【影视剧】《东宫》从“沉默成本不是成本”分析happy ending的可能性

2019-03-04 10:59:13 2点赞 1收藏 4评论

一、原著东宫,坚定站BE结局。

很早之前《东宫》就看过东宫的小说,多年之后,仍然印象深刻,因为故事情节太虐了,虐的人肝疼。故事总结起来,小枫善良有热情,男主性格刚硬有权谋,两人相爱,男主为了权力,伤害了女主,女主后期反虐男主。

爱而不得爱而不得

二、电视剧东宫,立场悄悄改变。

电视剧刚开始播放的时候,我也是坚定的站BE的,希望能大虐男主,后来得益于编剧对男主人设的改编,剧中男女角互动实在太甜了,竟然不忍心BE,立场似乎悄悄的在改变。

第一阶段,一开始期待BE,特别希望虐男主。

Part1在男主陷入流沙的情节,男主叫小枫放下绳子,弹幕说,你先放啊。

陷入流沙陷入流沙

Part2在男主随小枫跳忘川的时候,弹幕说,男主不准跳忘川。

跳忘川跳忘川

第二阶段,剧情发展,期待男主真心爱小枫,对小枫好。所以在各种“玻璃渣里面找糖”。

打雪仗打雪仗

第三阶段,再后来,暗暗期待能happy ending。

三、期待happy ending的三大问题

a)男主爱小枫吗?

b)两个人之间的虐恋的根源在哪里?

c)happyending的条件是什么?

四、男主爱小枫吗?

那么男主到底爱不爱小枫呢?以事实为依据吧,来看剧中的一些事件。

a)爱的证据

i.男主和小枫互动时的各种真情流露。

来看看剧中有几个情节,个个是发自内心的糖。

Part1男主说,阿翁好像不喜欢她,小枫说,阿翁会像她一样喜欢他的,男主瞬间眼睛一亮,这个人都发光了。

Part2 两个人去灯会,真是小儿女的情态,让人心动。

牵手买糖牵手买糖

Part3名场面之送100只萤火虫。

ii.单身涉险杀白眼狼,为了能娶到小枫。

这个情节值得一提的原因是,顾小五已经跟着小枫找到丹蚩的王帐,他的目的已经达到了。还愿意冒险去杀狼王,为了名正言顺的带走小枫,让她摆脱逃亡的生活。

杀白眼狼王杀白眼狼王

iii.在西境,小枫跳忘川,顾小五也随她一起跳忘川;在中原,小枫跳城楼,男主第二次想随她一起跳下去;

如果小枫要失去生命了,顾小五也是拼了自己性命要救他的。

我陪你,一起忘我陪你,一起忘

b)不爱的证据

i.为了权力,直接伤害小枫的家人。

灭族。前一刻还在和小枫结婚,后一天就带领军队抄小路来到丹蚩王帐,亲手把小枫的阿翁杀了,获得军功。

灭丹蚩灭丹蚩

ii.为了权力,在感情上并不忠诚。这是建立在小枫视角,不开上帝视角的情况下。

剧中男主回京以后,追求赵瑟瑟,婚后情节还没有展开。书中情节是,男主喜欢的是小枫,婚后男主表面上各种维护赵瑟瑟,为难小枫。

大街上,撩赵瑟瑟大街上,撩赵瑟瑟

c)结论

i.关于相爱:男主是爱小枫的,他和小枫在一起,自己也很开心。为了很小枫在一起,他愿意付出代价,甚至是自己的生命;

五、两个人之间的虐恋的根源在哪里?

a)相爱容易相处难

既然相爱,为什么会虐心,原因在于,相爱容易相处难。

关于相处:在相处的时候,男主的事业和小枫的利益发生冲突的时候。他会牺牲小枫的利益来实现自己的目标。比如用灭族来实现自己的军功,比如和赵瑟瑟在一起来实现政治目标,在感情上的不专一(在小枫视角)。

b)相处时情感体验的波峰谷值差距巨大

症结点:和男主相处,情感波动太大,情感体验的上限很高,下限非常低。常人接受不了。

他可以对小枫很好,没有上限,也会对小枫很差,几乎没有下限,下限是小枫的生命。

对小枫好的时候,他可以抓100只萤火虫,冒着生命危险去杀狼王。

对小枫不好的时候,他可以为了权利,伤害小枫的利益和小枫的情感,

或许男主的概念中,暂时的伤害没有关系,只要小枫活着,等尘埃落定,等他把自己的困难解决了,他会补偿她。

六、期待happy ending的条件

a)Happy ending

先定义happy ending的概念,就是男主和小枫,长期, 很快乐,幸福的生活在一起。

b)决策的依据

经济学上,有一句话,“沉默成本不是成本”,做决定要关注“边际收益”。意思是做决定的时候,不看已经投入的成本,要看再投入的成本,能增加多少收益。

c)目前的症结

那现在的矛盾是,男主为了权利,会伤害小枫的利益。

如果在未来的生活中,当男主遇到问题的时候,用的手法不再是牺牲小枫利益来达成目的。

他们两个生活在一起的幸福指数还是挺高的。

d)男主肉眼可见的改变

在电视剧里,剧情发展到“铜钱案”,已经可以隐隐看出,男主有所改变。

处理问题的时候,优先考虑到小枫的利益。能为了维护小枫,承担了很多压力。

小枫被太子发难以后,男主站出来帮她说话。要承担一系列的负面后果。

被皇帝训话,去和皇后道歉,去和高相道歉,还有赵瑟瑟到家里来追问他。

维护小枫以后向各路人马道歉维护小枫以后向各路人马道歉

七、总结

a)BE的症结与破解

男小枫角之间的问题是,男主在追求权力的过程中,会牺牲小枫的利益,来实现自己的目标。自己获益,别人承担后果。

但是,两个人又是相爱的,那么还能不能在一起呢?

在经济学上,“沉默成本不是成本”,做决定要关注“边际收益”。意思是做决定的时候,不看已经投入的成本,要看再投入的成本,能增加多少收益。

在未来的剧情中,男主做决定的时候,能考虑并且照顾的小枫的利益与情感需求。那么,他们是有机会很幸福的生活在一起的。

b)对幸福生活的期待

悲剧固然能震撼人心,但是生活在尘世间的人,对生活的期待是越来越美好的。

期待男主能做出调整,多维护小枫的利益和情感。那么,他和小枫拥有稳稳的幸福的生活,是可以被期待的。

也期待,我们每一个人,在尘世间,拥有稳稳的幸福。

八、书籍和视频

a)书籍网址:

东宫 2册 匪我思存28元京东去购买

b)Kindle电子书:

东宫(匪我思存力作,同名影视剧《东宫》重磅来袭!忘川之水,尽看红尘是非;时光倒回,饮下忘情一杯!)4.99元亚马逊中国去购买

c)视频