实木床板是怎么做成的

2020-02-12 22:09:07 33点赞 121收藏 92评论

本来打算在家一周之后就能返回工作地,结果被这个意外打乱了节奏,在家呆着还不知道什么适合可以走。之前本来准备凑活着用一下的床垫第一时间成为了我的淘汰对象,毕竟一款实木床板加上纯棉的床垫,总比一个无品牌用了五六年的弹簧床垫舒服。

说干就干,家里原本就是木匠出出身,工具齐全,然后翻箱倒柜找出了家里剩下的一堆可用的木板,开始了实木床板的成型之旅。

首先说一下木材的要求:厚度至少要到2.5cm保证结实程度,长度保证2.1M以上给后期留下调整空间,宽度的话,当然是越宽约好了,但是至少要保证裁完10cm以上。因为找到的木材边缘并不规整,表面也比较粗糙,因此先在电刨床上裁边,然后将表面孢光滑。

实木床板是怎么做成的

下面是初步裁边孢光之后放在一起的木板,从图上也可以看到,电刨床并不能把每个位置都处理光滑,之后还需要手工处理。因为床板的规格是200cm*180cm,因此准备了十块木板左右。

实木床板是怎么做成的

初步处理之后开始拼接,保证每块铺板的规格是200cm*90cm,同时也要保证铺板的两条边是垂直的。调整好之后在木板上做好记号,开始下一步的处理。

实木床板是怎么做成的

如上图拼接好做好记号之后,用墨斗弹出一条墨线,基本完成之后就可以用手锯将多余部分锯掉。图中是墨斗和弹完线的木板的合影。

实木床板是怎么做成的

如果对细节没有特别的要求,那么接下来就可以直接锯掉多余部分,扔到床架上使用了。但是作为一个细节控,这么粗糙的处理方式当然不是我的选项。现在要做的就是将床板连接好。这个时候电钻上场了。每块木板对应的位置先打好孔,深浅随意。

实木床板是怎么做成的

然后将铁钉有帽的一端用老虎钳剪掉帽,变成一个小铁棍,一端插入孔中。

实木床板是怎么做成的

另一端插入相邻木板的孔中,敲击顶部直到每两块木板紧密连接,中间没有缝隙。经过这样的处理,床板的结实程度将有一个比较大的提高。

实木床板是怎么做成的

拼接完成之后就可以处理边缘的部分了,小电锯闪亮登场,将它按之前的弹线锯掉多余部分即可。

实木床板是怎么做成的

处理完之后,将边缘刨光滑,然后加边。加边的目的就是为了好看,对实用性没有任何影响。

实木床板是怎么做成的

加边之后的床板,是不是好看多了?有些事无关功能,只是为了让自己赏心悦目。

实木床板是怎么做成的

完成后用手刨将表面没有处理干净的部分处理一遍,是不是光滑很多了?放一个成品床板的合影

实木床板是怎么做成的

最后的最后,放两张照片,大家能分出来哪个是电刨床出来的哪个是手刨处理出来的木屑嘛?

实木床板是怎么做成的

• 我家就是这种没有缝隙的床板,缺点就是人体的湿气会进入到床板里,导致床板生霉变形,还是那种一条一条的中间有三四厘米缝隙的好一点

确实,每块板之间要间隔一厘米左右,冬天垫了棉被,不透气的话,时间长了容易发霉。

出太阳的时候要拿出来晒一下。不过一般不会发霉

• 我爹是木匠,打卷的是手刨的 [赞一个]

哈哈,我喜欢手刨出来木屑的那种感觉

点火特别特别的好

• 宅在家里,看来多干出好多事情。

闲着也是闲着,找点事做

• 老木匠啊,赞

一般般,瞎折腾

• 木板拼接应该用木榫加胶水啊!

以前的做法是胶水+木钉,但是胶水不太环保,,所以直接铁钉,还比木钉结实耐用。榫卯结构用不到床板上

白乳胶不是环保的吗?现在不都在用。

• 最后一张是机器

是的,我还是喜欢手工刨出来的木屑

纯手工制作值钱

• 手艺是不错。但纯棉床垫真的不如弹簧乳胶床垫,再差的也不如。

这个上面可以放床垫。淘宝上面买的床床板是排骨架的,其实可以直接换成这个,然后放床垫

• [观察] 我就是那个想在排骨架上垫一层木板的人

拿掉排骨架直接上木板,哈哈

[观察] 不是 那个排骨架是有脚的 所以只能再铺一层木板 去不掉排骨架

• 请教一下,我家的家具隔几年就会有蛀木虫,红木也咬烂,就是咬一下,响一声。咬出来是粉。这个虫是怎么出来的呢?

能看到是什么虫吗?

蛀过两张红木的太师椅,书桌一张,去年发现床也在响。

• 请问一下,翻身床板就吱吱呀呀响,有什么好办法吗?

你的床板没有连在一起吧?上面铺的是什么?

床板是做成四大块,放在床的十字架上…呃,我尽力描述了 [皱眉] 只铺了棕垫和棉被

• 猴塞雷zsbd

一般般了,床板是最简单的木活

• 楼主木匠?

不是木匠,家里是,自己会一点简单的

• 自己做的话用多根粗的榉木或者白蜡木条做床板更好点啊

水杉或者梧桐树的好,轻还结实。

• 第一张是手刨的,第二张是机器。
    两张木板的连接我更喜欢用小木棍

以前也是木签的,后来都换成铁钉,顺手而且省事

淘宝有现成的木钉 [观察] 不用自己削一样不麻烦 [大吃一惊]

• 我爹也是木匠好想回家继承 [装大款]

有手艺在身,什么都不怕

• 大刨花手工,小刨花机器。本人木匠世家,床板没有你这么做的,1不透气 2噪音,夜里鼓掌的时候有人给你一起喝彩

我们这边床板都是连接在一起的。而且上面或者下面放个床垫就没事

• 长卷是手刨的。小时候邻居大爷是木匠,离家不远有个木材加工厂,我们那里管这个叫“刨渣”麻麻常打发我拎个桶去装回家用来引火做饭,那个年代小地方穷偏远,家里没钱用煤气那么智能的物件。从而练就了一身野外随时能生火的能力 [尴尬]

我们这边叫刨木渣。我小时候山上找个石头砌灶就能烧火。可惜现在不让烧了。

• 电刨快会碎薄,手刨慢会长而卷,新手木匠向老大哥敬礼 [赞一个]

哈哈,好早做过一点简单的东西,也是好久没做了,所以这次只能做点最简单的。

• 我家面板好像也是这样做法 [高兴]

哈哈,是的。好多板子都是类似的做法

• 打卷手刨,而且这个应该是杉树

是的,就是杉树