戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

2019-11-10 23:56:47 1点赞 4收藏 0评论

有着世界上最美徒步路线之称的尼泊尔安纳普尔那山区,有着热带森林,有着草甸,有着村庄,更有着我心向往之的雪山。虽然最终我选了一条最为舒适,最为适合菜鸟的路线,但是已然觉得我是在挑战自己的极限了。户外徒步经验为0,但是各种装备不能少。既然是徒步登山活动,一只能记录海拔气压的运动表绝对是必不可少的。但是像我这种人徒步这一次之后,等下一次不知道是啥时候等人来说,那些大几千的户外表太贵了,有点浪费。当然了,你们也懂的,本质还是穷。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

咕咚x3这种3位数价格的手表就非常符合我的气质,而且已经上市有一段时间了,质量及功能相对来说也趋于稳定来。正合适我这种预算不多,对功能要求也不是非常高对人。接下来,我将着重的来说说咕咚x3陪我在尼泊尔徒步以及登山方面的使用感受,以便给有类似需求的你提供一些有用的信息。

一:外形

运动表一贯的粗旷风格,和潜水表类似,两个按钮,担任了选择和退出功能。圆形表盘和苹果表比,略微厚一点。侧面看,虽然是仿金属的银灰色配黑色,但是塑料感还是略微强了些。背面logo及50米防水标识 ,心率测试装置以及充电触角。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

硅胶表带正面黑色,有导水凹槽。反面为橙色,青春靓丽。经过我这种极易过敏人士亲测,确实防过敏。但是对一个妹子来说,颜色还是略微硬朗了一些,希望多出一些替换表带,给妹子们多一些选择。

二:功能

咕咚x3的定位就是一款运动专用的手表,功能从大类来说,1.运动记录;2.天气显示;3心率记录;4. 指南针,秒表,计时。从功能来看,除了户外运动表该有的功能之外,摒弃了其他手环手表的各种花俏功能,比如音乐播放,比如支付功能。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

运动记录模式有:户外,室内跑;健走,室内健走;骑行;登山;游泳。如果选择是室内,那么手表将不再做GPS定位。没有跳绳以及HIIT等运动的记录模式,我还是觉得略有遗憾。希望后期能够加上这些室内运动的记录功能。

三:实际使用感受

我想其实使用感受才是大家最想知道的吧,那么我就分别以户外徒步以及室内游泳两个项目来做主要的反馈。

1.这次戴着手表第一个测试的环境就是尼泊尔喜马拉雅山区,安纳普尔那poon hill。

我在徒步过程中,有时候选择健走模式,有时候选择登山模式,虽然选择的模式不一样,那么最后在咕咚APP上显示的记录会如何呢?先来看看我的两个徒步记录,1是开的登山模式,2是开的健走模式。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

从归纳性的数据来看,登山模式显示出了海拔及海拔差等等和登山有关的数据,而健步模式则不显示海拔及上坡信息。但是其实健走模式下还是可以看见海拔的,只是没有详细的上下坡记录。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

可能有人会问海拔的精确度是否准确,其实从海拔的精确度来看,跟别人的设备比,还是有相差个几米。但是从百分比来讲,3000米差几米,误差率还是比较低的了,不是做严谨的科学实验,完全是可以接受这一丢丢误差的。

实际使用过程中,遇到了几个问题因为在喜马拉雅山脉中,手机信号比较弱,因此x3的GPS定位非常困难,而且在手机无法上网的时候,手表上的记录无法上传到手机,以至于后面手表内存不足。这点我不是很理解,手表和手机是蓝牙连接到,是不是应该可以先把记录传到手机上,然后等手机联网之后再传到服务器呢?没有了网络到手机,居然连个连接手表的资格都没有,真的太惨了。

另外一个让我比较不能忍的是,明明在不停的徒步,但是手表时不时的就提示运动已暂停,是因为用手杖,手臂摆动幅度太小的缘故?其他运动过程中没有发现,唯独徒步中发现这个问题。可以从记录来看,一段段的非常短,而其实我一直不停的在走。对运动状态的判断太过敏感看来也不是一件很美好的事。建议判断是否真的暂停运动,还要综合考虑心率是否大幅下降,位置是否没有移动,光考虑手臂摆动幅度的话,不够准确。

2.游泳作为我最喜欢的运动项目之一,不带着咕咚x3表测试一下有点说不过去。虽然节气已经到了立冬,我还是鼓起勇气跳进了泳池,说真的,为了测试手表性能,我还是真是挺拼的。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

和苹果表相比,咕咚x3在游泳训练中不监测心率,但是对滑水次数和swolf值进行了记录和计算。心率可以提示我是否进入了有效减脂阶段,而滑水次数和swolf值又是反应我游泳水平的重要指标,其实这两项我觉得一样都不能少。不知道为啥咕咚x3在记录游泳时关闭心率监测,希望后期还是能升级提供这个功能。

3.日常佩戴过程中,因为咕咚x3还是一个专注于运动的手表,相对苹果表这种在功能上走高大全路线不同。咕咚x3只是单纯的一个运动记录手表,因此随之而来的好处是,特别省电。如果不开训练模式,电量维持2周毫无压力。但是如果跟我一样,一天徒步10个小时的话,电还是得一天一充的。和苹果表一天一充比,真的非常省心,十分怀疑在一天运动10小时的情况下,苹果手表可能坚持到一半就得歇了。

戴着咕咚x3实战尼泊尔安纳普尔那徒步B线

咕咚x3作为一个走专业运动记录路线的表,虽然还是有那么些槽点,但是从性价比以及对各种运动项目的记录和监测来看,还是一只优秀的运动表。预算不多,对运动监测的精确度要求不是非常高,或者对支付,对讲功能并没有需求的人来将,咕咚x3将是你一个不错的选择。