小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

2024-04-07 22:34:14 1点赞 2收藏 1评论

前言

在我手里玩过了群晖威联通等多个NAS之后,我终于对稳定的内网穿透有了自己的需求,尤其是我现在家里的电脑是24小时开机,我在外面的时候偶尔是需要用笔记本远程登陆家里的电脑去处理一些大文件的。

而作为一个远程办公团队的leader,我之前做内网穿透方案都是用的NAS自带的一些服务,所以我都是通过NAS中转去连我内网的电脑,问题就在于这个方案用RDP直接访问我内网的电脑是完全不可能的。

后来我一咬牙一跺脚,直接上了蒲公英X5Pro做总的内网穿透网关,这样无论是自己用还是给团队成员用,都可以很顺畅地去通过网络协作联动处理文件。

就算你手里没有NAS,也可以直接在蒲公英X5Pro上插一个移动硬盘把它做成自己的私人网盘。

使用体验

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

前两天我在北京大兴机场,飞机延误了,所以我得当场处理一些事情和文件,但是我手里的Thinkpad X1 Carbon没有与事情相关的文件,还好我在出来之前换了蒲公英X5Pro,我直接手机开热点,用Windows自带的Remote Desktop远程登陆了我放在蒲公英X5Pro下面的台式机处理完了这些事情。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

不得不说大兴机场的网络信号还是相当棒的,iPhone加联通的天菜组合,居然就能把5G搞到500Mbps的速率,上传也能做到100Mbps。

有一说一,团队内部还是老老实实用ThinkPad系列带LTE或者5G NR的笔记本,全时互联的概念就比较适合商务场合。

这次要不是因为我笔记本自带的LTE速率太慢,我是完全不会想着手机开热点的。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

而且我看有老哥更直接,买了好几台蒲公英的路由器做异地组网,让合肥和杭州的设备融合成一个虚拟局域网,杭州的人连上杭州的蒲公英X5Pro路由器之后,不仅可以无障碍访问挂在杭州蒲公英X5Pro路由器下的设备,也能无障碍访问挂在合肥蒲公英X5Pro路由器的设备。

这样的话,小团队内部的一些异地办公室设备就可以无障碍相互调用访问了,比如在杭州的人直接调用合肥的打印机打印文件,在合肥的人直接调用杭州的NAS上面的文件。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro有一个比较好的一点是它支持USB接口,所以我插一条U盘上去并且开SMB共享之后,它就变成了最简单的自带内网穿透的NAS了,简单的异地共享文件这件事还是可以做到的。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro路由器虽然主打的是异地组网,但是它实际的硬件性能也还是很强悍,给了一个2.5Gbps的接口,支持双WAN功能,支持WiFi6,无线网规格是AX3000。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

双WAN口目前来说是越来越重要了,牵两条宽带做汇聚接在同一个路由器上,能实现主副线路实时备用切换,以防某一条线路挂掉的时候整个网络就挂掉的情况发生。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

2.5G接口是单独用蓝颜色标注出来的接口,接上之后协商2.5G速率的时候会在系统里面也显示2.5G的协商速率。

我这个2.5G是接在交换机上扩展接口用的。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

杂乱的工作室设备间里面,交换机负责大部分的设备有线接入,而蒲公英X5Pro路由器负责WiFi信号和内网穿透。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro路由器的外壳是全金属材质,散热性能上占了很大的优势,高散热性能带来的就是稳定的运行情况,毕竟我们是小团队内部使用,稳定性部分肯定是我们最看重的一部分。

半商用环境下它基本没出过什么问题,这也是我相当满意的一点,稳定不操心的路由器才是好路由器。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro路由器的WiFi性能部分还是很强的,WiFi6协议下,我的Intel AX201的网卡能做到2402Mbps的协商速率,再搭配我的全2.5G内网交换机,无线网和有线网的速率都持平了。

我就不赘述那些繁琐的设定了,因为我是小团队,没那么多权限管理需求。

我就只说一下我的远程使用体验。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

首先说一下它应用中心自带的文件共享功能,团队内部的一些轻文件交互就不必自己上专业的NAS并且配置内网穿透服务了,直接用贝锐自带的内网穿透服务就可以完全搞定。

把U盘插上路由器的USB接口,然后在后台开启文件共享,设置设置一下共享开关和账号密码就能让团队内部所有的设备都能访问这个USB接口挂上的U盘了。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro路由器搭配的内网穿透服务需要下载蒲公英应用程序来访问。

所以直接通过虚拟网卡的映射也能直接开启Samba服务传输文件。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

蒲公英X5Pro路由器的USB接口另外一个作用就是插上打印机之后直接把打印机变成远程联网打印机。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

目前我是把这个蒲公英X5Pro路由器就扔在打印机旁边,接上USB网络让他自己打印。

对于那些还用着老旧打印机的小团队来说,买一个路由器还能顺便把打印机升级成联网打印机,性价比着实是很高的。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

而应用中心里面的几个应用都是相当有用的,比如花生壳动态域名解析可以让我把内网设备通过蒲公英X5Pro路由器映射到外面去,再比如向日葵远程开机,可以让我24小时不关机的服务器在出现问题之后一键重启开机,我再也不用找人去手动开关机了。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

另外一个比较好用的功能是流量管理,可以精准分析哪个服务的流量比较多。这样在传输文件网速不够的时候可以先排查一下无关的服务去做精准的限流管理。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

因为蒲公英X5Pro路由器是自带内网穿透服务的,所以它内网的管理页面就比较简单,针对于商业用户开发的功能都在右上角的云管理里面。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

比如我人在外面只能用笔记本自带的网络服务联网的时候,我后台打开这个蒲公英X5Pro路由器是毫无障碍的,不需要我做任何配置就能直接打开,并且是能对路由器进行全部的管控。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

点进去右上角的云管理之后你才会发现蒲公英X5Pro路由器背后的内网穿透服务以及对应的团队组网管理功能多么强大。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

比如最简单的云端管理每个设备下面的接入设备情况,以及每个设备是接入到的哪个路由器,以及我对这个设备进行单独限速或者设置访问权限,都是可以的。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

接入设备我是搭配了一个我之前入手的蒲公英X1旁路由一起用的。

装完之后看看ping挂在蒲公英X1旁路由得到的反馈,我发现ping出来的时延和丢包率都很低。基本达到了我之前千兆网络的使用体验。

装完访问端之后,蒲公英软件会自动开启虚拟网卡,比如我现在的主机IP地址是172.16.0.242,而远程主机的IP地址是172.16.2.100,处于同一网段下,我就能用Windows自带的远程桌面连上我的远程主机了。

这个配网是不是很熟悉?很像是我之前用过的Zerotier。简单来说,就是X1旁路由盒子相当于我的一个核心服务器,基于互联网的虚拟网络核心,我所有的设备接入到这个核心之后,就能处于同一网段下,我就能利用这个虚拟IP地址对我不同的设备进行管理了。

相对于免费的Zerotier来说,买这个蒲公英X5Pro路由器可能价格上确实要耗费一点(一顿饭钱),但是问题在于,蒲公英X5Pro路由器体验比Zerotier好很多。因为我之前折腾Zerotier的时候,还找了很多教程,还改了Zerotier的脚本之后才成功运行起来,但是蒲公英X5Pro路由器就只需要我下载注册安装,就能快速开始了。

哦对了,蒲公英X5Pro路由器还有一个最大的优势,那就是它对设备数好像是没有限制的。蒲公英X5Pro路由器设备端是被限制到3个以内,但是下面的使用端没有限制,而使用端之间的互访也没有限制。所以相对于Zerotier限制一百个设备的情况,花个一顿饭钱买个蒲公英X5Pro路由器当虚拟网络核心节点,还能享受国产软件的贴心服务,这可比我辛辛苦苦折腾网络好多了。

既然我们两个设备都能互访了,那么我挂在我BAOZI3400G服务器上的共享SMB文件夹自然也能访问咯?试了一下,果然可以。还能映射成本地文件夹。

小团队用蒲公英X5Pro企业路由器做低成本异地办公组网方案

访问走转发的前提下,免费版本的带宽是受限的,速率上肯定比不过我升级之后动不动就千兆上下行对等的宽带。不过免费版的服务能流畅用我就已经很满意了!

相对于Zerotier对网络还有要求,蒲公英X5Pro路由器这个不看网络就能自建虚拟网络的机子是真的炫酷,完美适配多种使用环境。

而且,这样的虚拟网络还有一个好处就是,我们能尽最大可能保证安全性。因为如果我自己申请一个公网IP做路由器的远程登陆端口的话,我肯定是要在防入侵方面花心思。而现在用蒲公英X5Pro路由器的虚拟网络之后,我只需要简简单单的登录设置一下就能进行远程登陆,如果没有登录,即使是别人知道我的IP地址也没用,因为加入这个虚拟网络需要我授权。

结语

人啊,随着年岁的增长,对花钱节约时间这件事是越看越重。以前如果我的虚拟网络挂了,我可能还会自己折腾设置一个转发服务器,尽量用时间节约钱。诚然,这样带来的乐趣是无穷的,也让我学到了很多东西。

不过现在单位时间赚的钱越来越多,手里的事情越来越多,我就很难再去折腾那些细枝末节的技术性问题了,把专业的事情交给专业的人来处理,然后我去帮别人解决他们解决不了的问题,这岂不是美滋滋?

目前来说,我对蒲公英X5Pro路由器的使用体验还是很满意的,在我不需要重新设置网络,不需要对软硬件做任何修改的前提下,我只需要把我每一台机器上都装一个蒲公英X5Pro路由器的使用端,我就能恢复流畅的远程桌面使用体验,并且不需要自己花钱买服务器,这几十块钱是花得真值。