每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

2019-10-09 09:00:00 2点赞 7收藏 16评论

如今,打印机已经渐渐成为我们生活中必需的一台设备,让我们可以方便地打印照片、各种素材资料。那么选打印机,我们首先面临的问题是,该选哪一种类型的打印机。市面上的打印机种类繁多,主流可分成针式打印机激光打印机喷墨打印机、热敏打印机、热升华打印机五大类。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

其中,针式打印机热敏打印机属于专用打印机,主要用于打发票、小票、快递单等,跟我们带娃的需求不太匹配。我们家庭用到打印机的情况更多是用来打印照片、资料、文档、证件之类,匹配这些功能的目前有激光打印机、喷墨打印机以及热升华打印机这3种。

1、激光打印机

激光打印机的工作原理是通过激光照射感光鼓,然后吸附碳粉,加热印在纸面上形成点阵图像或文字。它的优势在于反应比较快,打印速度可达到12-18页/分钟。可以节省不少打印文档的时间,特别适合打印量大的企业单位。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

不足的是,激光打印机并不能完美支持照片打印。而且作业时会释放少量的PM2.5和臭氧,所以一般办公室的大型激光打印机的位置会离工位3米以上的距离。这样一来,家里有小孩的话,基本也就不用考虑了。

2、热升华打印机

热升华打印机近几年尤为流行,因为体积小巧,有些只有充电宝差不多的大小,放在包包里也不碍地方,可以随身携带,因而很多大品牌像小米、LG、华为、惠普、佳能都有推出这类小型打印机。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

它的功能正好和激光打印机相反,只能打印照片,文档打印、扫描、复印功能都无法实现,也就没法满足我们打印资料的需求了。

3、喷墨打印机

喷墨打印机的墨水是通过打印头上的几万个小孔喷射在纸上,因而色彩表现力比激光点阵的方式要好得多,所以特别适合打印照片、文档。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

而且喷墨打印机兼容的纸张种类非常多,普通的打印纸、信封、相片专用纸、光盘封面纸等都适用。比起只能使用普通打印纸的激光打印机,更能满足各类人群需求。因而从功能来看,喷墨打印机是目前家用打印机里最为推荐的

近期,小米发布了新品米家喷墨打印机,定价为999元,而这款打印机的亮点以及优势有不少,例如:可以远程打印、无线打印、无需驱动一步安装,耗材便宜等,跟一些传统喷墨打印机的用法、体验完全不同,可以称为一台:智能家用喷墨打印机

一、开箱&外观

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

作为自带“米家”前缀的产品,小米米家喷墨打印机在外观方面毫无疑问遵循米家统一的纯白色简洁设计风格,

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

线条非常简洁,与传统喷墨打印机相比外形变化不大,尺寸为 435×263×130mm,重量只有 3.4kg,移动比较方便。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

小米米家喷墨打印机的机器正面为出纸口,右侧边缘位置设有一个电源键(有指示灯),WiFi指示灯、故障警示灯以及低墨警示灯。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

小米米家喷墨打印机背面附有认证标识和产品型号规格信息,在这里我们可以看到其符合国标1级能效。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

这是机身顶部,是设计有米家logo的,但是印记刻意留得极浅,营造极度简洁的无印效果。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

打开墨仓门后,可以看到小米米家喷墨打印机贴心的在墨仓盖上以及墨坑处放置了注意事项、使用方式。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

打印机的包装内容很简单:主机、电源线与墨管夹、USB数据线、黑色/彩色打印头各一个、黑 / 青 / 洋红 / 黄打印机墨水(56ml)各一瓶、使用说明书。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

打印机墨水和打印头都是密封装好,每个“部件”都像是乐高积木一样整整齐齐的,就差“玩家们”去组装了。

二、安装&使用

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

值得一提的是,小米米家喷墨打印机的墨水采用了按压式安装,就如上图右边所示,将墨水放入墨坑中,轻轻一按就是安装完成了。

而更换墨水时,也是轻轻一按,就能取出空墨水瓶了,干净利落,完全改变了连供喷墨打印机脏手的印象。四个墨水瓶直接安装,坐实大容量墨仓式打印机,打印量绝对几千张没问题。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

上图为小米米家喷墨打印机的内部设计实拍,可以看到做工还是挺不错的,而右边这个标有“米家”图标的小黑盒,则是打印头架,也就是放置打印头的地方。

这里需要注意的是,在内舱的侧边设计有印刷头锁,如果需要挪移的时候最好向下扳动锁定,否则搬运过程当中印刷头在舱内滑动可能容易造成磕碰损伤。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

确定墨水安装位置正确,黑色/彩色打印头安装在打印头架内且打印头架固定锁处于解锁状态后,这时候就可以在放纸口放上纸张,连接米家APP进行相关网络设置,就能开始打印了。

三、体验&效果

小米这款打印机支持无线打印、有线打印等多个打印方式。但是,如果想要体验无线打印的话,首先需要通过米家APP设置网络,只有将打印机的网络设置好以后,你才可以使用其他设备跟打印机进行无线打印的联动。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

在打印机的功能主界面,可以看到通过米家APP能够实现:照片打印、文档打印、身份证打印、证件照打印、拍摄复印、以及拍摄扫描这6种打印方式。

另外,通过米家APP跟打印机完成连接后,为了保证打印精准,打印机会提示用户校准打印头。而校准过程也很简单,校准开始准备前,打印机会打印一份质量优化报告,然后让用户对着报告以及米家APP,进行相应的校准选择。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

上图为质量打印报告。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

为了测试米家喷墨打印机对于打印的精细和精准程度,我专门选择了一份字间距比较密集的文档进行打印

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

大家可以看到,当字体被缩小的很厉害的时候,还是会出现较为模糊的情况,但对于日常打印需求还是可以充分满足的。

然后就是彩印,米家喷墨打印机的一大特点就是可以自己打印彩色照片和证件照等。我用的是平时办公室常用的A4。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

从打印出来的照片可以看出,整体米家喷墨打印机对于图片色彩还原度还是可以的,只不过由于我选择的纸张“较差”,打印出来的照片色彩偏暗,所以建议大家可以在家中准备一些相纸方便有打印照片需求的时候使用,无论是打印自己拍摄的优秀风景照还是爱豆的照片都是不错的。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

在打印前,还有各种颜色以及是在什么纸张上打印可供选择。同时,还可以看到打印机纸张类型很丰富,充分满足家庭需求。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

但是米家打印机复印的效果确实不大理想了。

通过米家APP进行拍摄扫描打印,这个打印功能就是利用手机的后置摄像头,对所需要扫描的文件或图案就行拍摄,然后米家APP会自动保存成PDF文件,并且提示你是否需要打印,这时候点打印选项,就会打印你刚才扫描的内容了,PDF文件也可分享出去。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

如果换成更好一点的纸,例如:照片纸等,那打印出来的照片效果应该会更好一些。

而至于小米米家喷墨打印机的身份证打印、证件照打印、因为涉及到个人隐私问题,这里就不给大家演示了。

除了可以用米家APP来无线操控小米米家喷墨打印机外,还可以通过微信小程序来无线操控。而微信小程序目前仅支持打印微信聊天照片、手机相册照片、以及微信聊天文档。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

对于一些经常使用微信办公来接收文档的朋友们来说,如果有了小米米家喷墨打印机,以后打印微信聊天中的文档,再也不用先弄到电脑上,可以直接使用小程序快捷方便打印。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

小米米家喷墨打印机还支持苹果设备无线打印,举个例子:如果你使用的是iPhone,不需要安装任何应用,直接通过iPhone系统中的打印功能,然后跟小米米家喷墨打印机连接,就能进行无线打印操作,除了iPhone以外,像Mac、iPad这些苹果设备都可以。不过,在进行此项打印操作的时候,需确保苹果设备跟打印机处于同一WiFi网络下。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

说完无线,我们再来看看有线打印,只需要将小米米家喷墨打印机出厂所标配的数据线跟电脑连接,无需安装任何驱动,就能进行有线打印的操作,而这个有线打印我认为比较适合在无网络的情况下,或年纪稍大,对手机无线打印不会操作的用户群体使用。

四、总结

总体来说,小米这款喷墨打印机的亮点以及优势有不少。出色的打印体验、无需复杂的安装和驱动、高颜值、多种平台设备的支持,都让它可以出色完成在家办公的需求;缺点嘛也有,比起更加“专业”的打印机米家喷墨打印机缺少了复印和扫描的功能,不适合打印需求量大的人群使用。

通常入门级激光打印机往往都是限于黑白打印,想要应付彩色打印任务还要继续加钱。而且小米米家喷墨打印机的打印速度能做到黑白打印每分钟8.6页,彩色打印每分钟5.6页,足够满足以上轻量级需求。

需要注意的是,小米米家喷墨打印机999元的售价确实不算是非常便宜,其重在耗材方面为使用者降低成本,比方说如果只需进行黑白作业打印,可只选购黑色墨水,售价仅39元,单瓶黑色墨水具有3200页的打印能力。

如果进行想要进行彩色输出,购齐一套墨水价格也仅为156元,具备9500页的打印能力。

彩色打印成本高昂,是打印行业长久以来痛点之一。小米米家喷墨打印机原装墨水每瓶仅需39元,一组四瓶墨水支持9500页彩色打印,3200页黑白打印,打印一张只需一分钱,彩打不心疼。

每张只需1分钱?小米米家喷墨打印机引领真正的“打印自由”!

这样来看,如果你需要一台家庭或者自己用的轻量型打印机,并且不介意复印功能的缺失(可用扫描打印替代),对彩色输出有较强的需求,使用频次较多而单次用量不大,那么小米米家喷墨打印机是个相当合适的选择。

MIJIA 米家 PMDYJ02HT 连供喷墨打印一体机 白色

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

MIJIA 小米米家喷墨打印机(大容量连供)「米家」

MIJIA 小米米家喷墨打印机(大容量连供)「米家」

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

EPSON 爱普生 L3556 A4彩色墨仓式打印机 打印复印扫描多功能一体机 无线WIFI 家用办公打印

Canon 佳能 TS308 家用彩色喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 多功能一体机

Canon 佳能 多功能一体机

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

• 狗屁题目,还小米引领。miboy总以为小米在任何领域都能绕过层层专利封锁,以一个杂牌代工厂的货加上logo就能秒杀做了几十年的专业打印机商。假如价格便宜也就没人喷了。这价格哪还是价格屠夫,是韭菜收割器吧。值友看的是评测,不是软文,你写软文就要挨骂。

• “喷墨打印机的墨水是通过打印头上的几万个小孔喷射在纸上” 你造的吗?几万个?

你们这些人,也不知道是有意,还是无意,拿着3200张和9500张作宣传,也不去打个问号这个到底是不是真实的,为什么比他专业的打印机厂商打印数量却比他少很多?对官方宣传毫无底线的引用这就是软文跟非软文的区别。

眼球经济嘛

• 软文我只看评论,只要有骂作者的我就点赞

• 999惠普tank411不是更香,起码还带复印扫描,还是安全色黑色

哦,忘了说了,马爸爸家卖800左右还送纸、墨水和塑封机

天猫吗 能发下链接吗谢谢

• 一个喷墨打印机卖这么贵,我去,还有人买。。除了外观可能讨喜<说真话,我真心觉得外观一般),感觉和其他大品牌比没什么优点,什么一张1分钱??咋的??其他家比你贵多少???就算是不止一分钱吧,人家机子比你便宜的价格,能打多少张纸算过吗??

• 这个要是一体机墨仓无线就值得入手了

• 赤裸裸的收割