关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

2019-08-10 08:00:00 2点赞 5收藏 3评论

2019年8月,众测报告之二,产品为【荐书团】玩法的第一款书:《纵横文学 · 任天堂档案》。

关于这本书的三个事实

一、CAPCOM翻译成了“喀普康”?!

一开始我猜是译者所在地区不同的问题,很多音译上的不同,都是这个原因导致。但事实上除了这个翻译,书中其他的音译几乎都是符合我们的阅读习惯的。至于为啥会出现这种情况,咱也不敢说,咱也不敢问……

二、感受英国玩家的力量。

本书是英国杂志《复古玩家》编著,内容基本上是其杂志的内容、采访、投票等。除了对一些历史的客观描述,在游戏内容选择这块,明显感觉体现出英国玩家的口味,特别是一些基于读者投票的游戏排名。

三、居然没有NS?

NS在2017年3月首发,距今已经超过2年多了,作为2019年6月第一版的书,居然几乎完全没有关于NS的内容?!虽然可以理解成书时选编的内容可能多数在NS发售之前,但名为《任天堂档案》,缺少了本世代主机的内容,是否有些名不副实了?

关于我和任天堂的五个回忆

其实关于这本书,没有什么太多可说的。任天堂在游戏界的成功,并不需要由一本不到200页英国出版的全彩书来告诉全世界的玩家。书名《任天堂档案》就是一扇大门,门后的不只是书内的内容,更多是作为玩家,关于自己和任天堂的回忆。

一、我和GAME&WATCH

关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

说实话,我并不确定记忆中所玩过的最早的几个游戏机,是不是就是任天堂的GAME&WATCH。虽然很可能不是,但我内心希望是,因为这样我的游戏启蒙就是任天堂而不是什么山寨厂家。

那是在上个世纪80年代,我不记得自己多大,也不记得游戏机是哪儿来的,甚至不记得玩过了什么游戏。但我依然记得游戏带来的那份快乐。我相信,只要我依然能从游戏中获得单纯的快乐,自己就还是30年前的那个少年。

二、我和红白机

关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

严格来说,和我关系最深的8位机,是上图那个“小天才”,而不是任天堂的“红白机”。因为这台“小天才”,表姐家成了我小时候最向往的地方。

魂斗罗、超级玛丽、冒险岛、影子传说、七宝奇谋、兵峰、超时空要塞、炸弹人、坦克大战、越野摩托、功夫……现在想来,那时候的游戏怎么可以这么好玩!?

后来,我自己拥有了一台“小霸王”学习机。想必大家也都懂,那玩意也就是带着个键盘的8位游戏机!

当然,真正的红白机也在其他地方玩到过,不过在当时的少年眼中,机器什么样不重要,插上黄色的卡带,电视里能显示出什么画面,才重要。

三、我和SFC

唯一一个和SFC相关的记忆,是在我妈同事家,一个大我很多的大哥哥,有一台磁盘机版的SFC。当时玩的游戏中,唯一记住的是Q版沙罗曼蛇。

关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

四、我和GAME BOY

GAME BOY是我第一台,也是唯一一台拥有的来自任天堂的游戏主机。最早还是在小学时候,玩过同学的GB,惊为天人:怎么还有能放进书包,同时还能换卡带的游戏机?!

后来初中总算有了一台自己的GB,一起买的还有两盒日文版的正版卡带:三国志和幽游白书。那个年代,盗版的情况还是挺严重的,除了这两个游戏之外,我觉得后来玩过的几乎所有游戏,都可能是盗版的。这台主机直到现在还在家里抽屉里躺着,感受着岁月的力量。

关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

印象比较深的,是初中借了同学新拿到的口袋妖怪卡,因为同学自己也还没打,借我回家玩一天体验一下,规定我不能推进剧情打道馆,我愣是在10级的森林里,玩了一个通宵,把皮卡丘练到20多级!

之后GB也不停更新换代,到了大学时候借隔壁宿舍同学的GBA SP玩火焰纹章,几乎是关于任天堂掌机最后的回忆。

再后来GB的游戏还是会玩,不过都会是在模拟器上了。

五、我和其他任天堂以及NS

我和N64、NGC、Wii、Wii U、NDS、3DS这些主机之间,除了模拟器几乎没有任何交集。对了,好像曾经在表姐家玩过一两回Wii,还有买过一个3DS用来送礼。这么想来,和任天堂之间,最高光的回忆,就是FC和GB那两个时期了。

关于任天堂的两三事:《任天堂档案》

至于这个世代的NS么,记得今年端午刚去了次日本,回来在机场里还摆着许多NS,直到临上飞机前还在纠结要不要买。最后没买就飞回来,又赶上618海淘价格和日本机场差不多,还是没有下单。

我说不清到底是什么原因一直没有下定决心买NS,这其实是一台很不错的主机。我也不知道推出国行之后,最终还会不会入手,可能会也可能不会。但无论有没有入手NS,和任天堂的故事,应该还没有到完结的时候吧。

过去那些回忆确实是美好的,但回忆终究只是回忆罢了。时代变了,任天堂变了,我们也变了。留存在档案里的是历史,关于时代的,关于任天堂的,关于我们的。