K搞机 篇十三:懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

2020-02-09 14:33:31 73点赞 95收藏 135评论

0.篇首语

如果让我总结过去的2019年又哪几样产品,显著的提升了我的幸福感让生活变得更加方便,那么智能指纹锁和扫地机器人一定可以排在最前面.

指纹锁其实不用多说出门无需担心没带钥匙,抬手就能开门的流畅体验确实是非常非常的方便.而扫地机器人也同样是懒人的福音,让我们免去每日清洁耗时耗力,下班回到家中只要隔天清洁下集尘盒就可以享受干净的环境.

不得不说懒是人力进步的一大动力之一,懒无止境的2019年iRobot Roomba i7的自动集尘系统让清理集尘盒也不再必要.而在拖地机器人方面,目前绝大部分的产品都是拖布平抹,高级些的机器会加上电控水箱,拖地的核心问题——拖布脏污依然没有很好的解决,稍微不小心就会遇到拖地机器人把脏污在地面抹匀这种让人哭笑不得的问题.

今天给大家带来的就是一款被kickstarter称为"世界首款自清洁扫拖一体机器人"——云鲸J1,自清洁是噱头还是直击使用痛点的功能呢?希望这篇评测能够给你一个答案.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

1.先聊聊逻辑

这两年扫地机器人普及量非常快,其实再单独写某个产品的评测很难有亮点,无非是更智能的寻路,更长的续航,更大的吸力.所以这次我们先来聊聊产品的逻辑,开箱与评测放在后面再谈.

目前的拖地机器人或者扫地机器人其实在寻路方面表现都很不错,除了入门级产品基本都配备了激光雷达甚至激光雷达+视觉/超声波双重导航,在寻路上其实表现都很不错了.纯视觉导航的入门级产品也依靠算法的改进,在寻路和避障表现上越来越接近激光雷达产品.

目前基本所有的产品都配有自动回充,续航表现也基本满足普通用户的需求.水箱方面配置电控水箱的机型也越来越多,有的已经配备了200mL水箱支持拖地100分钟.不过木桶最短的一块板决定了真实的续航——抹布的容污能力,传统的拖地机器人总是需要人为去清洗和更换抹布,这也是包括我在内很多用户觉得拖地功能有些鸡肋的一个原因.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

云鲸这款J1扫拖一体机器人在基站内配置了清水箱,污水箱以及清洗肋,在拖地一定面积后自动返回基站进行自清洁,从使用逻辑上避免了拖地机器人需要人为确认时间并更换拖布的问题.只需要根据使用次数/时间定期清洁清洗肋和给水箱换水,解决了"智能"机器人拖地一次用户却要"智能"考虑何时换换/清洁抹布的问题.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼完整拖地一次并自清洁后的拖布,仔细看有一定的使用痕迹,但基本和手洗效果很接近.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

另外云鲸单独的拖地逻辑也是一个产品层面的优化,在使用拖地模块时路径选择优先从远到近,在理论上避免了一定程度的二次污染.

2.开箱与设计

一个不送快递上楼的快递员不是一个合格的快递员——冯斯佗罗夫斯基如是说.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

这个箱子应该是这几年装修买家电后收到的最大的快递了,物流小哥拖着小推车把它送到了我家门口,抱着交给我前嘱咐了两句很"重哦,小心".包装+产品毛重15.9kg,产品净重11.8kg,是目前也估计是2020年全年我入手的最重量级的产品了.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

打开上盖就可以看到运送大件易碎物品常用的泡沫箱体,以及箱体上的NARWAL和小鲸鱼LOGO.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

和主流很多扫地机器人35cm直径圆形机身设计不同,云鲸J1采用了扁圆形设计,尺寸345mm *314mm *107mm,314mm的宽度比主流尺寸小理论上可以通过更窄的通道.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

打开白色信封里面是快速实用指南和使用说明书,附件列表,安装指南,配网方法,APP下载等看完这两页就都懂了.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

对于白家电来说白色基本是万能不会错的选择,J1目前在售的也只有白色,去掉运输中放置撞击的胶条就可以打开上盖(如果后续有搬运的需求建议保留胶条).

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼打开上盖提拉把手然后取出集尘盒.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼J1在集尘盒旁边隐藏一把刮刀清洁刷,刷子和勾头用来清洁集尘盒,刀口可以用来切断刷体和轮子缠绕的头发.

▼集尘盒和滤网

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼相比普通的扫地/拖地机器人,J1的特色和黑科技主要就在这个基站内了.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼中央圆形屏幕可以显示当前工装状态和提示,左键短按召回/呼出机器人,长按开始建图.右键短按开始/暂停清扫,长按取消当前清扫.对于很多不太会用手机APP的老人来说,基站显示屏+按键设计可以说既方便又直观.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼打开基站上盖可以看到两个水箱,左侧为污水箱右侧为清水箱.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼基站后壁上有多个进水出水口,去除水箱可以看到底部的清洗肋.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼水箱体积为5L,随机附赠了一瓶浓缩清洁剂,可以按比例倒入水中提升清洁能力.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼J1基站核心的清洗肋,机器在拖一定面积后会返回基站,在清洗肋中利用涡轮旋转清洗拖布,脏水回收至废水桶内.为了保持清洁,一般建议定期(2~3周)还是要清洗下清洗肋的.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼J1的扫地模块和拖地模块是分别安装的,底部可以看到两个模块的安装位口.

▼大尺寸轮胎保证爬坡能力

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼前进方向上分布四个悬崖传感器,防止机器发生意外跌落.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼充电电极和红外传感器(避障/测距)

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼侧面延墙传感器控制与墙面距离,既靠近墙面确保清扫效果又避免与墙体碰撞

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼前进方向碰撞缓冲器,避免撞击损坏家具/机器人.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼J1采用目前中高端扫拖机器人标配的激光雷达,在顶盖的保护下避免意外撞击损坏.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼本体加附件全家福,包含扫地模块*1,拖地模块*2,电源线*1,边刷*2,拖布*4(2个安装在拖地模块上),清洁剂*1,禁区磁条*1,过滤海绵*2.整体来说附件很丰富,还额外附送了专用清洁剂,中性清洁剂既可以打理地板也适用于瓷砖.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼拖地模块,快装快拆插入模块口即可实用,机器人也会自动识别当前切换为拖地模式.抹布采用大绒毛设计,旋转的清洁模式也比单独平擦效果要好.

▼安装扫地模块的J1

3.使用体验

3.1APP与功能

虽然使用基站也可以进行建图,清扫等操作,但复杂的设定还是需要在APP上完成,这里首先下载云鲸智能APP,简单的配置连接Wifi(只支持2.4G)后即可开始使用.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

目前APP内部分功能还未完全开放,房间命名与指哪扫哪还需要后续软件与固件更新才会支持,APP内会自动根据当前的使用模块切换为扫地模式和拖地模式.扫地模式可以分别设定每间屋子的清扫次数,不过目前APP还不支持定时/周期清扫有些遗憾.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

拖地模式的计划更细节些,每个房间可以单独设定清扫次数以及拖地湿度.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

扫地和拖地模式可以单独设定禁区,可以把家中地毯等放置的位置设定到拖地禁区内.

3.2硬件使用体验

▼因为有更换模块的设计,云鲸J1可以一键退出基站,单击基站左键J1就会退出基站,方便用户进行模块更换.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

APP内显示清扫结果是显示已清扫范围,虽然这样没有显示机器人轨迹图直观,但是反过来也方便观察哪些区域是死角.为了展示清扫路径这里录屏看了一下,可以看到J1的行走路线基本是标准的S型全遍历,这也是目前主流扫地机器人采取的策略.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼爬坡测试,大多数人家中难免会有门槛用于区隔房间或者区域,云鲸J1的爬坡能力不错通过卫生间门槛的成功率是百分之百,而且不像有些机器人需要冲坡才能通过,云鲸J1的过坡比较平缓有一种不紧不慢的感觉.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼清洁能力方面,云鲸J1标配双边滚刷清洁面积比较有保证,1800PA的吸力应对日常地面灰尘也很够用,这里用常见的小米搭配黑米测试吸尘效果,实测J1通过后可以一次全部吸入.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼云鲸J1的拖布每分钟旋转180转,向下还有附件10N压力,为了验证拖地能力方面这里测试使用风干的老抽酱油模拟污渍,实测小的污渍一次拖地可以完全清除.对于日常污渍较多的位置,建议计划中设定2~3次来保证清洁效果.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼噪声方面这里使用手机声级计进行记录,环境噪音实测为42db,扫地模式时距离机器人1米处测试噪声为54db.拖地模式完成后基站会对拖布进行风干避免长时间潮湿滋生细菌,实测距离基站1m位置噪声大概在42~46db左右,白天基本不会觉得吵夜间这个声音大概相当于一个小风扇,对噪声敏感的人群可以把基站放置在远离卧室的位置.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼清洁过程中基站显示屏会显示状态,没有手机APP也能直观的进行观察.

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼清洁四十平米大概消耗了1L多一点的水,脏水桶也可以看到已经累积了不少污水

懒无止境 能自己洗抹布的云鲸J1扫拖机器人

▼清洁房间后完成自清洁的抹布,仔细看有使用过的痕迹,不过整体清洁程度和手洗应该差不多了,可以放心的让基站来替代人工手洗抹布的活了.

结语

作为全球第一款支持自清洁的扫拖一体机器人,创新的自清洁抹布功能说实话还是比较让人惊喜的.毕竟一块脏抹布是不可能抹干净地面的,没有人监督下的老式拖地机器人很多时候只是把地面的脏污抹匀,清洁效果难以令人满意.而云鲸J1的清洁基站比较完美的解决了这个问题,同时也免去了手洗抹布的烦恼与更换抹布使用上的不便,专为拖地设计的清扫路径(从远端开始拖地)也有效避免了二次污染.基站的设计让日常使用只用增添清水和倒掉污水,自清洁拖布和风干也让拖地真正的自动化.

不过作为新品牌与创新的产品缺点和不足还是有的,扫地与拖地需要手动更换模块,好用的拖地模式让人觉得是扫地功能像是附赠的.虽然理解这是目前产品成本和设计的限制,但还是希望未来的产品能够真正的做到全无人更换/切换的设计.

另外目前APP和固件开发还不够完备,定时清扫,房间二次划分,房间改名,指哪去哪功能目前也要等待更新APP和固件才能实现.由于自清洁设计需要导入风干功能,基站的噪声问题也需要重视,虽然实测噪声很小(相当于一个小风扇)不会影响休息.建议后期APP和固件加入夜间模式(降低风扇转速延长时间)来进一步优化,另外不同季节温度不同抹布需要风干的时间也不同,如果可能的话建议官方根据不同季节/温度对风干时间进行自动调整(提升风干效果,降低能耗).

最后谢谢大家的观看,喜欢关注数码产品的朋友们可以关注我,下次K搞机系列继续给大家带来最新潮的数码生活体验给大家,欢迎大家点赞收藏并在评论区留下你的看法,笔芯.