。

这么一解释,就很好选择,大家根据个人需求来二选一即可。

3、主销热门款,2000~3000元价位:凯迪仕K20 Max Plus、飞利浦702FVP、凯迪仕K20 Pro Max

这个价位基本上都会有摄像头了,所以3D人脸识别基本都会有。

大家其实根据个人喜好选择品牌、门锁造型即可。

想要性价比更好的,凯迪仕K20 Max Plus会更便宜点,2000出头的价格,很有诚意。

我自己家里使用的是凯迪仕K20 Pro Max,是我攻略了很久做的决定,价格虽然高一些,但是品质感很好,主要是在造型、颜色方面与我的铁门很搭。

4、高品质旗舰款,3000元以上: 凯迪仕K70 Pro Max

这个价位跟其他产品一样,属于定位、炫技的价位段,行业最先进的技术都会在旗舰型号上配置起来。

换句话说,也只有行业龙头企业会发布顶级旗舰型号,引领行业方向。

凯迪仕K70 Pro Max就是一款顶级的旗舰型号。

新技术应用方面,搭载了行业先进的掌静脉解锁技术,识别距离远,0.15m至0.35m即可识别,响应时间<1秒,基本上是靠近挥手即可解锁。

3D人脸识别也是安全程度极高的金融支付级别标准,产品达到金融支付级安全水准。可以极大程度地避免被视频、照片盗用解锁等安全隐患。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

摄像头是超高清的500W像素,165°超大广角,微光全彩+红外夜视双补光,无论楼道多么阴暗,室内显示屏都可以看得一清二楚。

如何选购智能锁指纹锁,智能锁哪些品牌好,高性价比智能锁推荐

室内外各有一块大、小电子屏幕。室内大屏可触控操作,可以看到室外场景与人物,甚至还可以给家人打电话

室外科技小屏很方便老人、小孩使用,交互图标简单易懂好上手。

三、选购小结

到这里小结一下,根据我的个人观点,选购智能锁,要不要人脸识别解锁是一个分水岭。

不需要3D人脸识别解锁的朋友们,价格基本都可以控制在1500元以内,这个价位阶段型号很多,同质化稍微有些严重,大家就根据品牌、价格两个核心要素来做选择:

千元以内价格的两款型号,凯迪仕S110与德施曼V7都是好产品,大家根据个人的品牌、造型喜好去选择即可;

1000元~2000元的两款型号,功能差异点很明显,想要摄像头有可视化功能的选小米Pro,想要指静脉解锁功能照顾到老人小孩等人群,且比较注重产品售后的选择凯迪仕K9-S;凯迪仕的智能锁有3年质保,线下有10000+终端网点,还有紧急情况下两小时响应服务,售后很放心。

2000元~3000元的三款型号,根据我个人体验,我当然更加推荐凯迪仕K20 Pro Max,使用了半年有余,各方面体验非常不错,3D人脸识别很迅速,走近即可开锁,带着眼镜也能识别正确,室内大屏可以看到室外的场景,很安心。

3000元以上的旗舰型号,我一般都是优先推荐行业龙头品牌,针对智能锁就是凯迪仕,型号是新上市的K70 Pro Max。

• 搭载了行业领先的掌静脉解锁方式,走近挥手就能够开锁了;

• 3D人脸解锁也是金融支付安全级别,不用担心照片、视频盗开;

• 500W超高清智能猫眼,微光全彩+红外夜视双补光,对于楼道阴暗、走廊灯坏等场景都可以清楚地应对,在室内可触控大屏仍然可以清楚、明亮地看到室外场景与人体。

本文不定期更新最新产品,可持续关注!

凯迪仕(KAADAS)K20Max精英版指纹锁智能门锁3D人脸识别5000mAh超强续航太空灰

¥2699起 去购买

飞利浦(PHILIPS)702FVP小蓝盾智能锁人脸识别指纹密码智能门锁可视猫眼电子锁

凯迪仕(kaadas)指纹锁全自动智能锁智能门锁可视猫眼大屏K20ProMaxV2

凯迪仕(kaadas)智能锁掌静脉可视猫眼大屏人脸识别指纹锁智能门锁K70ProMax

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

凯迪仕(kaadas)智能门锁可视猫眼密码锁指纹锁 人脸识别智能锁 Q20F Pro

2099元起

凯迪仕(kaadas)智能门锁人脸识别智能锁 指纹锁 防盗密码锁全自动电子锁Q7-F

Q9 VP指静脉智能锁

Q9 VP指静脉智能锁

智能锁YK01指纹锁家用防盗门密码锁磁卡感应锁电子门锁WiFi 三年质保

凯迪仕(KAADAS)传奇大师K70 可视猫眼监控大屏人脸识别 智能锁

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

1939元起

凯迪仕(KAADAS)Q3 FVP至尊版 人脸识别智能锁 大屏猫眼远程视频 智能门锁 电子锁 Q3 FVP至尊版

kaadas 凯迪仕 Q3 VP 猫眼视屏智能锁

kaadas 凯迪仕 Q3 VP 猫眼视屏智能锁

凯迪仕Q20F Pro 智能锁 3D人脸识别智能门锁 夜视高清大屏猫眼电子锁 哨兵模式+支持小天才手表解锁

凯迪仕(KAADAS)X1智能门锁 指纹锁全自动防盗门入户门智能锁密码电子锁 远程智控 皓月黑【电子锁体 APP互联】

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

凯迪仕Q7W智能门锁全自动密码锁AI指纹电子锁家用防盗门入户

1999元起

kaadas 凯迪仕 P30 Pro Max人脸识别智能门锁家用防盗指纹锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁 曜石黑

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁 曜石黑

京东 飞利浦(PHILIPS)702FVP人脸识别智能门锁 指纹锁 密码锁 可视对话电子锁 曜石黑
京东 kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max 智能电子锁 太空灰
京东 kaadas 凯迪仕 K70 Pro Max 大屏智能门锁 红古铜

• 从2022年买的第一把3299的人脸解锁德施曼Q50Fp到今年买了4把萤石Y3000F,来说说,首先操作上德施曼的的确方便,全是可以在app上加用户等,而萤石的只能通过面板加用户人脸。
    但是现在指纹锁已经开卷,同样人脸的萤石只要999,而德施曼还在1500左右。

我买了r7p。下雨天潮湿天气面板都用不了 [大囧]

下雨天能淋到雨吗?我萤石云3000FV装底楼大门 有门楼 基本淋不到,所以没印象,你真这样环境要加防雨罩

• #你真的超会买#看到作者的分享真的很不错,首先我家也是换了指纹锁有半年了吧,以前是没怎么想换,直到机械钥匙比较老钝了,就索性直接换一把指纹锁。但是对品牌什么的不太了解,所以就就近选择了小区一个上门的科熊(有点杂牌了),价格千元以内!但是使用体验感就差了,指纹不是太灵敏,要么延迟,要么就是要多按几次,老人的指纹磨损严重,只能选择密码模式,但是总感觉密码也是不太灵敏那种,总在里面听到按了几次密码才打开!同为机械工程师的我,确实对智能家居这款可能了解比较少,毕竟做的是工程这块!但作者的文章分享着实让我受益匪浅,下一次装修房子,我会会根据你的经验来选择,可能会选到自己满意的产品! [棒棒哒]

• 智能锁挺方便的,就是储电量会越来越少,才买充一次电可以管几个月,后面可能一个月都不到,

• #你真的超会买#看到值友的关于指纹锁的话题,很想说几句跟大家分享:最近家里刚刚换了防盗门,选择的是全自动指纹锁,因为年纪大了,刚开始用时心里还有点儿忐忑,用了一段时间感觉真的不错,指纹可以录两个,一个磨损不好用可以换一个,密码和钥匙尽量不用,这是我个人的心得体会,分享给大家。

• 一直想买个智能锁的可是一直下不了决心

• #你真的超会买#现在指纹锁单单一个功能可不行,全小区恨不得都装上带监控摄像,可以监控走廊,别人在你门口做了什么,都能看到,红外线人脸识别等超多功能指纹监控锁,功能强大,超有安全感的指纹锁

• #你真的超会买# 指纹锁对于年轻人来说太方便了,但是家里有老人的,一直做家务的,容易没指纹,也是个不小的问题。

• #你真的超会买# 智能锁对于老年人来说太方便了,老人经常忘记带钥匙。

• 小米e10 半年电量充足 目前没什么问题 感觉性价比很高

• #你真的超会买#正打算入手智能锁呢,就看见了楼主的文章,很有参考价值!

• #你真的超会买#这篇文章对于想要了解如何选购智能锁指纹锁的朋友来说,绝对是一份详尽的指南。它不仅深入浅出地介绍了选购智能锁时需要考虑的关键因素,如材质、锁芯等级、稳定性以及品牌信誉,还推荐了一些市场上高性价比的智能锁品牌和产品。

• #你真的超会买# 很久前就想买个智能锁了,对于总是忘记带钥匙的人,这是真的刚需呀!

• #你真的超会买#安装了指纹锁后,真的方便多了,都不用带钥匙了特别适合爱丢三落四的人。

• 之前小黑盒一下就能把这类锁给打开,现在不知道是什么情况了

• #你真的超会买# 安全性最重要哈哈哈哈哈

• #你真的超会买# 家里指纹锁老了,该换了 谢谢推荐

• #你真的超会买# 不用带钥匙这一个优点就足够成为购买的理由了!

• #你真的超会买#现在各行各业都在卷,指纹锁的更新换代太快了,家里想换锁,来这里学习一下,基本知识助我一臂之力

• #你真的超会买# 后悔没买带猫眼的智能锁了,没想到防盗门上没有物理猫眼 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 家里有个智能锁,钥匙丢了,感觉就是一个坑在哪