一辈子一块表怎么选——劳力士探险家

2019-12-03 14:27:32 113点赞 207收藏 144评论

直奔主题,一辈子一块表,这个命题有点无聊,每个爱表人士谁不是每天处于身中剧毒的状态中?但作为一名恋物癖患者,我对自己手腕上这枚小小的玩物还是很有感情的,如果让我选并不难,必须是劳力士探险家一。

一辈子一块表,我所期待的

一枚陪伴我一生的腕表,我希望它具备下面这些关键属性:

1.经典

2.简约

3.百搭

4.纯粹

5.不卑不亢

6.过硬到能传代品质

人的审美会变,性格会变,在外也会变。但是我希望我的腕表是能跨越很漫长的时间而一直以一个恰当的姿态陪伴着我的,像一个老伙计,陪着你经历时间和际遇,不但陪伴着你,也慢慢的见证着你、象征着你,甚至提醒或者指引着你。

为什么是劳力士

劳力士这个品牌对很多人的印象就是土豪、老气、没品味,一个字就是——俗!

但我眼中的劳力士,代表着极端的经典、纯粹以及品质。从品牌的历史沿革来看,它是纯粹的、延续的,它没有被倒买倒卖,没有过奄奄一息和起死回生。

从风格来看,它的款式是经典的、慎重的、不迎合的、不夸张的,即便调整也是非常审慎的微调,所以即便古董劳力士拿到今天来看依然经典耐看,它没有什么款式都做、什么潮流都迎合,始终专注在自身经典款式上。

从功能上看,它是简约的、纯粹的,大部分款式都只有时间日期等基本功能,甚至没有透底,但是品质过硬、耐用、精准且历久弥新,是尽职尽责的计时工具。劳力士的生产环节最大限度的保持原厂出产,并且提供可靠且极具性价比的售后服务。

从品牌力来看,劳力士远不是*级,但凭借着品牌的历史与贡献,仍然具备非常强悍的品牌力,一生中无论出入什么场合,它都是不卑不亢的。另一方面,由于定位于日常用表、工具表、耐用抗造的属性,它也远远不是高高在上的,抛开劳力士=土豪的偏见,实际上它是工薪阶层爱表人士的最合适的选择,上得厅堂下得厨房。

总而言之,在我眼中劳力士就是经典、纯粹的代名词,如果跨越一生的时间,我相信能陪伴我的伙伴非他莫属。

为什么是探一

探一是劳力士最入门的表款之一,在这个价位上的劳力士我认为是无敌的。

一辈子一块表怎么选——劳力士探险家

探一是劳力士的入门腕表,所以材质上是纯钢,无金无钻,非常直男,但正因为是一枚纯钢的手表,探一绝不娇气,就像它的名字,无论你是去探险还是做饭刷碗陪孩子抽疯,它都能默默的陪在你身边。

功能上,探一是无历大三针,最为简单的计时工具,但是好处是极其稳定、耐用、可靠。无日历恰恰是我最喜欢的,每个月调日历在我心里是无法接受的,我偏执的认为调日历是腕表在“犯错”。而不必惦记日历,又由于精准,结果就是这枚腕表根本不需要去调整,只要每天戴在手上,它就能一直精准稳定的运行下去,永不犯错,也不用定时拔出表把去做任何调整,所以它一直保持着一种正确、封闭、自在、独立的性格。由于功能简单、耐用、加上材质上的选择,使得探一成为一枚你不用关心它爱护它,只需专注于自我,却让你永远踏实、放心的一枚腕表。

定位上,探一虽然入门,但在我看来有一点好处,它和dj、dd、daytona等等都不一样,既不是谁的低配也不是谁的高配,它就是它自己,独一无二,它有它自己的历史传承,风格上有自己的源流,在这一脉上它是维持着自己始终的风格。

历代探险家一历代探险家一

剧毒的膏药色剧毒的膏药色

说到探一自身的造型,上文提到探一的设计是有历史可追溯的,它全部的元素和特点都来自于劳力士自身,没有任何的模仿、借鉴、迎合,它不像精工那么懂你,想要什么就给你什么,什么珐琅盘、膏药面、红十二、复古、科技……也不像皇家橡树、芝柏、鹦鹉螺那些傻傻分不清……不像那些品牌动不动就给你上小蓝针、宝玑针……它就是这么简单低调,朴实无华,它就是它自己,它有它自己的传承,它不会来讨好你,而是需要你去理解它。

但是探一的朴实无华不是无聊的简单,细看盘面:

一辈子一块表怎么选——劳力士探险家

拉丝表带+乌黑无贼光的盘面整体上给人低调的印象。壳型有恰到好处的梯度让整个表有层次感。倒三角的12点和奔驰真都是劳力士经典元素,让这块表少了点严肃感,多了点工具感。369时标均匀的分布在条钉时标中,又给这块表增添了一些卡通感,整体看下来非常均衡,协调,可以与任何穿衣风格协调共存,无论是牛仔、工装或正装都能驾驭,亦正亦邪,斯文败类。

西装不违和西装不违和

休闲也不违和休闲也不违和

其实探一是很适合皮带的,我也经常蠢蠢欲动想换换表带,无论疯马皮复古还是马臀皮、鳄鱼皮,都能完全改变整体风格,但每次撩起袖口能的一瞥我都没有勇气改变,因为它是那么恰到好处,劳力士的蚝式表带与手表就是浑然一体,无法改变,很多表友换来换去还是觉得钢带最有味道。

总体来看,探一就是我心中可以一直陪我走下去的伙伴,我的窘困、努力都有它陪伴,我组建家庭、成为父亲都有它见证,看到它回想起自己曾经一个个阶段历历在目,也提醒我要纯粹、坚毅的走好人生的探险路程。

一辈子一块表怎么选——劳力士探险家

手机码字,想到哪说到哪,照片都是手机拍的,也没有什么美图,简单分享,也希望给值友们多一个角度,选择一枚何时何地都能恰如其分的陪伴自己的腕表。

一辈子一块表怎么选——劳力士探险家

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿腕表:蚝式钢 - M116500LN-0001 40毫米

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LN-0001

78700元

ROLEX 劳力士 空中霸王型系列 40毫米自动上链腕表 m126900-0001

57400元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M124060-0001

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

ROLEX 劳力士 m126334-0002 男士自动机械手表

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 126710BLRO JUBILEE表带款

83600元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表 114060-97200

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 41毫米自动上链腕表 M124300-0002

47600元

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 M126506-0001

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 腕表 M124300-0001

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 M126720VTNR-0001

86000元

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 腕表 M126000-0004

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 腕表 M126000-0005

ROLEX 劳力士 星期日历型系列 228235 男士机械腕表

• 一辈子,一块表,还是卡西欧和西铁城把,一辈子不用上弦,不用对表,省心省力,无敌

精工也可一战。现在很多智能表更是能打。作为手表的本质属性-计时,机械表被打的满地找牙 [坐等] 。只有装饰

卡西欧西铁城都是好产品,但要说一生之选我绝对无法认同。从产品上来说,虽然稳定耐用,但只是能应对极端环境,如果说寿命绝对不行,还是品质可靠的机械表。从附加价值上看,这种表作为纯工具,无法满足你成长的阅历、审美、品味等等,不够经典以跨越时间。从应用场景看,实际使用场景并不宽泛,日常佩戴还可以,你要非说某某大佬只带5600、精工、甚至swatch我也没的说,但那种魅力实际是人家个人的光芒赋予这枚腕表的

• 真心感觉把一辈子和表结合起来就有点过了,表其实就是个装饰品,和女生的包包没太多区别,非要把传承什么的写进去也是坐表的商人写的软文,好多人说表能升值,有兴趣的朋友可以看看,除了名人带过的,有任何表能升值么?现在咸鱼上89十年代的欧米茄劳力士有的是,1-2K就可以买了,你拿到修表师傅那里都不愿意修,配件少,利润低,我自己也有几块表,最早的梅花,然后欧米茄的超霸,到后来就开始买功能表了,趁着黑五买的TIMEX真心感觉不错,后来开始玩古董,日本雅虎买的星空感觉味道可好了,以前总有种男人必须戴表的感觉,现在就是什么场合戴什么,比如吃灰最多的就是梅花和欧米茄,现在星空才是我的最爱,而且,可能因为老了,特别不喜欢钢带

有人把表当装饰品,有人当工具,也有人既当装饰又当工具,每个人对商品都有自己的态度,这跟商品本身无关。有的手表在设计、品质和品牌方面就是自带让你能用一辈子的属性。
    本文通篇并没强调传承和升值哦!

1-2k劳力士?只要是真的,能过劳服,没有大缺陷,你有多少我收多少

• 一辈子一块的话,我选卡西欧。。哈哈

戴不了几年表带断了、橡胶老化了、电子元件坏了,都好好的也没准你自己看吐了…… [吐舌]

卡西欧也有钢表带,不是只有橡胶 [大囧]

• 冲动是魔鬼,看完后我一直对自己说 [高兴]

兄弟何出此言……?

看完想入手了

• 文字很棒,调历是手表在犯错的看法也很妙 [赞] 探一确实是入门劳的首选,5万档闭眼买。曾被一张换了马臀皮表带的照片毒到,可以尝试一下,完全另一种风格。

谢谢大佬打赏 [期待] 曾经想这个表买来就是换表带的,但每次看到它那么完整好看,就下不了手。其实我也喜欢皮带表,带就是不忍心破坏这种天衣无缝的感觉,甚至想再买一块专门的表配皮带 [喷血]

倒腾的心永远在躁动,以后会忍不住换的 [邪恶]

• 探险家现在价格咋样,有没有溢价呀

这块不火,溢价谈不上吧,但折扣可能越来越小了

我上闲鱼看了看实际成交的行情,觉得还是去日本买GS。日常非商务需求,戴四五千价位的表足够了 [皱眉] [皱眉]

• 空霸,探一,这两块在我看来比水鬼更经典,另外楼主不用管那些张口闭口卡西欧和精工的人,眼光和境界不一样,写给懂得人看就好了

不想贬低谁,只是不是一类人,说不到一块去,硬要沟通发现很累,就不想多说了……其实一辈子一块表是个伪命题,但有的产品从品牌到设计到理念,就是怀有这种情怀的。硬要说一辈子就带一块卡西欧,多耐艹多精准,咱先不说风格和价值观,就说产品,他们并不知道一万多的太阳能电波表电池也会坏,电路也会老化,橡胶也会断裂,不那么讲究的工艺钢材也会很快就旧化的不像样,他们没见过那么多活生生的案例,偏不相信,以为自己买了一块多永久的表,其实gshock无非也就是耐摔而已,而一块经典的劳力士几十年后魅力越来越大他们是无视的

• 探一日本也限购了~

探一并不火啊……不是随便买的嘛……不过日本人确实挺喜欢探一的

探一是木村款

• 这款真的好看

是的,看官图感觉非常不起眼的一款,实际上能戴出各种风格,很清爽的一款,这款很好买,特别不火……

看完你的展示真是喜欢不得了,感觉这个表有一直特别的气质,坚毅内敛,大气又不张扬,但是价格确实有点承受不起 [无所谓]

• 给我链接我现在下单 [傻笑]

没有~建议专柜试带后再下决心

• 你这真是把探一的颜值全拍出来了……又种草一个 [喜极而泣]

谢谢 [害羞] 都是手机拍的,其实网上美图很多,都含剧毒,比我这强太多了……谨慎食用 [邪恶]

• 我也是五万档买一款,兜兜转转买了无历鬼,确实是经典

几年前五万档买了绿水鬼……

两位都赚了~水鬼确实经典好表,但是个人对水鬼无感……

• 这个还是不错。但是我认为最好看的是灰色游艇。漂亮得一比。

劳没有差表,但我眼中探一以上只有DD [害羞]

假如游艇上陶瓷圈就好

• 各位大佬我就像多问一句,多少钱?

工价5.1,折扣现在不知道什么行情了

哪里入手的?请问哪里活好价又低 [惊喜]

• 我想知道多少钱

工价5.1,折扣随缘~

• 劳力士这个品牌对很多人的印象就是土豪、老气、没品味,一个字就是——俗
    劳力士这个品牌壕是肯定的,老气是有一点的,品味是十足的。但就是脱不了一个俗。。。不知怎地,穷人的我会有这种怪印象。 [害羞]

大俗大雅,雅俗共赏~

楼主没挑蚝式就算是有品位了。尤其是金圈的。土的掉渣。。。

• 我选的蚝式恒动,前年日本并行27k买的,虽然是入门款劳,样子普通,没啥亮点,也算达成了一项成就

新出的白面蚝恒大爱!

2.7血赚

• 去瑞士待过一段时间,瑞士老百姓几乎都不带机械表,戴户外品牌居多。
    而且,买表的90%都是亚洲面孔。和店员聊,定表的,买一堆的都是亚洲人。
    欧洲人还是带电子表的多一些,尤其是户外登山一类的。他们更爱亲近大自然一些

瑞士和我们是完全不同的两个世界,物质和精神生活都截然不同,在瑞士都住几百平的大house,两百平已经算很小的公寓了,瑞士买房贷款一辈子不用还本金而且利息极低,到处湖光山色的,国家和人民都已经处在不同阶段了,我们还是崛起的第一代,毫无积累都在靠自己奋斗,各有各的追求,标榜这种差异其实没什么意义,还是在什么地儿生活就过什么日子吧

是啊~所以他们触手可及的东西都不愿意碰,咱们需要努一努的东西,确跳着脚买。

• 真有一辈子的表?我不是说性能,既然喜欢表了还想只买一块?

一辈子一块表,在现实中可能是不成立的,但是在感情中是存在的,当你碰到心里的那块表,也许你会感觉到这是能够陪你一辈子的表,就是这样吧,我不想别人永远想着下一块,多劳多得,永远有更多的目标,有早就安排好的各个阶段的计划,我只是喜欢它而已。说不定以后还会买别的表,但中毒探一好多年,解毒时那份心情是忘不了的。包括老婆坚定的支持你的样子、虽然贫穷也挤出预算的那份宠溺……等等吧。一辈子一块表也许是你倾尽全力也要志在拥有的那块,也可能是你阅尽千帆退烧留下的那一块,仔细想想我觉得这个命题还是成立的。

• 交流归交流,没必要自己看着劳好,就吐槽别的品牌别人的选择

呵呵……不知道我吐槽什么了……自己挣钱爱买啥买啥别人没什么可说三道四的,但是如果有人问起,我可以说说自己的态度吧