值无不言175期:墙裂建议收藏!超级玩家提升旅行体验感的秘笈在此

2020-01-08 11:00:00 396点赞 5066收藏 106评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言请来了首席生活家@亨力亨力为我们分享超级玩家提升旅行体验感的秘笈到底是什么?亨力是一个很会旅行,也懂得怎么才能玩得好的人。玩得好才是我们花时间、花钱、花精力去旅行的最终目的!这次我们邀请他来,从衣食住行和随身摄影装备等方面,全面地教教大家,提升旅行体验的tips到底有哪些!

本期话题:旅行老司机提升旅行体验感的秘笈到底是什么?建议收藏

• 出国游签证怎么办比较合适?

• 想去看雪景,有推荐的相机吗?

• 怎么才能找到当地最地道的美食?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@亨力亨力直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@亨力亨力

之前,我是谨慎的人,也不擅长表达自我。
后来发现,每当身心处于放松状态,学习和工作才能导向我更想要的结果,或许这就是吸引力法则吧。
于是我开始旅行,疯狂地旅行,努力当好一个「会玩」的人,我认为懂得「玩」才更能领悟「生活的真谛」。

本文主要从机票、签证、行前准备、旅行穿搭、摄影装备等方面入手,分享一下我提升旅游体验的经验。为方便阅读,先放上目录导览,请按需自取:

· 便宜机票到底应该怎么买?
· 签证问题
· 行前准备tips
· 旅行也能穿得chic
· 到达一座城市,应该怎么玩?
· 旅行摄影准备带什么?
· 旅行美照怎么拍?

便宜机票到底应该怎么买?

这是旅行之中相当重要的环节,我已经写过好几篇相关原创来分享自己的经验:

* 记住,提前预定为上策

不同的时间段看,网上的说法依然是很多种:提前8周、提前21天、提前49周……

说法简直不要太多,个人觉得:这只是一个大数据而已,不同的季节,不同的航空公司,不同的航线,不同的机型都会导致机票价格的差异。通常情况下提前4周~10周买机票,我发现这个时间段是靠谱的。(中转机票通常比直飞机票要划算很多,但耗时更长。有时需要过境签,这一点你要高度注意~~~)

** 价格也是水涨船高,能错峰出行就错峰出行

在机票需求的旺季,例如寒暑假、各种重大节假日,机票价格可以说达到一个峰值。才过去不久的“海南岛机票价格”事件就是活生生的例子,所以说提前预定机票是有很大好处的。我个人就经常采取错峰出行,避开人群出行高峰段,一是人较少清净,二是机票价格相对便宜较多。

*** 抢票也有重要时间节点,不可大意,更不要错过

有数据统计过,周一、周五是商旅高峰,机票价格不便宜,请在周二(下午)、周三(凌晨)、周日(全天)及时出手。我说完了,别问为什么,亲自操作就会知晓。

**** 以航空公司价格为基准,多方比较最靠谱

在购票的时候,一定不要遗忘航空公司的官方价格。具体的做法是到航司官网查询具体价格,你心中有了底,再对比其他渠道的机票价格。哪里低价,就在哪里出手。(也要注意:不要被有些所谓的“低价”迷惑双眼,看清楚是否含税) 总之,记好这两点便宜机票自然就到你碗里:首选飞猪App购票,其次随时关注航司官网的折扣优惠活动。还想提醒大家,许多廉价航空虽然票价便宜,非常吸引人,但是没有免费托运行李的份额,剁手之前要看清楚,不要捡了芝麻丢了西瓜。

▼更多的购买便宜机票方法详见这篇

【玩不丧志】 篇五:便宜机票一点也不难买!看完这篇让你捶胸顿足!最近一段时间旅行比较多,不管是已经出行的还是计划之中的,我花了不少精力时间在购买机票之上,其中很多心得想和各位分享。之前的大妈晒单大赛期间我也发表过关于购买机票的原创,有不少朋友给出了自己的省钱之道,加上最近自己汇总了不少信息,原来,买到【便宜机票】并不是难事,我们需要一些技巧,让人开心的好价机票自亨力亨力| 1k 评论273 收藏10k查看详情

签证问题

就个人而言,能靠自己搞定的我统统DIY,但部分国家不接受个人申请,就只能委托使馆认证的旅行社代为申请。现在马首富网有很多靠谱的旅行社(飞猪页面也有),如果你英文不太好、嫌过程麻烦,交给他们就好。我的经验是:多查询使馆官网的旅行签证信息、多考量旅行社或中介的签证信誉度。

总结下来,自助申请签证大致分为这三步:

* 去官网查找有效信息,其他网络上的信息参考可以,但最终以使馆官网给出的签证信息为准。

** 搞清申请步骤,心中有数就对了。(以申根签证举例:准备材料→ 去签证中心递交材料和护照→ 录取指纹→ 领取签证)

*** 对应使馆的申请要求,准备签证材料。绝大多数官网都能找到“旅行签证”

▼ 美签、加签、申根签我都采取自助申请的方式,想要DIY的同学可以参考

即使比美国签证更复杂,也手把手教你自助申请「加拿大签证」超实用贴,建议你先【收藏】一、前言▼曾经,关于各国签证的难度排名,网上的评比成堆的出现,较为客观靠谱的文章大致是这样的:截图来源于网络网上有朋友说过“美签是签证中的爱马仕”,这种观点我本人持保留意见,但必须肯定的是美国签证的确比较有难度,不是人人都可以轻松搞定的啊。但是我想说的是:在第一梯度难度签证亨力亨力| 133 评论103 收藏1k查看详情

手把手教程 | 申请签证很难吗?靠你自己就能搞定!(以英国签证为例)提到发达国家的签证,你会不会头疼?只要你成功DIY一个,其余的都可以“依样画葫芦”下一个旅游旺季来临之前,赶紧把签证提前准备好,早买机票早享大折扣。签证的类型其实分很多类:个人旅游|商务|探亲|访问|留学等等等。今天的文章主要与大家分享如何自己申请英国旅行签证,没错,就是DIY~【一】这些信息你需要亨力亨力| 268 评论427 收藏3k查看详情

不需要标题,就是手把手教你DIY申根签证!(附欧洲避暑攻略)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言开篇之前有个小误会想和各位澄清一下:手把手教程|申请签证很难吗?靠你自己就能搞定!(以英国签证为例)手把手教程|申请签证很难吗?靠你自己就能搞定!(以英国...亨力亨力| 95 评论76 收藏1k查看详情

▼想委托中介或旅行社办理签证的朋友不用担心,我的几张日本签证都是通过飞猪上的旅行社办理,快速出签,整个过程轻轻松松。

我的申请心得是:和中介旅行社事先沟通,讲清楚你的财务状况、出境历史等,再准备相应的申请材料。其实日本大使馆要求的材料比较少,而且都是固定的,送签与否取决于中介旅行社是否愿意“为你担保”。

#晒单大赛#在飞猪办理赴日旅行签证靠谱吗?(内含签证攻略贴)图片来源于网络。日本,一个旅游资源丰富的国家,每年有大批的中国游客去往日本观光旅行。你是选择跟团游还是自助旅行?如果是自助旅行,那必定涉及到签证问题。今天的这篇原创,能为你的签证办理作一个参考,希望大家喜欢。一、关于日本签证你需要了解的信息1)不管欲自助申请哪个国家的签证,你都需要去该国驻华大使馆官亨力亨力| 107 评论130 收藏895查看详情

插播一句:三年之内去到日本两次自由行及以上,或者有两次发达国家出境历史,现在可以享受材料简化的新政,直接申请三年多次旅行签。想畅玩日本的朋友不妨申请,比每次申请单次15日签要划算很多。

行前准备tips

* 出门记得“伸· 手· 要· 钱”,基本上就没有啥大的担忧了,即身份证(护照)、手机、钥匙、钱包(国际信用卡)

** 为了旅途更轻松,别带充电宝式wifi了,买电话卡最省事

*** 乱七八糟的旅行App不要多下,最值得下载的是城市旅行通票、当地地铁/公交、城市离线地图这类应用软件

**** 如果经验不足,住宿用agoda和booking预定,基本不会掉坑

***** 为了安全起见,备上一个小钱袋,放重要的旅行证件和少许现金,最好是带RFID功能,能防信用卡被盗刷

旅行也能穿得chic

谁说旅行一定要穿成“冲锋衣 + 登山鞋”,除非是贴近大自然的户外活动,穿专业一点没毛病。旅行穿搭当然可以体现自己的个性,要穿得舒适,同时兼顾自我的表达。

有什么方法可以让自己的衣着品味变得更好?

* 最要的是——要会挑品牌。每个时装品牌都有它的“调性”,事实是并非每个牌子都值得你买。品牌一般分为成衣和高定,而绝大多数人都是在成衣这部分消费群体内。所以,在时装品牌的选择之上应该好好下一番功夫,买得多了或是看得多了,自然就懂。

** 色彩是衣服相当重要的元素,衣着色彩是人个性的表达。对色彩的审美是一件差异化很大的事,没有正确与否,只有合适不适合,是否让他人视觉舒适。要是对衣着的色系搭配感到疑惑,没关系的,多读几本色彩学的相关书籍。

*** 不讲究穿搭比例,意味着两米的大长腿可以看起来像柯基腿。当然,懂的人也有方法,“地精”一样也能够穿出腿部的修长感。要大声喊出:各位必须注重衣着服饰的比例,它有化腐朽为神奇之功效,这不是一蹴而就的事,需要不断积累穿搭经验。

▼这是我的旅行穿搭经验,欢迎自取

#全民分享季#出门旅行怎么穿搭,十年经验告诉你(海量真人兽)本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解亨力亨力| 184 评论257 收藏1k查看详情

到达一座城市,应该怎么玩?

玩,就应该最轻轻松松,不带任何负担!

这个问题的范围其实很大,也没有所谓的“标准答案”,但有相对有趣的方式。假如你没有头绪,就去当地的美食市集先逛上一圈,作为整个旅行的开头好戏。旅行无非就是吃喝玩乐,在特定维度之下,这种观点没错。每到一个国家,可以不住高级酒店,也可以不追逐豪华餐厅,但是,我必定会去当地的美食集市。不为别的,就是想看看城市真实的A面,因为美食集市藏着最真实的人间烟火。

函馆朝市函馆朝市

台北宁夏夜市台北宁夏夜市

东京筑地市场东京筑地市场

罗马鲜花广场罗马鲜花广场

佛罗伦萨中央市场佛罗伦萨中央市场

西雅图派克市场西雅图派克市场

伦敦博罗市场伦敦博罗市场

温哥华格兰维尔岛公共市集温哥华格兰维尔岛公共市集

▼吃货们看这里,美食集市可以试试这样玩儿~

【玩不丧志】 篇四十九:我探秘过不少国家的美食集市,整理这份吃货清单,请笑纳旅行无非就是吃喝玩乐,在特定维度之下,这种观点没错。每到一个国家,可以不住高级酒店,也可以不追逐豪华餐厅,但是,我必定会去当地的美食集市逛几圈。不为别的,就是想看看城市真实的一面,因为美食集市藏着人间烟火。1、BoroughMarket-博罗市场【所属地区】:英国伦敦【地址】:8SouthwarkS亨力亨力| 80 评论31 收藏1k查看详情

如果你觉得美食不是旅行第一要义,那就去博物馆或者艺术馆,可以说它们是整个城市精华的浓缩之地,汇聚了地理、人文风貌、文学、艺术……现阶段,我去到一座新的城市就会拿出几天时间这样玩:睡到自然醒,起床去找一餐当地美味,然后到博物馆、画廊待上一整天。是一座城市相识,无非两种方式——喝酒和看展。

伦敦Tate Modern伦敦Tate Modern

温哥华美术馆温哥华美术馆

奥斯陆国家画廊奥斯陆国家画廊

旧金山MOMA旧金山MOMA

▼旅行不想吃吃喝喝,换种方式,那就这样玩儿:

【玩不丧志】 篇四十六:艺术迷打开奥斯陆的正确方式艺术的从来都是天马行空、变化多彩。挪威的艺术在整个世界来说都独树一帜,这个国度从来都不缺乏灵感。到挪威首都奥斯陆,各位艺术迷弟迷妹们究竟应该去哪里打卡呢?或许这里就有答案……1.AstrupFearnley达明安·赫斯特(英国)的生物解剖学系列艺术作品,在国际艺术界享有超高的声誉。▲AstrupFe亨力亨力| 2 评论1 收藏25查看详情

【玩不丧志】 篇十八:掐指一算,你diss土味旅行,请笑纳这篇伦敦文艺指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言【玩不丧志】篇十七:收好这份伦敦攻略,祝你体验别样英国【玩不丧志】篇十七:收好这份伦敦攻略,祝你体验别样英国......亨力亨力| 26 评论32 收藏198查看详情

旅行摄影装备带什么?

从手机到卡片机,M43、APS-C、全画幅……我都带出门旅行过,到最后我想说:适合自己的器材才是“最好”的器材。至于旅途之中,我认为一台相机应该满足这些条件:便携小巧、对焦迅速、镜头群的选择范围大、色彩美丽、价格公道。所以,根据自身的实际需求来选择。

▲富士X-Pro2拍摄

这台X-Pro2让我以更加轻松的姿态应对各种场景的拍摄。带这类微单相机出门,也是种不错的选择。而且富士在19年发布的新款X-Pro3有更多的升级,总得来说——画质更优、对焦更快、有新的胶片模拟色调被加入。

* 相比单反,这类APS-C无反相机在体积上完全处于优胜地位,镜头群也随之更小更便携。除了宽容度差点,剩下的优点实在很多。

推荐机型:

富士(FUJIFILM)X-Pro3微单相机机身套装黑色(含原装相机包/手柄/电池)13290元京东去购买看百科

富士(FUJIFILM)X-T30/XT30微单相机套机银色(15-45mm镜头)2610万像素4K视频蓝牙WIFI6399元京东去购买看百科

索尼(SONY)Alpha6600APS-C画幅微单数码相机单机身黑色(ILCE-6600/A6600)9599元京东去购买看百科

佳能(Canon)EOSM6MarkII(15-45镜头)黑色微单套机(3250万像素触控翻转LCD)Vlog视频拍摄6399元京东去购买看百科

▲索尼A7R3拍摄

索尼A7系列一定算得上现在全画幅相机市场上的王者产品,画质高、色彩出众。带它出门旅行过几次后发觉并不适合自己,按快门一时爽但选片就是火葬场,此外,索尼的镜头群价格从来都是居高不下,GM普遍体积偏大实在很不喜欢。还是应验了那句话——适合自己的才是最好的!

如果你很在意旅行拍摄的画质,索尼A7系列、尼康Z6、佳能EOS R都是不错的选择,比起APS-C或M43,这类全画幅微单相机的画质和宽容度没得挑剔。但是,加上镜头群之后整体体积真不能算“微”,不介意这个痛点的话,那就买的。

推荐机型:

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)12659元京东去购买看百科

尼康(Nikon)Z6微单机身数码相机微单机身(273点自动对焦连拍12幅/秒)Vlog相机视频拍摄11799元京东去购买看百科

佳能(Canon)EOSRP微单相机数码相机微单机身全画幅专业微单Vlog相机视频拍摄7999元京东去购买看百科

▲徕卡M-P拍摄

或许徕卡M就没有把自己定义为生厂力工具,让人回归摄影的本质。聊点具体的:扛着单反和长枪大炮去抓拍,实在有点“高调”,或多或少有些被摄者会产生不悦,而你把徕卡M拿在手中,连同镜头一起都显得很低调,不太容易被旁人觉察,造成的“攻击性”真的很小,你需要做的仅仅就是如何拍出一张好照片来。徕卡M给了我足够多的时间来思考摄影这件事,让按下快门的过程变得越来越不浮躁。

徕卡M机型价格不菲,购买请慎重。这里不得不说徕卡的市场策略很聪明,M、Q、SL、CL、TL每款产品都有“明显的缺点”,你不得不“适应它”。玩摄影,特别是135相机,最终都绕不过徕卡M,即便它宽容度差、高感弱鸡、画质表现平平,但品牌文化和光学素质的确很吸引人。

2019年M240机型竟然换装上市,还是值得推荐:

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机炭灰色1098132000元京东去购买看百科

奥林巴斯PEN-F拍摄

很长一段时间内我是看不起M43系统的,其实也是自己短视,这个系统简直太好玩了,小巧的机身加上神速度的对焦,带出门旅行再合适不过了。只要不用于商业大画幅打印输出,其实画质完全够用。

就旅行而言,把画质与机身体积均衡得比较好的就是M43系统,时代变了,松下专心搞L卡口系列去了,貌似奥林巴斯在独守这个阵地。我觉得M43系统相机很适合大部分家庭,毕竟不是商业拍摄,就是旅行纪念用途,M43再合适不过了。

推荐机型:

松下(Panasonic)GX9微单数码相机(GX85升级款)单机身黑白摄影、复古旁轴、5轴防抖、4K银色4998元京东去购买

奥林巴斯(OLYMPUS)年度新品E-M5MarkIII微型单电机身五轴防抖em5照相机C4K视频防尘防水溅不含镜头9199元京东去购买看百科

▲OPPO手机拍摄

其实带一部手机就出门旅行未尝不可,有强大的算法加持,现在很多手机都能轻松拍出好照片。安卓和苹果两大阵营打得火热,新功能新卖点层出不穷,可选机型实在太多了,这里就不做推荐了。

旅行美照怎么拍?

你觉得你拍出的旅行照,不管是人物风景,还是建筑小物,美吗?或者,你对于旅行摄影始终一头雾水?旅行,从来都是人生中很特别的体验,拍好旅途照片,说难是难,说简单也简单。可能越深入其中我们都该思考,一张好的照片背后包含了很多很多。

或许你可以这样做:

* 从心底里感知色彩。对色彩的感知是摄影的基本要求,色彩这种客观物质需要由镜头呈现它的美。除去黑白摄影,可以说色彩元素是照片中的重要角色。天地中的色彩不太可能经过人工干预,拍摄时间也有讲究——日出和黄昏前光线相对柔和,适合风光拍摄。

** 不停地思考,如何构图来提升画面感官。学会构图,可以让摄影作品的水平立马提升。你要学会如何将人景物等元素合理地安排在画面中,说直白点就是你要寻找画面的“最佳布局”!通过对画面形象的构造,传递出个人真情实感,这才是摄影艺术的表达。构图是门大学问:寻找画面的黄金分割点,尽量把主体放于其上;要利用所有的画面线条来增视觉延伸感;一定不能忽视所摄主体的对称关系;如果画面中包含多个元素,请尽力构建出三角形稳定感。

*** 学会选择参照物。要拍好旅行美照,必定要花很多巧思,会选参照物就是其中一项!你要学会观察那些参照物是能为你所用,例如,在旅行之中我喜欢选用交通工具作为拍摄参考物,不管是静态或是动态,它们都能给画面带来别样质感。

以上。

越南Vinaphone 电话卡

越南Vinaphone 电话卡

Giffgaff电话卡

Giffgaff电话卡

喷射飞航(TurboJET)

喷射飞航(TurboJET)

KPN 微信乐游卡 欧洲多国4G电话流量卡

KPN 微信乐游卡 欧洲多国4G电话流量卡