假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

2020-02-29 11:50:29 2点赞 8收藏 3评论

最近在回顾北野武的电影,北野武这个人站在那里就有一种特殊的韵味,也总是能做出一些无法用常理理解,却又恰如其分的事情。在看《座头市》的时候首先是想到了为啥郭德刚大爷——我桃就拍出来那种东西,人家相声演员就能拍的不一样?其次就想到了这个好玩的题目,有多少人睁着眼睛却是真的看不到?又有多少人表面上看不到,却又明白的很。

盲人的生活中有着诸多的不便,真正关心盲人生活的电影也是质、量俱佳,随口说来例如《闻香识女人》、《推拿》、《逆光飞翔》等等。但是,总有一些人反其道而行之,明明看得到却要假装盲人,所以今天就聊聊在电影里假装盲人的功夫。

座头市

首先说说引起这个话题的片子。

简介:盲剑客座头市(北野武饰)来到一个小镇上,他染着金发,身怀绝技,出手致命。服部源之助(浅野忠信饰)是名武艺高强的剑客,他为了筹钱给妻子(夏川结衣饰)治病也来到小镇,想要寻找一份工作。与此同时,一对为了复仇,化装成艺妓流浪卖艺的野子姐弟(大家由佑子、橘大五郎饰)也来到此地,他们的目标是镇上恶霸银藏和扇屋等。好打抱不平的座头市得知其中隐情后,决定帮助姐弟俩报双亲被杀之仇,而服部却成了敌人所雇佣的保镖,一场生死大战在所难免。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

关于市桑到底是真的看不见还是装的其实是有争议的,居酒屋老板在被杀之前问,“你为什么装瞎?”市的回答是,“因为瞎子更容易洞察人心!”而在影片最后,市被石头绊倒,台词是“即使我睁大眼睛,我也什么都看不到!”,不过根据传说中的原型,应该是真的看不见。上边l两句台词加上最后的舞蹈应该是全片给人留下印象最深刻的地方。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

值得一提的是,一个好赌博的盲人刀客,也刚好是《海贼王》里新大将藤虎的设定,看看藤虎的造型,是跟谁学的自然也不必说了。

调音师

说到装瞎就不得不提到去年反响非凡的电影,也就会提到原型短片。

简介:双目失明的钢琴家阿卡什(阿尤斯曼·库拉纳 Ayushmann Khurrana 饰)为了参加国际大赛,平日里通过私人授课赚取经费。事实上他的眼睛完全正常,只不过希望通过这种方式感受不同的生活。因为一场意外,阿卡什结识了美丽的姑娘苏菲(拉迪卡·艾普特 Radhika Apte 饰)。凭借出色的演奏技巧,阿卡什在苏菲父亲经营的西餐馆谋得兼职。他的演奏不仅令食客们倾倒,更虏获了苏菲的心。某天,阿卡什接受过气的影星普拉默(安尔·德霍万 Anil Dhawan 饰)的邀请,登门为对方的妻子西米(塔布 Tabu 饰)演奏庆生,谁知却亲眼目睹了倒在血泊中的普拉默的尸体。惊慌失措的阿卡什假装镇定,虽然暂时骗过了西米及其情夫,但是他的秘密还是慢慢被人戳穿……

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

电影结尾也是开放式的结局,关于男主最后有没有卖掉出轨女的说法也是众说纷纭,归根结缔就是男主到底是真的瞎了还是假的?影片的乐趣也不仅仅于此,片中的反讽和隐喻以及细节也很多,是一个部适合多刷片子。比如兔子的眼睛,还有最后的暴击。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

这部片子的原型短片也同样精彩。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:阿德里安(Grégoire Leprince-Ringuet 饰)是一个学习钢琴已有15年之久的天才钢琴家,可是在梦寐以求的伯恩斯坦钢琴大赛上他功败垂成,人生跌落谷底。经过一段时间调整,阿德里安重新振作,成为了一名盲人钢琴调音师。事实上他只是带上了隐形眼镜,这会让别人认为他听觉方面更加敏锐,并由此得到更多的同情和消费,甚至还会窥视到别人的生活与隐私,他兀自沉浸在这种虽处闹市又仿佛置身世外的超然之中。某天,他来到一户人家工作,殊不知这里刚刚发生一起凶案……
  本片荣获2011年卢纹(Leuven)国际电影节最佳短片奖、2012年法国恺撒奖最佳短片奖。

这个基本上可以总结成潘长江代表的一类事物,浓缩的都是精华。(暴露年龄的一句话)

不见不散

应该是国产装瞎中的精华片,葛大爷的演技真的只能是佩服。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:不是冤家不聚头,刘元(葛优 饰)和李清(徐帆 饰)正应了这句话。他们在美国初遇,那时候,李清刚到美国,替一个台湾朋友看屋,就碰上了接待中国剧组的刘元。几番来回,二人有了些粗浅的了解。刘元给了李清一张机票,劝她回国,前途会比这里好。
  李清却留在了美国,一年后还碰巧和刘元的车撞上了。机缘巧合,刘元让李清到他的旅行社工作,怎料旅行社搞非法移民的勾当,李清一身麻烦,一气之下叫刘元以后再也别联系自己。想不到,一年后他们重遇,又一起办起了补习班。
  两人就这样反复的重聚分开。直到老去的某天,才有了一个契机,让他们互诉衷情。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

其实《不见不散》和《非诚勿扰》之间虽然相隔了十年,但是其中冯小刚导演的气质还是贯穿其中的,也是冯氏喜剧中个人最喜欢的电影。

接下来几部都是港片,装瞎这项技能港片里边用的真的是炉火纯青。

赌圣3-无名小子

张家辉装瞎,舒淇演苦,假装看不到疾苦并不是不存在,而是更深刻。

港片的好时代真的是过去了。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:无名(张家辉 饰)从小就无父无母,幸亏得到舅舅罗四海(王晶 饰)收留,无依无靠的无名自小就没人管,经常流连街头赌档,练得了一身精湛赌术。罗四海发现了无名的绝技,于是带着他与两个小弟阿骏(黎骏 饰)和贱男到深圳设局骗钱。四人在深圳行骗时得罪了本地老大猛哥(龙方 饰),在猛哥面前无名凭借一手绝活博得赏识四人才得以解围。
  回港后无名邂逅了一个盲人女模特苦儿(舒淇 饰),阿骏看出了无名的心思,向他保证能帮助追到苦儿,条件是传授他赌术。无名爽快应承了。猛哥来港找到了无名,逼他用赌术为他赚钱,无奈之下无名只能答应。岂料阿骏赌术学成后,乘机打盲了无名,在猛哥那里取代了无名的位置。无名最终命运如何?

最佳损友

83版的射雕再续前缘,华仔装瞎扮傻反而占尽了便宜。王晶大导演交的作业,能有多好看呢?

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:徐家父亲逝世了,身在美国的徐定贵(刘德华 饰)应叔父的邀请回到了香港承继遗产。徐定贵有个同父异母的哥哥徐定富,定富对于这个前来分家产的弟弟十分不满,刚好叔父要求定贵在公司工作,并要求他表现良好才能顺利领得遗产。
  为了能独吞财富,假仁假义的定富故意招来了三位出名的损友,跟定贵成为朋友后把他教坏。意想不到的是这三位损友不但没有把定贵教坏,四人还成为了好友。当他们知道了定富的阴谋之后,决定联手对付卑鄙的定富。

夏日福星

关之琳刚出道不久的电影,在这部戏里可是没少牺牲,又是湿身又是脱裤子,也有露点的福利镜头。1985年的片子,演员中现在随便那个拿出来也都是乙方巨擘,不得不感慨时光的洗礼。

这个五福星的系列电影我个人是不推荐的,主旨就是占便宜,系列都是。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:鹧鸪菜(洪金宝 饰)、犀牛皮(冯淬帆 饰)、大山地(吴耀汉 饰)、罗汉果(曾志伟)、花旗参(秦祥林 饰)、大力丸(成龙 饰)、巴巴拉(胡慧中 饰)和维奇(元彪 饰)等警察兄弟一起放大假出外旅游,岂料他们刚刚到达目的地就被上司通知马上回港执行任务。
  原来,香港富商冯先生遭杀手杀害,他的女儿冯小姐(关之琳 饰)和冯先生的好友刘先生现在随时都有生命危险。于是,为了保护两人,大力丸和助手贴身保护刘先生;而年轻漂亮的冯小姐则住到巴巴拉的家由犀牛皮等人保护,众人都想和这位漂亮开放到冯小姐搭上关系;维奇和巴巴拉住入冯家引诱杀手上钩。夏日里,一连串爆笑惊险的场面上演了!

盲女七十二小时

《人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》加上这部,黄秋生演变态不知道给多少人留下了心理的阴影。这里盲女不是装瞎,而是确实因为手术而3天看不见。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:阿香(叶玉卿 饰)从美国动完眼疾手术归来,暂时失去视力三天。丈夫Jack(陈友 饰)是心脏科医生,要去澳门开一个重要研讨会,遂留妻子与仆人阿梅独自在家。 阿梅出去买哮喘药时,神秘男子朱森(黄秋生 饰)在后院内借机与阿香搭讪,说自己是Jack的小学同学,天真的阿香于是请他入屋坐。 朱森坐了一会就告辞。天开始下雨,阿香小睡片刻就有人敲门,她以为是阿梅,却不料朱森又折了回来,说是叫不到出租车。 阿香于是让他换上自己丈夫的干净衣服,朱森告诉阿香自己是印刷工,与老婆感情本来很好,却不知为什么从某个日子开始老婆开始不让他碰。气急败坏的他越说越激动,阿香感到害怕,请他离开。惭愧的朱森再次告辞。 盲阿香摸索着到浴室洗澡,却不料朱森正在哪里等着她……

情圣

这是一部被名字耽误了的电影,这个名字还是有口音的名字。

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

简介:程胜(周星驰 饰)乃一游手好闲之徒,终日坑蒙拐骗,无恶不作。一日装瞎子行骗,遇遇女骗子(毛舜筠 饰)被追债的贵利工打手排骨(元华 饰)欺负,胜一时看不过眼出手相救,不料却被债务转嫁弄了自己一屁股债。另一方面。老江湖凌万蜂(午马 饰)同样欠下了贵利王(张耀扬饰)的债务,无力还清。他想办法找到自己的旧情人生萍姐(恬妞 饰)和妓女Apple(叶子楣 饰)合谋冒充一富户人家向一阔少诈骗。不料被骗的阔少正是胜所扮,他也想骗这一富户。阴差阳错的骗局,笑料百出……

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

星爷最强白眼!!

孟子曰:“存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。听其言也,观其眸子,人焉廋哉?保护我们的眼睛,虽然少看手机不太可行,但是让我们眼保健操吧!

假如给我三天“黑暗”——电影中装盲人的功夫

就想到这么多,等着大家补充推荐吧。