气温渐升,爽口起泡酒的盛宴已经到来!这份起泡酒的扫盲清单请收好(干货满满)

2021-05-04 15:09:53 5点赞 39收藏 5评论

创作立场声明:本文并非抄底价格引导,关于文中所涉及到的酒款均为本人自费购买亲自尝试过的酒,并且都是真实感受,并非受人所托。其次,在价格方面还请各位各自斟酌判断,本人对价格确实不太敏感,还请各位看到的朋友体谅

【写在开始】:本文并非抄底价格引导,关于文中所涉及到的酒款均为本人自费购买亲自尝试过的酒,并且都是真实感受,并非受人所托。其次,在价格方面还请各位各自斟酌判断,本人对价格确实不太敏感,还请各位看到的朋友体谅

【正文】:从4月份开始已经能明显的感受到天气变的炎热了,到了5月,穿着短袖的人们就随处可见了。燥热的夏天已经提前到来了。

随着气温的迅速升高,那略带燥热的气息的红葡萄酒就慢慢不被人所待见了,应季的干白和清爽的起泡酒则更受人们的欢迎与追捧。

为避免文章过于冗长,这里咱们只选择一个主导方向来集中攻坚,干白咱暂且先不提,也不是一篇文章就能写完的题材,往后放放。今天这篇文章咱们就先聊聊,关于起泡酒我们都有哪些选择。

1. 香槟不用多说,稳稳的起泡酒推荐榜的第一梯队,但鞋子合不合脚只有自己知道,自己喜欢的口味才是合适

网图侵删网图侵删

香槟本质就是一款起泡酒,一款来自法国香槟省且由传统酿造法酿造(瓶内二次发酵)的起泡酒。

网图侵删网图侵删

出产香槟这类型的起泡酒大厂居多,大品牌肯定有保障的,但是要确认的是你喜欢的是非年份香槟还是年份香槟。

网图侵删网图侵删

先谈谈两者的区别吧:无年份香槟采用的是不同年份的葡萄酿造的香槟,而年份香槟则采用的是同一年份的葡萄酿造。除了字面意思的区别以外,年份香槟也代表着更高质量。只有在生产商觉的好的年份才会生产且年份香槟也有着更长的陈年要求。

非年份香槟所要求的陈年期是上市前的15个月,而年份香槟则需要3年,长时间的酒泥接触陈年也使得年份香槟有着更为饱满的口感和较为复杂的风味及层次感,价格理所当然的也要高于非年份香槟

香槟的选择上建议以大品牌为主:酩悦、巴黎之花、玛姆等等,为防止酒友选择困难症,我在这里就直接推荐两款了,请各位品鉴:

首先是非年份香槟

酩悦Moet&Chandon法国原装原瓶进口经典香槟750ml358元京东国际去购买

这款是酩悦的一款非年份香槟,品质脱俗:丰富的花果香夹杂这淡淡白花和矿物质气息,隐约显现的奶油和坚果气息也增 添了几分层次感,起泡丰富细腻,入口轻盈细腻

法国巴黎之花香槟产区起泡酒葡萄酒750ml单支369元京东去购买

巴黎之花简称巴花,香槟界里大有名气,中国富豪中意之款:充满馥郁的花香和果香,带有些许黄油和奶油蛋糕的特质,口感清新活泼。

年份香槟推荐

【酒庄直采】唐·培里侬香槟王干型香槟葡萄酒年份香槟法国原瓶进口香槟起泡酒750ml唐培里侬荧光绿限量版2008年1899元京东去购买

唐•培里侬香槟王,无可厚非的香槟之王,关于香槟王的故事不再叙述,这里介绍下这款香槟的风味特征,清新、剔透而张扬:白花、柑橘、薄荷的香气伴着茴香、姜片级醇厚的碳香,酒体圆润舒展,口感细腻饱满,起泡丰富细腻。尾韵悠然绵长。

美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml法国洋酒庆功酒起泡酒(无盒)1743元京东去购买

巴黎之花美丽时光年份香槟,高颜值的瓶身搭配优质的口感,在国内众多庆功宴上频频展露,浓郁的白花及白桃、脆梨、柠檬的香气充沛饱满,独特的香气与充沛细腻的起泡和酸度能够达成绝妙的平衡度

2.第二梯队肯定是被称为小香槟的普罗塞克啦,作为意大利起泡酒扛鼎之作,普罗塞克在酒圈有着不可撼动的江湖地位。普罗塞克名字的由来跟香槟相同,也是因为产区名称而得名。

网图侵删网图侵删

普罗塞克有着与香槟类似的酿造方法,区别就在于普罗塞克采用的一种名为“查玛法”的酿造方式,二次发酵过程发生在大的不锈钢桶内而非瓶中,这样在保证品质的前提下,尽可能的减少了酿造成本,这也是普罗塞克起泡酒比香槟要便宜许多的重要原因,普罗塞克也因此有了一个新的外号:“小香槟”。

普罗塞克起泡酒都为干型,干型以内又根据含糖量的多少细分为三个类型:

1.Brut:极干型,残糖量0~12g/L,1杯葡萄酒中约含有半克糖分

2.Extra Dry:绝干型,残糖量12~17g/L,1杯葡萄酒中含有的糖分在半克至1克之间

3.Dry :干型,残糖量17g/32g/L,1杯葡萄酒中含有1g糖分

在这3个类型之中,我本人推崇尝试的是第二种绝干型,在收尾的时候有淡淡回甘,特别曼妙的感受

由于整个发酵过程都是在较低的温度的环境下进行长时的控温发酵(这样做的好处是能够尽量减少花果香的流失和保持清脆爽口的口感),普罗塞克与香槟相比口感要甜美一些,果味浓郁饱满,口感轻盈爽口细腻,起泡丰富且持久。

普罗塞克不像香槟那样品牌性特别强,所以为避免大家踩雷,这里手动给大家选择两款普罗塞克来尝试。

绝干型普罗塞克绝干型普罗塞克

DEC90分银奖高分普罗塞克DOC绝干起泡酒歌理查帝PROSECCO小香槟意大利威尼托原瓶进口葡萄酒750ML单支装187元京东去购买

歌理查帝酒庄产的绝干普罗塞克质量相当不错,在酿造完成之后会进行3个月的窖藏和酒泥接触,这也是这款酒除了普罗塞克本身丰富新鲜的花果香之外还富有些许酵母、奶油及矿物质气息的重要原因。

品鉴:明显的柑橘、青柠、梨、青苹果及白花的香气伴有些许酵母、奶油和矿物质气息,酒体轻盈,起泡丰富细腻,口感光滑平衡,入口顺畅,余味带有略微的点点甜感,清爽而纯粹

意大利原瓶进口Prosecco香槟酒起泡酒干白葡萄酒普罗塞克干型750ml单瓶装278元京东去购买

这款酒的清爽度和果香及突出的花香都是十分值得表扬的,奔放张扬的果香伴着丰富绵密的起泡和较高的酸度能够达到不错的平衡。

品鉴:浓郁怡人的白花花香伴着清脆的梨、青苹果、柑橘的清爽气息,起泡丰富细腻,回甘明显,适口性较强。

3.第三梯队,莫斯卡托阿斯蒂微气泡酒,近几年大火的小甜水必须要榜上有名

起泡酒的季节肯定少不了可人的小甜水。不过我还是要强调一下的,阿斯蒂跟莫斯卡托阿斯蒂不是一回事,很多人都容易搞混,在开始小甜水篇幅之前,还是且听我唠叨一下吧,辛苦您抽空看下吧,会对您有帮助的。

阿斯蒂跟莫斯卡托阿斯蒂本质的区别起泡的程度,前者起泡较为丰富,而后者则为微气泡。

很多人搞不明白起泡酒起泡的程度跟质量有多大联系,其实大有关系,特别是甜型的起泡酒:

一款好的甜酒酸度和甜度一定是匹配的,平衡度肯定做的很好,这样才会多喝不腻。而甜起泡酒中,起泡是在一定程度上弥补了酸度不够的空缺,如果甜起泡酒的起泡过于丰富那就说明酸甜平衡差距甚大,则就需要大量起泡来作为支撑。

总结来说,阿斯蒂的质量要逊色于莫斯卡托阿斯蒂。具体的区分字样就是莫斯卡托阿斯蒂会在酒标上标注(MOSCATO D'ASTI)大小写无所谓,而阿斯蒂只有ASTI的字样了。

莫斯卡托阿斯蒂莫斯卡托阿斯蒂

市面上的莫斯卡托阿斯蒂已经被花鸟草所占领了,各种种草都是在推崇花鸟草的阿斯蒂,也无奈人家确实优秀。不过在这里我也想给大家换换口味,这次不推荐花鸟草阿斯蒂了,我们翻点素人阿斯蒂。

60天酒泥接触陈化意大利DOCG级G&G90分金奖莫斯卡托阿斯蒂甜白5.5度低醇微起泡葡萄酒750ML单支装139元京东去购买

这款莫斯卡托阿斯蒂突出的优点就是酒体很圆润,入口很滑。香气还是莫斯卡托阿斯蒂有的特征:蜜桃、梨、甜瓜、鼠尾草、蜂蜜包括浓郁的花香等等,平衡度做的很好,起泡细腻持久,吉伯特盖拉德评分90分,在小甜水中表现还是相对不错的。

这款阿斯蒂是我自己尝试过后推荐的,其他的起泡酒请各位各自斟酌选择,需要注意的是区分阿斯蒂跟莫斯卡托阿斯蒂的 区别,千万别再入坑了。

4.第四梯队,西班牙卡瓦起泡酒,热度不高,但值得你尝试

卡瓦起泡酒卡瓦起泡酒

卡瓦的诞生跟香槟有着不可密切的关系,早在1872年,西班牙加泰罗尼亚的一个酒商约瑟·拉文托在欧洲各地兜售他的产品,走到法国的时候,被香槟深深吸引,回到西班牙后就进口了酿酒设备动手酿制。他采用西班牙本地的白葡萄品种,遵循传统香槟酿造的方法酿造,从而西班牙自产的第一瓶卡瓦起泡酒就此诞生。

讲到这里,不知道你有没有明白这代表着什么!卡瓦跟香槟是有着一样的传统酿造工艺,与之不同的是卡瓦用的葡萄品种不是香槟产区的品种外和不能叫做香槟外,完全跟香槟是一模一样的。

卡瓦跟香槟一样,从干酒到甜酒,从白葡萄酒到桃红葡萄酒,年份酒和非年份酒,覆盖了各种类型的葡萄酒。

桃红卡瓦桃红卡瓦

干型卡瓦或者绝干型卡瓦跟非年份香槟亦或者普罗塞克类似,适合作为开胃酒:果味丰富,口感新鲜清爽。

年份卡瓦也跟年份香槟类似,通常会带有烘烤味和坚果味,酒体也更加饱满圆润

很多人都以为卡瓦是一种简单的开胃酒,口感清爽活泼,但事实却是很多卡瓦都适合陈年,陈年后的卡瓦通常会带有烤苹果和烤杏仁的香气,十分迷人

卡瓦在起泡酒市场占有率并不高,人气并不旺盛,但是是金子总会发光,下面我给大家推荐一款京东在售且性价比相当不错的卡瓦起泡酒

艾木茜MC(卡塞里侯爵)卡瓦(CAVABRUT)干型起泡葡萄酒750ml西班牙原瓶进口单只装139元京东去购买

非年份卡瓦,但这款卡瓦适合陈年,现在饮用或者再放几年都是不错的选择。

现在饮用能感受到不错的青苹果、柑橘、梨的气息还有淡淡的酵母气息,清晰脆爽,十分爽口。

如果你有耐心可以等待几年后再饮用,那么你会感受到另一种风味的卡瓦:陈年后的烤榛子、饼干的香气会突出些,且并不用担心因为陈年失去过多新鲜果香和清爽度。

本来打算的是给大家能够推荐一款年份卡瓦和一款非年份卡瓦,但是耐喝卡瓦在市面上确实很少,无奈只能先给大家推荐一款了,后续有发现合适的卡瓦在发文告知大家,感谢!

写这篇在最后:关于起泡酒的文章到这就算结束了,文笔可能不太行,但绝对有不少干货的,还请各位海涵。

我呢,是一个热爱葡萄酒的业余爱好者,WSET三级品酒师,对葡萄酒也懂点皮毛,喝过世界上绝大多数产 区的葡萄酒,喜欢把自己对葡萄酒的思考感受及品鉴结果通过文字分享给大家,希望各位能够喜欢。

下文见!

法国巴黎之花香槟产区起泡酒葡萄酒750ml单支

法国巴黎之花香槟产区起泡酒葡萄酒750ml单支

MOET & CHANDON 酩悦香槟产区 酩悦天然型香槟 750ml

PERRIER JOUET 巴黎之花 天然型香槟酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 Brut IMPERIAL 原瓶进口 绝干香槟酒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 起泡酒 限量版礼盒 750ml

MOET & CHANDON 酩悦 迷你香槟

MOET & CHANDON 酩悦 迷你香槟

MOET & CHANDON 酩悦 香槟 鎏光溢彩岁末特别版

MOET & CHANDON 酩悦 欢腾泡泡限量版香槟 750ml

黑桃A 香槟 黄金版

黑桃A 香槟 黄金版

BOTTEGA 波特嘉 Petalo Moscato Spumante Dolce NV

VILARNAU 维拉诺 Organic Alcohol-Free Sparkling Rosé NV

香奈 原瓶进口颜值酒甜蜜半甜型白葡萄酒女性酒 750ml

香奈 原瓶进口颜值酒甜蜜半甜型白葡萄酒女性酒 750ml

预调鸡尾酒 5度 清爽系列 3口味 330ml*9罐 + heypop1罐整箱

昆竹 青梅酒450ml*6日式梅子酒13度广东龙门特产果酒甜酒少女微醺

MEMOT纯粹计划冷萃白桃乌龙茶酒女士低度甜酒果味微醺晚安酒250ml

广氏 蜜桃气泡酒+菠萝啤酒水果风味饮料起泡酒酒鸡尾酒组合6罐

米客米酒(MIK)微甜果味米酒 5度微醺米酒 米酒250ML瓶装 桃子味米酒1瓶装

京东 MOET & CHANDON 酩悦 经典香槟 750ml
京东 PERRIER JOUET 巴黎之花 香槟/起泡酒     750ml 单支
京东 Champagne Perrier-Jouet 巴黎之花香槟酒庄 巴黎之花香槟酒庄干型香槟干型起泡酒 2011年