住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

2021-07-25 15:39:09 0点赞 3收藏 6评论

【感谢德海基业借予的FITEaR TOGO 335 Premium 中国限定版,以及李凌佳琦的精奢乐彼W2小尾巴、飞傲M11Plus播放器】

【评测内容基于飞傲M11Plus和乐彼W2单端进行,不排除由于素质和线材等限制以及播放器前端本身的音染造成的对该产品听感以及素质等观点上的不准确或偏颇,一切仅供参考,具体请以实际试听为准】

哪怕是这么久之后,我还记得这副耳机刚出来的时候,我拿到手一听,立马摘下来了——糊,闷,一无是处——这是我当时的结论。当时陪我一同前往的朋友已经是fitear教团成员了,深深痴迷于须山老贼的品位。不过虽然晚了一点,但是我这次也荣幸地入教了。

其实写这篇评测的时候我已经听了很久了,但是迟迟不知道如何动笔。因为335p的调音和我之前所听过的任何一副塞子都没有相似之处(自然也要归咎于我见识短浅),突然一天晚上听着听着来了灵感,就有了现在的这个标题。

住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

为什么说这副耳机给我的感觉是“住在CV麦克风里”呢?因为335p的人声非常贴耳,即便是面对一些ACG曲目中,伴奏或者配乐压过人声的曲子——至少在别的设备下是这个体验——335p都可以把人声精准地提取出来,明明白白地放在你的眼前。335p的中低频和中频非常饱满充实,高频中规中矩但是并不缺戏,极高频被压得比较明显,但是这样有助于让一些伴奏或者人声中原本可能刺耳影响听感的部分被去除。低频的量感和质感对于这个价位的塞子我并没有什么好听的话要留给335p,甚至就连下潜我也没太感受出来有什么出色的地方。所以我不妨大胆一点地说,在我的歌单里,335p的低频只是小配角,配合中低频烘托起来整体的氛围。

很多市面上的塞子只要一提ACG,就多半和女毒有关;不然就会在宣传词里写上“人声靓丽”或者“高频华美”之类的形容词。335p,可以将它们全部打脸。

住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

高频并没有很好的延展,这种调音带来的影响就是有一些歌曲在高潮部分会缺少一些能量感和震撼力:明明好像已经是一个很炫技的高音了,为什么我一点都没有感觉唱上去了呢?——这种情况我也不能说完全没有。有失必有得,换来的是感情的完美表达和极强的感染力。说得通俗一点就是,什么歌都想跟着唱两句。说到这里我想很多朋友也会明白,335p被那么多艺人选择,成为舞台监听,并不是没有其中的道理的。

这次的试听曲目过多,我这里只列举一部分歌手或者组合,或者部分专辑,为大家提供风格上的参考。

住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

首先就是来自lovelive的缪斯组合以及其所有单人、三人小组合曲目,演唱过《小林家的龙女仆》主题曲的fhana,女毒必备花泽香菜,《少女与战车》原声碟,《舰队collection》原声碟,柴田淳部分专辑,如《cover 70’s》,ClariS部分专辑,GARNiDELiA部分专辑,《原神》原声碟专辑三张,K/DA全部专辑,《尼尔机械纪元》全部原声碟、交响曲版本、钢琴曲版本,初音未来的交响乐专辑等……以上少数为普通无损,其余全部符合hi-res标准,并且为mora或其他音乐网站正版曲目。

感受最深的人声——花泽香菜。我甚至能感受到仿佛她的气息就拂过我的耳边,唇形也更加清晰,这就是我想到“住在麦克风”这个表达的原因所在。当然如果拿来看番剧也有类似效果,尤其是一些角色独白的环节。335p对于齿音的细致把控,可以让人声浑然一体天衣无缝,更加接近自然状态下面对面所听到的内容,而不是一些设备中对人声的还原会因为齿音的不自然缺席或是过分清晰突出而带来失真感——对于听者的心理体验就是“出戏”。所以我听到《威风堂堂》的时候是什么感受……我想就不需要过分描述了吧?

感受最深的电音——宵々古今。这首来自ROEL的专辑《∑(sigma)》的电音曲低频部分非常迅速,声音元素繁杂,一旦表现不会就会感觉非常混乱,加上小姐姐本身的声音就很高亢,会使得整首曲子从头到尾都在给耳朵刮痧。335p偏暗的高频成功压制住了其中可能会过分刺耳的高频,加上动态稍差的低频中低频配合,虽然这使得下盘的声音还是偏乱,不过好在人声依旧相对贴耳,所以还是有所挽救,让整首曲子“爽”了起来。

感受最深的纯音——疾如猛火(来自原神原声集《皎月云间之梦》)。这首曲子可能对于原神玩家来说虽然熟悉但是并不真的了解,因为首先是游戏音乐很难完整播放,其次是首先与游戏内音频混乱,录音本身质量未知,游戏设备等等,所以真正听到这首曲子的时候才惊讶于其中的信息量。中国风味,古色古香,融合了交响乐的震撼感,335p优秀的动态使得整首曲子有着极好的流畅度和平滑感。在一些分频做的不是非常优秀的多单元耳机中,一些器乐或是其他曲目可能会有明显的割裂感。不光是原神中的曲子,就连一些钢琴独奏,用335p听都是别有风味。虽然一些声音的位置会变得比较奇怪,但是耳机的大声场消除了信息量较多时容易产生的压抑感。虽然高频不够华丽明亮,小提琴甚至都有点大提琴那个味了,不过乐感依旧优秀。所以335p在器乐方面可能并不能完美地还原,但是里面也有一番值得探索的独家味道和乐趣,有机会的话,还请千万不好错过。

住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

题目中为什么还提到了甜甜圈呢?我觉得现在快结尾了再说说也无妨。335p在ACG世界中神一般的存在,几乎通吃所有ACG,现在已经成为我心中的ACG神器和必买耳塞之一。而看重中下盘,高频为点缀的风格,让我无时无刻不想到以甜蜜松软面包为基础,上面有其他酱料和装饰的甜甜圈。如果说中频和中低频是335p这个甜甜圈优秀口感的基础,那么高频和极低频就好像巧克力酱,糖霜一样。有则锦上添花,没有虽也无伤大雅,可是只要吃了一次,以后没有就会想起来——“我的巧克力酱和糖霜呢?”便是这种奇妙的感觉。而这里面的频段又衔接地非常自然,我实在感受不出来这个多单元的频段过渡和浑然一体的单单元耳塞有什么区别。而这也正好弥补了我再黑黄鹂身上感受到的那种遗憾。所以就凭这一点,也很难再说“这副塞子素质不好”之类的话了。极为用心的细腻调音,每一个细节都能感受到fitear的细致和他们对于音乐和自家产品的定位和理解。诠释ACG,须山真的很有一套。

住在CV麦克风里是什么体验?ACG甜甜圈级大杀器!

其实哪怕说了这么多,我的心里都还是担心:总是怕说得不够准确,总是感觉335p这个声音优秀而过分独特,这种独特感已经超乎于我贫乏枯燥的文字和语言能力,是必须亲自带上耳机去感受的。335p可能很多人都觉得不值得17800这个高价,我当初甚至认为它连5000都不值。可是现在细细品位,我甚至觉得我愿意花50000来买这样一副塞子。因为它对于几乎所有主流ACG曲目的诠释和演绎,得益于须山老贼的深度理解,是接近完美的。ACG很多时候真的不需要多少素质,更多的是氛围感和感染力,是足够突出、不能被任何其他声音压过一头的人声,是完完全全倾泻的情感和完整表达的乐曲的韵律。在这里,你不需要故作高深静静欣赏,扯着嗓子跟着唱吧,手舞足蹈地跳起来吧,这才是ACG和二次元文化带给我们的最真实的快乐啊!

FiiO 飞傲 M11 Plus 铝合金限量版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

精奢乐彼 乐彼 W2 旗舰HIFI便携解码耳放一体机 安卓苹果通用 超大推力便携小尾巴 【官方标配】下单送3个月音乐会员

fitear TOGO 335Premium 中国限定版 入耳式动铁有线耳机 赤色 3.5mm

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 JW1 不入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 UTWS5 MMCX版 V2 入耳式挂耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW3真无线HiFi蓝牙耳机 入耳式耳机 高解析音质适用于安卓 IOS系统 白色

FiiO 飞傲 FA7 入耳式动铁有线耳机 半透黑 3.5mm

FiiO 飞傲 FHE 一圈两铁三单元圈铁入耳式耳机

FiiO 飞傲 FHE 一圈两铁三单元圈铁入耳式耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 最后提一嘴花泽香菜,由于歌手自身唱功相对较出色、被选择的曲目大多都是BPM没那么高的女声独唱等原因,基本可以算作ACG的中岛美嘉:即歌曲对于塞子的区分度不高,随便拿个塞子听都会觉得“挺好听”,它可能在评测女声素质的时候有用武之地,但是对于Anisong来说这已经是排在后面的评价标准了。ClariS的《桜咲く》同理。

非常感谢大佬这么用心的评价和讨论。我个人确实对于一些分类和其他问题上缺乏足够清晰的了解,从您这里获益良多,醍醐灌顶。其实说句实话,335p我想了很多天,听了很久,也没有真正想出来一个最准确的描述方法。当然这主要也归咎于我个人见识浅薄,经验不足,文笔匮乏。很多地方多有不周,却能遇到这样平心静气,慢慢于我探讨,教给我很多新知识的朋友,我非常的开心。我一会再多读几遍,以后也会尽量努力,做到评测中尽可能地准确。再次感谢!

实在是有些受宠若惊了,其实是有感而发,与您交流下看法而已,不知不觉就写的有些多了,至于教导什么的实在谈不上。因为目前真正能把HiFi和Anisong结合起来的实在不多。HiFi烧友是有这样的能力写出评测的,但大多是浅显点评两句,甚至连了解与否都两说就先来一句「适合ACG」。至于听Anisong的朋友又多半与Hifi不相关。因此颇有些遇到知音的感觉,希望之后有机会可以一同探讨,交流体会

• 简单说下看法,欢迎讨论。
    Anisong或者说通常所误称的「ACG音乐」,本质上就是一种录制烂到骨子里的音乐。提高解析反而是在自取其辱。所以作者所说的「素质不太需要」的观点我是赞同的。一堆所谓的人声塞在测试人声素质的时候通常来说都拿雪之华和渡口测,然后武断地说这塞子人声不错,女声够毒。实际上(至少对于Anisong来说)完全就是人云亦云、误人子弟罢了。
    我们先不谈拿这俩曲子来评判人声的高低是不是有问题,因为就算是人声公认拉跨的ie800听个雪之华听的也能差不多好听,就跟一张没有区分度的试卷。就具体到Anisong本身,与所谓的「人声测试曲」相比,它们至少有两个地方天差地别:其一,在Anisong里是几乎不存在低BPM、单乐器(或双乐器)伴奏的曲目的,它的平均BPM基本都达到了100-200的区间,夹杂着复数乐器的运用,特别是鲜明的鼓和贝斯;其二,只有在Anisong中,才会大量出现女声合唱的曲目,而合唱的录制水平和人声素质显然是不如独唱的。
    综上所述,Anisong就像障碍赛跑:理论时的极限速度对整体而言有一定影响,但远不是主要因素。Anisong最主要的三点,一是人声与器乐要足够分的清;二是(合唱间)人声要分的清,比如听雪月花这种的合唱部分三人的声线要区分得出来;三是(如有必要)乐器之间要分的清。分离度才是衡量一个塞子适不适合ACG的硬性标准。你无法要求每首歌(特别是像Lovelive这样的快餐曲)自己录制时的分离度足够清楚,但是如果你的塞子自身也没有超强的分离度,可以说也就是只适合听些元素比较少的J-POP罢了,算不得听的了Anisong。真正像Aqours那样《WONDERFUL STORIES》那样的录制黑洞,我保证基本九成的所谓的「人声塞」瞬间拉闸:听都听不清楚,何谈素质?

• 再回到作者的文章上来,335P当时给我最鲜明的特点就是偏运动耳塞式的调音:比起同样使用008线的334P来说低频的量更加足。整个塞子的器乐部分实际上是提高了地位的,体现为在声场当中的范围更宽广,响度和素质都有提升。所以对于LiSA、蓝井爱露包括作者提到的REOL所唱的「燃曲」,它的氛围感与表现力是无人能出其右的。包括作者提到的《原神》《少女与战车》等OST——这些其实并不属于核心的Anisong定义,反而更像古典一些——它的器乐表现水平是明显高于334P一个档次的。
    再来谈谈335P在高频部分的调音,其实代表着须山自己的选择:为了去除齿音直接把极高频部分砍掉,这样当然代表在拼绝对器乐素质时是比不过同价位一众塞子了,但还是那个问题,Anisong的极高频需要表现吗?基本上稍有些常识的人都知道,去除齿音远比那点所谓的“高频延展”重要的多,像水月雨之前的光也有这个调音特点。
    不过,作者忽略了一个问题,考虑到缪斯也在作者的试听范围内,当然也有可能是在这个问题上335P表现没那么出色而刻意不谈:对于大量录制不佳的人声合唱曲来说,335P的人声不够近,分离度不够强,导致会出现糊的情况:我们当然希望所有的合唱都像雪月花或者《Can now, Can now》这样,但是事实却是听像《Just Believe!!!》这类歌的时候连最基本的和声听得都费劲,加上背景音的鼓声、贝斯等干扰,真的只是听个响了。
    所以335P实在不能算作是比334更适合Anisong,甚至连黑太阳神这种杂食塞在这个标准下都不见得打得过(虽然声场确实更胜一筹),334在001线的加持下,舍弃了一切非必要的高低频,仅保留了必要的一点素质以体现氛围感——前面也说过了,这种调音方法在听一切古典(包括OST在内)都是严重不及格的,听需要低频表现的燃曲也显得总是差了那么一点味儿——换来的是一流的人声调音,以及无与伦比的人声声场与分离度。无论什么情况,人声永远摆在最前面,就算是辉夜城(或者是更加过分点的《夏の終わりの雨音が》)这种低频,也会被摆到一个合适的位置,以一个你能听到但是不会喧宾夺主的响度来演奏,而不影响歌手的演唱。我认为这才是Anisong所需要的东西。