猫宅瞎折腾 篇六:老年肥宅的少女心,AKKO 航(hai)海(zei)王动漫定制乔巴全家桶

2020-01-08 13:51:08 4点赞 7收藏 2评论

作为一个老年肥宅,追番自然是必备的技能,很多番更是追了近二十年,比如经久不衰的《航海王》。这么多年来里面的角色以及越来越多,不过这么多年看下来,除了主角路飞,影响最深刻的应该是“乔巴”了,他在里面完全是一个可萌可刚的角色。

前段时间网上闲逛,看到 AKKO 推出了《航海王》定制款,除此之外他们还有不少的定制款,不过还是这款比较喜迎我。当然了,这种粉嫩的设计我一个老爷们真的用也有些不合适,不过入手收藏还是不错的选择。

不过,这次的《航海王》乔巴款一共有三个,一把键盘一只鼠标,还有一张鼠标垫,所以一次都集齐了。虽然不能召唤神龙,不过看起来还是不错的,定制款的特点也很鲜明。

键盘附赠了防尘罩、数据线、钢丝拔键器、说明书,另外还有空格、方向等增补键帽,比较特殊的是乔巴的蹄印键帽。同时既然是定制款,也需要定制的彻底,数据线、钢丝拔键器都跟键盘的色调一致,细节上做的到位。

键帽是 PBT 材质,使用五面热升华工艺,色彩更好也更耐用,不容易打油,手感也不错。

虽然乔巴在《航海王》里面有两种形态,但是平时还是以萌系为主,所以设计上也是走粉嫩、萌的路线。产品的主题颜色以粉色我为主,包装、键盘、鼠标、鼠标垫也都装饰着乔巴的可爱形象,充满航海王的元素。

* 换上这个蹄印键帽,跟退格键的颜色是一样的,反而感觉更搭

键盘是 84 键设计,顶部保留了 F 功能区,而右侧的功能区做了重新设计,右 Shift 键、Ctrl 键都相对缩小,为方向键腾出空间。

键帽的配色跟角色的配色其实差不多,主要有粉红、蓝色、黄色以及白色,白色红色为主题,黄色、蓝色作为点缀。方向键突出的颜色,在实际使用过程中准确率也更高,而整个底座虽然都是粉红色,不过平时看到也只是侧面,所以也并不突兀。

而且,根据键帽颜色的不同,键帽上的文字色彩也不一样,但是颜色也基本在主题配色里面,整体来看颜色搭配还算自然,没有感觉突兀。

另外,虽然是紧凑设计,普通键盘带有的三个指示灯同样也有,也就是在中框顶部右侧。

键盘的左侧布局跟一般的键盘没有太大区别,主要是键盘的颜色、图案区别,比如 Shift 键帽有一个乔巴背影图案。这里的 ESC 键被我换成了 ZOMO 的金属键帽,主要是为了呼应键盘的设计才入手的。

原配的 ESC 同样是海盗旗的造型,只不过头像是乔巴的而已。

键帽材质应该是铝合金,采用 CNC 加工的,不过金属加工不同于塑料具有弹性,这就会有较高的精度要求。实测松紧度还不错,安装不费力,但也比较结实。

入手前看介绍,据说键盘有自主轴、Cherry 轴两种,不过搭配主题风格,我觉得自主粉轴更合适。敲击没有段落感,直上直下的,手感解决 Cherry 红轴,个人感觉应该是红轴、静音红轴之间,轴心是粉色,上盖为透明塑料材质。

当时想把键帽都换成粉色、白色的试试看,想想还是没下手。

键盘稍长一点的按键都采用卫星轴设计,不过轴心是红色而非粉红色,个人猜测因为周围是黑色,红色轴心会协调一些。卫星上下可动但是拔不出来,这样在拆卸键帽的时候更方便,空格键也能保持不错的平衡,从最边缘按下去也比较顺滑。

没想到底部的支架、防滑垫也都是粉红色的,支架是二段式设计,也就是说一共支持三种高度调节,使用的用户也就多一点,我正常使用一段高度比较顺手。

在边框顶部右侧是一个 Type-C 的插孔,用来充电或者链接电脑使用,附赠的线材有 1.6 米长,日常使用是绰绰有余,而且颜色也更中框融为一体了。

在底部的下方还有一个电源开关,旁边有一个配对孔的设计,但并没有看到按键。

当然,这款键盘是蓝牙/有线双模设计,长按 FN + TAB 组合键切换,TAB 键带有指示灯,亮起时表示是有线模式,TAB 指示灯灭 Caps Lock 闪烁就表示进入了蓝牙模式。

键盘可以记忆三个设备,长按 FN + E/R/T 三秒能切换到对应的设备,并且会记住最后连接的设备,重新启动蓝牙后会自动尝试连接对应设备。另外三个设备上看到的键盘名称也有所区别,分别是 AKKO 3084BT-1/AKKO 3084BT-2/AKKO 3084BT-3,而且加上前面说的有线连接,其实最多可以实现在四个设备间切换。

航海王限定款鼠标、鼠标垫其实有四种图案设计,都是一一对应的,分别有乔巴、得雷斯、庞克哈萨德、鱼人岛四个套装,不过既然键盘是乔巴款,其他也就都一样了。鼠标、鼠标垫的底色同样是粉红,图案配色也很相似。

鼠标尺寸是 100 * 58 * 38 mm,体积是比价小巧的,而鼠标垫有 440 * 350 mm 那么大,倒是不算小了。鼠标垫表面材料是细腻的网文编制,下面是约 3mm 的天然橡胶垫,四边都是耐磨针织包边。

不过鼠标并不是内置锂电,而是使用干电池供电,底部带有开关以及电池盖。电池盖内部还有一个适配器,接到 PC 上也没有问题。

《航海王》漫画从 1997 年开始连载,而动画也已经进入第 21 个年头,全球的粉丝数量自然不在少数,这个套装对他们的吸引力肯定不小。而且就算你不是粉丝,换上附赠的粉红色、白色键帽,粉白配色也同样适合女性用户。

而除了自主轴版本外,另外还有 Cherry 青轴、红轴等版本,喜欢的人可以有更多的选择。我主要是收藏这个设计而已,自然是选择价格更加实惠的自主轴,不过使用体验也并不差。

优点前面都说了,最后再提一些建议吧:

1、从图片应该能看出我是一个 Mac 用户,如果能附赠 command、option 这样的键帽就更好了;

2、乔巴版过于少女了一点,期待跟鼠标一样,增加另外三个配色。

Akko 艾酷 3108 v2 9009 Retro 机械键盘

Akko 艾酷 3108 v2 世界巡回系列 富士山樱花 机械键盘 (国产粉轴)

Akko 艾酷 3108SP 海洋之星 108键 机械键盘 Cherry茶轴 侧刻

Akko 艾酷 3108 V2 世界巡回系列 富士山樱花 机械键盘 (Cherry红轴、PBT)

Akko 艾酷 3108 V2 世界巡回系列 富士山樱花 机械键盘 (Cherry茶轴、PBT)

AKKO 3087 9009Retro机械键盘 游戏办公 有线 电竞 复古 PBT热升华 Cherry樱桃轴 87键-茶轴 自营

Akko 艾酷 Ducky Zero 3108 108键 原厂cherry轴 PBT侧刻 薄荷绿 红轴

AKKO Ducky Zero 3108 机械键盘 薄荷蓝 茶轴

AKKO Ducky 3087 PBT 侧刻 机械键盘 87键 Cherry 红轴 黑色

AKKO Ducky Zero 3108 PBT 机械键盘

AKKO Ducky Zero 3108 PBT 机械键盘

Akko X MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模无线机械键盘

Akko 艾酷 x Rosewood 87键全木机械键盘

Akko 艾酷 x Rosewood 87键全木机械键盘

Akko 艾酷 Ducky Zero 3087 87键原厂cherry轴 PBT侧刻 薄荷绿 红轴

Akko 艾酷 Ducky One 711 机械键盘

Akko 艾酷 Ducky One 711 机械键盘

AKKO 3087 机械键盘 世界巡回东京樱花键盘 游戏键盘 女性 电竞 87键 吃鸡键盘 绝地求生 粉色 粉轴 自营

AKKO 3087机械键盘 Cherry樱桃轴 吃鸡键盘 游戏键盘 有线键盘 电脑键盘 绝地求生 87键 人体工学 黑色 茶轴