这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

2019-10-09 22:45:00 4点赞 14收藏 2评论

之前在节目里,我和大家聊过好几部有关拍电影的电影,搞笑的、科幻的、文艺的等等。

其实讲这类电影还有不少,今天就再给你们安利一部有关拍电影的超级冷门电影,它有一个简单粗暴、引人遐(Y)想(Y)的中文片名——《情色片编年史》。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

同时,本片还有一个相对文艺的片名《花痴缝纫女工丽塔·布劳赫特斯的自白》。至于片名风格为何如此清奇多变,还得从咱们的男主角本尼说起。

本尼是个怀揣电影梦的青年,原本想去电影学院进修。但无奈敌不过爸爸的强烈要求,他只好放弃梦想去当了警察。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

这职业听着很神气,但在本尼生活的60年代的西德,警察是个费力不讨好的活儿。因为当时各种社会思潮涌入,街上三天两头就有游行活动,警察基本上就是游行群众的攻击对象。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

不过,本尼在出任务时没有那么倒霉,因为上级给他安排的活儿是便衣偷拍——拍下带头闹事的人,当做以后定罪的证据。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

所以对于本尼来说,虽然这个职业不是他的理想,但至少能天天摸到摄影机,过过拍电影的瘾。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

更让他觉得幸运的是,在一次性解放游行活动中,本尼认识了让他心动的女孩露泽。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

然而本尼的爱情故事还没展开,就被自己的哥哥打断了——他说自己手头有一个“电影项目”,剧组都攒好了,就差本尼这个导演兼摄影师去完成梦想了。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

本尼将信将疑地跟着哥哥去见了剧组成员,发现他们有的是有专业背景的电影放映员,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

有的是有技术特长的电工学徒、洗头妹,还有的是直接出钱的餐馆老板,每一个看上去都对电影充满热情。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

然而,本尼仔细一问发现,这些人真实目的是想拍一部肉感十足的18禁电影捞钱。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

对于这么一个“电影项目”,本尼一开始当然是拒绝的。一方面,他觉得处女作就拍18禁实在太过分了;另一方面,自己马上就要宣誓正式就职了,要是被别人知道,搞不好警察的饭碗也保不住。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

但随后哥哥就打出了苦情牌,说自己欠银行一笔巨款,要是还不上,就要蹲大牢了。看到哥哥这么绝望,本尼心一软,加入了哥哥攒的小片片剧组。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

要做就认真做,本尼随后就亲自操刀撰写了一个题材大胆、情节激烈、欲望四射、针砭时弊的剧本,就叫“情色片编年史”,讲的是一个已婚缝纫女工阅男无数,却在缝纫机那里体验到了完美快感,恰好迎合了当时性解放运动的风潮。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

因此又名“花痴缝纫女工丽塔·布劳赫特斯的自白”

而这个故事的灵感,则来源于热衷于性解放运动的露泽,是她得知了本尼在拍电影之后,建议他在片中加入讽刺性压抑的桥段,还自告奋勇出演一个食古不化的婚姻咨询师。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

但露泽并不知道,本尼现在拍的这部电影其实就单纯是为了钱,他更没有告诉她自己其实是个“臭警察”。所以在拍摄现场,本尼总是提醒剧组成员不要说漏嘴。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而实际上,瞒住露泽并不是本尼最需要紧张的事情,因为拍摄过程中的各种突发状况,才是他人生的最大挑战。

制片人好不容易请来一个愿意“为艺术献身”的意大利女演员,结果发现她根本不会说德语。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

为了拍摄进度,本尼只好让她即兴发挥,在该说对白的地方报意大利菜名,后期再想办法配音。

于是片中女主角找婚姻咨询师哭诉羞羞生活不和谐的桥段,就变成了哭诉“干酪放的太多”,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

到后来菜单都背完了,女演员直接带着表情数数充当对白。(这是不是让你想到了某位国内明星?)

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

真·网传的“数字小姐”

然而对白的问题刚解决,女演员又在哭戏上掉了链子,开机前明明哭得梨花带雨,一开机就没感觉了,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

本尼没办法,请出道具组,亮出了杀手锏——洋葱催泪,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

于是在源源不断削出来的洋葱催化下,女演员顺利哭了出来,而且不光她哭了,整个剧组在拍摄中都跟着辣眼睛。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

原本以为搞定了语言不通、情绪不到位的问题就万事大吉了,结果本尼没想到,制片人突然宣布“资金链断裂”(账户被老妈“查封”),拿不出钱买胶片了,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

更糟糕的是,女演员随后拒绝露肉,因为制片人一开始就没说这片是“要为艺术献身”的尺度。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

这不仅意味着小片片的前期投资打了水漂,还让露泽发现了他们拍电影的真实目的,好在露泽通情达理,得知拍片赚钱是为了帮哥哥还债之后,原谅了本尼。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而且剧组也没有因为钱和裸戏的困难而就地解散——先是本尼的哥哥神神秘秘地拿来了钱,保证了影片的资金,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

接着老放映员建议,参考爱森斯坦的蒙太奇手法,解决女演员不肯露肉的问题。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

简单点说,就是不用任何羞羞段落来表现羞羞。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

于是剧组全体成员开始了新一轮的拍摄,这次,他们用的拍摄手法更清奇了——

比如化妆师大半夜裸着上身吸引居民的注意,然后本尼在暗中偷拍居民的反应,

比如去影院盗拍火车进山洞的镜头

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

再比如跟女演员有关的戏份,都使用局部特写镜头。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而这些看起来不相关的镜头剪接在一起,便成了一段视觉冲击强大、满屏隐喻符号、引人无限遐想的羞羞戏。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

故事说到这里,小片片已经拍完,主角们也都克服了各种困难,而本尼也在这个过程中跟妹子露泽有了飞速进展,仿佛接下来的剧情就是首映火爆、剧组狂赚一笔的节奏。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

然而反套路的是,等到影片上映那天,小片片上座率几乎为零,只有一个戴眼镜的大叔前来买票。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而当晚的其他客流,都被另一家放映《瑞典的白桦林》的地下影院给抢走了。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

此虚构片有毒,毒性稍后揭晓

更糟糕的是,本尼他们的电影有一段露骨的宣传广告,被警察看到了,所以首映持续了没多久就被直接叫停了。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

带头的警官还认出了本尼,他的警察身份也被露泽知道了,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

不仅如此,本尼之后还发现哥哥之前神神秘秘拿出的钱,其实是妈妈的养老金。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

一时间,别说赚钱了,本尼即将面临被工作和妹子双双抛弃的局面,跟哥哥的关系也降到了冰点。

不过影片的结局却没有这么丧,转折点就在那个唯一买票观看的眼镜大叔。他其实是个艺术电影策展人,在看过本尼的作品之后,非常欣赏,直接邀请本尼参展。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

更让人没想到的是,在影展上,他们的电影获得了观众的一致好评,本尼还因此拿到了电影节的奖杯和奖金,总算达到了一开始拍片赚钱的愿望。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而本尼经过这次处女作的创作,也终于想明白了,他放弃了警察的工作,打算专心投身电影事业,并与露泽重归于好。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

整体看来,这部《情色片编年史》与其他有关拍电影的喜剧有点类似,都是主角克服重重困难实现了电影梦想,过程中不乏各种带有“耻度”的笑料。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

但在我看来,这部《情色片编年史》还有一个与众不同之处,就是它的时代感和讽刺色彩更加浓重。

片中出现了不少性解放思潮和当时德国保守思想之间的碰撞,同样是60年代的西德,既有激进的新女性在游行中争取着权利,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

也有保守的女婚姻咨询师用“自嗨就是色情狂”的落后说辞压抑着欲望。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而老一辈人看的那类生理科教片,也早已成为年轻人眼中含混不清的“意识流”电影,比如片中的老放映员曾建议大家看一部“关于青春回忆的电影”,以此寻找小片片的创作灵感,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

结果大银幕上那种古朴、含蓄的教学画风让大家在“黑人问号脸”中渐渐睡着。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

而更讽刺的是,在那个闭口不谈性的时代,最卖座的电影反而最不可描述——前面说的那部票房火爆的《瑞典的白桦林》,其实就是部挂羊头卖狗肉的A片,

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

看看去围观的剧组人员的表情就知道有多重口了。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

但偏偏因为《瑞典的白桦林》这个片名看上去纯天然、无公害,开场戏还是一股“田园纪录风”,所以警察并没有去查封这部电影。

反而是没有一个不良镜头的《情色片编年史》成了被查水表的对象,原本商业片的路子直接被警察堵死,反而因为各种隐喻镜头,在艺术片领域拔得头筹。

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

这段剧情看上去非常荒诞而讽刺,但是仔细想想,这是不是很多人在生活中的遭遇呢?

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

明明享受着单身生活或者有稳定的恋爱关系,因为爱打扮、爱化妆,就被传出各种风言风语,那个真正喜欢朝三暮四的人,却因为妆化的淡就被认为纯情天真;

明明每天按时按点的学习、工作,付出的努力一点也不少,因为休息时爱玩玩游戏,就被说成是不思进取、玩物丧志;

明明脏活累活都是自己做的,因为不善言辞、不善表达,就在领导眼中默默无闻,那个能说会道的家伙却轻轻松松抢去了所有功劳……

这大概是史上最“隐晦”的羞羞片

这样的经历常常会让我们怀疑,自己坚守的生活的准则是否真的正确?是不是也要像他们那样用一副虚假的面具示人?

但是看过这部电影之后,我希望大家能够坚信,在生活中,也一定会有这样一位独自买票的戴眼镜大叔,欣赏你真实演出的这部名为“生活”的电影,而你的努力和付出,也必将收获丰厚的回报。

也许以后很多年,你都会记得在这里听我聊过一部叫《情色片编年史》的电影,而那部《瑞典的白桦林》,恐怕早就被所有人遗忘了吧?