2019-09-30 11:00:00 289点赞 3117收藏 104评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。随着生活品质的提高,人们对舒适的追求越来越高,智能化的家居产品应运而生。目前的智能化产品已经经过了手机app控制的初级阶段,朝着语音化、无感自动化方向发展。产品的互联互通,让智能化场景越来越丰富。

这次让我以3000元预算,实际操作完成卧室智能、舒适改造,从理论知识、前期准备、实际安装设置、成果展示这一完整的过程记录下来。希望对大家都能有所帮助,如果您觉得好可以收藏点赞哦。也欢迎大家积极留言探讨。

▼以下为本文目录

1.改造效果速览

2.智能化的实现方式

3.改造准备、清单

4.改造过程、注意事项、效果、联控设置

5.更多预算怎么玩

一、改造效果速览

虽然3000元的预算不算多,但这次将把卧室能涉及的项目全部囊获其中。分别是灯光控制、温湿度控制、自然光线控制、空气新风控制。

【无感全自动】

▼首先将四项控制的场景融合,做一个进门场景,下班进卧室后自动开灯▶︎关窗帘▶︎开新风换气▶︎开空调。以Aqara门窗传感器为初始触发点,有人进入并且光线暗触发以下场景。

3000元卧室大改造,智能灯、智能空调、电动窗帘、新风机全配齐【灯光控制】

▼起夜是我们每天都能遇到的场景,以后再也不用漆黑一片找开关了。以蓝牙夜灯为初始出发点,蓝牙夜灯亮自动开启吸顶灯的夜灯模式,20s后自动关闭。当然这只是灯光控制其中一项,后面设置部分会有更多场景的设置。

【温湿度控制】

▼夏末初秋的当下,温度变化大,有时候不开空调还是热。通过Aqara温湿度传感器控制,配合空调伴侣 ,让空调超过26℃自动开启。这里就涉及到我一开始说的,不仅要智能还要舒适,使用Zigbee无线传输协议的控制器,可以实时的监控温度变化。

【空气新风控制】

▼新风机是空气净化目前最好的解决方案,在空气净化的同时,室内还实时有新鲜空气进入,让二氧化碳值控制在1000以内,房间内也不会闷,同时通风也是除甲醛最有效的方式。卧室内co2 700,pm2.5 10,温度25℃,湿度 50%,小改造做到恒温恒湿恒氧。

室内空气二氧化碳浓度在700ppm以下时属于清洁空气,人们会感觉很舒适;当浓度在700ppm至1000ppm时也还算正常,属于普通空气,不过一些比较敏感的人会有不太好的感觉;当二氧化碳浓度超1000ppm,但在1500ppm范围时空气处于临界阶段,很多人都会产生不适的感觉了。当二氧化碳浓度达到1500ppm至2000ppm时,空气属于轻度污染,超过2000ppm则属于严重污染了。若人体长期吸入浓度过高的二氧化碳时,会造成人体生物钟紊乱,因为二氧化碳浓度高时能抑制呼吸中枢,浓度特别高时对呼吸中枢还有麻痹作用。长此以往人们会有气血虚弱、低血脂等症状,且很容易感到大脑疲劳,严重影响人们的生活,例如上班族工作会感到力不从心,学生学习也会受到很大影响。

【自然光线控制】

▼周日睡到自然醒的终极享受,窗帘定时自动打开,让太阳光叫醒你起床。时钟9点自动开窗帘

二、智能化的实现方式

在实际操作前,要先做下知识的储备,目前的智能化家居的实现方式主要有三种,手机app遥控、语音控制、无感联动。目前手机控制是大部分智能家居都具备的功能,而语音控制则只有少量的几大品台可以做,而无感联动只有目前具有完整生态链的米家能做到,而小米有品则是基于米家的销售平台。

【app遥控】

▼以目前智能化生态做的最好的小米有品为例,用米家app在手机上可以完成众多智能设备的控制,比如下图空调伴侣直接控制普通空调,灯光设置不同的色温和亮度场景。我们可以把手机遥控看做智能化的第一步,它更多的适合完成智能控制的设置,比如家电与app的首次连接,智能化场景的设置。

【语音控制】

▼语音控制可以看做是app遥控的延伸,我们不要拿出手机来操控,只需要喊出小爱同学,就能完成手机app上同样的操作,以我有的小爱闹钟为例,它百多元的价格不仅用有小爱语音控制还是一个蓝牙网关和智能闹钟。如下图,我们不仅可以控制吸顶灯的开关,还可以调整为夜灯模式、日落模式等等实用的场景。

▼当然它也有些弊端,比如夜深人静家里人都睡觉了,就不便于使用语音了。这时候就要说到智能化的终极形式,自动无感控制。

【自动控制】传感器联动

要让智能家居接入网络,实现自动化控制,就要设计到无线接入协议,目前常用的有Zigbee、蓝牙以及wif。我这次的改造中也都有采购到三种协议的设备,说说它们的特点。

「Zigbee」,目前来说是最适合家居智能联动的协议,它的优点是耗电量极小,纽扣电池就能持续近一年的待机,不需要布线,并且由于不和2.4gwifi抢信道,抗干扰性较强,连接距离实测隔墙后依然稳定。并且可以自组网,Zigbee设备间可以不依赖外网就可完成智能联动。缺点是数据传输速率较低,并且与外界连接需要zb网关设备转换信号。

▼基于以上特征,在米家生态链中,Zigbee协议主要做传感器设备为主,如以下是Aqara的无线开关、人体传感器、魔方开关、空调伴侣采用的都是Zigbee协议。

▼以下面的温湿度传感器和人体传感器为例,超小的体积贴在哪里都可以,不需要布线。由于耗电量极小,可以做到高频率回传数据,实测温度传感器每5分钟回传一次数据。人体传感器每1分钟回传数据。

「蓝牙」是目前主流的无线协议之一,好处是同样功率较小,并且数据传输速率比zigbee快。作为最主流的协议,手机都有配备蓝牙,与手机间通信可以不用蓝牙网关直连。缺点是功率比Zigbee要高,不适合做长期监测的传感器。

▼基于以上特征,在米家生态链中,蓝牙多作为智能门锁的通信协议。可以直接与手机通信。不过门锁长期在网也需要蓝牙网关接入家中wifi才能联动其他家电。除了门锁以外,走蓝牙协议的智能家居产品相对较少。不过仍然有精品,比如下图的这款米家飞利浦夜灯,是所有米家夜灯中唯一可以联网的。它自动感光开启后可以其他设备联动,比如如下和米家吸顶灯联动,吸顶灯自动开启夜灯模式。

▼米家的几款门锁都采用蓝牙无线协议。目前只有Aqara的门锁采用Zigbee。

「Wifi」是最普及的无线通信协议,不需要另外购置设备就可以接入米家,同时连接速率高,信号强度跟随家庭网络环境。缺点是耗电量较高,无法使用电池长期在网,目前多作为有源设备的无线联网协议。比如我这次采购的智米新风机就是使用的wifi协议。

以我目前的使用来看,三种协议配套的设备都能较稳定的联网,自动化场景的触发都很及时。这三种协议在米家生态链中基本不重叠,只有部分蓝牙和zigbee的温湿度检测设备有重叠,这类设备尽量选择zigbee协议的,监控频率更高。

三、改造准备,清单

3.1采购清单

▼清单分两部分,一是新增的部分,二是已有的部分。日常价总价在3500左右,优惠时能控制在3000元左右。

3.2分类介绍

把这次采购的设备按灯光、温湿度、自然光、空气四个方面来说明,不仅说我采购的,也说说其他类似的备选产品。

【灯光部分】

主灯「米家LED吸顶灯」

▼首先就是主灯光,选择的是米家LED吸顶灯,选购它的原因一是材质优秀,实际到手看灯板厚实,发光非常均匀。二是看侧面采用了全封闭的设计,长期不会落灰尘蚊虫。三是采用了插接式的安装,自己动手安装也非常方便。

米家LED吸顶灯349元有品去购买

▼只要将顶部的小的模块固定到墙顶上就可以了,比一些整体式的安装要方便。这个灯直接45cm在圆灯中算非常大的了。32w的功率用在我家15平方的卧室正好,最大亮度下还有富余,用在20平方的小客厅也是可以的。

▼灯盘采用卡扣式的安装,按下按钮就能安装上。

▼选择这款吸顶灯还有个原因,就是它拥有蓝牙网关功能,可以和我现有的米家智能门锁联动,另外发现了米家还有个蓝牙夜灯能和这款联动。当然米家这款灯的生产商是yeelight,它家也有款外形、功率一样的灯,去掉了蓝牙网关,价格能更低,如果不用蓝牙网关的也可考虑yeelight的这款

Yeelight智能皎月吸顶灯480版429元有品去购买

夜灯「米家飞利浦蓝牙夜灯」

米家飞利浦蓝牙夜灯69元有品去购买

▼选购这款主要是三个部分,第一它是无线夜灯,三节七号电池供电。第二它可挂也可贴,灵活便利。第三是它可以蓝牙连接,是米家夜灯中唯一能联动的,同时它还不贵,米家一般的也在50左右,这款长期有69元的促销价。

▼下部正面和后部上面为发光面,功率只有0.3w非常省电。

▼以下为实拍亮度情况,晚上起夜完全够用了。

灯带「yeelight灯带」

▼80后老中年也想体验一次科技感,看到很多数码大佬都在用这款灯带,当电脑桌面背景灯。我也想尝试一下,这款灯带是yeelight最早发布的产品之一,目前支持多个智能平台,除了米家还支持homekit、Google Assistant。多彩可变色LED灯珠,有线电源,wifi联网。基础版为2米,有扩展套件可以延长到10米。

Yeelight智能彩光灯带可延长版45元有品去购买

▼分为电源和灯带两个部分,灯带后面有双面胶可以直接粘贴,也可以安装标识的虚线截断到需要的长度。

▼也配有实体开关,插接式的延长结构方便延长。

▼白天的亮度效果,虽然功率只有7.5w,实际亮度不低,后面把它装到电脑桌上再看吧。

【温控部分】

温湿度监测「Aqara温湿度传感器」

▼温湿度监控部分,尽量选择zigbee标准的产品,温度监控回传的频率很高,基本在5分钟一次,另米家也有款温湿度传感器,比这款少了气压监测的功能,并且这款还可以接入苹果的homekit智能家居系统。

Aqara温湿度传感器79元有品去购买

空调控制「Aqara空调伴侣」

▼Aqara空调伴侣除了是个万能空调控制器以外,它还是Zigbee网关,各zb传感器与wifi蓝牙协议设备联动都需要zb网关中继,所以带zb网关是我选择它的主要原因,当然如果不使用zb设备还可以选择更便宜的米家空调伴侣2代,同样可以控制传统空调,看图小的是米家的空调伴侣二代。

Aqara空调伴侣(升级版)199元有品去购买米家空调伴侣269元有品去购买

▼侧面看,Aqara空调伴侣侧面有喇叭,它还有语音播报的功能,可以播放网络电台,作为门铃喇叭,报警器。同时zb设备上单机按钮后,可以测试与网关的通信状态,网关上会播报连接是否正常。

【光控部分】

光线感应「Aqara人体传感器」

▼米家生态链中,目前唯一能单独感应光线的设备,我们可以利用它和窗帘电机联动,实现光线暗自动关窗帘,以及光线暗开灯。另米家也有一款人体感应器就只能感应移动,不能感应光线变化。

Aqara人体传感器89元有品去购买

光线控制【Aqara窗帘电机】

▼选择它主要它也是采用了Zigbee协议,可以实现众多的智能联动效果,比如早上定时开窗帘,晚上自动关窗帘,不仅有big还实用。我选的是有线的版本,实际安装窗帘机和电线都可以藏在窗帘后,不会看到。如果要更美观可以选择无线锂电版,价格也只贵80元一只,并且锂电版更细长小巧。

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)599元有品去购买

Aqara智能窗帘电机B1600元有品去购买

【空气控制】

新风系统「智米壁挂新风」

这是这次3000元改造项目最大的一项支出,我认为也是非常有意义的一项,从第一台空气净化器开始,使用已经有8年时间,从静电除尘到hepa我都有在用,不过净化器始终也只是折中方案,新风才是终极方案。从空气源头净化才是最好的方式,并且也能保持低二氧化碳值,长期使用不会闷,也不用开窗。

智米新风机1399元有品去购买

▼智米的壁挂新风应该是最便宜的新风机了,最大220每小时的换风量,对于15平方的卧室也完全够用。并且它还带有入风口防风门,关闭新风后会自动关上防止漏风。

▼滤芯采用三层式结构,不锈钢粗滤、中效滤芯、高效Hepa。滤芯售价199元中高效一体,比149元米家的空气净化器滤芯价格也不贵多少。

▼另外这款安装时单独收费的,我也选购了安装服务是299元,这个价格基本在小区附近找人也要差不多的钱,智能新风的安装是无尘打孔,还是要省心不少的。

【开关控制】

▼还补充了一些手动控制的部分,如Aqara魔方控制器,它可以实现6个动作的识别,平推、平转、90°翻转、180°翻转、敲击、摇晃,用这一个遥控器控制卧室多个电器。

Aqara魔方控制器79元有品去购买

▼原有的Aqara双键无线开关,同样可以实现6个动作识别,左右的单击、双击和长按。

Aqara无线开关(贴墙式)升级版89元有品去购买

四、改造过程、效果、联控设置

4.1改造过程、注意事项

【位置安排】

▼位置的部分基本沿用的原来的,主要注意的就是各位传感器的位置,比如人体传感器要放在人经过的路线上,温湿度传感器要放在人附近。

【安装注意事项】

▼第一点,就是新风机位置一定要先确定,我的失误先装了窗帘,原来预估的新风的位置不合适。师傅上面后建议装右侧,窗帘的开合就不太完美了,大家不管是新装还是改造,一定要先装新风,再装其他。

▼第二点是人体传感器位置一定要在人行走位置侧面,我开始想当然的放在了人的迎面,发现灵敏度不高,经常不触发。实际很多人可能都有这个情况,请一定放在侧面。

▼温度传感器尽量靠近床边人的部分,不要离空调太近测温会不准。同时也弥补了空调只能测回风口温度的缺憾。房间内调温能更舒适。

▼窗帘电机可以隐藏在窗帘后,有线版本也不影响美观

4.2 改造效果

「灯光部分」

▼米家吸顶灯支持2700k到5500k的色温调节,晚上柔和的淡黄光线非常舒适。夜灯+吸顶灯夜光模式起夜很方便。

▼灯带效果,我也有跑马灯啦。。。。。。

「温控部分」

▼配合温湿度传感器,自动开空调,还可以用小爱语音调整温度。

「窗帘部分」

▼电动窗帘机,让普通窗帘也能智能化,早上定时开启,晚上光线暗自动关闭,比以前手拉的方便多了。

「新风效果」

▼换上新风机后,在关门关窗的环境下,在床边位置检测,可以做到接近0 pm2.5、0 甲醛、1000以下二氧化碳,效果非常满意的。

4.3联控设置、

【灯光联控】

▼进门灯光暗,自动开灯。当人体传感器【发现有人经过】并且【光线暗】,开启【吸顶灯的温馨灯光模式】。

▼实现效果

▼夜灯联动,当【夜灯亮起】,【吸顶灯开启夜灯模式】,并在【20s后自动关闭】,全自动场景,完全不影响睡眠。夜灯可以最低调到1%亮度,可以调到很暗,不影响睡眠。

▼夜灯联动实现效果,实际光线比图上要暗,不刺眼。

【温度控制】

▼当房间有人移动,且【温度高于26℃】就开【空调到指定模式】。这里空调可以指定温度、风速、风向。

【窗帘设置】

▼定时自动开窗帘,早上定时【8点】,打开【窗帘到指定位置】。这款窗帘机可以设置指定的开合度,我这里窗帘有点挡着新风机,开度设置到了80%。

▼关窗帘的部分,使用了自动场景,当【有人移动且光线暗】就执行【关窗帘】并且【开吸顶灯】。设置时间为下午的5点后。

▼实现效果

【新风联动】

▼离家场景,新风由于是长期使用,用到智能的部分主要是进门和出门,我这里设置的是和家里的大门智能锁联动,【出门反锁】就执行关【新风、空调、所有灯具关闭】,这里反锁是离家的触发点,如果短期出门倒垃圾,则不反锁,只上锁,这样就不会发生误操作的情况了。

▼同时智米的这台新风带有pm2.5 ,二氧化碳检测模块,也可以作为监控场景的触发点,比如下面的,新风机检测到【pm2.5高于75】就执行【米家空气净化器开机】,因为只有一台新风,其他房间还是要净化器的,这样联动起来也很实用。

五、更多预算玩法

最后如果您对家居改造升级感兴趣,并且预算更充足,这里还有更好预算的版本。

在我清单的原有基础上,增加扫地机器人,新风机更换为300新风量的米家新风机,窗帘电机升级为无线锂电的双电机,门锁配上米家智能门锁,有出入门场景的配合能实现全屋智能化的操作。

▼石头扫地机器人t6,升级了拖地效果,拖地组件重新设计,不影响机器人的越障能力。

石头扫地机器人智能扫拖2599元有品去购买

▼米家新风机,新风量最大到300,并且滤网采用分体设计,耗材成本更低。

米家新风机2699元有品去购买

▼Aqara窗帘电机锂电版,老房子没有预留线路也能安装,并且尺寸比普通版更紧凑。双电机后纱帘也可以电动控制,big更高。

Aqara智能窗帘电机B1600元有品去购买

▼米家智能门锁,有着众多的智能识别传感器,可以识别进门、出门场景,智能联动的好选择,并且有霸王锁体版,大部分品牌门都能装。

小米米家智能门锁1299元有品去购买

好了本文到这里结束啦。完成了灯光、温控、窗帘、新风的改造,以及智能控制的设置,希望对大家改造家居有所借鉴与帮助,喜欢就点个赞收藏吧,欢迎大家留言讨论哦。我是M慢性子,下篇homekit智能家居篇再见吧。