这个夏天,乐队来过

2019-08-07 11:44:56 21点赞 26收藏 96评论

创作立场声明:纯属个人情感的瞎说,多包涵

乐队的夏天基本是结束了,留了一个尾巴,这个周六再播。一直打算写点什么,但是拖拖拉拉也没动笔,前两天看了值得买专访庞宽和九连的东西,又有了提笔的兴趣。

我不是一个经常看综艺的人,一年可能能追满一个综艺吧,今年是乐夏,去年追了奇迹人生,前年已经有些记不清了,应该是嘻哈那个吧。这次乐夏一期没拉的看下来,好几次看到凌晨,现在快结束了,写点东西,留个纪念,也好。

首先我申明一下,我也不是什么专业的乐评人,也没有系统的学过乐理什么的,这文章完全就是自己的一点想法,所以您如果看了不舒服,想杠,可以,这篇我可以陪你杠。本来我也不够硬,被怼了我也能接受。当然我更欢迎友好的沟通和交流。谢谢大家

先说结果吧,HOT5已经出来了,反倒是下礼拜的具体排名已经不那么重要了。本来节目一开始宣传的也就是HOT5,并没有强调HOT1,所以谁得第一没有那么重要。其次,这个HOT5已经让好多社区都炸开了锅,像知乎、微博、虎扑之类,反倒对最后的具体排名没那么关注了。

规则出结果,纠结于这个结果的话,首先得看规则。

最后一轮HOT5需要两次投票,除了常规的一次表演投票以外,还有一次7选1的补偿投票。个人理解,这个规则的存在有一定意义,举个比方,第一个上台的乐队表演不错,我给了票。但是,后面234567每一个乐队都更进一步,最好的乐队是第七个乐队,那我怎么办?我肯定是每一个乐队我都给一票(仅大众乐迷群体)。从结果上看,每一个乐队都获得了一票,好像不错。但是我的价值的,我的喜好呢,或者说,客观点讲,怎么体现七号乐队比一号乐队更好呢?没法体现,因为我都投了票。这时候这个补偿投票就有了意义,七选一,我肯定选七,这就体现了表演或者说现场舞台完成度的差别,体现了我的喜好,体现了我作为乐迷投出去这一票的意义。

但是,这里需要加粗,下面才是重点。重点在于节目组先行公布了初票结果。什么意思?就是每个乐队的初次排名是已知的,也就是你一眼看过去,你就知道谁是初选HOT5了,这样的补偿票就很不客观了,连满足我最喜欢谁都很困难。为什么呢?说白了加入投机因素。举个例子,裤子是第一,而我们选的是前五。哪怕裤子是我上文说的七号乐队,我会投裤子么?除非我只喜欢裤子一支乐队,我只想让裤子拿第一。不然我不需要投裤子,注意,是不需要而不是不想投。为什么?因为裤子暂时安全啊,当然理论上裤子第二轮0票也是会淘汰的,但是这种概率大么?我觉得是无限趋近于0的。即使出现了这种情况,节目组也没法自圆其说(第一轮你们投票觉得新裤子表演最好,第二轮补偿票的时候七选一你们觉得新裤子倒数第一?精分了么= = )

所以但凡有一点私心,我可以选择不投裤子,我投排名相对危险,但是我想让他们进HOT5的乐队的票,这就牵扯到了乐队原来的粉丝基础以及掌握投票权的乐迷群体的组成比例。我举个唯心的例子,如果有投票权的乐迷群体100%是上文举例的一号乐队的乐迷,你觉得他会选谁?这就是这个规则给自己挖好的坑,选择公布第一轮结果,必然会影响第二轮的客观性,造成大面积的负面评论。但是,爱奇艺其实也不蠢,他们可以自圆其说。因为,投票的标准本就不客观,仅仅是,我喜欢。既然是我喜欢,那么自然什么都解释的通。

讲讲这个结果本身吧,这个HOT5为什么突然炸了起来,原因我想大家都知道,我也没必要指名道姓。我个人觉得,这个HOT5对我来说有什么特别重要的意义么?应该是没有的。会对我生活产生影响么?应该是丝毫没有影响。无非就是,我想看的乐队没法多唱一首歌而已,仅此而已。就这个HOT5难道就能给乐队排个名了么?就会证明谁比谁强么,就会让我喜欢上某支乐队了么?我想不见得。摇滚圈乐迷出了名的难伺候,你评出来的HOT5就厉害了么?不见得,你说他厉害不算,我觉得他厉害他才厉害。说白了大部分乐迷还是有其独立思考的能力的,虽然近些年避免不了饭圈文化的同化,但完全搞得和饭圈一样打榜刷热搜之类,我想目前为止应该还不至于。

个人点评下决赛圈这七支乐队吧。

新裤子

emm,其实我觉得裤子没啥好点评的,这个节目的台柱,也是这个节目能一直往下走的一块基石。和张亚东的功能类似,属于一个牌面,让节目不管在什么情况下,还能存在一些类似思考的东西,音乐的东西,或者说专业素质的东西,不至于完全走偏。你要说爱奇艺没捧裤子,可能么?不可能的。片头曲出现了多少裤子的梗?应该是31支乐队最多吧。直接爆料节目组保底微博涨粉目标,这段都没删。

新裤子新裤子

不说别的,彭磊怼天怼地怼各类乐迷,这都没被淘汰,你搁别的综艺里早就被拉黑然后全网喷没礼貌了。为什么在裤子这没发生?一是音乐整个节目都捧着他,二是因为裤子的才华也当得起被捧着,因为彭磊讲的话其实我们并不反感,甚至有的还是我们想说而没敢说的。所以新裤子完整的录完了这一整季,最后进了HOT5,也算实至名归了。

新裤子老图新裤子老图

个人预测新裤子应该是第一。毕竟《没有理想的人不伤心》,不管从受众基数看,还是现场的表现看,应该都是第一梯队的水准,而且上半集400+分数在那保底,第一的概率很大。虽然我看知乎部分现场的乐迷反应当天彭磊这歌唱砸了,我们网上看的版本是修音修了之后的版本。但是我觉得第一问题也不大= =、毕竟这歌情绪到了,而且还是最后一个出场,位置也好。不过还是留了一点悬念。

彭磊大作彭磊大作

艾瑞巴蒂艾瑞巴蒂

这图,宽博士最帅应该实至名归吧。

痛仰

痛仰,全称痛苦的信仰,也是一支老牌的摇滚乐队了,同时也是一只争议不断的乐队。节目上多次提到了痛仰是一只有江湖地位的乐队,其实也是侧面肯定了痛仰的成就的,那个刘阳子还在复活赛喊话痛仰这样有江湖地位的乐队要把机会留给别的年轻乐队,我也是迷,那干脆弃权别比了得了= =、这个夏天,乐队来过 人家年轻乐队自己都没服输呢,你一个所谓乐评人先代表人家年轻乐队怂了,我也是醉醉的。干脆你这主编也别当了,让给你手下的年轻人吧。

回到痛仰,前面说了江湖地位,但其实,痛仰也是占据知乎鄙视链中非常尴尬位置的一支乐队,一直长期充当知乎乐队界不及格乐队的守门员。为什么呢?痛仰,痛苦的信仰,LOGO是哪吒,正巧《哪吒》也在热映。哪吒到底代表着怎样的意向,可能千人千面,大家都会有自己的思考。但是不可否认的,大部分人的感官里,这是中华传统文化里不多见的反叛先锋

痛仰痛仰

痛仰早期是一支能让我们感受到原始愤怒的乐队,是一支我们有挺高的期待的乐队。但是后来在一张专辑里,这种东西消失了,或者委婉的说,从表面上是看不出来了(虽然我个人从里面也看不出来了)。这也带来了原来的大批粉丝的脱粉和攻击,造成了大量的争议。不过这是乐队自己选择的权利,作为乐迷其实也没资格吧,去指责什么。

我能理解当时大部分乐迷的失落感,但是,事实就是这样,谁也不能简单的去要求别的一定要按你想象的过。痛仰来的时候唱了首《再见杰克》,中间改王菲的《我愿意》被淘汰,最后大结局唱了《公路之歌》,前后两首都是金曲级别吧,就和弹幕里说的放大招一个意思。那首《我愿意》也是乐评人被黑的最惨的一次,而且还通过线上播放量直接打了所谓乐评人的脸,特别是口出“无聊”那个词的。然后靠着粉丝投票又把自己复活了,乐评人第二轮已经不敢刚正面了= =。

痛仰的鼓手真的逗痛仰的鼓手真的逗

其实《再见杰克》也是一首非常有争议的歌,网上一直有一种声音,就是高虎根本没看完《在路上》,再见杰克也没什么特殊的含义,杰克可能只是一只狗= = 、这个夏天,乐队来过 所以说,这很可能是一首,由广大乐迷自我赋予了这首歌丰富的意向而火的一首歌。

中间复活赛唱了《西湖》,《西湖》 也算痛仰经典了,现场的器乐不错。

最后的《公路之歌》一直是被弹幕调侃要夺冠才唱的歌,最终还真的准确预测了,就是不知道能不能夺冠了。《公路之歌》其实也饱受争议,这歌里面其实也听不出愤怒了,那句一直往南方开一边引起大合唱,一边不断被人骂。亚东那句,为什么这么简单的一句话有这么多人感动(大概这意思,原话复述不出来了),其实我私以为,最终,不管是我们这些网络客户端前的观众,还是现场的乐迷,哪怕是那些专业乐迷甚至同台竞技的乐队,我们生来迷茫,且一直找不到方向。这首歌可能没法像高虎说的那样,摇滚是个灯塔,指引你前方的路。这歌可能做不到那个灯塔,也没法照开迷雾,但是,这首歌在播放的时候,这首歌在演唱的时候,起码在这区区几分钟里,是有路存在的,虽然可能我们连这条路通往哪里都不知道,但比满地杂草,总是好了不少。所以我们会合唱,所以我们会感动,虽然这首歌结束之后,可能生活依旧一片迷茫,但是在这短短几分钟里 ,我们可能能感觉得到,脚下的路,是踏实的。

刺猬

刺猬这个乐队吧,实话实说确实之前没有特别关注他们,也没有听过他们太多的歌,所以我真的是一个伪乐迷。刺猬也是跑满了整个乐夏,听了他们演那么多首,感觉还是《火车》那首最有感觉,其他好像真的不太能打动我。刺猬好像一个学霸,技术什么都还算扎实,但是好像给不了我惊喜的感觉。看刺猬这么多场,感觉就是特别稳定,选歌也好,演出也好,就是稳定。感觉刺猬几个人,特别是石璐真的太想赢了,导致刺猬选的歌,以及现场的东西四平八稳,就是有一种我只要拿高分就可以了,安安全全拿高分,没有那种玩的劲,没有那种突破的劲头。不知道是我的错觉还是别的东西。然后感觉石璐那个和声每次都有突兀,不像裤子赵梦那个自然。

刺猬刺猬

子健的头发超级好认子健的头发超级好认

click#15

click#15也是一支惊喜乐队,可以说第一出场是最震撼我的。讲实话我之前没接触过funk,但是我还是能感觉到他们玩的很好。之后那几首,除了改变beyond的那首有些奇怪以外,别的都算不错。当然我也能明白弹幕上面讲的那个,感觉click#15每次演的都差不多,我有时候戴着耳机听也有这种感觉。后来我查了写资料,也粗浅的了解了下funk,有些乐迷觉得funk就是这样的,听起来有些类似也正常。有些乐迷觉得是我们听的不够多,没有仔细去感觉其中的节奏律动的不同才会有这种错觉。我个人理解偏向第二种,是我自己过于肤浅了,所以感觉不出来那个味。我不太相信杨策那种完全陶醉往我的状态是装的,也不太相信如果歌都很类似,杨策还能那么投入的玩。说实话,Ricky的舞台表现力很不错,杨策的琴就更不用说了。

click#15click#15

九连真人

九连,宝藏乐队,一度我看到了万青的影子。小号,记忆犹新。后来的唢呐,依旧十分精彩。挺期待他们的夜游神的,不过好像在乐夏里没机会了。

莫欺少年穷莫欺少年穷

九连真人,第一场,《莫欺少年穷》,真的,震惊,可以用震惊来形容。那个小号进来的时候,我整个人为之一颤。越往后走那几场,实话实说,惊喜没那么明显了,但是水准还在那,没变。这可能是一个年轻的乐队不可能有那么多高质量的存货吧,也是客观的因素。不过,我个人感觉整个乐队还在找出口,不知道是不是我的错觉。我总感觉九连还没有完全找到释放自己心里情绪的出口,还在寻找,他们的歌还可以更加完整些,希望他们越来越好。

九连真人九连真人

用那句话来形容吧,九连是一支起点很高的业余乐队。

九连九连

旅行团

旅行团,说实话也之前也没有听过。

旅行团旅行团

听孔一蝉、韦唯他们讲故事,感觉上人还是比较ROCK的,但是歌确实还是偏流行一些,有点五月天的感觉,不是很燥那种。几个人的外表也不像传统摇滚乐苦大仇深的样子(参考彭磊、子健这类)。

旅行团颜值应该算31支里面的上游了旅行团颜值应该算31支里面的上游了

他们能坚持到这里挺不容易了,虽然叫乐队的夏天,但是基本下面能投票的,90%都是摇滚乐迷,他们偏流行的曲风能一直往下玩,很不容易了(像鹿先森第一轮就被怼的,连洗的机会都没有就直接GG了)。像最后那一首,夏一站,这名字就比较的流行= =、我不是说对流行有偏见,而是说这个节目的环境,不太适合他们的风格,希望之后这个乐队也能路越走越宽。感觉几个人还是挺真诚的。最后淘汰的时候说么钱么着落,应该也是他们吧,快人快语。

盘尼西林

盘尼西林我不多说了,言尽于此。各自体会。最后这个结果我不知道你们作为玩乐队的人,作为多次演完喊着摇滚乐的人,得到这个结果你们自己心里什么感受。忘记哪个乐迷还是乐队里的人说要靠作品说话,真心希望盘尼西林之后能拿出一些作品,堵一堵我们这些人的嘴。谢谢。

盘尼西林盘尼西林

另外,小编宽博士下篇赶紧放出来啊,急着看呢- - 这个夏天,乐队来过