2020-01-29 19:51:38 24点赞 94收藏 5评论

假期虽然已延长,但该回来的值友们,还是要回来的,面对返工人流,对于全国各地的防疫而言将是一个挑战。

1月27日,卫健委发布的第四版“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案”中,王广发的警示得到了体现。对于疑似病人的判定,除了和湖北有关系外,还增加了发热前14天内接触“其他有本地病例持续传播地区”以及“有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联”。

对于返程时,乘坐公共交通,前往人流密集地,我知道很多人也许会有些担忧,这些地方的安全性如何呢?我要做些什么,保护自己保护他人呢?到了所在地,是否需要隔离呢?如果需要隔离,我该如何做呢?

健康服务小小值这里有一份保命指南给到你,希望对你有帮助。

• 目前高铁、机场等安全消毒情况

• 目前交通工具安全消毒等情况

• 乘坐公共交通注意事项

• 到达所在地后注意事项

• 附:居家隔离指南

• 附:新型冠状病毒传播、预防指南

一:目前高铁、机场等安全消毒情况

目前小编从多个省市了解到,应对疫情,对于机场、火车站等人流密集地,都有相应的措施来保障旅客安全:

• 进出人员测体温

• 设置留验观察室,发现异常将旅客送至观察室观察,以待后续

• 加大频次,对场所进行消毒,对乘客容易接触的地方进行擦拭消毒

• 及时通风

图片来源:河北新闻网

当然,有些省市已关闭部分公共交通,返程用户注意自身是否受影响:

• 上海市暂停省际客运站发送、达到所有班车,省际包车停运

• 上海市关闭与江苏相同的地铁、公交车部分路段,即:江苏段暂不运营,上海段正常运营

• 北京暂停进出京长途客运班线喝旅游包车运营

• 武汉全市公交、地铁、长途客运暂时停运

• 云南:文山交通集团发通告,800公里以上长途客运班车停运

• 天津1月27日起暂停省际长途客运

• 浙江省1月26日起暂停省际道路客运

更多省市的信息,小编就不一一举例了,有相关需要的用户建议前往各自省市官方账号查看信息,另外这些都是暂停承运,具体何时恢复,也建议前往各自省市官方账号查看信息哦~

二:目前交通工具安全消毒等情况

首先,就算没有发生疫情,火车、飞机等也都是按照规定消毒的,这个大家可以放心,但就目前情况而言,也许很多值友并没有那么放心,那么作为乘客,我们可以做些什么,为自己的安全加一道防线呢?

• 如果是卧铺用户,建议自带防脏睡袋,这是小编自己出门必备用品,如果你家里没有,那就带个床单吧

• 无论是那种交通工具,带个u型枕总错不了,卧铺用户还能当作枕头来用~

• 怕冷的小伙伴,带条大围巾,或者小毛毯

• 其他消毒类用具,我们看第三章~

以下产品小编均亲测,2月1日可到货:

加加林JAJALIN旅行酒店隔脏睡袋成人室内出差单人双人便携式薄旅游防脏床单银灰色180*210cm59元京东去购买北极狼BeiJiLang睡袋成人户外旅行冬季四季保暖室内露营双人隔脏棉睡袋1.8KG军绿拼接139元京东去购买京东京造纯享系列泰国天然乳胶颗粒U型枕93%乳胶含量纯棉面料多功能颈枕乳胶枕旅行枕浅灰色99元京东去购买名创优品(MINISO)粒子U型枕透气可拆便携式可爱汽车飞机旅行枕办公室午睡枕29.9元京东去购买

三:乘坐公共交通注意事项

1、戴好口罩

老生常谈的问题了,一定要戴好口罩,关于口罩型号,站内达人也分析过应该选择哪种口罩,总结起来就是:

• 首选N95型号,优点防护强,缺点是舒适度不够

• 其次医用防护口罩,佩戴舒适感比起N95好一些(不会勒耳朵),但是一次性的,请勿多次使用

• 这两种都没有,正常口罩有的也戴起来,有总比没有好,但要记住自己戴的是非推荐的口罩,别嘚瑟,少蹦跶

这位是相关从业人员写的文章,小编也转给了身边的朋友,关于口罩的原理,说的很清晰:

说一下口罩最近估计广大值友都在囤口罩,因为正好是从业人员,说一下我知道的知识,给大家参考,因为公司主要是出口防护类产品的,所以涉及到国外的标准会多一点,请见谅N95/N97口罩:N95/N97口罩主要目的是工业使用用来防尘的,,因为防护等级高所以也可以拿来医疗使用。美国CDC疾控中心明确说N95是可以防止SA 479 评论247 收藏1k查看详情

另外,还想提醒大家,口罩的本意是保护我们免受细菌的入侵,但随之而来的是废弃处理该如何进行,《人民日报》已出公告,请大家正确丢弃!

• 普通市民,务必毁坏后投放入“有害垃圾”桶内;

• 有发热、咳嗽等症状等,用开水浸泡、或酒精消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶内;

2、勿吸烟

机场、火车站都很多吸烟点,通常这些地方都是小空间、及其密闭,建议大家非常时期忍一忍,不要入内抽烟了,另外,抽烟喝酒不会得肺炎是伪科学。

3、携带含酒精的消毒用品

很多喜欢旅行的朋友(如小编),平时出门其实都会带上这样的消毒用品,如:

• 酒精消毒棉片

• 免洗洗手液

• 消毒湿巾

• 马桶垫

• 小瓶装洗手液

出门在外不比在家,双手必然会接触到一些细菌,比如门把手、闸机、行李搬运等情况下,建议对双手进行消毒后再触碰身体,可以使用免洗洗手液、酒精棉片、湿巾纸等,最好的当然是流水洗手液消毒。

乘坐高铁或飞机、大巴时,虽然已经过消毒,但如果随时携带了酒精棉片,不如拿出来对双手会触碰到的地方再消毒一次(我,平时出差也会对酒店房间这样消毒。。。),例如小桌板、座位扶手等,有备无患。

另外女生出门上厕所多有不便,尤其是马桶居多的现代,作为处女座洁癖狂的小编,优势就出来了,家里随时备有便携式马桶垫,办公室备有大包装马桶垫,建议:

• 先用消毒棉片对马桶座垫擦拭消毒

• 再垫上一次性马桶垫

国内假期延长:清洁、防护百货,什么值得囤?口罩、消毒液、抽纸,这些缺不得!疫情尚未消灭,做好宅在家的准备~春节假期延长,学校也延期开学,很多企业也延期开工了。想必大多数值友们现在正老老实实的宅在家里,尽可能不与外界接触。这样做是对的,病毒的传播也需要渠道,大家都尽可能不与外界接触,对杜绝疫情传播十分有用。但难免家里会有缺粮、缺日用品的时候,此时就不得不去采购了,超市人流量百货小值菌| 15 评论19 收藏70去购买

4、远离有流感症状的人

如果身边有人有流感症状,如打喷嚏、咳嗽、吃退烧药感冒药等情况,尽量选择远离,并戴紧自己的口罩,毕竟普通的感冒也是会传染人的啦~

当然,自身有如此症状的,也建议主动上报,戴好口罩,毕竟就算你不主动上报,不还是要隔离的嘛,比如小编我,已经在家“隔离”好几天了,欢迎大家评论区留言,陪我说说话吧。。。

特殊时期,总有人在牺牲,大家,相互理解吧。

5、吃喝建议

如果是飞机出行,从家-家,中间可能也就是五六个小时最多了,忍一忍可以选择不吃不喝,但火车、大巴出行,难度较大,我们该如何选择食物呢?

小编建议,尽量选择一些方便、无需二次加工、无需直接用手拿、不暴露在外的食物,比如:

• 有包装袋的面包、三明治等

• 瓶装水、果汁等

• 压缩饼干(我真是个变态啊)

模拟场景一:飞机出行

小编没有离开所在地,所以不存在这个问题,但为了更好的让大家...我编不下去了,我就是太无聊了,我来编个故事好了,如果是我,我会怎么做呢?

• 在机场,佩戴N95级别口罩,除海关或官方要求,不摘口罩,减少进食次数

• 进入候机楼,如果有贵宾室的,前往贵宾室就餐+休息+上厕所(人少点),到了放下东西先洗手,再消毒马桶垫,再垫上一次性马桶纸,出来再洗手,目前很多贵宾室可能已经取消自助餐了(东航贵宾室已取消),不饿就别吃了

• 登机后,我可能会换医用防护口罩(怕自己N95实在撑不出,耳朵被勒的太疼了),对座位把手、小桌板进行消毒,尽量选择靠窗座位,拒绝飞机餐,几个小时,忍一忍,当减肥了

• 降落目的地后,不着急排队下飞机,可以让别人先走(只是说我自己会这样),取下医用口罩,继续换上N95口罩,人流多的地方我会选择防护等级更高的。家里近的可以打个车、远的坐个地铁,或者像小编,提前约个接送机

• 到家后,先进洗手间洗手、换衣服、洗澡,衣服扔进洗衣机,加上消毒液清洗,洗衣机洗完后可以用专业清洗剂,对洗衣机进行清洗。

哎呀我真是个矫情的人呀,谁让我是处女座呢~当然,以上仅为小编自己虚构的场景,欢迎大家提供更好的建议。

模拟场景二:高铁、大巴出行

除了在交通工具上的时间不一致之外,其他都一样。有没有值友愿意模拟一下场景?评论区见哦~

四:到达所在地后注意事项

首先我们来说说隔离的事情,如果你满足以下三个条件,一定要居家隔离哦!

条件一:

• 来自、途径湖北省,或到过湖北省等。

• 近距离接触过来自湖北省的发热伴有呼吸道症状患者。

• 近距离接触过新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊患者。

• 其他特定情况(随着疫情发展,可能会调整需要隔离的人员范围,以最新政府文件为准)

条件二:无发热情况(有发热情况就去医院了,在家隔离啥!)

条件三:条件一发生在抵达所在地14天内(意思就是你1月20号到过湖北,1月30号抵达上海,就需要在家隔离)

满足以上三个条件,就需要在家隔离14天。那么如何做好居家隔离防护呢?(居家隔离防护内容来自《上海疾控》)

1、报

首先,尽快上报到居住地所在社区、村支部进行登记。

2、护

• 隔离人员与同住的家人均应佩戴口罩,避免密切接触。

• 勤洗手,“肥皂/洗手液+流动水”或快速免洗手消毒液。

• 及时、妥善做好隔离单间和家庭内部其他环境的清洁消毒工作。

3、查

• 如实回答隔离观察点工作人员的健康询问。

• 积极配合医务人员每日上、下午各一次体温测量并做好记录。

• 出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状,立即电话联系隔离观察点工作人员。

• 对有关信息不擅自传播,不瞒报、不谎报、不迟报。

4、衣

• 隔离人员的衣物、被褥等建议在阳光下暴晒4-6小时或煮沸消毒后再清洗。

• 取放脏衣物、被褥时,戴一次性手套、口罩,并立即洗手。

“返工潮”来袭,你准备好了么?如何防护自己,这里有一份详细的操作说明5、食

• 实行分餐制,隔离人员碗筷专用,单独用餐。

• 餐具使用后应煮沸或使用碗筷消毒柜或消毒液浸泡消毒。

“返工潮”来袭,你准备好了么?如何防护自己,这里有一份详细的操作说明6、住

• 单:隔离人员尽量单独居住或独处一室。

• 通:隔离房间应通风良好。

• 关:保持房门随时关闭,集中中央空调关闭。

• 备:带盖垃圾桶、纸巾、消毒湿巾、口罩、手套等生活及防护用品。

• 限:日常生活尽量限制在隔离房间,最小化与同住家人的共用空间。

• 净:尽量使用独立卫浴,与家人共用的,使用后应通风、清洁,必要时使用含氯(溴)消毒液进行消毒。

• 除:隔离人员产生的生活垃圾应及时使用消毒液喷洒消毒,再扔掉。

如果你没有疾病流行地区居住、旅行史,但是你出现了可疑症状,如发热、咳嗽、头疼、结膜炎、腹泻、恶心呕吐、胸闷、呼吸困难等,应根据病情及时就诊,就诊途中,建议:

• 一定佩戴外科口罩或N95口罩

• 尽量避免乘坐公共交通

• 尽量与他人保持1米及以上距离

如果以上症状都没有,那就根据所在地、所在公司的实际情况,看是否需要隔离。

最后,转载一篇中国疾控中心的图片说明,更形象的了解冠状肺炎、如何洗手等知识点~

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

京东 JAJALIN 加加林 旅行隔脏睡袋一次性床单双人便携式旅游防脏床单银灰色180*210cm
京东 BeiJiLang 北极狼 BJL-217 户外旅行睡袋 J101 军绿色 1.8kg
京东 MINISO 名创优品 面包粒子U型枕 浅灰

• 外地不出去,本地今天公交车全部停运,恩,省事儿了····坐标河北··· [喜极而泣]

• 国企事业单位放假有钱发,那些打工的工人呢?今天看到新闻,湖北有人开始划木盆渡长江想去江西务工了!想起以前在我工地的那些朴实工人们,不禁为这些穷苦人的不易而伤感,政府能不能也给他们补助?

浙江四线城市厂里放假1天100补助 [喜极而泣]

• 今天新闻说区里确诊第1例,今天中午区里的公交就全部停掉了,加上前几天陆续停的交通

• 国家都不怕 我愿为国家gdp做出贡献