细腻丝滑,是这杯咖啡供应

2021-08-03 15:30:00 5点赞 11收藏 7评论

【首先感谢什么值得买提供的众测机会】

【声明:作为一个普通消费者,我个人对于咖啡的品鉴没有足够的知识储备与实际经验。所有评测内容仅描述个人体验以及感受,如有纰漏错误等,请多多包涵,感激不尽!】

作为一个离不开咖啡的人,有这样的一组漫画总令我感到既讽刺又真实。由于版权原因我这里不方便搬运,大家如果感兴趣可以去看看氰化物欢乐秀(cyanide happiness show)。我在这里大概描述一下:葬礼上,一个家伙面无表情无动于衷,喝了咖啡之后痛哭流涕——我们把这种人叫做“coffee guy”——即不喝咖啡就做什么事情都没有状态。我虽然不至于如此夸张,可是咖啡确实在很多时候让我感觉焕然一新。我相信这里不仅有咖啡因的功劳,还有咖啡本身清新的口感。

等等,什么?清新?

是的,我是一个喜欢纯咖啡(café solo)的人,哪怕是在西班牙的时候,他们的纯咖啡又黑又浓,甚至都有一点稠的感觉,就那样如同中药一般的咖啡,我也是坚持不加任何东西。加了牛奶或者糖的咖啡,我喝下去就只会感到更加困倦。而纯咖啡毕竟相对而言接受起来会困难一些,所以我个人多少对于咖啡本身的口味还是有一定的要求的。之前在考量了价格和口味的综合前提下,我一直选择的都是隅田川意式挂耳。相对浓厚的苦味和极少的酸味,是深度烘焙的特征。虽然不得不说这款咖啡并不算是多么好喝,可是其味道相比之前我胡乱喝下去的那些速溶可是要让我感觉舒服不少。

折扣的时候90块钱买到了80包,很开心折扣的时候90块钱买到了80包,很开心

是的,我一直是这么以为的,直到我收到了张大妈赐给我的众测产品。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

包装本身设计简约,纸盒上方有现在快递信封的类似设计,只要沿着预先打好的孔,就能整齐地撕开包装并打开。这里的体验比隅田川的传统纸盒体验好一点,有一点点的仪式感,能感受到厂家在这方面用心思了。虽然并不是什么了不得的创新,但是也足以让我注意到,让我感到整个过程是舒适愉悦的。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

看到分包装以后我更是会心一笑:coffee solves every thing——咖啡解决一切。(如果一包不行,那就两包?)生产日期还是比较近的,大概只有两个月。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

另一面用简易的不规则形状大色块装饰,很亮眼。包装上也在相对显眼的位置标注了“中深烘焙”。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

将挂耳包取出,是扑鼻而来的巧克力香气,而且是那种黑巧克力的纯香,略有一点苦味但是很清新。在细细去闻,会有些许酸味,类似于新鲜陈皮或者柠檬皮上的那种感觉,不过还是有差距。嗅觉具体感受因人而异。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

我日常的咖啡杯是不透明的,为了更好地展示挂耳咖啡的使用方法和咖啡的色泽,我这里用威士忌酒杯作为展示工具,但是冲泡环节并不在此杯上操作。

挂耳咖啡的冲泡方法可以参考如下步骤,可能有所不严谨,望大佬多有谅解并不吝赐教:

1. 将挂耳咖啡支开于杯口,杯子不要太矮,避免挂耳包被浸泡——挂耳咖啡不一定追求一定用专业器材操作,一定程度上有违背其方便的本意

2. 多次注入热水,每次注水时机为挂耳中水量剩余一半时——因为,咖啡粉遇水会膨胀,在水中悬浮;如果水完全漏下去了,咖啡就会在底部堆积难以分离,再次注水时,水流会从阻力更小的挂耳包侧面流出,萃取率降低,影响风味。

3. 另外,挂耳包一般为10g容量,推荐注入150-180ml,具体水量依据个人口味调整。

细腻丝滑,是这杯咖啡供应

咖啡液体颜色呈深红色,泛橙黄色光,通透清澈,此时和冲跑前不同,闻到的味道里酸味会更多一些,苦味会被压住。喝一小口,口感顺滑,酸味虽有却很令人舒适,虽然感受不到介绍里那么复杂的香气,可是这种更加自然的酸比一些咖啡的酸涩感要优秀上不少,甚至让我一度想多喝一点多尝尝。咽下去以后,是回味的点点清苦,是一种可以用“丝柔绵长”来形容的味道。可以说这杯咖啡整体都没有过于冲击性和强烈的味道,可是就是这种一点一滴的细腻滋味,组合成了一杯足够优秀的咖啡。