甜如蜜,甘如饴的ACG,由acoustune 1695ti呈现

2021-07-20 23:13:24 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢由德海顶级HIFI提供的耳机,以及HIFI圈知名美食减肥KOL——李凌佳琦提供的乐彼W2.

【辣眼睛声明和致歉】不会拍照,一切图片只为简单展示外观,实际产品比我图里的好看

作为一个并不标准的宅男,我一向对于耳机的杂食性有着比较高的需求。虽然歌单里存了诸多来自lovelive,reol,花泽香菜,南田彩等的曲目,可是其中常听的却并不是很多。我想其中一个原因就是我遇到的和用过的大多数耳机并不能完美适应我这样风格杂乱的歌单——即便是主力ACG,女声占比九成以上——这样也不能说明我听的就完全是同一类曲子,不是吗?

于是就在去德海玩的时候,受到了这样的推荐:李凌佳琦最爱的1695,应该也符合你的口味。于是我就认真考虑了一下李凌佳琦那个家伙的XP……不是,听音爱好。并且得出了可能没准真的适合我的结论。

所以就有了这篇评测咯!再次感谢德海HIFI,也非常推荐有条件的朋友去他们家看看玩玩。

以下文章内容全部基于iPhone12pro,海贝音乐,乐彼w2单端高增益模式为前提下所得。所有测试乐曲尽量以hires为主,部分曲目只能达到一般无损的标准。

首先说说这塞子的大风格走向,在我的眼里这是一副中底盘略略显得肥厚的塞子,高频靓丽奢华,如同这条塞子金色的外观和配线一样。众所周知这种走向的塞子对于ACG是一种“万金油”,也就是说大部分曲目都可以有不错的表现,在节奏感、氛围感的把控上会更容易达到一个令人满意的效果。可是如果想要小姐姐甜美的声音,这种走向的塞子很多又会力不从心。情况乐观一些的,也只是中规中矩地表达,很难将日系ACG女声演绎出可以称之为“动听“的水平。毕竟从一个学语言的人角度出发,日语并不能算是一种”能量感“比较充沛的语言,从语言发音时的共鸣腔就能比较清晰地感受到这一点——除此之外,口型小,爆破音的缺席(清辅音如果严格来说,应该也是不需要齿间和唇间有明显的气息流呼出的),再配合上声乐对于大多数人的要求是强调元音而削弱辅音(这个在现在的流行乐中并不完全适用,很多歌手甚至反其道而行之,也可以创造出让人耳目一新的唱法,所以仅作参考),就使得很多有抒情向的音乐缺乏力量,而即便是强调力量感的音乐可能也不一定能有其他语言下的那种张力。那么这个时候对于日系ACG听音而言,仅对我的个人喜好而言,对于中高频的调教,以及齿音的把控,就非常重要了。齿音当然也有铁三角这种喜欢多切几刀的存在,自然很多时候人声部分就可以有一种非常柔润温婉的效果,亦或者是一种冷颜灵动的感觉,声音就从宛如苏打水变成矿泉水一样,虽然里面刺激性的成分少了,可是如果耐心感受,却也会有一种”可乐没气了“的不过瘾的遗憾存在。所以我逐渐意识到齿音的重要性。在1695身上,齿音并没有被很明显地压制,甚至有时候我还怀疑他们是不是故意把齿音做的更加清脆明晰,以到达一种细腻解析和人声贴耳的感觉。

低频质感有一说一是非常好的,量感也是相对很足。可能唯一的不足就是在一部分低频加料多的曲子里会有压倒人声的情况,不过这种情况并不多见,而且因为低频本身质感非常好,就像QQ糖一样甜甜的弹弹的,所以也并不会厌烦;有些像喜欢抢镜的可爱小动物吧,这么说会准确一点,对于很多人应该算是亮点而不是缺点。我再补充一个例子,比较明显的比如残酷な天使のテーゼ中,这一点会相对突出,有一些部分的乐曲会显得略有杂乱。当然这个也看个人口味,如果理解成氛围好,有渲染力自然也是可以的。高桥洋子的声音又是我歌单里少有的力量凝聚、密度很高的,1695则将这种力量感比较好的传达出来了。这里我们也应该考虑到w2本身的素质上限,如果更换4.4平衡或者适用更高端的前端应该会有更好的表现。

我还很好奇地尝试了一下初音未来的交响曲专辑,效果让我有些失望。交响曲的空间感和氛围感并没有得到很好地呈现,只是中规中矩地能响,并且被强行改成了普通ACG曲的味道。但是我还没死心,去听了一下抓轨所得的权力的游戏原声碟。结果依旧如此,浓郁的小家碧玉气息掩盖了所有权游应有的气势和震撼力。依然如上所言,更换平衡或者更好的前端应该会有更为理想的表现。

但是这副塞子最让我惊喜的,是在偶然间听到REOL的专辑时,一些之前我认为很吵很乱的曲子,居然悦耳动听起来了。所有器乐个个分明,并没有乱糟糟闹哄哄的感觉,高频也失去了之前很多塞子所呈现的刺耳感。就这样的电子乐,居然从我心中的干巴巴变成晶莹剔透。小有水润起来。

综上所述,在我的体验之下,1695是一副素质优秀,风格明确的塞子。你不能指望它上得厅堂下得厨房,但是在做一个精致美少女的领域,它的完成度是极高的,很难让人挑剔出什么致命缺点。

作为一个外观硬核,让我联想到的只有机甲的它,却有着玲珑剔透,水润华丽的好声音。佩戴上,即便我这样耳朵极小的人也没有异物感,只是如果打算戴着睡觉就还是三思而后行,毕竟还是有点硌。我想如果它能有水月雨或者QDC那样相对精致的外观来暗示它的声音风格,我会比现在更爱它。