身着甲胄的骑士少女——天坛座

2021-07-29 10:23:13 1点赞 4收藏 0评论

【感谢德海基业提供的样机;本篇评测全部主观听感内容基于精奢乐彼W2撰写】

【部分测试曲目/专辑列举:lovelive的缪斯组合以及其所有单人、三人小组合曲目,演唱过《小林家的龙女仆》主题曲的fhana,女毒必备花泽香菜,《少女与战车》原声碟,《舰队collection》原声碟,柴田淳部分专辑,如《cover 70’s》,ClariS部分专辑,GARNiDELiA部分专辑,《原神》原声碟专辑三张,K/DA全部专辑,《尼尔机械纪元》全部原声碟、交响曲版本、钢琴曲版本,初音未来的交响乐专辑等……以上少数为普通无损,其余全部符合hi-res标准,并且为mora或其他音乐网站正版曲目。】

一入烧之时便对ALO这个品牌有所耳闻,当时非常著名的是仙女座。只不过一个是那是觉得颜值比较劝退,其次是对那副塞子的评价似乎两极分化现象稍加明显,便是很难再鼓起勇气去碰(而且那塞子也不便宜)。这次有幸试一下同家的天坛座,也是我个人第一次真正听到来自这个牌子的声音。

作为一个6k-7k价位的塞子,我们应该有什么期待?是已经初现端倪的大气声音,比如令人心满意足的动态,引人啧啧称赞的声场,信息量爆棚的解析……云云?亦或是成熟的调音,中正均衡的味道,或者是专精一隅,带来尽可能极致体验的优秀乐感?或者我们更进一步,甚至可以指望这个价位的塞子上个好前端还能越级打怪?

理性,理性,天坛座可能不能让你一耳朵惊喜。

对天坛座的第一印象,是这个小家伙的声场比我心理预期的要小不少,其次是动态上也没有很大的惊喜。这种落差感造成前几个小时我有些搞不懂天坛座有什么特别出色的地方。于是乎我换上了几副百元塞听了很久,再换回来,让我的耳朵感受这之间的差距。

身着甲胄的骑士少女——天坛座

作为一副多单元动铁耳机——四低一中两高总共七单元,天坛座展现出的第一特点就是其在声音的密度,结项的清晰度,以及解析度等动铁经典优势区域的优点。别看她钛合金打造的甲胄里藏了四个低频单元,但是其声音的分布并不能按照单元数量的比例粗暴地进行判断。根据ALO自家宣传,使用了SOLID-BODY调音技术的天坛座的声音准确自然、清新而平和的特点。事实也确实如其所描述,天坛座的声音整体偏中上盘,声音风格轻盈灵动如晚风拂面。低频我只想用“简洁凝炼”四个字来形容,这是一种十分高质量的低频,但是却谦逊异常,毫无表现欲。哪怕是拿来一些低频量本身就很多的曲目,也不会觉得天坛座打算秀一秀她这四颗低频单元的全部实力。低频清晰有力,宛如小军鼓一样,声声入耳,从不拖泥带水。说句实话,这么不喜欢抢戏的低频,着实害我花了很多时间去摸索她真正的低频实力,开始的时候却一次又一次只如一个想猜透一个女生心思的青春期男生一样无功而返。这样量感较小的低频并不会有失真严重或者敲铁皮的感觉。只要认真感受,去聆听她,你就会感受到她最真实的本貌。

身着甲胄的骑士少女——天坛座

相较于其实力难以一下子摸透的低频,反倒是其高频更加张扬外显。我倒不是说她的高频极具侵略性,而是这个高频非常清脆爽快,宛若旭日初升之时,岩石上缓缓流过的清泉一样沁人心脾。极高频的延展非常到位,听一些轻灵的女生,比如《Sincerely》(来自动漫作品《紫罗兰永恒花园》)这样的风格,再如甜味更多的花泽香菜,带着娃娃音的内田彩,声音似乎总有一点点引人怜香惜玉的颤音,好似自带哭腔的久保由利香……这类女声在天坛座的演绎下会开启新世界大门。那种细腻而丝丝入扣的还原是惊人的,极其干净的声音让所有清唱都成为一种期待。她没有像铁三角或者一些经典女毒塞那样,去抹去人声中的一些细节或者不平整,以达到一种润泽感和顺滑感,相反,天坛座就只是保持自然,“无为”而为之,达到了一种“淡妆浓抹总相宜”的境界。这样的优点在于保留和尊重歌手本身的声音特色,不是为了毒而修饰,而是为了美而自然。天坛座,是自有其声音美学在内的。其对于女声聆听需求的倾向是明显的,在自然衔接的三频中,塑造了线条感清晰而苗条的声音。那不是朱鹂那般的“凤辣子”,也不是fitear 334那样的“薛宝钗”,而是让宝玉魂牵梦萦的“林黛玉”。

再说回声场吧,我刚才说比我心理预期的小,其实实际上并不意味着就是真的小,对于流行和人声而言,她的声场是足够用的。清晰的结项和声音与声音之间那清晰的边界,很少会有局促感和混乱感,大多数时候都是井井有条地分布,各司其职。所以如果听音需求仅仅停留在通俗类音乐,完全不要怕她声场会显得小气而引起不适。当然如果偏要逼着她去演绎大编织,那么从动态,混响,声场这些对于交响乐至关重要的一些营造氛围感和气势感非常重要的因素上看,她不适合——哪里有让黛玉妹妹吼山歌的人?

身着甲胄的骑士少女——天坛座

所以我就取了这样的一个标题——穿着甲胄的骑士少女。或者说,天坛座是耳机中的花木兰。她内心细腻,本质上也是极美的少女,可是她钛合金的外观可能会误导一些人觉得她是一个粗犷的女汉子。包括1695在内,她们都是这样的姑娘。而正是这样的骑士少女,相比才能比普通女孩子更加果断干练,才会有这么凝练而干净的表现。所以,如果你觉得你能接受她,就请好好珍惜她,她一定不会让你失望。

ALO Campfire Audio VEGA 织女星 动圈入耳式耳机

ALO 剑鱼座Campfire Audio Dorado 圈铁混合单元发烧入耳式耳机

ALO Campfire Audio Solaris 太阳神 入耳式耳机

ALO Campfire Audio Saber剑齿虎限量版圈铁入耳式耳机HiFi发烧塞

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机