在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机

2020-01-31 11:51:49 12点赞 35收藏 16评论

一、卷首

严重的拖延症让我把这篇十一国庆假期的原创成功拖到了过年写……

因为常年在外,所以之前就想给家里装个摄像头。恰巧我爸也提出了这个事情,于是就立马在值友群里问了靠谱的摄像头下单。

下单的摄像头是萤石的,大部分值友应该都知道是海康威视的子品牌,所以在品牌及技术底蕴上肯定是信得过的。因为本人也是工程行业(前),所以也对海康威视在监控领域的地位知晓一二,至少个人觉得是信得过的。

这个系列有很多款,我也是就在群里问了后直接下单的,后来大体的了解了下,简单说明下↓

通用功能:水平360°全景,双向语音通话,红外夜视,1080P,移动侦测报警,智能跟踪,隐私遮蔽。

C6CN:普通版,京东价239;

C6C无极巡航版:360°循环转动,巡航跟踪,人形人脸跟踪,强化扬声器,京东价349;

C6C 1080P高级版:支持个性语音定制,京东价299;

C6C 720P:通用功能1080P降为720P,京东价199;

C6WI:外观升级,摄像头由200万升级为400万,AI特写追踪,人脸识别,支持双频连接,H.265编码技术,京东价599;

C6CN星光版:星光级传感器,360°循环转动,大光圈镜头,智能人形识别,H.265编码技术,京东价299。

今天的主角是第二款无极巡航版。

二、开箱

话不多说直接上开箱。

↑包装正面↑包装正面

白色的包装风格非常的接地气,和品牌定位保持一致(嗯,其实我还是比较喜欢纯黑色的包装,毕竟深色控),正面简洁明了展示了展品的外形,所以感觉开箱不开箱反正都没有了惊喜的感觉,但是为了这篇原创,我待会儿还是装模做样的awesome一下吧。

该配合我演出的你们,请不要视而不见。

↑包装侧面↑包装侧面

包装的侧面显示了几个主要的特色,详情的我在开头的几个型号介绍里也有说过,就不赘述了。

↑揭开盖头↑揭开盖头

打开包装盒梯形的盖子(这种设计我感觉常见的地方以白酒、黄酒的包装盒居多,吐槽一下在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机 ),因为是球型的造型,所以在盒子的盖子部分有相应的填充保护措施。

怎么说呢,从这个角度看,这个球真是又白又圆啊在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机 。

↑全家福↑全家福

包装盒内所有东西如上,底座、充电器、充电线、钉子、说明书,以及本体。

总觉得这个白色腔体上下拼合处的接缝略大,然后再配上摄像头周边黑色亮面漆的组合,略微有那么一丝丝的廉价的感觉……要是换成黑色哑光磨砂材质的会不会稍微好一点(当然,这类产品的使用过程中其实越不起眼越好,外观并不是重要的元素)。

在商标ezviz上面的小横槽是拾音的MIC。

在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机

本地底部有四个橡胶垫脚,直接放置在平面上也完全OK,中间则是底座托盘的卡口,顺便有一些参数啥的,并不重要。

↑安装上底座↑安装上底座

底座托盘并不大,所以安装的时候也不会占太大的地方,当然,安装位置要预估好摄像机本体是否能够安装。

↑电源适配器↑电源适配器

电源适配器是普通的USB插头,输入功率宽幅,输出则是5V=2A,10W的输出功率(差点顺手打成“五福一安”,你懂的)。好歹是萤石自己(监制)的产品,而不是直接购置的现成货色。

在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机

摄像机背面是RJ45的网线插口以及Micro USB的电源线口,不过我是直接用的2.4G的WiFi网络,所以网口是闲置的。

上图中摄像机的底部是正背面,上面的球体则是侧方位置,特此说明一下。

↑摄像机正面↑摄像机正面

摆个和包装差不多位置的姿势出现,听说这样显得正式一点。

其他没啥好说的了,前面都讲了七七八八了,底部侧面的镂空是扬声器,这小家伙的扬声器质量不错,挺响的,当然音质就一般了,比不上打电话的音质。

↑TF内存卡槽↑TF内存卡槽

因为从不看说明书,所以我找了好一会儿这玩意儿的内存卡槽在哪儿,毕竟我觉得海康提供的云存储并不是刚需(其实是买不起)。

当摄像头呈现翻白眼状态时,这玩意儿的内存卡槽也就出来了。所以这个内存卡是不支持热插拔的。

外观描述到此为止,我们进入下一个环节。

三、萤石云视频APP

emmmm……

感觉现在买个新玩具就要下个新的APP,难怪手机内存都要做这么大……

↑萤石APP介绍↑萤石APP介绍

扫码直接跳到应用宝的网页,iOS可以点下载直接跳转store下载,这个我之前倒没注意,挺高级的。

↑萤石云视频↑萤石云视频

APP的几个界面展示一下,分别是:萤石主页、智能场景、商城、发现、我的。一般设置完之后除了萤石主页界外,其他都不会去看。(广告确实有点多了,感觉这个app还是有点臃肿的)

在萤石主页的界面中,中间那片绿油油的是我用移动电源给萤石通了电连接好WiFi以后在我房间的窗台上所看到的画面,从鱼眼的效果来看,这个摄像头的广角还是比较大的,哈哈哈。

↑监控画面↑监控画面

点击主页的监控画面就能进入摄像机控制页面。可以控制摄像头转动,对话,查看回放等操作。右图则是具有多个摄像头时可以进行多画面的查看,当然,我只有一个。多视频从窗口来看,操作逻辑应该和海康威视的iVMS软件一样,点选单个以后进行操作。

左图下方的增值服务,真的讨厌……就好像手机桌面图标的右上角未读消息红点似的……

↑监控画面全屏↑监控画面全屏

全屏的监控画面如上,可以设置查看时的清晰度以适应网速(都2020年了,我居然还在在意网速,贫穷……)

↑红外夜视效果↑红外夜视效果

红外夜视效果如上图,个人感觉还是比较清晰的。监控画面与上图的差异则是因为中间差了4个月时间,软件升级的后果。然后刚刚确认了下,10月份那一版其实不能调节清晰度,是后来更新的版本才能进行调整,然后目前最新的版本中,右上角有个显示实时网速的小球,右下角则可进行清晰度的调节。

↑红外夜视效果2↑红外夜视效果2

在上图中单击屏幕就可以把其他元素隐藏,单纯的看监控。

其他的,在APP上也玩不出花来了。咱总结一下咯。

四、总结

萤石的产品,技术不一定是最先进的,但是相对比较靠谱。硬件的集成也比较成熟,质量过关。对于设计,想想那个什么椰树椰汁的包装设计哈,我们对于老牌厂商的要求不能太高。

优点:

1、行为监测,画面中有动作时才产生录像,静态不产生录像,节省了内存卡空间;

2、硬件质量扎实,正常画面及夜视画面都比较清晰;

3、双向语音,能和家里不会用手机电话的长辈通过这个进行语音交流;

4、其他优点也有,但是我用不到,所以就不瞎夸了。

缺点:

1、外观有待改进;

2、APP广告、推广内容较多,比较臃肿。

其他也确实没啥缺点了,我是觉得够用了。

在家折腾记—EZVIZ萤石C6C无极巡航版网络摄像机

最后,放上自己的一个防止断电的方案。

因为目前用的是内存卡存储录像,所以我觉得设备是允许离线一段时间的。为了防止乡下断电这种情况,所以我把原装的插头换成了紫米的双模移动电源,这样断电后也可以继续录像一段时间。不过我还没测试这个从插座模式转换为移动电源模式的时候会不会发生一次断电的情况,不过就算发生这种情况,也能在供电之后立刻恢复,并没什么影响。所以大家也可以考虑一下这个方案。