【浮士德的微笑】赵以霆的换位思考,先好好专注在自己的生活,先活下去再说

2019-07-28 10:53:58 1点赞 2收藏 1评论

一、 雷芯雨的离开和赵以霆的寻找

故事的背景是赵以霆为了获得雷芯雨的信任,处处去帮助雷芯雨

他们的互动,惹怒了未婚妻唐倩妮

唐倩妮威胁雷芯雨,会将她的动向告知受损失的投资人,会伤害到雷芯雨和简小悦。

雷芯雨决定离开,以避免伤害的发生。

赵以霆闻讯后,寻找雷芯雨,并且打电话开导她,让她重新回到公司上班。

二、 赵以霆的换位思考劝解法和暗戳戳的发糖

Part1:雷芯雨不想造成赵以霆和唐倩妮的隔阂,赵以霆指出,逃避不是解决方案

雷芯雨:不好意思,我没有说一句话就辞职了,让你担心了吧

雷芯雨抱歉,自己的离开让赵以霆担心雷芯雨抱歉,自己的离开让赵以霆担心

雷芯雨:对不起,我希望大家可以和平愉快的过生活,不希望造成你们的隔阂,或变成你们的负担,如果因为我的存在,让你不开心,或让倩妮不开心的话…

雷芯雨不希望,倩妮不开心,赵以霆不开心雷芯雨不希望,倩妮不开心,赵以霆不开心

雷芯雨不希望,倩妮不开心,赵以霆不开心

赵以霆:我了解了,你不是不想变成我们的负担。而是因为我们的情绪,对你来说有负担,我说错了吗?

雷芯雨:错了

赵以霆:我说的没错,这个世界不归你管,倩妮不开心,不是你的责任,我不开心,也不是你的责任。你以为你离开,就可以解决一切。但其实你只是在逃避你制造出来的问题。

赵以霆指出,雷芯雨没有解决问题,她只是在逃避赵以霆指出,雷芯雨没有解决问题,她只是在逃避

Part2:赵以霆指出,雷芯雨当务之急是先专注自己的生活,好好活下去

赵以霆:我是慈善家吗?

雷芯雨:不是

赵以霆:工作对你来说是开玩笑吗?

雷芯雨:不是

赵以霆:还是,你对我有意思?

赵以霆,暗戳戳的问,雷芯雨是不是对他有意思?赵以霆,暗戳戳的问,雷芯雨是不是对他有意思?

雷芯雨:没有

得到雷芯雨否定的答案,赵以霆好失落得到雷芯雨否定的答案,赵以霆好失落

赵以霆:那你为什么你觉得,你辞职或不辞职,会影响我跟倩妮?

雷芯雨:不管影不影响,倩妮讨厌我是事实,倩妮不喜欢我出现在她身边,也是事实。

赵以霆:事实是,无论你到了天涯海角,唐倩你一样会讨厌你。与其逃避,不如正面迎战。

雷芯雨:正面迎战?

赵以霆,让雷芯雨不要逃避,要正面迎战赵以霆,让雷芯雨不要逃避,要正面迎战

赵以霆:别人的感受很重要,但你必须先好好专注在自己的生活,先活下去再说。活下去,你才有能力去爱人。活下去,你才有资格去保护你在意的人。

赵以霆开导雷芯雨,要先专注自己的生活,先活下去,才能有能力爱人赵以霆开导雷芯雨,要先专注自己的生活,先活下去,才能有能力爱人

Part3:赵以霆把选择权留给了雷芯雨

赵以霆:我给你一个晚上,好好想一想。

赵以霆,让雷芯雨好好想想,把决定权留给了雷芯雨赵以霆,让雷芯雨好好想想,把决定权留给了雷芯雨

三、 赵以霆的换位思考

赵以霆沟通方式,是用了换位思考,站在雷芯雨的角度来,思考和分析问题。

顺利的说服雷芯雨回到公司上班,拆解一下他的思路

第一步,他指出雷芯雨做出离开的决定,并不解决问题。

不管雷芯雨,离不离开,唐倩妮和赵以霆之间,还是存在隔阂的。

雷芯雨解决不了这个问题。

第二步,他站在雷芯雨的视角,分析指出雷芯雨眼下最重要的事情

雷芯雨眼下,最重要的事情是先活下去,先好好工作。

雷芯雨家里破产了,所以她首先要有一份工作来养活自己。

先解决自己的生存问题,有能力了再去解决别人的问题。

第三步,他把决定权留给了雷芯雨。

赵以霆并没有直接让雷芯雨按照自己的建议去做

他只是帮她分析,最终让她自己思考决定。

这样,雷芯雨会更容易的接受,也会觉得最终的主动权掌握在自己手里

会更有积极主动性。

五、 总结

当我们和其他人沟通的时候

如果期望对方能同意自己的方案

就先要换位思考,站在对方的立场,想想对方的需要是什么?