集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

2019-08-02 13:00:00 12点赞 7收藏 10评论

创作立场声明:原创测评,转载需授权

蓝牙音箱可以说是现在家居生活必备之物,随着智能家居的发展,智能蓝牙音箱这两年特别火热,由于其功能强大,使用便捷,给家居生活带来了许多乐趣。智能蓝牙音箱市面上有多款,并且知名大厂都纷纷在快速迭代更新其产品,今天我们来测评感受一下小米家的新款小爱音箱Play。

1、开箱

小米家的专属定制快递盒还是一如既往的可爱,拆开后音箱外包装白色搭配设计简约,包装质感不错,包装背部有产品功能展示等产品信息,看展示就知道小爱童鞋不仅颜值在线而且内涵十足啦!拆开包装可以看天小爱同学被透明塑料袋包裹着,产品配件有:小爱智能音箱Play+说明书+数据线

2、外观貌美,颜值高分

小米家的产品一直是简约风,说明书采用了折叠式设计,正方圆角的一个折叠纸片,说明书内容较为简单的介绍了小爱同学,有些详细的操作并未在上面找到 。

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

这款音箱也采用了一贯的简洁设计风格,纯白色机身简约大气,整个音箱为正方柱形,四周圆角设计,弧度圆滑流畅,材质有着磨砂质感,整个机身四面均是音箱发声孔,由许多圆孔规则排列组成,错乱有致的圆孔让整个音箱别有一翻特色.

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

顶部中间圆形设计有四颗操作按键与指示灯,中心按键圆形略微有内凹处理,使用时触感较好,指示灯内置在音箱内部,当唤醒小爱同学或是按键操作时会有亮灯提示,按键分别为:音量+ —键、暂停/播放键、语音禁止键。可分别操作控制音箱音量大小调节,节日暂停/播放,语音对话禁止,按下语音禁止时会有红灯亮起。

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

音箱底部为灰色拼接,四角有设计柔软塑胶材质垫底,这样放置或挪动它都相当稳妥。整个音箱尺寸大小为:95X95X140cm

3、操作性期待更强大的它

音箱背部圆孔为电源插孔,连接电源即可开启与小爱的友谊小船啦~,这时,需要在手机端下载一个小爱同学的APP,通过APP操作提示流程将小爱连接到WIFI网络与手机即连接成功。

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

APP界面功能都相当不错,可以通过APP对小爱同学进行习惯性设置,常用的对话及小爱训练体验都非常不错,小爱训练是对小爱互动的设置,可以通过它设置问题与答案,设置成功后小爱就会乖乖按照你的设置答案来回应相关问题。

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

关于控制家电,小爱同学目前系统里支持的家电品牌并不多,大多是小米自有产品或合作品牌商,在家电控制方面略逊一筹。由于家里可支持的操控的家电有限,具体操作连接性未做测评,期待小爱同学后期更新能连接更多家电设备。

4、内涵智慧,可甜可咸

语音对话:

“小爱同学”——一声呼唤可将它唤醒,小爱也会快速作出回应与你对话,可以问它天气、交通、时间等包罗万象的问题,但是在对话使用过程中感觉小爱同学对语音识别存在一定错误率,有极少的一些些回答听不太懂,对话回应灵敏度一般,发出语音指令后,小爱同学顶部会亮蓝灯——然后灯熄灭——然后需要再迟钝一下才会做出回应,这个过程时间时长时短,有时停顿久了才回应感觉过于机械化,相对于之前家里的小度音箱其灵敏度略逊一筹有待优化。

音乐及音频节目播放:

小爱同学本质还是音箱,我最常用的就是播放音乐及音频节目,其连接的音乐库有QQ音乐、小米音乐两个曲库,可以在APP上选择播放的音乐库。播放音乐音质相当不错,由于其四面都是发声孔,官宣提到这款采用了创新式的腔体设计,可充分发挥扬声器功能,营造更饱满细腻的声音,使用过程中其音质确实较饱满音量很大,环绕立体声效果非常棒,与其他家里其他几款音箱对比音质,小爱同学完美胜出。

集智慧与美貌于一身——小米小爱音箱 Play测评

其内置的有声节目还有中国之声、得到、喜马拉雅、蜻蜓FM......等等当下海量热门音频APP及有声读物,基本满足日常对音乐音频类节目的需求。只对他说出你想听的节目即可畅享在节目的乐趣之中,如果家中有小朋友,它更是小孩的好伴侣,内置大量儿童有声读物是小孩的有趣玩伴。

趣味闹钟:

起床这么艰难的事情,当然需要有趣的声音来叫醒本宫,小爱同学可以设置各种声音作为闹钟,你可以设置喜欢的音乐歌曲,各种动物大自然的声音等,用不同的声音开启美好的每一天,这个体验对于起床困难户的我有点意思,每天都想醒来在音乐声中神游一会儿,小爱同学可以让我更愉快的起床了。

5、总结

优点:

经过这段期间使用以为,小爱同学带来的体验感还是非常不错,家居日常有它的陪伴给将带来不少乐趣与便捷。

1、这款新产品更新了许多全新的功能及细节优化,外观颜值高分

2、作为音箱其音质可以说相当不错,全新的腔体设计与音频技术使得音质效果非常饱满细腻;

3、内置连接海量音频节目,智慧有趣

缺点:

1、日常语音对话还算顺畅,但偶尔响应时间略长有迟钝现象,灵敏度有待优化

2、控制家电品牌目前支持大多为小米自家品牌及合作商,期待后期支持更多家电;