韶音OpenFit 篇十:另辟蹊径的设计 超乎意料的体验 聊聊韶音OpenFit开放式蓝牙耳机

2024-04-07 10:24:15 0点赞 1收藏 0评论

聊聊韶音OpenFit。这款耳机已经陆陆续续使用了一个月,因其开放式的声学设计,既能够照顾到声音的准确性和自然性,又能够保证用户在外出运动过程中及时捕捉到周边的环境声,我最近晚饭后散步,经常佩戴这款产品。

说实话,作为一名韶音老用户,当初看到OpenFit的形态,我的第一反应就是韶音去掉了骨传导耳机的颈挂,打造了一款可有可无的真无线骨传导耳机。因此,每逢在购物网站看到它,我便草草关闭页面,长时间以来也未曾对该产品做深入了解,直到前段时间,曾在高保真音响担任主编的岳老师强烈安利此款产品并送了我一条,从他满怀中肯的语气中我能感受到他个人对该产品的喜欢和肯定。而当我拿到产品开箱的一刹那,也确实被OpenFit出色的佩戴和音质表现惊住了!

另辟蹊径的设计 超乎意料的体验 聊聊韶音OpenFit开放式蓝牙耳机另辟蹊径的设计 超乎意料的体验 聊聊韶音OpenFit开放式蓝牙耳机另辟蹊径的设计 超乎意料的体验 聊聊韶音OpenFit开放式蓝牙耳机另辟蹊径的设计 超乎意料的体验 聊聊韶音OpenFit开放式蓝牙耳机

无与伦比的佩戴体验

我是比较早接触真无线耳机这类产品的人。我接触到的第一款真无线耳机是Earin M2,它在佩戴方面就给我留下了非常深刻的印象,那时候,绝大部分品牌还没有真无线的雏形概念,蓝牙协议还停留在BT4.2的水平。后来各大品牌风起云涌,新品层出不穷,但能够做到久戴不累的确实不多,比如1MORE EVO,Campfire Audio Orbit......但说到底,真无线耳机佩戴舒不舒服还是要根据每个个体而言,尽管有些品牌在模型构建时采用了大数据模拟,但如果你的耳廓小或者形状略特殊,或多或少还是会受到影响。

再就是,我们又必须承认,音质和降噪在某些情况下往往与体积成正比。有些耳机受限于发声单元构造或元器件尺寸,必须要做大体积,尽管耳廓部分做了非常圆润贴合的设计,但整个腔体有一大部分露在外面,且不说戴久了累不累,在设计上确实经不住大幅度活动或运动。

韶音OpenFit完全不存在佩戴不适或者不牢固的情况,注意是完全不存在!!!!实际使用过程中,不管是戴着OpenFit上下左右剧烈摇晃脑袋,还是跑跑跳跳,这款耳机都能非常牢固得贴合在我的耳廓上。

这一切得益于OpenFit的出色设计和新材料应用。

不入耳+轻巧机身

首先,在设计方面,OpenFit也是通过大数据采集来建模的。这样能够确保绝大多数人佩戴不翻车。其次,OpenFit虽然采用了颠覆性的发声方式,但它还是跟韶音以往的骨传导耳机一样,采用了不入耳设计。这就不存在耳道胀痛和耳廓胀痛的问题。

8.3g的单边重量,这个重量在真无线耳机中并不算轻。但OpenFit是一款挂耳设计的产品,并非像其他入耳真无线那样采用耳道和耳廓支撑佩戴的方式,所以它在佩戴方面并没有任何累赘。

硅胶+镍钛合金等新材料应用

OpenFit的耳机本体采用液态硅胶成型工艺,机身表面与人耳接触的地方以亲肤硅胶覆盖,这种材质除了具备细腻的手感和触感,还能够起到一定的防滑作用,兼顾了佩戴舒适性与稳定性。柔性的超轻细钛合金耳挂,具备出色的回弹力,而且不易变形。并且,这个产品的设计弧度与耳背的曲线无限贴合。

内部构造上, 耳机芯与耳甲腔接触处采用了双层零度硅胶,增加了耳机芯与耳甲腔内壁接触面积,减少了压强,从而提高了佩戴舒适度。

轻盈、亲肤、防滑、贴合、牢固......这种体验并不需要进行大量的佩戴比较,而是上手的一刹那就能让你切实感受到的。这也是该耳机给我个人印象最深刻的一点。

声音

正如前文所说,我对这款产品一直存在认知方面的误解。当在各大销售平台页面见到这款产品的时候,我习惯性的认为,无非就是将骨传导变了一种形式,去掉了耳挂部分,变成了一款真无线耳机,设计上有些牵强,实属于可有可无之类。但拿到手后才发现,该耳机并非采用骨传导设计,而是采用动圈发声单元+开放式聆听设计。

你可以把它理解为挂在耳边的真无线小音箱。但是,这款小音箱却具备十分高超的结构和发声设计。首先,当你佩戴该产品且将手机音量调节至60%以上时,身边的人在30CM开外几乎听不到;再就是,OpenFit的整体声音表现尤其是低频表现着实让人出乎意料,相当澎湃!

要做到这个效果其实是非常复杂的,发声单元,腔体设计,声音指向性,开放环境下对低频和声音细节等要素外泄的数字补偿......可以说,打造一款这样的耳机,需要依靠非常精密且系统的声学设计。设计团队为OpenFit定制了一款18x11mm超大动态驱动单元,并采用了定制的复合材料振膜。该发声单元的边缘采用轻质高分子材料,球顶则用到双层超顺排碳纤维材质,这样既能够保证低频充沛量感和出色弹性及细节,又能够得到稳定的高频输出。

但这还不够,这类设计注定没有完全封闭的声音传导,韶音通过自主研发的DirectPitch™定向生场技术和低频音效增强算法来完美解决了这类设计的固有缺陷。DirectPitch™定向声场技术能够令OpenFit精准而高效地传递声音,且具备极强的声音私密性,这有些像Genelec的超级点声源概念,只不过两者的区别是,真力让用户摆脱了音响听音中皇帝位和听音距离的束缚,而OpenFit从实际体验来看,就是用户在享受音乐的同时,完全不会影响到其他人。其次,韶音以Shokz OpenBass™低频增强算法专利技术,增强低频表现,让OpenFit的低音更下沉,更浑厚,优化了声音传输过程中低频衰减的问题。DRC动态调节音质,通过差比校正,来保证低频音效和声音细节,最终将自然而真实的听音感受传达给用户。

其实,大家可以完全忽略这些枯燥的技术细节,一款好的耳机,最终还是靠音质说话!OpenFit这种看似不自然的设计,所提供的听音感受却非常自然。拿五条人的《鲜花在岸上开》来试听,整个伴奏的打击乐表现澎湃,又带着些许蓬松感,音乐的氛围感表现极好。虽然比不上那些贵价入耳耳机,但在我个人看来,低频的力度和声音细节并不欠缺。单听大鼓这类乐器,能够给到足够的细节和动态展现,敲击鼓面和鼓面震动的声音细节很有代入感。

人声定位不偏颇,厚度密度适中,自然走向又不缺温润的声音质感。听一曲陈建年的《乡愁》,声音自然而隽永,细节和层次上也能在接受范围之内。拿来听希拉里哈恩演奏的那张巴赫小提琴协奏曲,小提琴饱满且明亮的声音特质表现得十分准确。细听下来,我发现韶音OpenFit具有相当出色的高频延伸和明亮细腻的声音细节,能够恰如其分得表现出小提琴这类乐器的古典气质,这种高度其实是很多真无线产品所达不到的。

声音也并非全都是优点。比方说,声音结像的扎实程度,低频力度,人声和弦乐的瞬态......这些方面它自然不如部分入耳耳机。但话说回来,它的设计和侧重点并不在此,OpenFit主打的还是佩戴和听音的舒适性,以及使用过程中的安全性。

这不是一篇恰饭软文,优点缺点都有提及,总的来说,我是十分推荐这样一款产品的。如果你像我一样,是韶音老用户,你会感受到这种另辟蹊径的设计所带来的综合体验不亚于之前的骨传导颈挂产品,尽管OpenFit改变了佩戴形态,但是依旧能够带给人无比牢固舒适的佩戴体验,声音方面也绝对是个惊喜。如果你之前未曾接触过韶音骨传导产品,平时喜欢运动,户外,健身,相信你会折服于它的佩戴体验和音质表现,这种开放式的佩戴能够让用户享受好声音的同时可以保持环境警觉,能够很好地照顾到日常应用时的安全性。对于一个听音经验丰富的发烧友而言,你会发现,OpenFit的声音确实要优于不少入耳式真无线耳机。在我个人看来,这是一款十分值得购买的产品。