回望自己过去的5年,我到底做错了什么?

2024-03-31 08:22:11 0点赞 0收藏 0评论

回望自己过去的5年,我犯的最大的错误就是因胆怯害怕而选择了稳定的工作,沉浸在稳定安逸的蜜糖罐里。

我在应该多去外面闯一闯的年纪里,我选择了稳定。

或许很多人会说稳定不好吗,女孩子那么拼干嘛,赚那么多钱干嘛,女孩子,就是要享受生活,就是要把自己打扮得漂漂亮亮的,买漂亮的衣服,化美美的妆,约几个小姐妹逛街玩耍,享受人生不好吗,干嘛要那样为难自己呢?

是的,每个人都有自己的活法,没什么对错,也没有标准答案,因为人生,不可能有标准答案。

我在大学学的专业是英语教育,因为一些原因,大学毕业后并没有选择进入教育行业,毕业后在家待业。

我不知道除了当老师,我应该要去做什么,我觉得自己没什么特长,也不知道自己可以做什么,更不知道我到底想做什么。

在家待业的那段时间我内心也很着急,那会应该是有招聘软件了,可是自己不知道有这个软件,也不知道怎么找比较靠谱的工作,这就是以前信息差带来的影响,一个连招聘软件都不知道的人,现在回忆起来,还是觉得挺悲哀的。

因为一次偶然的机会,曾经的一个高中同学联系到了我,她的工作是一个物流公司的文员,负责运输方面的工作,因仓储部门有人离职,故急需仓储文员,她就问我要不要去上班。

那时我实在是太着急了,学校也在统计就业情况,需要上交一个就业情况表,我不知道自己可以做什么,又不想去当老师,也害怕做销售,除了去当文员,我真的不知道自己还能做什么。

我因急于找工作,着急,恐惧,害怕充斥着我的每一天,曾经的我性格内向胆子小,也很害怕找工作,我好像就是在等待别人来主动联系我,我好像就是在等待这个机会降临,于是,我想都没多想就答应了。

所以,大家要记得一句话,有时候,在面临一些人生的重要决策的时候,一定要好好做决策,不要太着急,一定要考虑好,很多时候,太着急的结果都不会很好。

答应了之后,我就开始准备收拾行李去工作了,当时我心里还很开心,我终于找到工作了,但是我不知道的是,因为我自己的原因,我给自己制造出了一系列的麻烦事。

到了工作的地方,第二天就开始工作,因为要离职的女生想要尽快离职,所以教了5天就准备走了,我当时什么情况呢?

不好意思拒绝别人,也不敢表达自己心中真实的想法,觉得自己还有很多东西都没学,心里压根没底,但是也不好意思告诉别人,希望别人多教几天,而就是因为我的不好意思,导致接下来的一个月我整天工作乱糟糟,在月末需要交报表的时候,因为公司增加了新的业务,不知道怎么重新加入到报表里,不知道怎么设置费用,导致我熬夜做报表,边做边和总部财务打电话边哭,写到这里我心里还是很心酸的,但谁叫我不好意思呢?谁叫我不敢勇敢表达自己呢?

我庆幸的是我未荒废大学时光,虽然读的是一所专科学校,但是我没有浪费自己的大学时光,我不是在改变自己内向性格的路上,就是在考证的路上,所以,在大一的时候就趁着自己有时间,去学习了Ms Office,过了计算机一二级。

而就是因为会一点点excel,在听着财务指导怎么做报表的时候,我后来看了下报表的公式和公式设置的逻辑,最终,成功地提交了报表。

在这一个月里,几乎每天都生活在忐忑与惶恐中,还受到大区综合管理者的批评:知道自己还不能胜任工作,为什么要签交接同意?我无言以对,只能把委屈咽下。

我当时还有个比较蠢的想法,真的只能用蠢来形容那时的自己了,我觉得一个工作要做的久一点,这样在找下一份工作的时候,对方就会觉得我工作比较稳定,就能对我的印象比较好,比较方便找下一份工作,所以,即便是我做了一年的文员,我已经很不喜欢那个工作,也因为和高中同学上班生活都在一起,每天基本上不是三天一小吵,就是两天一大吵,我痛苦不堪,但出于那个想法,我又坚持了一年,到最后我终于坚持不下去了。

同时我那时意识到,我不能永远做文员,这个工作我不能永远做一辈子,等我年纪大了怎么办,等我因为年纪大反应变慢怎么办,到时候会有比我更年轻的,比我做事更快更好的年轻人替代我,那到时候我又何去何从?

为什么会想到被人替代呢?

因为性格内向,在大学的时候,想要锻炼自己就加入了学校组织校团委,我在加入的第一天,墙上白板就写着一句令人深思的标语:你是不是不可替代的?

我虽然觉得这句话非常值得深思,但是那时的我真的没有好好去思考,没有好好地去践行,更不用说好好地去规划自己未来的人生了,若我真正理解了这句话的含义,我的人生或许不会那么糟糕。

所以,认知思维跟不上,说什么都没用。

当我意识到我不能做一辈子文员后,我准备离职,但是我也很害怕,因为做了那么久的稳定的工作,我非常害怕自己找不到工作,而且我也没继续学习英语,有很多都忘记了,我又不敢去当英语老师,但是我依然觉得,我必须离职,不然我就再也没有勇气离职了,我的人生很有可能因为没有勇气迈出这一步,而将自己搞得越来越糟糕,那种糟糕几乎已在我眼前浮现,我告诉自己,不能再继续这份工作了,我一定可以找到新工作的。

在离职前,还被自己的高中同学给PUA了一番,她说:离开这里,你还能做啥?其实这句话她是对自己说的,因为她不敢离职,不知道自己离职了还能做啥,看到我这么勇敢,就要用这种方式来刺激我。

所以,大家在决定好做什么事情之后,考虑好之后,只管去做,不要管别人说什么,因为不管别人说什么,别人都不会对你的人生负责,他们说一句话毫不费力气和口舌,能对自己的人生负责的人,永远是自己。

之后我果断离职,一天都没耽搁,经理劝我再多留几天,我怕夜长梦多,万一出现意外,我不知道要在那里被拖到什么时候。因为和那个同学经常有矛盾,情绪不好,长时间生气,身体已经非常差了。所以,我非常坚定,拒绝了经理的请求,事实证明我的决定是对的,因为刚走没几天,确实出现了意外,但是对我来讲,已经不重要了。

大家觉得我后来去做了什么呢?离职了就可以找到自己想要做什么事情了,就不会害怕了?

答案当然不是,我依然不知道自己要去做什么。

后来我是知道招聘软件了的,也开始在招聘软件上找工作,可是我觉得自己没什么擅长的,貌似我能做的不是客服就是文员,其他职位我都难以胜任,我也不敢挑战。

所以,某天接到了一个跨境电商的HR的电话,让我去做英文客服,我心里是很没底的,毕竟很长时间没学习英语了,很多单词都不记得了,这不会不能胜任吧,最后考虑到工资尚可,我还是去面试了,结果就面试上了。后来我才发现我的担心是多余的,因为不会的单词可以查,不会翻译的句子也可以用翻译软件,又不是需要实时沟通。

但是后来因为一些原因,我还是选择离职了,然后就开始了我的职业选择试错道路。

我开始做跟老师相关的职业,因为觉得自己的专业还是跟教育有关的。刚开始不是一上来就去当老师的,是慢慢来的,先做的助教,后来当的老师,但是最后我发现,原来我不喜欢当老师,也不喜欢上班。

因为我对每份工作都过于认真,过于负责了,连摸鱼都是不存在的,我一天不停歇地在工作,刚开始做第一份工作的时候,热情满满,有时候废寝忘食,都不想去吃午饭,连上厕所都要憋很久才会去一次,每天也很少喝水,因为我觉得连喝水上厕所这些事都很浪费时间,甚至我在休息的时候,还会在宿舍坐在电脑前回复别人的消息。

写到这里,我对自己也是超级无语的,我如此投入工作,我怎么还能把自己搞得那么被动,到现在我都觉得自己没什么积累,会一些技能,但都不精。

因为我选择的方向就是错的。

我根本就没有好好规划自己的职业,也没有思考这份工作到底能为我带来什么,我能不能从这份工作中获得什么成长,我能不能从这份工作中积累到什么宝贵的技能和经验,我能不能通过这份工作为我以后的工作带来复利,这份工作会不会成为我以后求职的奠基石,这些我从来就没有想过,我只是老老实实地做着自己的事情,拿着与我的付出不相匹配的微薄的工资。

不管是生活,工作还是学习,都是需要思考的,而不是老老实实埋头苦干。不去思考自己的人生,不去规划自己的人生,不去寻找自己到底想要什么样的人生,所有的后果都需要自己来承担,谁都不会来帮你承担的。

我承认,所有过往的一切都是我自己作出来的。

因为自己从来都没有去过大城市,所以选择了去一个大城市工作,但因为长久熬夜和心理压力,身体终于撑不住了,最后我还是选择离职了,因为我发现我真的不喜欢上班,我上班太认真,太负责了,以至于把自己搞得太累了,身体也出现了各种各样的问题,导致我身上的小毛病很多。

曾经还因为离职被好几次挽留,甚至有2个老板不想放我走。

你们觉得是因为我工作能力强,得到了老板的赏识,还是因为老板很喜欢我呢?

当然都不是,只是我廉价又好用罢了,作为老板,谁不想有个老老实实做事又听话,做事还特别认真负责的员工呢,不仅如此,还可以给他们创造一些价值。但是,给你的薪资远远比不上自己创造出来的价值。

我意识到这一点,我就开始想,我工作这么认真,为什么我不能给自己工作?为什么我不能给自己创造价值,非要通过上班给别人创造价值?我觉得我可以给自己创造价值,所以我选择不上班了,开始探索自己未来的路。

写到这里,大家知道我过去5年到底做错了什么吗?

人是最不喜欢不确定的事情的,因为那些不确定会让人害怕,会让人没有安全感,会让人非常恐惧,所以,人们觉得稳定才是最安全的。

可是,我们要知道,这个世界的变化是非常快的,每天每时每刻都在发生很多我们都不知道的变化,宇宙就不是一个固定的,没有任何变化的,就算是去年在树上长出的叶子也是和今年长出的叶子是不一样的。

稳定确定的东西才是最脆弱的,因为世界就是变化的,如果人没有任何变化,就是和时代发展趋势相逆。

回望自己过去的5年,我到底做错了什么?