旅行全纪录 篇十七:远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

2019-11-13 22:28:30 5点赞 15收藏 5评论

朋友之前看电视节目看到的震泽古镇介绍,因为与后来计划的美岕山野度假村之行很顺路,于是我们将午餐安排在了这里,顺便闲逛一下。

震泽古镇位于江苏省苏州市吴江区西南部,与浙江省毗邻,古称“吴头越尾”,是吴江的“西大门”。震泽古镇是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是中国著名的蚕丝之乡,主要景点有师俭堂、慈云寺塔、王锡阐墓等,为国家AAAA级景区,2001年已列入国家级省重点保护古迹。

• 4人1车,车程1.5H

坐标魔都,为节约费用这次只开了一部车,原计划10点出发11:30到达,由于各种拖沓散漫,最终晚了1小时。11/3周日,天气不错,路况也不错。如果后续没有安排的话,倒是可以先去参观下周围的蚕丝园、文化园、丝创园再去古镇吃吃逛逛。古镇正门进入,左手边就是个停车场,停车不收费

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

• 人少风景好,适合悠闲逛

沿着青石板路往前右转,江南水乡的概貌就出现了。小桥,流水,对面的慈云寺塔。与之前去的那些古镇相比,这里少了份热闹,多了份宁静,适合我们。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

• 边吃苏面边听评弹,只在老严卤菜馆

古镇里有这么一家面馆,历史悠久位于宝塔街上,过了桥左手边直走就能看到了。店里主打卤味和苏面,与常吃的苏面不同,这家的浇头和面是分开的,所以我们多点了几个浇头。店家上菜的速度很快,酱鸭、烧鸡、熏鱼、万年青都不错,人均约45元。店里约7-8张桌子,临窗的座位很赞,当然边吃边听上一段评弹也是很特别的。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

• 吃的就是新鲜,要吃就吃现做的

老严家斜对面有一家阿婆圆子,卖的是现做的糯米圆子,两种口味:萝卜丝馅和咸菜馅。如果你路过时,正好有在售,请你别错过。因为阿婆的圆子都是现做的,等做好再蒸起码也要20分钟了。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

• 这里的油墩子是肉馅的,这里的豆腐是黑色的

之前吃的油墩子一般里面的馅料都是萝卜丝的,所以这个肉馅的油墩子我是第一次吃。景区里的油墩子个挺大,价格也要6元1个了。经过油炸后,外面的糯米特别酥脆,因为表面撒了芝麻,入口还特别香。肉馅吧比我预想的少,有肉汁的糯米部分真的特别好吃。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

豆制品是这里的特色,黑豆腐特别出名,店铺位于宝塔街对面,连着有两家,很多当地人都买阿婆这家。称重售卖,尽量给现金吧,阿婆年纪大了不是很喜欢用支付宝和微信,黑豆腐是可以现吃的,带点甜味只是吃多了会觉得略干。油豆腐很大,豆香气很重,比较适合放在火锅里烫。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

• 喝茶聊人生,生活本该如此

古镇不大,宝塔街吃完面和团子后沿着河道向前走到对面,这条街沿河都是茶馆,如果有时间可以泡上一壶茶,吃吃小点心聊聊天,晒晒太阳,好不快活。

远离喧嚣车程1.5H,恬静悠闲的震泽古镇半日游

震泽古镇虽说是我们这次旅行的中间站,不过悠闲的氛围还是让我们觉得可以再次来打卡,因为这里没有过多的商业气息,有的只是那一份恬静和惬意。