2019-2020冰岛跨年游
追加修改(2020-01-13 07:59:58):
LZ最后总支出人均约1.7w,如果人多一点的话,完全可以做到1.5w以下甚至更低。因为人多可以拼一个大house,可以做饭,租车费保险等等都可以均摊。冰岛的景点几乎都没有门票,需要交纳停车费的又少之又少。相信自己,只要机票不贵,一切皆有可能。
其实去冰岛这个计划很意外,毕竟我是一个一直游走在发展中国家的穷B,也不知道哪儿来的勇气让我头一趟去发达国家玩耍就挑了最贵的北欧地区中的最贵的冰岛,买过机票后就开始后悔,看游记攻略战战兢兢,都是人均2w以上的支出,我想,能做到人均2w以下,我就是个赢家,so,flag就这样立起来吧!
一、机票
买的太急了,当时看到公众号推送说去冰岛跨年只要4900+,我一激动,这不贵啊,赶忙就下了单,然后用另外一个app一查,哭了,同样的时间和航班,人家只要4500+。
冲动是魔鬼啊,同学们,真的要货比三家啊!不过4900这个价格也还好,毕竟,国内没有直达冰岛的飞机,都要转,区别就是芬兰航空转赫尔辛基,北欧航空转哥本哈根,挪威航空转奥斯陆,若是想多转个国家,倒是可以来回不同的航空公司~我们的是芬兰航空,中转赫尔辛基,时间选的不好,都得在赫尔辛基过夜,这住宿费也不便宜啊!而且芬航没有那种中转提供住宿的业务,哎~
二、签证
申根签。冰岛现在在全国好几个地方都有代理点,可以事先网上查一下。本来是只有北上广的,而且还是丹麦统一代理,现在杭州武汉深圳都有专门的了,速度很快,我周五提交资料,第二周的周三就出签了。
三、行程安排
我们是打算逆时针租车自驾。
冰岛租车不便宜,以及路况比较复杂,万一出了事路上救援非常昂贵,所以一直在犹豫买什么样的保险,之前看了本站的一个大神关于冰岛租车保险的专门文章也起了专门买个第三方保险的心思,并且还加了大神的微信,一路上都在和他联系,询问关于冰岛的一切问题,特此感谢。但是,同伴不二同学不同意,一直坚持买全险,我信奉的是谁掏钱谁说话的原则,那既然你掏这个钱,那就听你的。最后,我们选择了Lotus家的车+保险,但是有别于国内很多其他小伙伴直接在租租车或惠租车上下单,我们是找到了lotus的官网,在官网下单,因此不仅价格便宜一丢丢(毕竟没有中间商赚差价),也还附送了一个车载wifi(华为的)还蛮好用的。全程9天,价格全部在858.33美金,用了农行信用卡,还有3%的返利,6000不到。
四、实用tips
我以我能想到的写一写。
1、冰岛的酒店,尤其连锁的几乎都没有早饭,在订房的时候一定要看清楚,booking上这两种价格差了三百,人均早饭150吧。所以,要想省钱,一是人多一起去大家去住Airbnb,然后可以做饭(有的民宿还提供早饭),二是找那种带早饭的酒店,我们这次在博尔加内斯住的B59就含早饭还不贵,合适。冰岛民宿都是下午16点入住,第二天11点/12点退房。酒店都是下午14点入住,第二天11点/12点退房。自己记得问清楚。
2、都说蓝湖人多,于是我们就顺理成章的选择了去米湖泡温泉。人少清幽不错。而且现付的价格比网上预订的价格还便宜500克朗,估计是因为网上可以选时间吧,不过米湖人少不需要排队。
3、无人机。几乎所有有名的景区都是禁飞无人机的,以及,冰岛的风真的很大,除非无风,否则有去无回。
4、风。那是妖风啊。最后两天的行程,我们本来是计划去斯奈山半岛看草帽山的,结果大风大雨,看网上显示风速是49m/s,我以为很大了,然后后来和那个国庆去的大神一聊,他说他当时遇到了能把欧美壮汉直接吹到的风……so,开车的时候一定要握紧方向盘,停车要迎风停,下车拉好车门。
5、物价。贵。去之前就听说冰岛有个小猪超市性价比较高,这个超市叫“bonus”,谷歌地图一搜就能搜到,全国都有,价格都一样,比较划算。后来我们还找到一个超市叫“KAONAN”,转了转,那就是国内大卖场的感觉啊,有些东西的价格比小猪还便宜。有兴趣的小伙伴可以自己比比。推荐买以下的东西。
这个果汁很好喝,关键是便宜,98克朗,6块不到,1L容量,喝起来啊!!
羊腿。冰岛的羊,不管是羊毛也罢,肉也罢,都非常的棒,价格也合适,很适合去民宿住可以自己做饭的小伙伴,烤个羊腿不香么,基本上冰岛的民宿,厨房设备都很齐全。
吃了黄色这款Hraun,推荐给喜欢甜食的小伙伴,有点像巧克力威化。
Egils,冰岛著名的饮料牌子,旗下有什么E家三剑客,大家都可以试试,冰岛人民很喜欢。上面这款黄色的是黑色液体,有点像小麦汁,甜甜的有点度数的感觉,如果你喜欢黑啤应该也会喜欢这个。
还有看到很多小伙伴推荐的冰岛蓝莓,的确不错。
6、特产伴手礼 一是鱼油。我们自己买的是小猪家的自产鱼油,比Lysi便宜太多了,想着反正鱼油含量差不多也没啥。
二是omnom巧克力。各种味道都有,我们买的是彩虹那款,味道还不错。除了贵都好,机场免税店最划算,可以临走再买,买三送一。
三是北欧女神雪花海盐,我们在小猪超市买的,便宜。不过不是铁盒装的。机场免税店是铁盒装的,价格翻了两翻不止。
四是蓓欧菲的精华,10+5那种,机场免税店划算,还有芬兰飞机上划算。
五是蓝湖面膜,机场免税店划算。
六是冰岛手工编织毛衣。在雷克雅未克的主街上,就是那个哈尔格林姆教堂那边,有两家红十字的店铺,有卖二手的衣物,如果你不介意的话,那里的价格最划算,我最后淘到一件7000克朗的毛衣。如果是在别家,比如羊毛手工编织店啊,icewear啊,基本上一件毛衣在人民币1000以上。当然,也有奥特莱斯啦~在阿克雷里鱼市那里,有north 66的奥莱,不过价格依然贵,冲锋衣单层均价在800人民币以上,关键是版型很普通,没觉得多好看~好看的在专卖店……好贵~icewear也有奥莱在雷市,你在谷歌地图上搜north66的outlet,就能到,对面就是icewear的,有手套毛衣帽子,也有冲锋衣鞋子什么的。
7、加油。在冰岛加油基本上都是自助的。千万不要选full,一般5000克朗可以跑300公里,我们都是5000,5000的加油的。环顾我们全程,最便宜的加油的地方在雷市最后回机场的路上,柴油在210左右,其余的地方基本上都在230左右。因为我们的租车行是和N1合作的,车钥匙上有N1的卡,所以我们全程都在N1加油。这个最便宜的N1加油站附近有个“KAONAN”还有个“SPORTSDIRECT",有需求的可以找一下。
8、停车。雷市是周日可以免费停车。其余时间都需要收费,分为1,2,3三个不同的收费地区,路边有自助停车收费系统。以及,哈尔格林姆教堂附近有免费车位,但是需要早到,因为僧多粥少。以及还有一种可以免费停车的方式,是先去银行领取一个时间刻度表,下车前放在车窗上,有的停车场免费停一个小时,我们在阿克雷里遇到了,但是当时不懂,就随便停了,然后我们面临的是高达2071克朗的停车费,我们停了才半个小时,都要哭了……
9、路况。其实一般环岛都是走的N1,路还不错。但是现在去,北边的风雪实在太大了,偶尔都看不到前面的路。以及去一些景区的路不好走,比如去黛提瀑布那里。冰岛的路编号分为一位数,两位数,三位数,数字越多说明路况越复杂。以及,要时刻关注冰岛的路况信息,网上会实时更新,我们5号的时候,发现去雷市的路都被封了,雷市成了个孤岛。
10、冬天去的话,带冰爪。天气虽然没有冷到滴水成冰的地步,但是冰层颇厚,冰岛的景点多为瀑布,也比较危险,有冰爪走得稳站的正,自己也安心。
11、飞机残骸真的好远啊~如果步行的话,从停车场出发,来回至少得近2h,也有摆渡车,单程1000克朗,往返1500克朗。我觉得大失所望,一路走一路想,在车上玩手机不香么~
12、如果是单纯为了追极光,住宿可以选远离城市的民宿,我们有朋友就是出门一抬头就是极光,前提是运气好的话~
13、冰川徒步和蓝冰洞探险,可能一份价钱一分货吧,我们是在飞猪上订的九百多的,蓝冰洞不咋地,有看到定了一千七的蓝冰洞的,就非常漂亮~以及冰川徒步我们那天遭遇非常凄惨,那天下大雨,结果项目还不取消,冒雨去徒步,全身湿漉漉,哎。
14、吃饭问题。我们后期都住的酒店就是为了解决早饭。晚饭的话,吃了一顿正餐,在埃镇,庆祝新年,就在我们住的酒店,网评他家吃的不错,两个人吃了14000+克朗,合计人均四百多;在维克的民宿煮了一次火锅,羊肉便宜蔬菜贵。其余的日子就窝在房里就着咸菜啃面包,说出来那真是一把辛酸泪啊~咸菜是国内带过去的~在阿克雷里吃了一顿炸鱼&炸薯条,好吃!!超级香~
五、我们的住宿 我们的住宿都是我选的,务求价廉物美,我比较了好久,总体来说都还不错。
1、芬兰的两家都是scandic旗下的,离得不远,在机场坐615公交车到hataniemi站下,一个就在门口另一个就在旁边的巷子里。交通非常便利。离中央车站步行20min。对面就有回机场的615坐。芬兰公交车具体详情马蜂窝上有个大神写的非常详细。
2、冰岛住宿。第一家Iceland Igloo Village,我原本以为是在Hella镇上,后来到了才发现,这是个营地远离镇中心,我们订的是房车,这里还有那种透明泡泡屋,有点像约旦那个,抬头就是满眼繁星,好cool!
第二家Guesthouse Galleri Vik,老奶奶人特别好,booking上评分贼高,我们走的时候把无人机落在她那里了,最后还是老奶奶帮我们送到了雷市,不过近期去vik的住不了她家房子了,因为老奶奶去度假了,6周后回来~
第三家Guesthouse nypugardar,位置非常适合看极光,远离光污染,可惜我们那天去的时候大风雨~
第四家Lake hotel gistihusid 湖边酒店,环境也很好,晚餐不错,羊肉好吃。
第五家 米湖冰岛之空酒店,是冰岛航空旗下的,位置不错,离米湖温泉很近,开车就几分钟,自己家也有温泉池,洗护用品都是欧舒丹的。
第六家 博尔加内斯的B59,便宜有早餐,房间大,还挑个啥!第二天遇到大风雨,酒店还让我们推迟了1h退房。
第七家 博尔加内斯的冰岛之空酒店,本来想着那天去斯奈山半岛的,因为回雷市必经博尔加内斯,谁知大风大雨的一天,这家酒店就一层,如果天气好的话,出门就能看到极光,而且每间房都有门直接出去,不用再绕道前台,也有自家的温泉池。环境很好,是在一个高尔夫球场旁边。它家有个纪念品好可爱,我后来在雷市都没看到,非常遗憾当时没有下手。
第八家 雷市的北欧花园 是自助入住的,会在入住前发密码给你。有早饭,房间不大,在路边,如果睡眠不好的话,慎选。
六、风景在路上
这个季节去的基本上都是去追极光的,能追上固然好,追不上也无妨,冰岛的美景一直在路上。
景色真的一级棒,很好看。回来有朋友问我冰岛怎么样,我说除了贵一切都好。
当然,最后还要有极光啊!!很幸运的是,我们在第一晚和倒数第二晚都看到了~不过肉眼可见的都是淡淡的绿色,用相机长时间曝光才会有照片中大家看到的那种颜色~
由于冬天去的,没有看到海鹦,非常遗憾,希望有机会下次选个春暖花开的日子再去一次冰岛~

hytop689
ssfffu