公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

2020-02-05 14:46:20 12点赞 60收藏 5评论

一年级很重要,你可能第一反应是问我,几年级不重要?但我想说,在我的认知中,一年级的老大地位不可撼动。孩子是否能喜欢上“上学”这件事,良好的学习习惯,自信心的建立,和同学的相处...等等,总之,一年级很关键。

身边两个最好的闺蜜的儿子都是今年9月新一年级,我特地将我过去一年的陪伴进行了总结,希望能对家有一年级小豆包的她们和你有所帮助。

我的经验仅限于个人经历,小小宝在海淀区并不鸡血的公立学校就读。希望这篇文章有助于你家的小朋友将来准备迎接新阶段的挑战。

►你的态度

“学校的教育不能没有家庭的配合,家庭才是一个人学习做好事的起源。” 这是教育学家苏霍姆林斯基的名言。

我觉得作为家长,要明确一点,孩子是你的,而不是学校的。不要总去想我们小时候家长怎么什么都不需要管。我们小时候高考400多分就是一本线,现在的北京孩子考快600分也不知道能报什么学校。时代在进步。你身边的考二代还少吗?

去年的新生家长会上,各位老师的发言重点总结起来就是信任老师,充分沟通,积极配合,参与陪伴

我的解读:

►►信任老师 - 对于老师提出的要求,执行,如果老师没有问,那么就不需要“站在你的角度”去提一些善意的建议;

►►充分沟通 - 遇到问题,先联系老师,询问情况,不要随意在班级群里对老师、对同学家长发出质疑;

►►积极配合 - 对于很多事情,家长的态度会影响到孩子对于这件事的看法和态度,因此,即使要求做的并非你的强项(比如做个手抄报,手工什么的),也不要在孩子面前表现出负面的情绪。谁不是一边陪伴上学一边自我修炼成长呢。某宝上有大量的手抄报素材和手工材料包,天下无难事,只怕有心人。

►►参与陪伴 - 家长会、运动会、各种活动...只要是需要家长参与参加的,尽可能排除万难参与一下,虽然我知道这对于职场爸妈是很有难度的,但是我觉得你和另一半在场,孩子们的感受是不一样的,被重视的程度也是不一样的。并且,再一次和孩子一起努力,看到他的成长,本身也是一种感动。我就曾经在他们的入队仪式上,听着全年级孩子唱《我们是共产主义接班人》,被那稚嫩却热情满满的童声所感动。

你的目标

我当时的目标就是希望小小宝能适应上学的生活,毕竟一年级只是一个开始。没想到的是,他竟然会喜欢上学。是的,就是那种休息个小长假就会说,哎呀见不到老师同学了的那种遗憾。

所以我觉得你也可以调整你的目标为,在确保孩子适应一年级学习生活的前提之下,喜欢上“上学这件事”。

当时班里第一次开家长会,我对班主任的一句话印象很深刻。就是班主任说不要觉得一年级的学习内容简单,所以不重视。这一年,是建立孩子对于学习这件事自信心的关键一年。如果这一年就落下了,以后追起来就更难。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

而自信心这件事到底有多重要,我在之前的不少文章中都提到过,就不再展开说了。自尊水平的高低对于孩子的长远影响,非常值得我们重视与关注。而让孩子喜欢上学,我觉得最重要的是他要觉得,在学校里有朋友,被老师同学所喜欢,所学内容能掌握,成绩的体现有成就感。

想做好以上几点,我们需要做这:

►►帮助孩子尽快适应学校的各项规定,比如课堂上的纪律如何遵守,按时完成作业;

►►知道如何和同学们沟通,会帮助同学,拒绝暴力,又懂得保护自己;

►►帮助他搞定50以内的加减法,要有正确率和速度;会拼音;会跳绳。

如果做到以上这些,那么孩子基本可以很适应学校的生活了。

你的责任

我觉得这一年家长的责任还挺大的,核心就是一句话,在孩子需要你提供帮助的时候,少一些批评吐槽抱怨,直接提供你可以为他做到的一切帮助。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

小小宝上一年级之后,有一个时期让我非常的抓狂。

体育在现在的上学阶段特别特别重要,除了涉及到孩子的身体健康本身之外,还决定了他是不是有参加评选好学生的资格,四年级之后是否有参加三好学生的资格。

一年级的测试项目如下:

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

划重点:最需要你重视的项目是【跳绳】,因为这一项也是从一年级考到六年级,并且是所有项目中唯一可以得到超过100分的项目,且上不封顶,更重要的是,超过100分的部分,是加到最终体育的成绩上,而非作为分项分数参与统计计算。

举个例子:一个男生各项体育项目成绩加起来除以4之后是80分,不够优秀,但是他的跳绳跳了140个,因此得分是100+(140-109)/2=115分,100分已经参与4项总和的计算,15分则会加到最终的80分之上,于是他的体育最终成绩是95分,优秀。

看明白了么?各位亲,这个跳绳的分数是很值钱的。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

当时我以为我能教会他跳绳的,可是我都跳到160/分钟了,他还是稳定保持在60-70每分钟,于是这个时候我求助专业人士了。只要有需求,就会有新的产业应运而生,有人专门教孩子跳绳。我也就近找了北师大的学生,报了5节课,在专业老师的带领加上坚持练习,第一学期小小宝跳绳成绩141个,第二学期跳绳成绩160个。

当时我在年级群里找人拼课,有家长还站出来说,跳绳也需要教吗?我们当年如何如何...我都没在意。第二学期的时候,就有家长问,上学期有家长说学跳绳,在哪里学呢?还是那句话,早行动,早受益。5节课不过几百块钱,孩子早点解决了跳绳问题,多省心。

第二学期我给他报了一个体能班,每周一次,一次一个半小时,户外,强度很大,和三四年级的小哥哥们一起上课,运动量一样,进步很明显。

推荐下图的竹节绳。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

拼音,我也当时也有描写过我陪伴的阶段。最开始的识字、说成语阶段是他擅长的方面,却在第二阶段的拼音学习上没有了信心,回来很沮丧的跟我说,我不会。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

经历过这一周痛苦的阶段,最终他也是在拼音的阶段测试中取得了满分,作为4个满分同学中的一个,他还得到了老师的表扬,说知道他没有之前学过,没有基础,但是经过努力,得到了满分。这件事对他很重要,他因此知道,可以落后,但是只要努力,就可以做到。孩子对于语文学习的自信就此巩固。

►你的陪伴

这一条反而很简单了,不管是全职妈妈,上班时间是孩子放学后的15:00到睡觉时的21:00,还是职场妈妈,上班时间是下班后到家的19:00到睡觉时的21:00,陪伴还是需要的。如果时间不能满足,就尽量做到高质量吧。

这个高质量的定义,就是丢掉吹毛求疵的盲目批评,真正放下手机拿本书陪着,在他需要你提供帮助的时候,耐心询问,解答他的困惑。我其实很理解职场妈妈的辛苦和难处,在工作中面对工作的压力、人际关系、业绩压力,包括可能回到家还带着的工作,面对孩子的一些简单错误很难做到母慈子孝,但是我还是觉得,尽量控制情绪,高质量陪伴孩子。

一个7岁,刚刚进入学校生活,新环境中还未完全适应,面对挑战不知所措的一个学校新人,他需要的是你的支持,理解。

你在刚刚毕业进入职场的时候,是不是内心也希望遇到一个耐心、肯教、平和的老师傅可以带带你,而非遇到一个总是站在高处俯视你缺点和瑕疵的同事或者领导呢?

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级

►一年级的生涯,还有一些可遇不可求的事

以上是我们作为家长可以努力的方向和做法。然而,还有一些可遇不可求的元素,比如一位好的班主任。

小小宝很幸运,他的班主任很好。教学经验丰富,善于鼓励、引导,除了教导学校里应该学习到的规矩,课本上的知识之外,还告诉孩子们,“男”就是田+力,小男生就是要多多帮助家长干活,出力气,于是,就有这样的照片。

公立学校一整年的实践总结!做好这些事,小孩子轻松上好一年级班里所有孩子都有自己的任务,从早读、管理书籍、黑板、开窗通风、中午发饭、听广播管理纪律...每个人都有自己的工作,这样既培养了大家的集体荣誉感,也使得孩子们处理事情的能力得到锻炼。小小宝也是,身兼数职,工作得津津有味。

千万不要怕班级里有鸡血的同学,作为6年在一起的学习伙伴,班级学习氛围好,才是真的好。你只需要管理好自己的心理预期就好,坚持自己的节奏,不要被同班优秀的同学整得自己盲目焦虑就行了。

小小宝从第二学期开始加了一些课外班,不多,但只要有同学家长问到,我一定知无不言,言无不尽。

►其他Tips

以上基本就是我亲身经历的,想要和你分享的一年级家长的心得体会。希望你觉得对于孩子即将开始的新一年级生活不再迷茫。

一年级很重要,但是也没有想象中那么可怕。你要相信,你能陪伴他很好的完成这一年的学习,开启一个美好的学习阶段。

►►刚开学,带不锈钢的保温杯,多鼓励喝水;

►►在班级和楼道里一定不要跑,靠右行(这点很重要,小小宝就有要回班没有靠右走,被同学撞到了的经历);

►►带一个合适大小的书包,太大了孩子就没地方坐了;

►►买一个电动转笔刀,否则每天削铅笔整到你怀疑人生;

►►第一个学期少一点课外班,给孩子一个适应的时间;

►►买个友邦300多一年的意外险,应对学校里可能存在的磕磕碰碰。

本文经小幸福夜校授权转载,原标题《一年级闯关秘笈【公立学校家长版】》,作者:冰冰,未经允许请勿转载。