闲坐莫如看书 篇七:天若有情天亦老,人间正道是沧桑 | 奥尔加·托卡尔丘克(波兰文学女王)

2019-11-28 21:46:38 1点赞 13收藏 2评论

以诺之名,也读奥尔加·托卡尔丘克。

Part1:燃情岁月之波兰篇:太古往事 |《太古和其他的时间》

此书的时间跨度从一战开始至二战结束后,波及三代人;地点当然在波兰,被定位于叫太古的村落,本是被四方天使守护的世外桃源,却被战争地拉扯,太古未变,但物是人非。剖开这段过往,故事撒落一地,俯身去捡,拾得84粒,排序汇总成册,我只是一位说书人。

从内容上来讲,这属于所谓的碎片化小说,故事间的张力或许没有那么让人放不下,但是还是能够读进去;故事的背景涉及到了战争,自行加入我们的抗日战争作为补充,代入感或许会更强一些;但是由于当时波兰与德国和俄国的复杂关系,我们或许并不是理解的那么深刻,但是战争给我们这些平头老百姓带来的苦难确实如出一辙,很难痊愈;如果不想被环境所局限,试着走出去,鲁塔或许就是一个榜样,但她是否真的到达了巴西,内心还有着很多的不确定因素,总归跟着内心的想法走,不盲从,知道自己想要什么才能得到解脱。

人是愚蠢的生物,所以必须学习,于是人就像贴金似的往自己身上粘知识,像蜜蜂似的收集知识,人们有了越来越多的知识,于是便能运用知识,对知识进行加工改造。

人在年轻的时候,忙于焕发自己的青春,忙于自身的发展,锐不可当地向前,不断扩大生活的边界。然而青春最大的骗局就是乐观主义,是认为事物总是在发生变化、在改善,认为各方面都在进步的顽强信念。进入成年,便进入了梦想时期,幻想某种更伟大、更崇高、更美妙的东西,但在40岁左右出现转折,青春在自己的紧张努力和狂潮行为中自我折磨,某天会清醒的认识到自己越过了边界,达到了自己的巅峰并开始向下迈出了第一步并走向了死亡,下面是面对黑暗泰然自若地朝前走还是回头走向过往,保持一副矫饰的外观,装作自己面临的不是黑暗,而只是关掉了房间里的灯?

经上纬下定乾坤,冬春夏秋驻流年。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

Part2:我们之所以是人是由于忘却和漫不经心 |《白天的房子,夜晚的房子》

波兰,在战争的洗礼下,尤其是二战后,虽然赢得了胜利,但国土面积和人口却减少了,我们也是二战的胜利国,我们在战争中经历的过往,波兰人民应该也深有体会,书中的内容跨过了德国、波兰、捷克等地,作者通过收集而来的各种梦,以及梦中的故事在讲述波兰战后的样子。梦境中有一个主战场,就是作者的第一人称、R和玛尔塔,作者将收集得到梦像组装拼图一样向四面八方铺开。

作者一直再穿插着讲述不同的梦境不同的故事,其中醉的故事应该就属圣女传,一位爵士的第六个女儿,他的出生便是不完美的,为什么?首先爵士想要一个儿子,其次,维尔嘉(圣女:库梅尔尼斯)的母亲也为此难产而逝。维尔嘉一直被女佣带大,未及成年时被送至修道院,后爵士希望维尔嘉嫁给自己的兄弟骑士,维尔嘉拒绝后于荒原生活了3年再次返回修道院,爵士知晓后直接带兵强行将维尔嘉带回家,限制其自由,因为维尔嘉的抵抗让爵士心生不满,最后将维尔嘉钉在了十字木架上,让维尔嘉的偶像一起经历这番由生至死的苦难,最后变为了圣女库梅尔尼斯。

这个故事是谁写的呢?有一位名叫约翰的男孩,加重排行老二,下面还有五个弟弟,父母双亡后有哥哥负责生活起居,农田劳作,而在某年的冬天提前来临,因食物短缺约翰被送往了修道院,并在这里长大,但因为是GAY的缘故,希望可以到女修道院生活,所以借病在女修道院治疗,在这里了解了圣女库梅尔尼斯的历史,并亲自书写了这段往事并把故事带出去传颂。

有一位彼得-迪泰尔的老者,驾车来到了位于波兰和捷克的交界山口上,咽下了最后一口气,应该是想落叶归根到捷克,最后一只脚在波兰,一只脚在捷克,或许这个故事本身有打动人的地方,但是更让人揪心的是两国交界的守卫们,为了多一事不如少一事的心态,来来回回把老人的遗体在国界两边丢来丢去......

还有很多故事,作者一直想向大家呼吁什么,借书中人物之口在传递:人最重要的任务是拯救那些正在瓦解的东西,而不是创造新东西;认为划分的国界隔不断人类共有的乡恋; 上帝创造这个世界,为的是让这个世界指点我们:我们该做些什么,该怎么做......

我也想坐在温暖如春的房子里,喝着茶、嚼着点心、读着书,去尽情享受阅读的乐趣,而有些作品注定是深沉的。