长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

2019-10-02 17:33:46 2点赞 4收藏 0评论

前几天我们刚看过如何成为美女篇,今天就来聊聊更困扰普通女孩的一个难题:长得不够惊艳,可以走第二眼美女路线吗?

因为我们都知道,现实中的第一眼美人如凤毛麟角,并不是谁都可以在一出场的时候就有让人一见钟情的资本。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

比如D&G秀场,网友甚至评价泰国Mai比热巴更美。这种美貌可不是我们努力了就能有的。

假如没有得天独厚的五官基础,有没有什么方法可以让自己不出彩的五官更耐看,成为别人眼中的第二眼美女呢?

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

你是惊艳脸or耐看脸?

首先我们来看看你属于惊艳型脸蛋还是耐看型脸蛋。

▍ 怎样的脸足够惊艳?

对于“美”的界定,我们的审美阈值越来越高,从色彩上来说,越是视觉冲击力强,越容易让人注意到。

比如浓墨重彩的画面:

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

你一定会第一眼看到体积更大、颜色更艳、对比更强的这一朵牡丹。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

放在脸蛋上,就是超乎一般水准的浓眉大眼,小脸高鼻,红齿,美得鲜艳夺目。

这种惊艳,不是光靠浓妆就能塑造的。因为能够承载这样浓艳色彩的脸蛋,至少需要一些立体度,而且在比例上至少要和谐,没有大的硬伤。

最最重要的,是选择自己的五官和比例能够承载的妆容浓淡程度。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

比如金巧巧,长脸长中庭,浓妆反而暴露了比例缺点。

那怎样的脸算耐看脸?

很多人觉得,我长得没那么漂亮,那我自然是「耐看」的了。其实不是这样的。

耐看脸有两个必要条件:

• 第一个:相比「惊艳」,它不够好看,但看多了分值能上升

• 第二个:相比「一般」,它能够吸引人反复观赏

大部分人理解的「耐看」,往往都只有第一点而已。

因为让人惊艳的脸蛋,看得多了,你可能会觉得没有第一眼时那么的好看了。而本来你觉得一般甚至不怎样的脸蛋,可能会越看越顺眼。

比如,我第一眼看肖骁,觉得他长得很一般,还有点奇怪。但面看多了也就习惯了他的“奇怪”。大家对他的称号,也从一开始的“蛇精男”称号变成了“少奶奶”。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

第一眼50分,第五眼60分。虽然还不够好看,但至少相比第一眼,分值上升了。

那我们再来看看「耐看」的第二个必要条件相比「一般」,它能够吸引人反复观赏。

什么意思呢?比如你第一眼看过去,两张脸都不算很好看,但有的脸就更有“魅力”,会让你忍不住再去看第二眼,去观赏,去探究。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

举一个不是很贴切的示例:第一眼看沈玉琳和李荣浩都很一般,但李荣浩的长相就更有故事感,很容易吸引住你,越看越帅。

这样的脸蛋,你说TA长得一般吧,但又很有吸引力。让本来觉得70分的脸蛋,越看越帅,越看越美,甚至上升到了很帅漂亮的境界。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

倪妮刚出道的时候,我还看过一个文章头头是道地分析她的长相一定火不了。但现在的倪妮已经是很多人心中的女神了。

所以,所谓的「耐看脸」,会有自己的风格/特点/故事感,第一眼不够“惊艳”,但绝不会止步于“一般”。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

举例中日韩三位女星,都是名副其实的「耐看脸」。

不过,既然是「耐看脸」,那么一般来说,即便越看越好看,在大众审美评判中,也很难跨过「惊艳脸」这个门槛。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

合照里的倪妮非常耐看,但如果问你希望自己长成什么样,可能大部分人还是会选baby。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

耐看脸会有哪些特点?

「耐看脸」也可以分为两种类型。

▍ 五官匀称、小量感的「耐看」

第一种是脸型对称、五官均衡的「耐看脸」。

上文里提到过,过大的量感会很抓人眼球,你会受到强烈的视觉冲击。而耐看脸的五官量感适中或者偏小,每一处都很匀称,会均匀地分散你的第一眼注意力。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

比如明艳夺目的李嘉欣与清浅寡淡的汤唯。

这样的脸蛋虽然不夺目,但也有自己的优势。因为从一开始就不会被过人的美貌所束缚,与世无争,波澜不惊,看得越久越生出美感。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

之前写过的周韵也如此,脸型柔润,比例均衡,五官匀称,相互持衡的五官成了浑然一体不可分,美貌又不张扬。

这样的脸蛋不浓艳,有留白,会让人看着很舒服,有想要继续看的欲望。

同样是山水画,第一眼你一定会被绚丽的油画吸引,但如果要选一幅每日都观赏,你一定会选水墨山水画。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

用色寡淡,布局开气,更有一种闲庭自若,与世无争的淡泊感。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

不出彩或者没有亮点没关系,五官或比例没有大的硬伤,就已经是最大的优势了。

▍ 特色取胜的「耐看」

第二种是难掩特色、另辟蹊径的「耐看脸」。

这一类型的「耐看」,其实是有争议的。并不是所有有特色有风格的脸都是「耐看脸」。

因为当五官都很精致有特色,而且风格非常统一的时候,很容易直接突破,从「耐看脸」晋级为「惊艳脸」。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

刘承羽的五官组合真的很完美了,每一处都很精巧纤细,俊俏、睿智、清冷、灵动,尽管没有浓墨重彩,但第一眼就惊艳到了我。

如果你的风格还没有达到「惊艳脸」级别,依然属于「耐看脸」范畴,那么可能五官不那么高度统一,会有一点小众的审美或者微妙的矛盾感。

比如水原希子的凸嘴,就是小众审美。有很多人觉得“丑”。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

上半张脸中规中矩,下半张脸马上打破窠臼,美与“丑”的碰撞,才给了她更多的魅力和故事感。

水原希子的这种「耐看」,就表现在,看得多了,很多原先觉得她长得一般般的人,也逐渐欣赏得来她的好看。

再比如倪妮,眼睛偏窄长,内眼角下勾,会有一种勾人感。但偏偏,她又是一个宽眼距、低山根。于是这样的窄长下勾眼,也不会显得精明而富有攻击性。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

窄长下勾的眼睛,和她的低山根、宽眼距是一个风格的矛盾点。

刘雯的矛盾点更加得天独厚,冷峻的骨骼感和上扬单眼皮,搭配暖人的酒窝和可爱的露龈笑,气质的冷暖落差让人一下子记住了她。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

既是超模又是“表姐”,这张脸蛋也给了刘雯超凡的时尚驾驭力。

靠特色取胜的「耐看脸」,并不是大众审美下的普遍美,一定不会在第一眼惊艳你,但越看越有味道。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

普通女孩怎样成为第二眼美女?

「耐看脸」,其实换一种说法,也就是第二眼美女。那如果自己长得一般般,是不是努力一下也可以成为第二眼美女?

没错,大部分人都能成为第二眼美女

如果你真的长相一般般,那么用到自己身上,丁丁希望你对于「第二眼美女」的定义,更侧重在「第二眼」,而不是「美女」。

因为一下子把目标定得太高反而会造成挫败感,聚焦在「第二眼」,可以让你更去思考怎样让自己看起来更舒服,吸引人反复欣赏。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

最简单的方法就是提气色,加色彩。底妆均匀自然,眉眼清明闪亮,唇色也和妆面保持统一。

长得一般般的女生,往往五官都不出彩或者有些硬伤,这个时候可以先从均衡淡妆入手。均衡淡妆对五官的要求很低,同时别人对五官的注意力也是均匀的。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

均衡淡妆很适合新手,也很适合打造「耐看脸」。

大部分人的五官硬伤都在鼻子,其实只要用均衡淡妆把色彩加到眉眼和唇部,就可以分散掉对于鼻子的注意力。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

苍井优的鼻子其实也挺宽,鼻梁也不高,但你绝对会忽视这个缺点。

而且,很多女生会夸大自己的问题,或者对自己的脸判断不准。丁丁经常在后台看到大家发过来的照片,说自己是钻石脸而实际是方脸,说自己鼻子没救而眉眼就生得很不错。

既然想要改变自己,就一定先把自信建立起来,别急着纠结缺点,适当增彩其他部位才是最先要做的事情。

▍ 部分人可以成为有特色的第二眼美女

拥有特色是一件很令人开心的事情,但很多女生可能会有疑问,特色和缺陷要如何区分?

• 我们先来看客观硬件

客观上来说,当你的其他部位(脸型骨骼、比例、五官)基础都不错,和谐度也高,那么你的“缺点”成为特色的概率会更高。

比如同样是凸嘴,并不是所有人都能把这个“缺点”变成特色。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

从左至右,任素汐、金池、水原希子。

任素汐:骨骼、比例、其他五官都不太好,一旦脸上缺点太多,你就不会联想到好看。

金池:骨骼稍好,但比例不算好,长中庭,长人中,窄长鼻型,内勾眼角,都指向成熟属性。这样的组合再搭配凸嘴就容易显老气了。但毕竟因为五官基础都还不错,即便显老,你也会觉得比任素汐好看。

水原希子:撇开凸嘴,其他条件都非常优秀。更圆润的脸型,骨骼起伏较小,增加了减龄感。立体但柔和的鼻型,中和了稍长的中庭。这样的凸嘴就不那么显老。

而且她的“凸嘴”,牙性的成分更多,搭配嘴角下垂的厚唇、被过度覆盖的眼珠,反而有种冷漠的厌世感。→冷。

但她一笑起来,却又如此热情洋溢,充满少女的感染力。→暖。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

笑与不笑的气质切换,也是她矛盾与层次感的魅力。

如果你也想要发挥特色,那么就需要其他部位不拖后腿。不然别人在第一眼看到你最大的“缺点”时,可能马上会被其他部位的“缺点”吸引注意力。一旦缺点盖过优点,就会降低对你的美貌评级。

而假如其他地方都很不错,偏偏一个部位在别人的审美意料之外,那别人就会更好奇,去探寻你脸蛋上的故事感。

• 更重要的是你的主观态度

除了客观硬件,更重要的是你对待美的自我态度。

现在一说到特色脸,总有审美狭隘的人会说,长得有特色,不就是丑吗。

但我相信假如这些键盘侠真的看到“有特色”的人,他们一定会被对方的气场所折服。因为能够完美驾驭“特色脸”的人,一定有着强大的自信。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

最近上海时装周有很多品牌活动,每次去现场我总能看到很多长得很有“特点”的人,客观来说真的不够美。但他们时髦的着装、大胆的妆容,都在昭示着自己的自信。

在现实中面对这样的脸,你绝对不会说出“丑”这个字,反而会被这种由内而外的自信吸引,想要和这样的人做朋友。

这让我想起初中的一位同学,丹凤眼大脸盘,皮肤也很黑。那时候大家都觉得她好凶好难看。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

大概是Nicole Warne这样的长相。10多年前啊!你想象一下,这样的脸一定是不受欢迎的。

而最近我那位同学再发自己的照片,继续保持单眼皮的冷淡感,再加上大红唇的女人味。大家(包括男生)都夸她好美,好有个性。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

有一点这样的感觉。不符合传统美的长相,但就是能吸引你再看第二眼。

长得一般般,努努力能做第二眼美女吗?

虽然绝大多数人都没有明星这样的颜值,但成为第二眼美女的机会,我们都是均等的。

新手先从均衡淡妆开始,提色增彩,熟悉自己妆后的五官状态。等晋级美妆高手后,再慢慢走出自己的风格特色。

其实,作为普通姑娘,要提升形象、增加辨识度本来就是一件挺难的事情。

因为一方面要客观认识自己的五官基础,不要误以为美图秀秀里的自己是真实的自己。一方面又要有“不论自己长成什么样,老娘都是天底下最美的”气势。

平衡好这两点,你离由内而外散发的美也不远了。