这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

2019-11-13 19:08:13 0点赞 1收藏 0评论

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

大发Rocky应该是本届东京车展之后第一款上市的新车。

跟国内不太一样,东京车展大多会展出一些新车,或者一些概念车之类的,但不会搞现场上市。有可能是因为日本每年的新车并不多,所以新车的活动可以搞好几次,不必急于上市。新一代本田飞度和丰田雅力士可能就是打算这么干的,毕竟这两个车自带热度和流量,人们对这两款车的讨论到现在都没平息,然而没什么关注度和知名度的大发Rocky率先上市了。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

这款车从头到脚散发出一股子生人莫近的气息,以至于让不少国内车迷有了“距离产生美”的畸形好感。

废话不多说,我们先要搞明白这是个什么东西。

大发Rocky的长宽尺寸为3995mm和1695mm,属于一个A-Segment级别的小型SUV,想要找同级别SUV车型,大概就是福特翼搏以及现代Venue的水平,比日产劲客和昂科拉整整小一个级别。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

这样的体型配上可输出72kW和140N·m的1KR-VET型1.0T三缸机是完全没有问题的,最低配的车重仅为980kg,因此配上CVT变速箱WLTC工况百公里油耗为5.37升。

大发的开发人员对这款车的定义和开发理念是“谁也能轻松驾驶”,并提及这款SUV的特点是物美价廉、精益求精,并且装备了谁都能用得上的先进安全装备。

比如,作为一款2019年量产的汽车,像是手机互联,7英寸液晶显示屏和9英寸中控大屏也出现在这款车上,极大丰富了大发Rocky这款车的科技感。价格方面,170万日元起步的价格极具性价比,对比一下:缤智和昂克赛拉在日本的起步价是13万RMB(220万日元左右),而大发Rocky的定价相当于9.88万起。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

在这个价格基础上,大发给Rocky定的月销量订单目标是2000辆,而丰田品牌渠道多,所以其兄弟车型Raize目标是4000辆,均由大发滋贺工厂生产,应该是两个相当轻松的小目标。

▲相比Rocky,丰田Raize更像个小RAV4

以上是这款车一些比较正面的介绍,因为换一种角度去观察的时候就会发现,物美价廉、配置高是因为车辆本身成本不高,170万日元起步相对而言比较合理,那是因为车身极小。啊,如果用杠精的角度去理解汽车,那这个世界会失去很多色彩,所以我们不能当杠精,我们要通过一些渠道去看下实车,如此一来,我们就可以得出清晰的结论了:

不值这价。

大发Rocky是东京车展之后第一款上市的新车,所以在东京车展的时候我们可以看得见摸得着这款新车的一切。刚到大发展台的时候,大发很实诚的摆着两台新SUV在C位,甚至连名字都不知道,只知道尺寸和动力总成,没有其他信息,这样的好处是,我们一行人可以很客观地、不带任何感情地评价这款大发新SUV。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

3995×1695×1620mm的尺寸是一款很常见的入门小型SUV尺寸,重点是长和宽,不到4米的长度和不到1.7米的宽度可以上5号牌并获得政策支持(普通车是3号牌,比如品川302之类的),所以这个尺寸特点在本田飞度和日产Note上很常见,丰田甚至要开发两种规格的雅力士来适应这个规则。

所幸是尺寸的限制并没有让空间显得局促,相反,坐到后排会发现大发Rocky的空间其实和日产劲客是差不多的,前排无论是空间还是功能区域布置都没有感觉到有什么异样,是一个和小型SUV差不多的水平。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

这是大发Rocky给我为数不多的好印象。

大嘴和突兀的LED大灯提醒人们这车的设计水平并不是很高,前进气隔栅遮挡区域是不均匀的,并不完全对正冷却水箱。下保险杠的复杂形状想要营造出一种运动感,然而效果很糟糕,用的塑料材质像个玩具,看看旁边的大发畅销K-Car车型Tanto,雾灯区域是同样的设计语言,可反光材质和镀铬营造的视觉效果明显好很多。

▲感受一下从设计之初就没打算省心的做工

到车尾的反差会更明显,同样是雾灯区域,你能看到裸露的雾灯灯泡,以及各自独立的设计版块,至于廉价的尾灯组?不算事。

拉开车门后,这款新SUV的设计语言和外观一样有很多令人费解的设计思路,有些思路很简单,比如向驾驶席倾斜的中控区就很明显,但所有想法结合起来呈现的效果却只能感受到混乱,比如与内饰并不搭调的空调出风口,莫名其妙的区域分隔,副驾驶的安全气囊开口等等,混乱的同时总是不经意间体现出廉价。

总的来说,这车诡异到让人不明白为什么会出现在东京车展。

▲与内饰并不搭调的空调出风口

▲液晶显示屏与中控大屏之间莫名其妙的区域分隔

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

▲注意副驾驶的安全气囊开口设计,也许一些五万左右的低成本小车还能见到

然而从更全面的角度看,这车必然会出现在东京车展,因为有更多的信息表明了在设计的时候,大发汽车就考虑了日本本土市场的特殊国情与需求,并在这款新车作出了相应调整。只是更早期的规划时有没有考虑日本本土市场需求就是另一个话题了。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

如果说尺寸是在定调,那么其他细节就更能说明问题了:比如这个小储物格的设计,如果这款新SUV只是面向第三世界设计的话一般是不会出现的;又比如触感还行的顶棚材料,都可以看出大发汽车日本方面似乎极力在一些感官上改善人们对这款廉价SUV的第一印象。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

▲这款新SUV搭载了由双摄像头支持的主动安全系统,这同样是日本市场需要的配置

最吊诡的是塑料尾门,这本身是个高成本的东西,国内很少车会用,只是有些SUV比如奇骏、风神AX4之类的会用,而对于这种更低级别的小车来说并没有使用塑料尾门的需求。因此现在的局面是:这是个注重成本和性价比的第三世界车,用了一个常规理解很高成本的部件,可这车却并没有使用这个部件的必要性。

这款日系小SUV向我们展示了一个痛苦的项目是怎样诞生的

但值得注意的是,大发其他车比如Tanto也使用了塑料尾门,同阵营的丰田也有一些车,比如新一代卡罗拉两厢版也使用了塑料尾门,所以这可能是个集体行为。

驾仕结语:

无论是谁第一眼看到这款新车,都可以判定它与国内的关系并不大。但与此同时,我们也要思考这款车为什么会被造出来,并在日本上市?

日本消费者在我们印象中是比较欢迎精致的东西的,比如C-HR和缤智,埃尔法,皇冠,K-Car等等,不太精致的东西自然卖不好,比如铃木锋驭,三菱Mirage之类的都是前车之鉴。那么问题来了,在这样的环境下,大发还要推出这么一款不精致的便宜车令人费解。

所以有个猜想不一定对:

有可能一开始,这款车是大发针对第三世界开发的,也打算只在第三世界销售,但不知道为何,后来就把这个项目转手给日本方面开发,所以我们能看到有不少细节是与日本市场的喜好息息相关,而且最重要的是尺寸方面——这是在项目很早的时候就能确定下来的,谁可以想象得到,当初肯定是发生了什么,共同因素下才导致了这么诡异的一款SUV能诞生出来。

如果猜想是真的话,我寻思着负责这个项目的日方老哥还是挺痛苦的。

文/图|Bingwei Chen