实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

2019-09-03 12:50:03 3点赞 6收藏 9评论

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

就在8月27日极星(Polestar)成都生产基地启幕的几天后,极星又在成都亮相一款新车——极星2(Polestar 2),那么这是怎样一款车型,它的内外设计又有哪些独到之处?带着这些疑问我来到极星的路演展台对极星2进行了实拍。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

极星2是一款纯电动中级轿跑车,车身长宽高分别为4607mm、1985mm和1478mm,轴距2735mm。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

极星2车尾采用了快背设计,后窗与尾门一体的设计使车身更加流畅动感,同时对空气动力学也产生了积极影响。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

一个细节是,作为轿跑的极星2车身下沿覆有一圈黑色包围,这令极星2视觉效果上呈现出跨界车的即视感,这也是其有别于其它轿跑车的独特设计。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

不仅糅合跨界风格,极星2的前后轮毂与翼子板齐边,又营造出近似于HellaFlush般的街跑意味,这使极星2在任何一个角度都显得非常耐看。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

有意思的是极星2的外后视镜采用了无边框设计,可视角度调节则借助后视镜下方类似于三脚架球型云台一般的结构完成,换言之极星2外后视镜调节不再针对镜片,而是整个零部件。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

19英寸轮毂为极星2的标配,如果你还觉得不够霸气,极星还提供了除20英寸轮毂外的一系列选装配件,其中包括Öhlins提供的DFV双流阀减震器、Brembo前四活塞制动系统以及颜色更为亮骚的瑞典金色的安全带与气门嘴盖。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

灯光的部分,极星2的前大灯由84颗独立LED灯珠组成,并能够识别对向来车改变照明方式;贯穿车尾的尾灯则内嵌288颗LED灯柱,灯光亮度不仅可随刹车强度渐进变化,同时还具有多种照明效果以搭配不同的使用场景。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

除了极简美学的外观设计,高性能亦是极星2所强调的重点。极星2电驱系统由72kW·h的电池组和前后双电机组成,电池为宁德时代提供。按极星品牌对极星2的规划,新车在NEDC工况下的目标续航里程将达到500km,目标0-100kph加速时间4.7秒。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

内饰的部分,极星2最大的特色是将环保理念贯彻始终,在内饰选材上放弃了真皮而采用了源自潜水服的Weave Tech环保材质。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

标配的无真皮内饰触感细腻,更重要的是轻盈的面料减轻了整车质量——当然如果你对真皮念念不忘,极星2亦有大麦色的Nappa真皮可供选装,充分满足你对车辆的个性化需求。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

极星2的内饰有两个小细节让我印象深刻,一是车内两个极星星标的呈现方式。在换挡杆处,设计师将挡杆做成了中空并将星标镶嵌其中,带来了富有立体感的视觉效果;而位于车顶的星标并非是单独的光源,而是由内后视镜上方的投影仪投射在玻璃车顶上形成,设计精妙且不失科技感。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

另一个细节,是四门门板上形似袖扣的金属小圆部件,它存在的意义仅仅是为了当我手握柔软的车门扶手时,大拇指也能获得特别的触感,这大概便是北欧设计中突出人性化的一面吧。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

数字仪表盘和11英寸高清中控触摸屏是极星2内饰表达科技感的重要载体。得益于标准化车载安卓系统Android Automotive OS的加入,使极星2的车机系统在交互上非常接近手机,易于上手。与此同时极星2的车机系统背后还有科大讯飞、高德地图和阿里巴巴人工智能实验室提供技术支持,华为则为Android Automotive OS提供应用市场。

实拍极星2:美的标准不止一个,但它必定是其中之一

在技术讲解会上,讲师向我们演示了一个名为“电量地图”的实用功能。它是极星2与高德地图深度合作的产物,这项功能能够结合极星2的当前电量和实时路况信息,为车主在地图上圈出续航里程可覆盖的所有范围,当目的地超出续航里程覆盖范围时,导航还会显示电量耗尽的位置,并同时提供沿途充电桩信息,方便车主一键设为途径点,不仅提升了出行效率,同时也缓解了电动车主的续航焦虑。

驾仕总结:

如果说极星1(Polestar 2)以开拓者的身份表达出极星品牌在传承与创新上的融合,那么极星2则可以看作是极星品牌拉开电动化序幕的扛鼎之作,结合29.80万元-46万元的售价看,在可预见的未来,极星2或将成为豪华电动车市场中的又一有力竞争者。

文|WSX

图|WSX