小小的征拓氮化镓充电器,解决了我MBP和手机同时充电的大问题

2020-06-18 18:53:33 0点赞 0收藏 0评论

说起2020年的数码圈,最火的词儿要数5G、WiFi6和高刷新率屏幕了,而在手机配件方面,最火的一个词儿想必大家也都听过,就是GaN(氮化镓)。氮化镓作为一种新型的半导体材料,相较传统的充电器优势明显,体积小功率大,是目前充电头的一个非常理想的解决方案。现如今手机的快充速度越来越快,随之带来的也是越来越大的充电头。对于经常出差要带几个数码产品的我来说,光充电头都要带上几个,较大的体积非常不便于携带。而现如今,氮化镓技术的出现,使得充电头在保证快充功率的同时,也把体积得以缩小。有幸拿到了来自征拓的SuperPort S3 氮化镓充电器,体验一番之后和大家分享下它是如何解决我生活中的一些痛点的。

ZENDURE征拓是一家在美国成立的中国出海品牌,全球总部在广州。所以在包装方面可以看出它有一些美式的风格。产品包装上的所有介绍基本上都采用中英双语描述。在包装正面印有SuperPort S3充电器外观,右上角标注了使用GaN氮化镓技术的标识。

打开包装后,首先可以看到娇小的SuperPort S3主体,余下则是使用说明、保修卡以及贴纸若干。SuperPort S3充电器给人的第一印象还是很惊艳的,比起市面上大部分的充电器,它的体积要小出不少。

在千篇一律充电头设计风格中,SuperPort S3在外观上有点类似拉杆箱的设计风格,不过比起家族特色的旅行箱设计还是有很大的不同,这样的设计语言官方称之为"罗马柱纹理"。在“罗马柱纹理”的部分,还采用哑光的表面处理,让整体更具质感,不仅有设计美感,更有实用的防滑效果。

SuperPort S3不仅体积很小,它的重量也很轻。它对比小米18W快充头、华为40W快充头和苹果87W充电器的体积来看,和40W的华为快充头有些接近,但功率和功能却要多出不少。重量上,它仅有将近120g,比87W的苹果充电器轻了一半还多。

SuperPort S3的插头为可折叠式设计,收纳很方便,而且也不会刮花包里其他物品,对于一些经常出差的用户来说感知更为强烈一些。

在另一侧,可以看到SuperPort S3的三个输出孔,一个是USB-A和两个USB-C接口,USB-C接口还印有笔记本与手机,USB-A印有平板与手机的图示。其中USB-A接口的最大输出功率为30W,USB-C的最大输出功率为65W,这对于目前市面上大部分的数码产品来说,足够用了。而且它还支持市面上绝大部分的快充协议,比如PD、QC、 PPS 5A、FCP/ SCP 5A等等。

关于SuperPort S3的三个输出孔,单口输出时,它的两个USB-C接口均支持65W,USB-A接口可以输出30W。双口输出时,最高支持45W+18W。这比起市面上同类产品来说要良心的多。因为虽然很多品牌的充电器也有多个输出孔,但只有其中一个能达到最大功率。平时使用时我也可以其中一个C口给MacBook Pro充电,使用A口给手机充电,另一个C口平时几乎不怎么用,出差的时候会用它给iPad充电,所以出门的时候基本上只需要带一个充电头就足够用了,而且它的体积超轻,携带使用还是很方便的。

有了SuperPort S3,不仅出差的时候可以少带几个充电头,就连平时使用的时候也可以省出插线板上不少的空间。尤其是插线板的插座比较少的时候,即使有多个充电头也是一件很痛苦的事情。SuperPort S3采用竖直的布局,不会和其他家用电器插头发生冲突,提高了插座的可利用率。

充电头输出功率大的时候,带来的不良影响就是发热量巨大,实际使用的时候发现SuperPort S3的发热量还是很小的,即使是三个输出口同时工作时,发热量依然很小。温度明显的比起其它同类产品低很多。经过翻阅官方资料发现,原来是由于它采用了灌胶散热技术,并使用具有良好的导热性能的太空硅作为灌胶材料,能更好地控制发热情况。

实际测试中,我采用SuperPort S3为支持40W快充的荣耀30S进行充电,充电线采用荣耀30S标配的USB-A充电,手机界面也会出现超级快充的提示,从0充满电大约需要90分钟左右。当使用USB-C为MacBook Pro15寸充电时候,虽然不如87W的充电快,但足够应付日常出差使用了,但当电脑运行大型软件,比如在渲染视频的时候使用SuperPort S3边充边用,甚至会导致电量几乎充不进去的情况(主要还是功率小了一些)。但使用这个快充头为小米笔记本或者MacBook Pro13寸充电的时候就不会出现这个情况了,因为小米笔记本的充电器输出功率才45W,MacBook Pro13寸正好是65W。

由于身边暂时没有那么多可以测试的设备,以及专业的测试工具,所以只能以上面的这种方式进行测试。个人觉得这样的测试更能为读者提供更好的参考,毕竟单纯靠数字堆砌的体验内容可能对于读者的实际作用并不是太大,他们需要的是这款产品在真实使用中的表现,这样给读者的参考才会更有意义。

SuperPort S3使用了GaN氮化镓技术,支持双口盲插65W,并且三个输出孔支持同时使用,支持目前主流的快充协议,这对于日常的使用体验来说是极好的,毕竟谁出门也不想多带一点东西,哪怕是一个充电头都不愿意。它除了拥有大功率外,还拥有小巧的体积和良好的散热,这不仅对于经常需要出差的朋友非常有吸引力,对于日常坐办公室的白领也是很实用的,毕竟小巧的体积会让你的插线板省出不少的空间,再也不用因为插头多、插头长的奇形怪状而不能好好地使用插线板了。

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 ZD1P20PD 手机充电器 Type-C 20W

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Zendure 征拓 Passport 手机充电器 12W 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 Super pot 18W 手机充电器 Type-C 18W