2019-09-20 00:24:19 7点赞 11收藏 13评论

【写在前面】本文主要意图是山灵M6的简陋开箱和初步的评测,说一说声音和素质(着重4.4表现),顺便怀旧下,纪念一下我的发烧之路。因为虽然没有别家的价格那么惊人,但是M6好歹是山灵家的旗舰,加上我体味了一下觉得暂时不如退烧(主要目的是还白条,因为买不起别的设备了),所以打算好好面对着我的设备写点杂七杂八的东西。所以大家不要介意我可能写得有点天马行空,如果不喜欢这种唠叨的文章,评论区开喷吧。“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程

从大法开始的坎坷路

国产音乐播放器,外号“国砖”,因早期笨重且丑陋如砖而得此名。作为一个发烧友,我从入烧就对如雷贯耳的“国砖”不太感冒。这跟我是“外貌协会”的成员有很大关系,当然,还有一点就是国砖选择过多造成我这个选择恐惧症下意识抗拒——对于一个初烧来说,还没有大佬指引,让我去花千八百块钱买个国砖入门真的有点勉为其难。于是在百般选择后,被“大法”一番洗脑入了A40系列播放器·

国产音乐播放器,外号“国砖”,因早期笨重且丑陋如砖而得此名。作为一个发烧友,我从入烧就对如雷贯耳的“国砖”不太感冒。这跟我是“外貌协会”的成员有很大关系,当然,还有一点就是国砖选择过多造成我这个选择恐惧症下意识抗拒——对于一个初烧来说,还没有大佬指引,让我去花千八百块钱买个国砖入门真的有点勉为其难。于是在百般选择后,被“大法”一番洗脑入了A40系列播放器。至于A46结果如何,我只能说拿来连上大法家的蓝牙设备有惊喜的音色加成。

所以这样的前端肯定不能满足我的欲望的“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 ,于是我开始寻找价廉声美的播放器了。zx300a本来是首选,结果几篇评测和试听下来,就无力入手了,没有明显提升的单端和不像花钱折腾的4.4平衡,成为了我放弃zx300a的原因。

看来看去,觉得还是在国产播放器里面才能找到我想要的。真男人家当时看到supermini和megamini(到现在也搞不懂那两个看上去长得一样的东西有啥区别)“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 ,艾利和也是只有一个看上去比A40更闹着玩的千元播放器。当时我对于很多厂商都不熟悉,想了想飞傲还不错,就去看了看。正好有个飞傲M6在合适的价位等着我,正犹豫,看见下面的推荐商品里有个叫山灵M2X的小家伙“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 。结果正好有个朋友问我推荐个播放器,于是我俩一番合计,他就下单了飞傲M6。心痒难耐的我,就入了山灵M2X。

当时选择M2X的理由是据说山灵是系统数一数二好用的,颜值还高。实际上相比大法,山灵的MTouch2.0还是有不少bug和有待改进的地方的。后来更新固件解决了操作不流畅的问题,让我看到了山灵在软件和改善用户体验上的努力。这也为我这次盲狙山灵M6埋下了种子(留下了祸根)。

怎么烧都不嫌够

前一阵子下狠心剁手了铁三角的旗舰ck2000ti之后就一直对于山灵M2X不太满意,首先是山灵M2X总体还是偏中下盘的风格,搭配风格冷艳的太子殿下(ck2000ti)实在是没有发挥出老铁的调音特色。而且因为固件原因,M2X在开屏的时候切歌会听到一点爆音。这个情况主要存在于手动切歌的时候,尤其是连续切换会让这种爆音十分干扰心情。买太子的时候已经壮了我的胆子,心里算了算换个新的播放器还是可以浪一把的,于是我就做出了最后决定——换!

因为太子自带一条3.5一条4.4,加上M2X的2.5给我的印象还不错,所以就开始考虑换一个支持4.4平衡的中端播放器。问题来了,我的选购对象再次回到了zx300a。但是大法在京东自营久久不降的价格,我还不想在拼多多上车,等来等去没有好价格后就准备着手看其他的选择了。当时海贝R5开启预售,我还没有来得及犹豫就结束了。紧接着就是艾巴索DX160。方方正正的真的爱不起来,于是外观就把我劝退了。时间就这样来到了BAE展,我在展上好好听了两天的国砖,对于当时几款市面上符合我预算的播放器有了印象。当时还是很喜欢海贝R5的,颜值能打,4.4素质其实还不错,相比zx300a又有提升,正打算打开京东下单,和我一起逛展的发烧经验丰富的朋友立马递过来了R6Pro……然后就没有然后了,同一首歌,同样规格的音乐,R5居然漏掉了一些在R6P上非常清晰易闻的细节。虽然说我不是追求极致解析的人,有时候一些略糊的解析反而让我感觉更舒服“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 ,但是如此大的差距真的让我对R5瞬间没了感觉。

艾巴索一直没听过,好像网评还可以。就在这时——

山灵M6来了!!!!!!!

山灵(SHANLING)M6播放器mp3无损音乐HiFi随身听安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD触屏M6黑色2998元京东去购买看百科

预售1块钱定金抵200,还有各种小礼物,加上老用户额外的福利,买!

谁也没劝住我,预售开始的一瞬间,交了定金;尾款支付开始的一瞬间,打了白条。2019年9月19日下午四点,到货!“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 我的第一台旗舰播放器啊!

哔哔了这么多之后,高潮来咯“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 请自备纸巾(因为美的感人)

左边是原装皮套,右边是M6包装盒左边是原装皮套,右边是M6包装盒

背面的东西个人认为最大作用就是让你没买之前感到心痒难耐背面的东西个人认为最大作用就是让你没买之前感到心痒难耐

抽出来内盒,纹路像皮革,手感不像仿皮,总体看上去还是很有质感的抽出来内盒,纹路像皮革,手感不像仿皮,总体看上去还是很有质感的

简洁的包装,内盒很容易拿出来简洁的包装,内盒很容易拿出来

和习惯的日厂包装风格不一样,和之前M2X的包装比也有很大提升,很明显的一种“我是旗舰”的感觉。

很有设计感的盒子,特别喜欢,各种角度看了好久,设计师真厉害很有设计感的盒子,特别喜欢,各种角度看了好久,设计师真厉害

M6本体M6本体

网上看到过M5S的开箱,M6的第一观感是和M5S的长脸很像,比我的M2X小胖子霸气,很像手机,但是没有手机那层保护膜。

正面(请无视混乱的背景)正面(请无视混乱的背景)

拿在手里感觉很轻,因为体积和重量的配比还是很好的。有一点点黑砖的感觉,尤其是两边用来握持的部分。

背面背面

背面的玻璃比正面的容易沾指纹,感觉也更容易留下划痕。双小金标加持,但是我现在已经不在乎这个了。

盒子下层是贴膜和type-c数据线盒子下层是贴膜和type-c数据线

贴膜是软膜,电商喜欢叫“水凝膜”,对于屏幕有一定的保护作用,官方膜质量还可以,但是我不喜欢水凝膜,也许过几天就撕了吧。

贴膜和从来不看系列贴膜和从来不看系列

对比一下M6和M2X,其实还是很像一个长大的M2X的,这也是我标题的灵感来源。

我越来越喜欢山灵这个家族脸了。好像不喜欢这个不对称的设计的人还是很多的,但我最喜欢的事情就是没事摸一摸这个R角。

皮套很好看,手感不错,特别紧,套上去再拿出来的时候很难,要费很大力气。

内在是真(主要基于ck200ti在4.4端口下表现)

说完外在,我们还是聊聊内在吧。肯定大部分打算买M6的朋友更看重M6的声音表现。对,我不打算先说系统什么的,我们先说声音。

山灵M6的调音和海贝R6P的调音可谓是对比鲜明,不说素质的差异,山灵对于中频的理解和高频的修饰让整个声音有一种清爽,通透的感觉,但是极高频却不会刺耳。齿音的处理可以及格,总的来说M6的齿音大部分时间是为歌曲增色的,让人声感觉近一点。低频比较浅,没有轰头的感觉,而R6P的低频让我觉得有时候胸闷气短,相对来说,我不在乎有没有低频,低频质量如何,大概有一个就行了,就好像一道菜里放多少油才好,有人喜欢所有食材都过油,我却喜欢几乎不放油的清淡。

但是低频真的不出彩吗?不能这么说。M6的低频是足够用的,对得起价格,能很好的烘托起一些节奏感强烈的歌曲的氛围,把节奏感传达到人心。但是肯定不会像很多国砖一样有力,却更像大法黑砖的低频,Q弹,不抢戏。

调音风格和目前的同价位国砖不一样在于,人声其实不算是国砖里面贴耳的。也就是说,相比其他同价位选择,M6人声略微靠后一点,这样的好处在于偶尔要听一些小编制曲目的时候可以更好的演绎器乐的美感。这样对于均衡中正的调音的选择,也确实符合M6旗舰的定位。

我目前最喜欢的播放器是大法黑砖,幸运的是,M6让我找到了大法的影子,比如M6在《极乐净土》《桃源恋歌》这样的曲目下,能达到四五成黑砖的感觉,那种不管伴奏多复杂,鼓点多么“杂乱”,人声也不会像某些播放器一样和背景纠缠不清。那种前后分明的清晰感,让再杂乱的ACG音乐都充满了让人安静欣赏的理由。

M6的参数确实不好看,隔壁家要么信噪比-130DB告诉大家背景黑如夜空,要么晒出高推力告诉大家“啥耳机我都敢推”,但是这些都说明不了他们的控制力究竟如何。我的太子是一个很难伺候的耳机,在很多国砖下都有过推的情况,所以一味的宣传大推力的播放器我连买都不敢买,加上高敏低阻,对于底噪控制和播放器控制力的苛刻要求,山灵M6伺候太子伺候的还不错。“我变大了,也变强了”——从山灵M2X到山灵M6,我的山灵路转粉历程 虽然还是感觉有些不足之处,但是这个价格太香了。较高的控制力也让我几张香菜小姐姐的专辑多了几分诱惑力,一遍一遍地听,越听越毒——太舒服了,我的心一直在颤乎乎的仿佛恋爱了一样!!

好了不吹了,冷静一下继续客观的说下去。山灵的极高频部分偶尔会让某些乐器抢人声的戏,但是我在听了几曲大编制的曲子之后明白了,这样的取舍意义在哪里。山灵M6对于我这样偶尔听一两首大编制的人来说还是很合适的。虽然没有乐彼家播放器听大编制舒服,但是足够用了。至少我个人是如此。

最后说说山灵的系统吧,目前的固件2.0版本(已经有2.3版本,正在下载)是安卓7.1.1,总体流畅度很好,正常使用没有卡顿,山灵音乐APP也很好用。系统的动画做的很舒服,很圆润的感觉。很漂亮的系统,看上去几乎就是安卓原生系统,我还是很喜欢原生的风格的。自带的APP有酷安(好像好几家安卓播放器都有,什么py交易吗?),文件管理和图库。切歌目前有一点点电流音,如果环境不是很安静的话可以忽略,希望后续固件可以改善。总体而言很好,使用起来很享受,爱不释手。

这就是山灵M6首发用户的一点点感想。如果你是从头到尾看完的,真的很感谢你听我哔哔了这么多,再次感谢所有阅读本文的值友,我们评论区见哦~~