这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

2019-11-10 15:00:00 4点赞 4收藏 0评论

前言

兴戈这个耳机品牌这两年接触的比较多了,和主流的消费级耳机不太一样的地方是,兴戈的耳机相对比较小众,而小众的东西更需要靠口碑和品质的积累,因此能保持一致的品质和自我是非常难能可贵的。

兴戈的产品不论是我一开始入门使用的MT系列或者是之后购买的高端人声耳机EK3,亦或者是兴戈著名的铜雀,就我手上的已经把玩过的就已经好几个了。但是不管是低端,还是高端的产品都有着出色的做工和对得起自己价位的音质。

纯粹的迷人好声音-兴戈Simgot 衍EK3 HIFI三动铁耳机玩耳机就和收集模型一样上瘾,每次打开一副新耳机,摩挲其独一无二的外观,聆听其独一无二的声音的时候总觉得无比快乐。自从上次入了兴戈的坑,摸到了他们低端耳机也有很不俗的表现,就对这个牌子念念不忘,前几个月看到了新出的中高端的EK3,蛮看好的,就想入一个试试看。但那次是手工版的,基本买不到。过了几个月终于汤团猪| 7 评论0 收藏3查看详情

我自己对兴戈的产品的好感的由来绝对是从他们入门款的产品来的,一款入门的产品能做的外观漂亮,三频均衡,配件齐全。就会让人期待他们的中高端究竟会如何。有意思的是随着价位的上升,兴戈高价位的耳机每一个都会有自己非常独特的声音个性,就好比一排天然美女在那里每位都有每个的特色,但是却都很好看。而不像商店的橱窗里站的一排模特人偶,骨子里都一样,只是穿了不同的衣服。虽然我这么写有些人可能又要说软,那么推荐你自己去拿一副塞子试试看,惊喜应该会大于你的抱怨。

今天我来测试的是兴戈的洛神EM2。如果你要谈这个耳机的特色。我只能用最朴素的词来说,简单好听。简单就是这个耳机不用什么特别的设备,手机就能好好听歌,不用什么一套仪式性的准备和设备。 好听就是它的听感很大众,但是却不廉价,或者说它可以很好的迎合大多数人喜欢的听感,但是音质上绝对不掉价。

好了结论又先不小心说掉了,接下来我仔细讲讲em2的做工和听感,和为什么我会有这样的结论。

耳机的外观和配件

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

EM2的包装承袭了铜雀和洛神系列的黑色包装,包装的背面有耳机结构的爆炸分解图,实在是让我这个机械控喜欢不已。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

抽出内盒,出现低调的洛神图案,

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

打开内盒里面是兴戈一如既往的摆放方式,上面是耳机本体,下面是耳机包。就是这个包,让我每次用兴戈耳机都有一种买椟还珠的感觉,这个小皮包实在是让我这种喜欢皮制品的人太喜欢了,和EK3的硬质皮盒相比,我个人更加喜欢EM2这个皮质软包。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

耳机标配了两套耳塞,惯例是均衡塞和通透塞,根据我之前的测评,通透塞可以略微提升中高频,提升声音的通透度,最后根据我对这副耳机的特点,我会选择均衡塞,因为对均衡塞可以更好的提升氛围感,让音色的整体感更强。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

耳机本体使用的是透明材质,通透清亮,配合香槟色的金属盖板,很优雅。对比有颜色的版本,我个人更加喜欢透明的版本,让我可以更好的观察耳机内部的构造。当然我也不是排斥基佬紫。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

耳机的采用的是主体和线材分离的设计,0.78的双针插口可以兼容其他线材,不过对于这个价位的耳机来说原配的四股镀银线已经有不错的表现。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

不过请相信我,在线材上的投入是无穷无尽的,所以请捏好自己的小钱包,谨慎入坑。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

EM2采用的是一圈一铁的结构,前腔有导气孔,这个导气孔可以平衡前腔的气压,如果我自己diy的话万万是不敢随便弄前腔孔的,一不小心低音就消失了…

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

耳机插头部分采用金属结构,配合饱满的镀金插头,豪华感甚至有点超过了自家的某些高端款式的包塑结构。

频响测试

按照平时习惯,对EM2的频响曲线进行小小的测试,测试使用标定过的IEC-711人工耳,由于是个人业余爱好测试,曲线不能做到和专业机构完全一样标准,偏差部分请大家谅解指正。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

图中红色是左耳,蓝色是右耳,橙色为理想曲线参考。两个耳朵在1K频率及之后基本完全重合,达到了非常不错的左右耳平衡,这个是对于耳机品质非常重要的一点,想到我某副sony的耳机左右耳高达5db的误差,我的眼泪不禁流了下来。

对比理想参考曲线(就是各个频率上的响度基本是一致的,其中3K部分的凸起是对于耳道内共振的修正),这里需要注意的是,并不是和理想曲线一致就是最完美的,因为这样的耳机对于大多数人来说会显得比较平淡,没有特色。

可以注意到的是,EM2的调音上,基本贴上了理想曲线但是顺势加强了中低频的支撑,并且同时轻微抬高了中高频,来保证人声的清亮度,这让人不得不期待其实际听感的表现。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

瀑布图可以看到除了低频的衰减较慢,但是其他频率衰减基本一致,这样除去低音的烘托,不会出现奇怪的音染。

实际听感

EM2是一副非常好听的耳机,并且非常的好推,仅用手机播放就能得到非常好的效果。耳机是双单元结构,一圈一铁并联在一起,动圈部分使用的是和自家EN700Pro一致的单元,动铁部分用的是32873,最终耳机整体上还是动圈的味道。这是一个非常大胆的创新做法,和很多厂家使用分频器的方法不同,兴戈没有采用分频,因为EM2采用的楼氏动铁是全频单元,而且是带气孔的,属于楼氏里接近动圈听感和调音方式的动铁单元,为了让整个声音保持不会有衔接问题和音色差异,精准调节两颗单元的阻抗、灵敏度、功率分配、调音孔透气量,对原本EN700Pro这颗动圈单元做了很多参数的调整,以便和动铁在并联的情况下,就自然实现两个单元的衔接和叠加,在平时工作的时候,动圈和动铁是一起发声的。所以三频能这么自然的衔接是挺不容易的,因为大多数时间这么做的是偷懒的小厂,往往出来的声音非常的奇怪。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

EM2的三频是比较均匀的,就和我一开始说提到的,为了迎合大众的口味,做出了调整,最直接的听感就是温暖不是精致,温暖说的是低音那舒适的包围感,精致说的是那表现依然可圈可点的清晰度。

低频:EM2低频无疑是饱满的,并且我个人认为在选对了耳塞的状态下刚刚好,再多的低音会破坏整体的耳机的平衡性。但是也不得不否认,它的低音相对比较松散,并不是非常紧实。对于这一点,不同的人会有不同的喜好,但是我就我个人会更加偏重短平快,更加结实一点的低音,但是EM2的低音对于烘托整体歌曲气氛做的非常不错。和中频完好的衔接起来了,让低音没有某些耳机奇怪的分割感。而这样的低音特别适合听流行音乐或者看看电影,长时间听也不容易耳朵疲劳。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

中频:EM2的中频扎实,做的非常的均衡,我一向认为,一个耳机如果中频没做好,那么就毁了,中频可以说是一个耳机的本。中频的扎实带来的好处是,男声听起来都很不错,在这里我使用的是李宗盛的山丘进行了测试,李宗盛的富有磁性的声线表现的非常出色,且有力度,特别是“嬉皮笑脸面对人生的难”这句听着特别舒适。刚才提到的低音的烘托带来的好处,这种嗓音歌手的歌曲会得到效果加成。因此,用来听邓紫棋的泡沫的前半段或者阿黛尔的someone like you之类的歌曲也非常的带感

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

高频:刚才中频说了邓紫棋的泡沫的前半段,这里继续泡沫的后半段,高音非常清亮,但是并不刺耳。EM2的高频非常的稳健,控制的比较出色。有着自己独特的个性,很好的体现了人声的张力,所以说这副耳机大众,因为它这种调音和整体的设计非常适合流行音乐,且没有明显的短板,高音是非常重要的一部分,高音做的好,整个耳机就不会发闷,自然聆听的舒适度和耐听度就直接提升了。

这副500元不到的圈铁耳机到底怎么样--兴戈洛神EM2细品

EM2,是一个综合素质很不错的耳机,没有明显的短板,有着平衡的低音,足够扎实的中频基础,漂亮的中高频。对于这个价位,已经非常的出色。它的调音风格让他非常适合聆听流行歌曲,特别是男声(个人认为),女声的表现虽然不如自家的EK3那样吸引我,但是也有不错的呈现。但是EM2很耐听,更温暖,大多数人都会喜欢它的音色,这点对于这个网购时代,非常的重要。最近双11临近,特价状态价格低于500,进一步拉升了这幅耳机的性价比,我个人不喜欢去用什么千元之内无敌手这样的字眼,但是这幅耳机,500不到的价格,绝对是一副可以伴随你度过一个个安静聆听的夜晚好耳机。

兴戈(SIMGOT)洛神EM2入耳式圈铁有线耳机顺丰标快动铁HiFi发烧音乐可换线安卓通用耳塞无色透明479元京东去购买