如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

2019-10-19 16:24:41 10点赞 89收藏 12评论

对忽冷忽热、不太安分的秋季,其实相信大家别无他求。

特别是正于职场打拼的男士们,除了需要在保暖方面下功夫,所谓的“灵性”就是“穿上外套能够锦上添花,脱去也不掉品失格”

为什么这么说?

见过不少人看气温有点下降就开始有点飘,外头穿得好像如何讲究,尽情搭配玩花,心里却盘算穿在里面的内搭将就应付即可

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

这在冬天难保还能混一下,秋天可真别搞。别不信,当温度稍微回暖需要脱掉外套后,真的什么劣质面料、领垮、松泄甚至破洞的内搭都有见识过。

但当他们自己察觉到露馅的时候,往往早在不经意间让身边的人大跌眼镜。

所以为了面子也好,穿着体验也好,内搭与外套都必须得体,秋季通勤才能心安理得一些。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

好了废话不多说,首先我会从内搭和外套方面列举一下能够穿脱自如、随意组合的核心通勤单品,配合一些穿搭示范供大家参考。

• 内搭

相信有留意 Leo 文章的都比较熟悉,我通常是主张以内搭作为一个骨架而不是说只有穿在最里面的那件打底才算内搭

因为你不可能认定某件单品就一定是作为内搭的存在(说内衣裤的请面壁,看看时尚挂的内衣外穿),像秋季最多人宠幸的衬衫,可以在藏于众多外套里;

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

也能选择较大的廓形当成 Overshirt(外套式衬衫)再内搭T恤或者合身点的衬衫,可谓是万金油。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

另外就是属于层次过渡的马甲、背心、开衫等,当然它们也可不需要加外套来着用,直接外穿增加造型感。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

但到了晚秋的时候,它们更多会充当打底与外套的连接纽带,或者塑造亮点。这意味着能够为职场造型更添灵性的,关键就是内搭这一骨架

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

试想一下,除非你身处的工作场景是相当轻松休闲(如新媒体),甚至是更偏向艺术、创意性的环境(如广告创意类、服装行业)否则一般都难以用亮眼艳色或者丰富图案来拒绝平庸

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

再说,品相浮夸的衣物也不一定代表有格调在线

因此我会认为从细节处入手,以此作为穿搭品味的彰显更适合不过,例如针织衫

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

一是它比起普通的机织物,那种线圈状组织结构的质感无疑是会更胜一筹。只要品质和原料不差,即使外穿也足够体面(如羊毛、羊绒等)。质地松软之余,其具有的延展性透气性也相当适合做内搭。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

而且要知道针织衫也是有精纺/粗纺平针/罗纹等等参数,并没有你想象中的那么简单。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

二是款式众多,我的意思是除了套头/开衫、长袖/背心之外,其中最多人忽略、却最容易出彩的地方就是领位

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

常规圆领就不说了,市面上不乏像高领两翻领半高领V领等选择,只要按照领位的错落组合起来,你就会慨叹营造层次或者亮点就是如此简单。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

比衬衫在内、毛衣在外更高阶的搭法,就是像下图高领内搭在内,衬衫在外,稍微解开最顶部两到三颗纽扣,营造出适当的V区。延长脖子线条之余,也轻松获得造型感。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

说到这里就知道肯定会有抱怨自己脖子稍短的男士,要知道半高领翻领就是你的救星。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

像衬衫、Polo 衫就不用说了,适当的领座或者让领片平摊在外套领上,都能提升整体廓形的层次感。当然针织衫也能根据如半高领、高领/两翻领等不同领型演绎出同样的效果。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

再有顾忌的话就直接入手一件针织开衫或者V领套头衫,即使是最常规的圆领内搭,V型的领位也能跟背心马甲一样现出层次,提高造型感。

版型方面太修身/宽松的款式都不建议选择,因为作为内搭太宽松,在袖笼、下摆等地方就会因外套的压力产生多余的褶皱;而太修身的款式在外穿时略显逼仄,毕竟里头还可能有件打底,所以最稳健的选择就是合身有余的常规版型

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

另外插个嘴,其实我个人也喜欢摇粒绒,可是过高的御寒能力以及出挑毛感导致的蓬松外观,远不及针织衫在秋季那么表现适中、斯文好搭(尤其是外穿时),摇粒绒估计要到冬季我才会派上用场。

• 外套

熬过了夏天,穿外套的念想总算能提上日程。不过作为以外穿为多的单品,除了看款式与设计是否美观之外,我首先想到的会是它的功能性表现(包括天然原料or人造材料)

这不是空口说白话,能叫外套自然是隔离内搭与外界的一大存在,那么暴露在外就意味着难免会招惹更多的损耗和污垢等。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

而事实上很多如夹克、风衣、西服等采用的都是机织,织造紧密,普遍稳定性会高于针织面料,表现硬挺,延展性和弹性也不高,但正正就符合了充当外套的基本素质,耐穿度和抗压能力出色

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

外套的款式如何繁多自然无须多言,就一个西装品类足以让大家为之雀跃。

特别是南方,过季的如棉、麻料的西装上衣和长裤仍然能在秋天派上用场(上一季压根没穿上多少次...),舒爽透气,还能省下不少的弹药。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

晚秋就换上羊毛、重磅棉麻的西装,轻松保持都市型男该有的睿智造型,兼具品味和格调。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

其次就到了休闲夹克和风衣外套,像多口袋乃至防风防水的功能性,让它们一跃成为能够应付雨水天气的必要利器。现在很多品牌都会有专攻商务客的可机洗西装,简直是懒癌患者的福音。

不过说实话,在外套上花心思打差异化我是不建议的,能保证不给造型添乱即可。因为一旦套上了它,其实就占据了上身造型的绝大部分。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

当然经典的格纹千鸟格等图案样式出现在外套上无伤大雅,毕竟是男士们为造型增添趣味的仅有花样之一,其它的话我是建议只留下小面积的发挥空间,如单侧胸前、后背、下摆或者衬里处

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

虽然没有特别值得挑剔的单品,但还是得提一下,像近年突然随街头、工装风流行的那种菱格状外观的绗缝夹克,实在不能算是穿脱自如的单品

它的明缝和菱格走线的元素太过休闲了,安分地出于保暖考量当内胆,或者在外套遮盖下露出局部作为点缀倒是不错,直接当外套外穿来纳入到普遍职场通勤装里头真的颇为突兀,不说还以为把棉被穿上了......

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

不像多年经久不衰的军装(如M51、M65)、猎装外套(如游猎夹克)和油蜡夹克,功能性的表现与潇洒硬朗的外观相得益彰。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

只是怕军绿色的复古军装上衣太难驾驭,可以选择现在更为素洁的改良款,把袖章、徽标等军事标识移除,挑选更低调内敛的时尚黑色。

相较之下猎装就会多了几分军装所欠缺的优雅,收腰剪裁和像腰带、风琴褶等其它细节还兼顾了通勤状需要的舒适度和活动量。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

以前的话的确多用厚棉、毛来织造,但随着 Urban Outdoor 等现代风格的诞生,自然也催生了很多科技面料的版本,在机能性方面无须担心。

如果实在钟情绅士调调的传统机能风,一句话,就回到油蜡夹克的怀抱中吧。

如何让秋季的职场穿搭更有“灵性”?

像战壕风衣那些的确也具备功能性,可是对身材比例不理想的男士们不太友好(衣长、版型都是真的挺挑人穿),建议还是先尝试上面提到的常见夹克。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!

绅装爱好者聚集地

我们不追逐潮流、不喜欢浮夸

我们不只是关注怎么穿

我们希望生活过得更精致、更有品位

于是有了GentlemanFace