我的HiFi心路 篇一:逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

2019-11-07 23:59:56 2点赞 5收藏 2评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

说到平头耳机,相信很多HiFi玩家深有感触,曾经HiFi市场上的王者,而今王者地位被入耳式耳机所替代,虽然失去了王者的地位,但是消费量仍稳居前列,价格比动辄几千几万的入耳式要便宜不少,几十几百的价位更加亲民,也更受普通消费者的青睐。我看过多篇关于平头式耳机产品和入耳式耳机的讨论,究竟孰优孰劣,也并非一两句话可以说的清楚。我们不妨放开心态,以一种开放的心态去看待,只是一种不同的产品形态,每个人可以有不同的选择,不同的产品当然有不同的效果,也许你认为最好的,却不一定适合自己,适合自己的,才是最好的。但是在这个绝大多数HiFi厂商,选择放弃或者终止平头耳机的时候,BGVP居然开发了自己的一款新旗舰DX5,不得不说是有点卓尔不群的特立独行,我既好奇,也惊讶,于是忍不住问了一下为什么要开发平头耳机。为了致敬经典!当年入行,就是从某款平头开始的,看来不只是我,很多人都在感念过去,毕竟逆流而上的勇气,不是每个人都有的!在大家对入耳式耳机趋之如鹜的今天,居然有人愿意抗争一下!就冲这点,我就觉得这个人这款产品值得尊敬!

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

让我们怀着崇敬的心,去体验这款产品。依旧是经典的黑白相间的设计,感觉BGVP的这个包装设计,比以前上档次了不少。黑白的强烈对比,虽然朴素,却能撩动心弦,这也就是为什么彩色摄影已经这样成熟,但黑白照片仍具有独特魅力的缘故。估计BGVP正是洞悉了这点,所以简约朴素的黑白相间的设计,反而让人觉得BGVP的产品,简约不简单!BGVP DX5耳机的线描,在白色的背景衬托下格外的清晰。同样,这款产品也是定位在高清HiFi的产品,有Hi-Res的认证。我体验的这款是黑色款的曜石黑,据说还有星空灰和镜面银另外两个色系,有带麦版本和无麦斑斑,这个是无麦版。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

拆开以后,看到黑色的内包装,打开以后,就看到耳塞放置在硬质泡沫中,泡沫里面同样印有BGVP DX5的标记,下面是一个布质的收纳包,其右下角印有BGVP的英文。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

打开收纳包,拿出其中的耳套和挂钩,DX5这款平头耳机,提供了三种耳挂,其中一套是线挂,另外两个是鲨鱼鳍耳挂,用的位置不一样,不过我个人却不太喜欢用这些,我还是喜欢带上耳套直接放在耳朵上。配件也挺多的,除了收纳包,耳塞,线材、耳挂,耳套之外,还有个线夹。当然也少不了说明书,产品保修卡等。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

也许从表面上看不出什么,BGVP DX5的耳塞,乍一看确实是平淡无奇的。但既然是致敬经典的产品,自然会格外的用心,绝对不会只是一副大动圈平头耳机的旗舰级产品,在设计者的心中更是一件唯美的艺术品。黑色的耳塞,让一切看似平淡,也许你不注意会以为这是塑料的,毕竟比较轻,感觉不到什么份量,但其实每个耳塞都是有整块的6系航空铝材通过CNC精准打造而成,一体五轴的精雕成型,螺纹型的特殊声波反射通道,会让声音更加自然,更体现了设计师对岁月的沉淀和对声音的爱。表面细小的磨砂触感,竟让心中莫名有一点感动,金属耳塞,势必要经过磨砂、抛光,氧化,精雕等多重工艺,虽然平淡简约,但绝对是深深内敛的艺术品。不仅是对称的美感,其实耳塞还进行了人体工学设计,让其佩戴起来更加舒适。

当然仅有这些,还不能承受得起平头旗舰之名。精致的外表之下,有更深厚的实力,特别体现在声腔结构上,如果没有多年的沉淀,绝对不会有这样的设计。14.2mm的类钻石非碳晶(DLC)振膜发声单元,具有比拟钻石的硬度,配合高密度的N52磁环,以及镀镁铝合金屏蔽外罩,调音网布,单元钢网,配件虽然简单,但经过严选的优质配件,却可以从源头上提升音质,深刻体现那句名言的本质,在精不在多,舍得中精准把握!

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

线材采用的是5N单晶铜镀银混编线材,长度约1.2米,信号传输损耗小,音质更加纯净,细节更加丰富,能营造出通透大气的临场感,音色饱满自然。采用镀金的3.5mm插头,插头处有塑料套。采用MMCX接口,这基本是BGVP的标配接口,好处是方便,可以旋转,耐用,不好的地方信号传输没另外一种接口好,但是MMCX接口的耳机和线材也不少,可以非常方便换线操作。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

耳塞和线材之间的安装,按照说明书上的图示就可以非常方便的进行。如果觉得不够牢固,也可以挂一下耳挂或者鲨鱼鳍。个人感觉鲨鱼鳍可能要舒服一点,牢固性也没的说。当然,有时候闲散惯了,会不用任何挂件。安装和佩戴,熟悉的用户可以不看,不熟悉的用户还是建议看一看。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

经典的东西,总是适合一个人的时候静下来慢慢欣赏。摄影和音乐,都需要沉淀,慢慢用心感受,不可一蹴而就。伴随着你,流淌过岁月,黯淡了喜怒,最后只余下这入水的心境,波澜不惊。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

BGVP DX5耳机的声音非常中性,给人的感觉非常自然,爆发力和控制力非常好,收放自如,声音饱满,内敛,不悠扬,就好像中气十足的人。重低音会有谐振,下潜深度还是可以的。声音连续贯彻始终。高音准确,但比较单薄,清脆不悠扬。仔细听可以听出空间感和层次感,但是不如入耳式耳机明显。主要是通过动圈来展现震撼的效果,用来听交响乐是和入耳式的动铁截然不同的感觉。更多的是混音后的雄厚和强劲。用来听中国的古典民乐,混音就更强烈了,特别是《将军令》,这琵琶,古筝,演奏起来真的不是盖的的,前音未落,后音又起,如碧浪滔天,层层叠叠,战阵之间,杀气腾腾,混音更增加了雄浑的气势。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

用来听MJ的摇滚乐,又别有一番风味,氛围感是必不可少的。他独特的嗓音,也表现的刚刚好。摇滚乐的节奏感,则很有韧性和力度,仿佛整个空间都在跟着节拍振动。用来听Celine Dion的《The power of love》,声音还是相当饱满,过渡柔和,内敛的感觉还是比较明显,稍微感觉爆发不出来,有点含着唱的感觉,但是节奏感,还是非常棒的,混音的效果也是不错的。继续来一首《My heart will go on》,这是她广为大家熟识的那首歌,高音的过渡稍微有点僵硬,不够柔和,但胜在声音的穿透力并不强,更多的还是震撼力,以前动铁可能是一个点,而动圈则是一个面。这样的混音,效果有强化的感觉。来首《倩女幽魂》吧,好久没听了。男声的中低音,还不错,中规中矩。《沧海一声笑》,震撼的气势,表现出来了,那种洒脱的感觉和味道,果真BGVP DX5耳机的优势在混音和浑厚。我在想这样是不是更适合美国的乡村音乐呢,来 Taylor swift 的《speak now》,还真不错。不过貌似BGVP DX5耳机的动圈有点反应不过来,主要是吉他都弹奏在高音,而唱确实中低音,所以有时会有点冲突,会出现些许杂音。所以BGVP DX5耳机还是适合频率比较集中的歌曲,对于分布高低音同时出现的场合,动圈反应起来就不如动铁灵敏了。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

鉴于平头耳塞,经常用于日常场合。而我们普通听音乐,大多用手机,平板和电脑,但是电脑未必就配备了专门的声卡,有时板载声卡的效果也不太理想,为了最大限度的发挥耳机的功效,我顺带配了一个HIFI解码耳放,这个耳放,外观上看上去就是一根线。别小看了这根线,我喜欢HiFi 的烧友可是对它推崇备至,说这是便携或者手机外放的最佳伴侣。这个耳放有不同的规格,而我选择的是3.5mm接口的。失真程度控制在0.0003%,输出的阻抗从16欧姆-600欧姆,这可以满足绝大多数耳机的需求了,就连高阻抗的大家伙都可以推得动。其解码能力,更是不容小觑,直接搞定64位或者128位的DSD,或者32位 384kHz的PCM音频。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

这个HiFi解码耳放的配件也不是很多,就是一本说明书,两个不同的USB接口转接器。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

说明书中详细描述了产品的性能。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

这个HiFi解码耳放就在一根线上实现,一端是TypeC接口,一端是USB3.0接口。另外两个转接器,可以分别将TypeC转接为micron USB接口或者Type A USB接口,这是相对于TypeC而言的。TypeA接口可以满足电脑的外接耳放的需求,micron USB可以满足安卓手机的需求,至于Type C接口,则可以满足采用Type C接口的手机和平板,以及苹果电脑等产品。TypeA的USB应该是USB3.0,采用蓝色的接口。

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

这个耳放,可以用于手机外接,这样可以提高音质。但是也需要相应的无损音源才能发挥出这根线的功效。

总结:

逆潮流而上——BGVP DX5耳机 轻体验

BGVP DX5耳机,这款致敬经典的平头旗舰,特立独行,逆潮流而上,值得尊敬。通过五轴CNC数控机床,经过多重工艺打造的6系航空铝材耳塞,绝对是一件内敛唯美的艺术品。14.2mm的类钻石非碳晶(DLC)振膜发声单元,具有比拟钻石的硬度,配合高密度的N52磁环,以及镀镁铝合金屏蔽外罩,调音网布,单元钢网,配件虽然简单,但经过严选的优质配件,却可以从源头上提升音质,深刻体现那句名言的本质,在精不在多,舍得中精准把握!BGVP DX5耳机的声音非常中性,给人的感觉非常自然,爆发力和控制力非常好,收放自如,声音饱满,内敛,不悠扬,就好像中气十足的人。重低音会有谐振,下潜深度还是可以的。声音连续贯彻始终。高音准确,但比较单薄,清脆不悠扬。仔细听可以听出空间感和层次感,但是不如入耳式耳机明显。主要是通过动圈来展现震撼的效果。BGVP DX5耳机还是适合频率比较集中的歌曲,对于分布高低音同时出现的场合,动圈反应起来就不如动铁灵敏了。喜欢这种音效的烧友,不妨体验,动圈的效果还是非常显著的。