当“82年生的金智英”遇上“致命女人”,这个时代的女性有话说。

2019-11-05 13:21:02 0点赞 2收藏 0评论

十月最受瞩目的韩国电影,莫过于改编自同名畅销小说的《82年生的金智英》了。《熔炉》《釜山行》的主演孔刘、郑裕美第三次携手共演,光是有这两位的加持,这部电影给人的期待值便着实不低。
但看看“韩国豆瓣”NAVER上的评论,几乎是一水的差评,啥情况,电影糊了?

先别急,看看这些留言的时间,许多都还在电影上映之前。还没看已经有一群人骂得狗血喷头!原因也很简单,因为电影原著小说在他们看来,是不折不扣的毒草。
韩国女团Red Velvet的队长Irene,在一次节目上只是提了一句自己曾看过这本书,当即有极端的男粉对其展开辱骂,并发了一篇附上火烧她的照片的帖子。

Irene不得不在FB上回复称这不是一本“女权主义”的书。这也是在韩国的一个现象:女人害怕“女权主义”,甚于害怕强奸。
亚洲*级女团少女时代的秀英,也因为说自己读过这本书,遭遇了前所未有的攻击和网络暴力。可笑的是,同样推荐了小说的防弹少年团成员金南俊和主持人刘在石,并没有受到如女性般的苛责。

电影的女主角郑裕美更是处于风口浪尖,确认担任主演时,她的Instagram账号上一时间被各种言辞激烈的负面评论攻陷,不少人表示对她选择参演这部具有争议性的作品感到失望。

这场闹剧愈演愈烈时,反对者直接在青瓦台门前,要求电影停拍。公众人物如刘亚仁出来帮郑裕美说一句公道话,直接被怼“你是韩国人吗?”
到底是怎样一部作品,居然这样戳中韩国公众的痛处,招致如此的攻讦?明明,这只是讲述一个女人平常的一生罢了。

这个时代的金智英们

其实在一些人看来,这个时代或许没有必要继续呐喊女权问题了,现在还有男女不平等问题吗?甚至某些时候,男性还会嫉妒女性可以获得的社会福利及礼遇。
至少在韩国,倡导女权似乎成了一件奇怪的事。Apink成员孙娜恩因为使用了写有“GIRLS CAN DO ANYTHING”内容的手机壳,被部分网友认定为女权主义者,并遭受指责。这样的想法,或许并不缺认同者。

《82年生的金智英》所讲的就是这个问题:每一个女性,请必须继续为自己呐喊。

此前韩国曾爆发过一场关于“妈虫”的讨论,使得韩国的两性对立局面一度变得剑拔弩张。网友认为专职在家带小孩的妈妈无所事事并且很休闲,于是将她们称作“妈虫”。
这种讨论的背后,是韩国的父权社会思想观念由来已久的现实,并且越来越多的韩国男性加入到“仇女”的行列,整个韩国的社会氛围其实对女性越来越不友善。
小说作者赵南柱作为一位母亲,同时也是一位独立女性,对此深有感触:“你们可以对一切都理所当然,我却再也没办法忍气吞声。”由此拿起笔写下了这本如同纪实一般的小说。

小说作者赵南柱小说作者赵南柱

借助彼时席卷全球的Metoo风潮,《82年生的金智英》自2016年出版以来,仅在韩国的销量便破百万册,是罕见的现象级畅销书。因引起不少国民甚至海外女性的共鸣,2017年赵南柱还因此获得了年度作家奖。

金智英,这个名字是如此普通,姓是韩国最大的姓氏,名是韩国女性用得最多的名。意思也很明白,同样的故事,或多或少地发生在每个女性身上。
金智英34年的人生,就如同她的名字,平凡且朴素。她循规蹈矩的每一天,也机械地如同韩国社会随处可见的女性人生翻版。

她和母亲比起来更现代。母亲打工供哥哥弟弟上学,照料家务孩子,一边赚钱帮补家用,还要照顾丈夫颜面。在上几辈人看来,女人理应如此,风光和功劳算不到母亲头上。

而1982年出生的金智英,可以上大学和自主挑选工作,不再有人当面跟她说只要找个好老公、当个好妈妈就行了,母亲还在她床头贴了张世界地图。看起来她可以决定自己的人生,但细看,金智英的一生都被性别偏见包围。

奶奶总是偏心弟弟,好的东西弟弟先挑,剩下的由姊妹俩共享。

上补习班时被可疑的男同学尾随,男人竟然指责金智英的笑是在勾引他,赤裸裸的荡妇羞辱。父亲赶到,劈头盖脸先骂她不小心。

金智英在这压抑的成长之路上,很早就学会了身为女性的处世之道:“女孩子凡事要小心,穿着要保守,行为要检点,危险的时间、危险的人要自己懂得避开,否则问题出在不懂得避开的人身上。”永远,从自己身上找问题。

成年之后处境也没有变得更好,在上司挑选晋升人员时,始终将自己排除在外,他们认为女性到30岁左右就会因为结婚生子离开公司,投入的培训成本也会毁于一旦。

总算结婚了,来自婆婆对传统好媳妇的期待,以及各种亲人对于生育的追问,也让金智英感受到喘不过气来的压力。
孔刘饰演的丈夫,从预告片和原著来看其实已经是难得的好老公,他也对金智英表示了理解和帮助,但在生育问题上还是只能劝她:要不还是生吧。

为了孩子,金智英终于辞了奋斗十几年的工作,开始了在家洗衣做饭看孩子的日常,被各种家务和育儿的琐事闹得头昏脑涨。当她好不容易闲下来坐在公园里和孩子晒太阳,对面几个上班族居然给了她一个“妈虫”的称呼。

小说里,金智英最终有句话是这样说的:“这个社会看似改变了很多,可是仔细窥探内部细则和约定俗成,便会发现其实还是固守着旧习,所以就结果而论,应该说这个社会根本没有改变。”
或许就是戳中了某些自诩已经做出了改变的男性,才会招致那么大的争议。从宣布改编电影到选角,网络上的各种讨论就一直没有断过。面对一边倒的指责声,许多自来水也在发出自己的声音。

韩国总统文在寅看到社会上对这本书的各种争论,也忍不住发言:“希望10年后的今天,我们可以不再让1992年生的金智英陷于绝望。”
但愿如此吧。

当代女性生存图鉴

不管拍出多少“女子图鉴”,总有些问题,不是靠影视作品就能改变的。
与其说《82年生的金智英》讲述的是女性的个人经历,不如说是社会对于女性的某种认知状态。虽然社会要求对女性保持礼貌和政策倾斜,但那些潜意识的想法,依然影响着每个人的真正做事方法。

在这种事情上,不要看怎么说的,而要看怎么做的。
金智英的生活其实很普通,反而有代表性。与丈夫郑代贤的感情很不错,沟通得很好,公公婆婆也明事理。两人经济上虽然算不上很满意,也没有什么大问题。
这简直是一线大城市女性的美满人生了,大多数拿着好学历的中产女性,或许都不会有这么顺利的人生。但为什么我们每个人看着金智英的人生,还是觉得很凄惨?

这种戳中感,来自女性的自身体验,也来自如小编一样关注生活的人们。金智英的遭遇,其实我们心知肚明是怎么一回事:不仅在韩国,在中国,女性的地位和困境也是一个结构性问题。所有事件,或许是东亚乃至更大范围的普遍情况。
如金智英那样小时候优先把奶粉给弟弟的情况,我们这代人或许很少遇到,但是再长一辈,父母与兄弟姐妹在爷爷奶奶那里的相处方式,我们恐怕看的都不少。
其实比起妈妈,智英已经好了不少。妈妈生了两个女孩,第三个怀的,还是女孩,大家暗暗地责怪她。妈妈哭了一整晚,把枕头全打湿了,嘴唇都咬肿了,还是只能把女胎打掉了。

好理解吗?数据很有趣:韩国第三胎的男孩比例远超女孩。前两胎可以男女一个样,到了第三胎,真的不能再一样了……
小学金智英被一位男同学霸凌,还把她的鞋子踢走,害她被老师痛骂一顿。当金智英说希望跟男同学分开坐,老师却和善地说:“难道你还没看出来吗,他是因为喜欢你。越是喜欢的女生,男孩子就越会欺负她。”

有道理吗?是不是还有点小浪漫……个P!价值观这么发展下去,还谈什么尊重女性的个人意志?
也就是这种思维,也主导了偶像剧里最出名的“撒糖”桥段,什么强吻、壁咚一度大行其道,还炫耀这是男友力?这样的片段,除了有可能诱导犯罪,真的没有任何价值。

在书里同样提到的问题,包括“荡妇羞辱”和职场冷暴力等现实问题。差别待遇在她面试的时候就显示出来了。
一位各方面素质都要优于其他男生的学姐,想去的公司却已在教授的推荐下,提前录取了四位各方面远远不如她的男生。教授竟然语重心长地对学姐说:“你知道自己给别人多大压力吗?”

据2014年的统计,韩国男性平均薪资为一百万韩元,而女性只有六十三万三千韩元。这道划在人心里的坎,不是喊几句口号就能抹得平的。
就像金智英准备生孩子的时候面临的问题,如果要在夫妻之间选一个留在家看孩子,你会选谁?选男人,因为男人更容易在职场发展;而职场升职,选男的还是女的?选男人,因为女人可能会辞职在家生孩子。

为什么前不久会爆出韩国进入零出生率的时代?或许这种现象正是原因之一。作为女性,财务独立的自由和成为母亲成为完全对立选项的时候,这个高速发展的时代真的给女性留出了选择余地和空间吗?
《82年生的金智英》就是这样仿佛日常,没有花老公,没有恶婆婆,但人心里的成见和定式,如大山一样压倒了她的生活。

克制自己并不是什么难事,不要说出冒犯女性的话,这是当代人应有的礼节。而你本来下意识要说的,是不是:可她是女的啊!

女人为何“致命”

要说今年的大女主戏,还有一部不能不提,就是大火的美剧《致命女人》,几位各具魅力的女性看得人如痴如醉。

我们都知道这是个女人要杀人的戏,按照片头的暗示,各种老公被老婆neng死的桥段,感觉这部剧是不是要讲“杀死老公的三种方法”?

开头看起来也没什么问题,60年代的家庭主妇,一片痴心却遭遇丈夫劈腿勾搭女招待;80年代的纽约名媛,发现自己居然“被同妻”,丈夫劈腿不说还是找的“小王”;当代的女律师就更抓狂了,老公跟自己的地下女友看对了眼……

但剧情发展越来越迷……女人们,迟迟不动刀子。男人们,好像也没那么可恨。
主妇贝丝·安假装寡妇和不知情的小三April打成一片,还一起跑到乡村俱乐部喝酒。结果一聊把贝丝聊崩溃了,因为年轻的April跟她聊自己的歌手梦。而作为家庭主妇的贝丝·安,回忆起自己被强行压下的音乐梦想。

April向她指出的,确实是一条她从未想过的道路:女人也可以成为自己世界的主人。贝丝展露出第一个真诚的笑容:“今晚来这里,我真的很开心。”
她要杀死的,不是小三,而是被设计好的人生。

刘玉玲饰演的名媛西蒙,A得令人尖叫,丈夫假装吃下安眠药昏迷,她二话不说就是一个耳光,成为第一集的名场面。而且掉头睡了隔壁家嫩小子,怎么看也是正面硬刚一切。

但骗婚渣男居然和她有了爱情之外的一种默契,彼此的陪伴,像朋友更多于怨侣。渣男也有可爱的一面,到什么时候特别用于认错,甚至在西蒙陷入特殊困境的时候也能伸把手。

剧集打破了什么?女人们不再只能勤劳、忠诚、贤惠,也可以勇敢而自我。“致命”,不代表危险的蛇蝎美人,只是要为自己搏一把。
杀男人?错的不总是男人。刀尖要划开的,不是某人的胸膛,而是那场已经持续了千百年,包裹着权力与私利,名为“传统”的共谋。

最终,三个时代都出了人命,但每一桩死亡,都是无奈和愤怒的交织。人都是有惰性的,日子过得下去,哪个女人想要“致命”。
而对比金智英和三位“致命女人”的时候,你也会发现,或许困住一个女人的并不是婚姻本身,而是她对人生和自我的探索。三位女人的致命,恰恰在于他们打破了自己的藩篱。而在东亚,或许这种打破会在人情社会里显得更加特异。

当一部有一部作品开始为女性呼唤,或许这不只是关于女性的问题,而是在我们的世界,总有一些东西在确实地成为某种压力。
仅在今年,日本推出了爆款日剧《坡道上的家》,也是关于女性在家庭里的位置探讨。

《坡道上的家》《坡道上的家》

而中国内地的《都挺好》,则直接引爆了多子女家庭里,女孩的生存状态和原生家庭探讨。

《都挺好》《都挺好》

不要让那些“为女士开车门”的伪女权干扰了视线,每个受过现代教育的人都知道该怎么礼貌地善待女性,但不是所有人都曾接受教育尊重女性。当还有女性面对着无法直言的差别待遇,女性问题就远不到可以放一放的时候。
而对于女性自己来说,不被彬彬有礼的外观迷惑,看到那些不能宣之于口的私密想法,只是成熟的第一步。但非要成为“致命”的女人,才有机会改变自己的命运吗?这个答案,需要每个人自己去找到。