吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

2019-08-27 11:59:16 10点赞 33收藏 3评论

听说萧亚轩又找了位鲜肉男友,不得不说,40岁的年龄20岁的脸,真心对这位“鲜肉收割机”佩服的五体投地。再看看娱乐圈里从我小学就认识的女明星们,张韶涵、大S、吴昕...怎么都不显老呢??

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

原来她们的秘诀,就是坚持“抗糖化”。

“抗糖到底是什么意思?”

“抗糖就是不吃糖吗?”

“抗完糖就能延缓衰老和美白?”

即使“抗糖化”的概念越来越火,可是这些问题还是会让有些人困惑,那么今天我们来聊一下“抗糖化”这件事!

什么叫糖化?

糖化反应最初是一位化学家发现的,可以分为两种,一种是“好”糖化——糖基化,有调节蛋白质的作用;还有一种就是“坏”糖化——AGEs(晚期糖基化终末产物)。

化学家美拉德

当皮肤中的胶原遇到分子时,经过一些列复杂的反应,产生了棕褐色的糖化产物(可以想想颜色亮丽的红烧肉),我们所说的“抗糖化”,就是要抵抗这个糖化产物啦。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

这些焦糖的颜色,就是我们皮肤上的糖化产物

它不仅会破坏皮肤的胶原蛋白,让皮肤变得暗淡黑黄、松弛长皱纹,还会有损身体健康,严重的会导致糖尿病、白内障、老年痴呆、心脑血管病等等。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

许多人看到这里,就开始对号入座,“我觉得最近皮肤变黄了,是不是就是因为发生糖化反应了?”

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

NONONO!就日常来说,皮肤看起来黄的原因也要分三大种:

第一种,你天生就黄,基因问题,下辈子投胎成白皮吧...

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

第二种,皮肤的确是因为糖化反应变黄了,可以用抗糖化抗氧化产品,来改变皮肤暗沉的情况。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

第三种,皮肤出油所以看起来暗黄,一般都是油皮或者上班族们对着电脑工作到下午时有这种情况,可以用吸油纸或者保湿喷雾来改善一下。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

针对第二种,各种明星推荐的的内服类产品是当下比较大热的,比如抗糖丸、抗糖饮、美白饮,但是其实都只是个噱头而已。

骗智商税的“抗糖物”

拿抗糖丸举例,成分主要是谷胱甘肽等各类氧化剂,吃下去到胃里,被胃液消化,再到小肠吸收,其实最后所剩无几,剩下了一丢丢,对皮肤有没有效果,那就完全看运气了...最关键的是,并没有科学研究表明,抗糖丸可以有效的抗糖。

抗氧化?抗糖化?傻傻分不清楚

而炒作火热的一些产品成分,比如花青素、茶多酚、白藜芦醇、维C、维E、维A其实都是专业的“抗氧化剂”。

Sesderma 白藜芦醇精华

Korres15%VC双效焕白精华摇摇C

露得清维A醇晚霜

Topix绿茶多酚视黄醇精华

修丽可A.G.E

如果想真正的让皮肤抗糖,可以试试含有“肌肽”的产品。肌肽可以“欺骗”AGEs与胶原蛋白反应,有效的预防皮肤老化。

宝拉珍选岁月屏障凝时修护化妆水清爽型

伊丽莎白雅顿铂萃御肤精华露

城野医生绽白集中净斑液

理肤泉特安舒缓夜间修复乳

蜜浓氨基酸保湿化妆水

但是,AGEs一旦形成,就不可逆了,是任何护肤品和内服保健品都没有办法去除的。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

所以啊,不要再死扣“抗糖化”的概念啦,糖化的主要源头是饮食,根据中国居民2016版膳食指南给出的建议,推荐每天摄入糖不超过50g,最好低于25g(指所有摄入物中糖量综合)。

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

如何抗AGEs?

合理的控制GI的摄入量,奶茶曲奇甜甜圈这类的甜食,保持一个稳定的范围,“坏”糖化是不会跑出来的~外用的“抗糖护肤品”真的意义不大,好好“抗氧化”,可能效果更明显一些~

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

如果是突然皮肤状况变差,而且差的莫名奇妙,可以从抗糖方面入手,但是如果皮肤状况还ok,就别把抗糖这件事看的太过严肃了哈~

吃糖就有错?这些“抗糖化”的智商税不要再交啦!

该吃吃该喝喝,放松心情,合理运动与饮食,毕竟快乐才是生活的真谛!只有理性护肤,才能不被迷失在金钱里的厂商带跑偏呀~

文字/郗卉

图片/来自网络