练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

2024-04-19 23:02:15 0点赞 0收藏 1评论

到目前为止,距离我成为新能源车主已经是第18个月了,但是在我成为新能源车主之前,我还有一年多的油车的经历,所以我已经是一个练习时长两年半的老司机啦,我的感悟还是很深的,所以写一篇文章盘点一下我对新能源车的认识。

稍微盘点一下我开过的比较有感觉的车:别克微蓝6,奔驰C200,问界M7,中间穿插着用的就是奥迪A3,奔驰GLC,奥迪A4L夸戳顶配,奥迪Q5L夸戳顶配,宝马320i之类的经典油车,而今年过年的时候我用的是日产轩逸手动挡到处晃着玩儿。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

基本上一款车我都会用个一个月起步,多的话就是半年一年的样子,高端的BBA,低端的尼桑,我基本上全都用了一个遍,在换车用的过程中,我是感受到了油车市场逐渐崩盘的过程。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

2021年那时候的油车,是真的如日中天,10万块你也只能买一个收音机,20万只能买一个普通的音响。而我朋友2017年花40万落地买的顶配奥迪A4L,带夸戳的版本,在路上跑的时候就真的是一句话:你只管踩油门,剩下的交给夸戳。

在2021年那会儿,2017年40万落地买的夸戳,二手价还能有28万。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

而喜欢上了猎装车外表的我,甚至花费大价钱买了一辆二手的猎装CLS拿出去玩,虽然我也就玩了两个月就出手换掉了,亏了五六万的样子。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

抛开BBA的品牌,2021年那会儿我刚好买了一台2009年上牌的日产轩逸,1.6L手动挡,就这样的破车当时还能卖3万,但是不得不说,手动挡的车开起来还是有点意思的。

在遥远的2021年,油车市场最后辉煌的一年,我作为一个萌新司机,准备去买车的时候发现无论是新车还是二手车,我都完全看不上,那时的二手车市场,一辆用了十年的飞度敢喊价5万,一辆2008年上牌,用到2020年的奔驰C敢喊10万。

而到了2024年,新的顶配Q5L黑标夸戳版本落地也就只要32万(来自年初我刚刚提的车的价格),奥迪A3已经降到16万就能落地。而之前那个2017年的顶配A4L夸戳版本的二手价格已经降到10万都没人问的地步了。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

近几年合资燃油车市场一直在被新能源车的出现而击退,曾经风头不错的韩系、法系车不仅已沦为小众,甚至部分合资燃油车品牌已退出中国市场。合资燃油品牌的倒退导致大量经销商和门店的关闭,引发了大量的消费者纠纷和维权,甚至频频出现交了钱拿不到车、售后服务无保障等新闻。

燃油车的新车和二手车价格同步崩盘,是因为油车车企和二手车贩子大发善心吗?那肯定不是啊,燃油车的价格崩盘反应的就是它完全卖不动了,除了降价清库存,它别无选择。

而是谁让燃油车开始清库存的呢?还得感谢我们国产新能源汽车。你可以不喜欢国产新能源汽车,但是你不能不感谢它,因为没有国产新能源汽车的崛起,你也买不到32万落地的黑标夸戳奥迪Q5L和16万落地的奥迪A3。

如果说2024年4月新能源汽车的渗透率超过50%让大家后知后觉地意识到买油车的都是少数派的话,那么我应该算是最早一批认识到这一点的人。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

一辆轩逸卖十几万的事情持续了十几二十年,几乎是卖一辆车赚三辆车的利润的水平,让合资车有了充裕的利润去塑造车主的认知,那些典型的日系厂商养的水军在各类平台上都疯狂控制评论,让车主们把省油和耐用这两个词与日系车绑定。

为什么日系的车贵呢? 如果你*田车出了问题,想要维权,你去微博上发个帖子,发完微博2分钟之内,就会有“家里买了三辆*田,都没有问题”,“我买的就没有问题”,“*田的混动技术很牛掰的,质量也没有问题,比买车还需要头盔的大众强” ,上千位这样的*田”车主”,来给你刷好评。 你本来想维权的,结果卧槽,分分钟刷几千好评。搞的你好像车坏了,都怀疑自己不会开开坏的。这样你知道车贵在哪里了吗? 后面你又去车展现场维权,结果当天抖音,汽车之家新闻热点只有特斯拉的维权,你举牌子的视频,全部删除或限流。你知道贵在哪里了吧? 另外,“身家上亿,低调开卡*拉”,“我开日系收房租,你开宝马租房子”。低调的广东老板都只开卡*拉,你知道贵在哪里了吧。 看看这结合实时计算,自然语言识别,ai机器学习,2分钟刷完的满屏好评,维权的你知道贵在哪里吧?

以上这些评论,极大地误导了小白选车的过程。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

如果放在2021年之前,一个小年轻想要买车,在十万左右的预算上几乎没有选的,受到水军误导的他们只能选A级家用轿车,而十万左右的车必须要在某些部分做出取舍,包括但不限于车内气囊数量,车造型好不好看,车有没有丰富的配置可选,车的可靠性等等。

那时候十万左右预算的车,要么安全性还行,但是油耗很高造型不好看,并且车内配置低,车的可靠性一般;要么就是油耗低,但是安全性一般。简单来说,那时的消费者想要选一辆安全性还行,油耗比较低,车内配置丰富,并且车还比较可靠,外形稍微有那么一点好看的家用轿车,价格基本上都要上到20万甚至30万,并且就算是这样也还需要花很长时间去等交车。

自从国内改革开放以来,长达40年的时间里,A级家用轿车市场都被合资品牌垄断,国内品牌举步维艰。所幸,长达40年的市场积累与技术积累也终于催生出来国产车行业的爆发,让所有人都能开上高品质的轿车。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

最典型的就是比亚迪的秦Plus,一个8.88万售价,不用交购置税,能上绿牌,零百加速七秒级别,造型特别好看,百公里油耗4L,还给了LED大灯、倒车影像、前排四气囊、IPB、ESP、定速巡航、10.1英寸中控大屏(手动)、OTA远程升级、手机NFC车钥匙、无钥匙系统、4后倒车雷达、自动空调以及主驾车窗一键升降(防夹)等配置的车,我觉得这已经算是绝杀了。搁三五年前,小年轻哪儿敢想这个价位买这个配置的车啊。

这要是挂个丰田本田的标,那不得直接30万售价起步啊。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

以比亚迪秦为代表的新能源汽车在2023年之后靠技术代差对燃油车形成了“技术压制”。新能源汽车在动力、静谧性、智能化等方面也全面超越传统燃油车,尤其是插混,集燃油、插电、增程、纯电动的功能于一体。在价格关口突破以后,燃油车很难有还手之力。水军塑造的认知,在消费者坐上车的那一刻就会被击碎。

像2023年,比亚迪出的30万档次的方盒子车:方程豹豹5,直接点燃了我的热情,能同时兼顾驾驶舒适性,越野造型,低到等于0的使用成本,以及超强的越野性能的车,居然只要30万,这谁看了不迷糊?

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

不仅是比亚迪一众的新能源车,吉利、长安、东风、赛力斯、一汽,上汽等等国内的车厂都出了大量的覆盖不同价位的新能源汽车来占据之前燃油车的生态位。2024年3月合资燃油车终端销量可谓是溃败来形容,当年的合资车头牌风光不再。丰田品牌中仅有一汽丰田进入销量前10,位居第九榜,同比下滑7.2%。除此之外,广汽丰田、广汽本田、东风本田及东风日产均无缘榜单前十。

一两个消费者选新能源车的时候,水军还能忽悠人说他们被骗了,但是当大量的消费者拿钱投票的时候,水军再怎么忽悠都没用,因为钱是真的,体验是真的,燃油车没有任何吸引力也是真的。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

汽车领域竞争的下半场,我觉得新能源车将加速替代燃油车。因为新能源汽车领域不仅仅涉及动力源的创新,还包括智能驾驶技术、互联网连接等领域的发展,这也同时激励了车企需要不断创新和改进,以满足消费者的需求,这一领域的竞争决定未来市场的天平将继续向新能源倾斜。这些方面,传统的合资燃油车企业完全跟不上。

当年20万只能买收音机的时代已经过去了,现在已经是10万块买的车不带L2的辅助驾驶人家都不看的时代了。

练习两年半的新能源车主看车视角-新能源取代燃油成定局

2023年新车销量前十已经完全是新能源车的天下了,而2024年,随着新能源车销量的进一步快速增加,消费者对于新能源汽车性能、使用体验、用车成本等方面的感知已经积累到足够的深度,按心理学上的韦伯-费希纳定律,这将改变大众消费群体对于新能源汽车的认知度和接受度,也将实现新能源汽车对于燃油车的逆转以及逐渐取代。

这说明传统燃油车的提升路径已经到达瓶颈,新能源车拥有更长远的未来,也拥有比燃油车更多样化的选择。

从类别上,消费者可以根据自身需求选择续航更远且油耗更低的混动车或者能源成本更低的纯电车。从驾驶反馈上,依靠电信号的新能源车响应速度更快,驾驶感受更为丝滑,乘坐体验更为舒适。

新能源取代燃油已成定局,就像是电力支撑的工业革命取代了蒸汽机工业革命一样。