逗逗音频日记 篇三十二:声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

2019-11-04 23:52:56 2点赞 3收藏 3评论

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

在沉浸一段时间后,拉赫曼尼再度出现在我的视线当中。关于这个品牌背后的故事,可能很多人都有所听闻,这里就不过多评价。那么说起拉赫曼尼,就不得不提及前阵子风靡一时的Oscar XXI,这款四万元旗舰级“怪兽”不仅摘得当时最贵耳塞的头衔,而且单边21单元也成为动铁耳塞中标新立异的代表作。当然,Oscar XXI的声音和定价同样在HIFI市场掀起了一阵热议。与Oscar XXI同一阶段推出的耳塞还有Mera,这是一款以“海洋女神”为名,主打消费级HIFI的单动圈耳塞,尽管Mera的光芒不及Oscar XXI那般闪耀,但是它艺术的造型以及优雅的声音深深地吸引着我。

LIGHTHARMONIC/拉赫曼尼Mera海洋女神HiFi入耳式动圈旗舰发烧耳机1980元天猫精选去购买看百科

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

国内HIFI市场中普遍存在一个现象,大多数金属系耳塞并不受烧友的欢迎,频频遇冷也让许多厂商望而却步。也许是大家对金属耳塞有共同看法:色调偏冷,听感生硬。不过话说回来,我个人还是比较中意这类偏冷色系的金属耳塞,不仅造型酷炫,十分有质感,而且坚固耐用,整体线条感突显。Mera便是一款不那么“受欢迎”,却在外形上吸引眼球的金属耳塞,它所呈现出的华丽和精湛,正是冷与艳的融合。我手中的这条Mera是颜色艳丽的珊瑚红,此外官方还提供了深邃的深海之黑配色。Mera的产品设计有Oscar XXI的影子,外观采用不规则六边形,中间LOGO亮眼突出,不过Mera的线条相对衔接平滑完整,并且腔体圆润饱满,更好的契合耳道,同时入耳佩戴舒适稳固。Mera被赋予女王的冷艳气质,素有“海洋女神”之称,当然这也得益于其精良的产品工艺,金属抛光和打磨都恰到好处。

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

原本我以为定位于入门级HIFI的Mera不会有太多惊喜之处,当拿到手的时候还是被其大气的包装所震撼。除了拥有高颜值,Mera还采用可换线的设计,配置的MMCX接口紧随大众市场,可自行更换升级线或者蓝牙线。而在Mera的包装盒中,不仅附赠了一个高档次的皮质收纳包,而且配件中还标配了3+3对不同型号大小的耳套,以及一条OFC镀银线。

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

作为拉赫曼尼首发的复合动圈耳塞,Mera使用了全新的创新型腔体,享有三种最先进的自开发技术,主要体现在声腔、前声腔和振膜上。值得一提的是,Mera的不规则六边形外观设计不仅仅是用来欣赏,还有实质性的特殊作用:结合自家独创的六角共振声腔架构,以实现零相位误差与提升通透度。Mera的前声腔由铜合金声学阻尼音嘴打造,设计的巧妙之处在于让声音表现得到提升。此外,Mera还采用高保真的复合式振膜材料进行研发,运用先进的膜片,避免一开始就产生音频失真的干扰源,同时新型振膜大大减少了内部噪声共振,保证声音不失真且保持奔放和平顺。总的来说,技术的加成让Mera更具特色,回归实质的声音要以耳朵收货。

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

按照官方的说法,Mera是拉赫曼尼发布的高阶动圈新旗舰耳塞。从音质方面来说,Mera拥有平衡且健康的调音取向,在2K价位内具有很高的声价比。整体而言,Mera的三频分布均匀有致,声音细腻平滑且细节丰富,宽松自然的风格呈现出的听感更为真实。结合最近一直搭配使用的旷世QP2R和乐图PAW 6000播放器,以及iphone 7P手机,接下来聊一聊Mera具体的声音听感。

低频:Mera的声音不偏科,兼具素质与听感。Mera的低频并不像传统的金属耳塞那样过于强调素质,而是声音表现柔顺平滑,同时Mera的低频量感适中,下潜深入到位,整体质感饱满结实,听感不糊闷却又拳拳到肉。Mera最中听也最讨耳的地方是其突出的动态表现,声音不显浑厚,鼓点凌而不乱,并且偏缓的动态响应也让整体听感更为沉稳。Mera低频下潜后的泛音和残响呈现丰富,弹性充足,让我比较满意的是它的声音还原真实而又自然,浓郁的氛围也为听感增添了些许味道。

中频:相比较大多数金属耳塞干冷生硬的声音表现而言,Mera的声音要有温度许多。Mera中频部分的声音密度感较为宽松,厚度相对适中,整体的声音风格温和润泽。尽管Mera的声音不偏不倚,属于中性平衡的类型,但它的情感表达十分贴切。人声便是Mera着重突出的部分,不仅位置贴耳前倾,而且在男女声方面更适合甜美的女声,情感流露十分细腻,特别是聆听老派流行女歌手的曲目时,情深意浓的味道耐人寻味,并且Mera能够保留真情实感。同时,Mera很好的将人声与背景乐分离开,保证有条不紊的声音输出,听感不易混淆。总体而言,Mera对于声音的演绎注重情感味道的表达,更适合聆听流行类人声曲目。

高频:Mera声音不属于热情洋溢的类型,而是遵从扎实耐听的听感。Mera的高频部分不追求极致的声音表现,却展现出足够强大的素质,对于动圈耳塞来说实属难得。Mera的高频伸展宽敞,声音上延能力突出,并且延展不拘谨,整体高音精致悦耳,却又不突兀刺激,稳健舒适的高音线条感非常细致。通透的声音听感是Mera在高频上素质的体现,同时对于亮度把握得当,风格不会过于明亮或者黯淡。而在器乐方面,Mera更适合流行类乐器,特别是琴弦乐器的演奏。

声场:Mera的声势澎湃而又大气,整体圈味浓厚,声场开扬并且情感奔放。Mera的横向声场相对于纵向声场更为宽阔,趋近于椭圆形状,并且声音清晰规整,层次分明。结合出色的动态,Mera对于小编制的驾驭能力游刃有余。

解析:过硬的技术功底以及优质的单元加成,让Mera拥有出色的解析能力。Mera对人声和器乐都有不错的细节呈现与还原,尤其是口型的塑造以及背景乐的细微之处,Mera能带来丰富且完整的信息量。

搭配:尽管Mera中性平衡的声音特点不够鲜明有个性,但是整体风格偏杂食取向,换句话说就是百搭。Mera是一款易于驱动并且不难伺候的耳塞,在搭配不同前端设备时能够还原真实的声音,以及呈现不同风格的声音。旷世QP2R的声音温润宽松,声音更加注重真实的听感,与Mera的声音风格类似,二者吻合的声音组合在一款,整体听感更为突出,人声情感以及乐器的表现都颇具风味。虽然我个人对墨菊没有特殊的情怀和感觉,但继墨菊之后,乐图发布的小墨菊PAW 6000不仅定价合理,而且声音也是我比较喜欢的类型,而小墨菊与Mera的搭配也是我比较推荐组合之一,二者相搭配,整体声音线条纤细且精致,小家碧玉的听感让人回味无穷,丝滑入味的情感配以平滑细腻的声音,Mera与小墨菊的组合同样兼具素质与听感,声音档次和气势都会更高。如果你不想太复杂,出街只有一部手机,Mera也同样能够满足手机用户,尝试用手中的“古董机”iphone 7P直推Mera,依旧保证宽松大气的声音听感,尽管手机推Mera略显不足,声音层次不够分明,但整体的听感饱满圆润,情感的表达依然可圈可点。总的来说,Mera在搭配前端设备的时候并不挑,基本不会出恶声,倒是随和的声音风格更好搭配。

声音的艺术——拉赫曼尼Mera动圈耳塞评测

不难看出,拥有高颜值以及HIFI属性的Mera,更适合追求时尚潮流的年轻人或是进阶的音乐发烧友,内外兼修的品质让这款“海洋女神”焕发出不一样的气质。不论外形还是声音,Mera都别具一番品位,而能否打动烧友就得看拉赫曼尼如何借题发挥了。