千元圈铁新贵:ikko OH10双单元入耳式耳机深度测评

2020-02-11 12:29:00 1点赞 3收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

这是我们第二次测评iKKO的产品了,这个品牌“发迹”于欧美市场,在日本市场也有着不小的名气,而2019年下半年,他们宣布进入中国市场。这个来自国内的“国际”品牌目前在中国市场上确实没有什么名气,但从第一款入耳式耳机上来看,iKKO的产品研发实力是非常强悍的。

这次我们拿到的是iKKO的千元旗舰型号-OH10,看上去和之前测评的OH1区别貌似不是很大,但实际上“内有乾坤”。OH10目前售价为1399元人民币,并不算低,那么对于这款两单元圈铁耳机来说,核心部分便是声音表现,如果没有什么竞争力的话,那么似乎很难在国内这个鱼龙混杂的耳机市场当中立足。

此外OH10还获得了口碑和含金量相对高一些的“VGP受赏”,因此在日本市场iKKO OH10本身还是比较受欢迎的,相比起小金标来说,受到VGP的褒奖可以增加产品本身的购买力,不过如果是“VGP金赏”的话,或许这款产品的话语权将会更大。

iKKO Obsidian OH10 入耳式双单元圈铁耳机iKKO Obsidian OH10 入耳式双单元圈铁耳机

01.包装与配件

在我们测评OH1之后,iKKO更换了一次包装盒的设计,整体的风格看起来有些偏向于二次元风格?包装盒正面为彩绘插画的设计,并不能看到耳机的本体,但给包装盒增加了一些风格化的特点。左上角为iKKO的logo,包装盒正面则是OH10的英文名称。

OH10的包装盒采用了封套+磁吸翻盖盒的设计,拿在手中颇有分量感。在包装盒封套的侧面可以看到耳机的外观,包装盒的背面用多国语言的方式描述了耳机的特性和参数,对于一个在诸多国家和市场销售的产品来说,这一点是最起码的。

包装盒正面包装盒正面

打开OH10的包装盒需要一些小技巧,包装盒底部的磁吸翻盖是可以直接打开的,打开翻盖直接往外一拉,封套就拿了下来。打开包装盒首先看到的是一个印有品牌LOGO的信封,里面只是一张卡片形式的说明书,拿去信封之后耳机本体、配件就可以看得非常清楚。

在配件方面OH10算不上太豪华,属于“勉强及格”的梯队。对于这样一款千元级耳机来说,国内大部分品牌都会附加比较仿佛的配件以增加产品给用户的惊喜感。OH10标配了两种不同规格的硅胶耳帽,一条连接线,一个做工非常好的收纳皮包以及一个iKKO“吉祥物”的胸针,这一点非常讨巧,就是传说中的“买耳机送纪念品”系列。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

可以说,OH10是我们有史以来见到的“最难拍”的耳机,这主要归功于它特殊的表面设计和镀铬的亮面处理,这导致耳机本体的反光面会有很多,所以想以一个追求真实的思路去拍摄这款耳机变成了一个非常困难的事情,这一点必须要吐槽。从外观设计是来看,OH10和OH1是如出一辙的,区别就在于它的材质和表面处理工艺上。

OH10仍然是相当典型的绕耳式佩戴耳塞,并且就行了一定的人体工学设计上的考量。背板部分的设计可以说是OH10最显著的特征,不止一个用户在给我们反馈对OH10外观的影响是“陨石坑”。这让OH10拿在手中感觉非常光滑,背板部分有着非常奇特的手感。

耳机外观设计耳机外观设计

OH10的腔体使用了黄铜材质打造,而加工则是使用了五轴CNC精雕的工艺,这让它相比起锌合金熔铸或者简单车件的外壳有更高的精细度和做工水准,也会让外壳的成本直线上升,至于如何去分辨这些材质的工艺,我们可以在后期的栏目中更新科普。

因此OH10的表面特别光亮,再加之它曲折的背板表面,就营造出了一种非常独特的视觉观感。当然,光滑的表面也带来一个问题:容易沾染指纹,这和水月雨的KXXS的毛病一样,如果你有强迫症的话,恨不得每天“盘一盘”这条塞子。的确,OH10在照片上很难去展现出那种你拿在手中才能体会到的精致感。

取下耳机线材取下耳机线材

CNC精雕加工的外壳在做工上是不需要有任何担心的,那成本巨高的外壳就可以证明一切。相比起铝合金精雕的外壳来说,铜镀铬会让档次感再一次提升,但是外壳的良率会非常低,这也是为什么OH10没有像OH1一样在外壳上镭雕logo的原因,因为镭雕LOGO可能会让耳机的外壳出现掉渣、脱落的情况。

腔体在外面的结构和曲线上与OH1是没有什么区别的,腔体顶端和前端各开有一个泄压孔。耳机的插针母座还很贴心地设计成红黑的配色,这让区分左右变得更加直观。。可以说,OH10在做工方面是金属耳机当中数一数二的,当然还有更好做工的产品,这个我们日后再聊。

耳机做工细节耳机做工细节

OH10搭配了一条四股麻花编织的无氧铜镀银线,线皮为黑色,不可见内芯。耳机的母座和公头都设计成平行式接口,这样一来极大地提高了可换线的余地,那么日后搭配蓝牙线或者是其它数字接口的线材将异常方便。

不过由于OH10的腔体比较重,搭配这条原装线材会显得有些“头重脚轻”,但实际佩戴体验并没有非常严重明显的听诊器效应,所以这条线材上也没找到滑块。不过对于考虑购买OH10的用户来说,我们更加建议重新选购一条合适的升级线。

千元圈铁新贵:ikko OH10双单元入耳式耳机深度测评

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

之前在测评OH1的时候给人留下了非常不错的印象,所以对于iKKO OH10的声音表现来说,其实没有太大的担忧。但是毕竟作为一款售价为1399的产品,它的声音上到底有什么可圈可点的地方,这也是需要寻找的地方。因为之前说过,iKKO之前的市场主要是欧美,那么调音是否符合我们国内用户的审美?

在单元配置上iKKO OH10似乎有些眼熟,娄氏33518动铁单元+10mm镀钛振膜动圈,这个配置在OH1和飞傲FH1上都见到过,其实这个方案看似简单,但实际上非常成熟稳定,上限也可以做的很高,就看厂商的调音能力和腔体的设计能力。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考OH1、水月雨KXXS、徕声RT-3、飞傲FH1、HZSOUND HZ5。耳塞套参考标配,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:OH10的整体声音风格和比它低一个等级的OH1相差不大,风格偏冷且注重解析。在低频部分和中高频的衔接方面,OH10有了绝对显著的提升。就调音风格来说,OH10还是一个非常典型地参考哈曼曲线的产品,与常见的欧美品牌在思路上是完全不同的。

OH10的声音表现是比较均衡的,低频没有做过于量大的设计,而中高频部分和FH1有一丝的相像,这可能和它们使用相同的单元方案有一定的关系。但不同的是,FH1的动铁单元是内置在导管当中的,而OH10的动铁单元和动圈单元呈并列摆放,理论上讲声学性能是存在优势的。

所以你会感觉OH10的听感并不陌生,在很多国产同价位耳机上都可以找到它的影子,比如HZ5、RT-3,都是这种调音方式。不过OH10相比起RT-3来说,在中高频的处理上显得更加成熟,没有过分地去挤压声音,营造出一个密度较高的听感,而是更加注重动铁和动圈本身的搭配和过渡上。

声场表现OH10横向和纵向都比较优秀,但没有某一方面是特别突出的,也算不上很大,只是你会觉得OH10的声场听起来是比较自然的,像一个正常的入耳式耳机的声音表现,这和厂商对声音的理解有很直接的关系。另外如果你尝试使用口径比较小的硅胶套的话,人声部分会相对远一些,低频也会略微多一些。

对比飞傲FH1对比飞傲FH1

高频:OH10的高频表现听感上非常自然,有着很好的高频延展性,没有毛刺感,高频的瞬态表现也符合采用33518单元的耳机。只是在高频的细节上OH10要比FH1和RT-3更多,解析力方面有着明显的优势,尽管它和FH1的高频单元是相同的。

OH10本身的高频素质是毋庸置疑的,千元级耳机当中是绝对有着优势的,也比KXXS在高频的动态上优秀许多。在高频部分动铁单元本身是有着碾压性优势的,只是很多厂商在做分频和调音的时候忽略了腔体本身的影响,将33518这种高频单元如果以同轴形式排列的话,很容易造成高频瞬态过快,和动圈单元不匹配的情况。

所以在我们看来,OH10相比起OH1按照官方的介绍,区别就在于有否“物理分频”腔体方面。总的来说,OH10的高频通透、干净,没有太过明显的缺点,可以被当作一个合格、具备参考价值的圈铁耳机产品,要知道有很多圈铁耳机在高频方面是载了跟头的。

对比徕声RT-3对比徕声RT-3中频:中频表现相较于RT-3来说是略微宽松一些的,但中频部分的声底是偏薄的,在听感上或许并不会有KXXS和HZ5那样令人讨喜。中频方面的结像还是要强于KXXS和RT-3一些的,但就风格来说,OH10仍然是遵循着整体均衡、冷声的调音思路去做的,这部分就需要用户自己去做选择了。

中高频部分的衔接是很多圈铁耳机都很难做好的部分,而OH10则做到了非常优秀的水准。我们在测评RT-3的时候也没有感觉中高频部分有太过明显的割裂感,而OH10也没有。但这两款产品的思路却不大相同,因为RT-3的大部分中高频是靠着动铁单元来表现的,而OH10则是动铁动圈都有参与。

所以OH10这样的做法其实无疑是提高了开发难度和翻车的风险。人声部分OH10是略微靠前的,密度不错,略低于RT-3。人声偏冷偏薄,似乎缺少了一些“感情”色彩,这也是为什么我们说KXXS的中频听起来要比OH10更加讨人喜欢的一个原因,当然这种中频风格像极了某些“监听耳机”。

对比HZ5对比HZ5

低频:OH10的低频量感适中,它的低频动态可以说是足够优秀的,当然你需要找一些“感觉”的时候,OH10也能基本满足你的需求。尽管放心的是OH10并不是一款“两头翘”的耳机,低频也不会显得喧宾夺主。在风格上OH10的低频表现和FH1有着非常相似的地方,就素质而言也没有什么明显的差距。

所以OH10的低频表现其实并没有什么好说的,没什么明显的毛病,但也看不出很大的优势。低频的下潜表现优于RT-3但略逊于KXXS和NA1。低频的密度和风格都保留了动圈单元本身的特点,没有刻意地调教成一个“铁味儿”。

当然OH10的低频并不算很少的那种,这从频响曲线上就可以看得出来,它仍然是在整个频段当中占有一定比重的,反而如果OH10的低频量感过少的话,会让耳机的声音听起来非常干涩,变得不耐听。所以OH10的低频表现更多的还是起到了一定的衬托作用,并且当下很多发烧友已经愈来愈不关心一款耳机的低频表现到底如何了,变成了一种“适可而止”的态度。

OH10左右声道频响曲线OH10左右声道频响曲线

总结:总的来说,OH10符合我们对它的期待,不论是声音表现还是外观做工上,都是这个价位绝对符合水平的表现。但是可能对于国内玩家而言,“iKKO”这个品牌或许还是一个新面孔,因此产品本身上很难在短时间内做出很高的溢价出来,但就产品实力上讲,OH10并没有什么问题。

当然据我们了解,耳机产品并不是iKKO本身的“主业”,接下来他们还将带来iTM03、iTM05这种播放器周边、手机周边的HiFi音频产品,这或许才是这个品牌在国内打响第一炮的利剑。

优点:整体听感较好,声音素质较好,容易驱动,做工优秀。

缺点:重量较高,线材一般,配件略少。