2020-05-10 23:42:47 12点赞 22收藏 35评论

创作立场声明:非专业玩家,但实实在在自己操作的,欢迎拍砖指导

大家好,我是非专业笔记本玩家野火烤地瓜,面对这种只有一天休息日的周末,地瓜也很是无奈宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记 想想明天又要早起上班就心塞宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记 不过值得欣喜的是,最近一段时间经过我的不懈努力,把我这台老伙计笔记本进行了全方位优化,彻底焕发了青春,这里特地跟大家来汇报一下宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记 。之前看过地瓜文章的朋友可能知道,地瓜的这台笔记本是购买于2013年初的联想扬天V480,说起来已经超过7年的光景了,一直不离不弃辅佐着地瓜一步步向前,是相当值得信任的好战友,今晚特意选择了一张欢快的专辑作为写作的BGM:许嵩的《苏格拉没有底》,地瓜是许嵩的忠粉,在此郑重表达立场:他不是网络歌手,更不是什么非主流,他是中国风和原创音乐的一面旗帜宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记

那年的地瓜还在读研那年的地瓜还在读研

一、先来看看今天的主角

姓名:联想扬天V480 14寸笔记本,核心配置:i5 3210m的CPU,1Tb的5400转机械硬盘,4Gb的DDR3L 1666MHz运行内存,Nvidia GT645m显卡(显存为2GB GDDR3,位宽为128bit),指纹识别

至今我都觉得颜值挺在线至今我都觉得颜值挺在线

二、优化之路

地瓜这台笔记本,在我的文章《宅人笔记(三)》中对硬件方面的优化进行了比较详尽的记述,这里就不多说了,主要就是加装了一条4gb内存和一块64gb的固态硬盘。今天主要来说说系统方面的优化。首先,先来看看地瓜的主力系统---WIN10

感觉从这个版本来看,win10算是上道了感觉从这个版本来看,win10算是上道了

没错,今天主要讲的是系统自身的升级。这台笔记本刚买来的时候是WIN8的正版系统,所以顺利升到了WIN10,后来闲置了很长一段时间,一打开简直是把地瓜卡到想哭,于是寻访各大论坛,得到的答案居然是用系统自带的更新打一下最近的补丁宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记 ,其实一开始我是拒绝的,因为毕竟是老家伙了,打上补丁会不会越来越卡呢?不过出于这么多年对微软的信任,我还是决定搏一把。于是经过几天好几轮的更新,终于到了最新的版本。

这些只是冰山一角,其实更新项目比这要多这些只是冰山一角,其实更新项目比这要多

更新完重启几次之后,果然不负众望,神清气爽宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记 ,一些自带的软件也跟着升级了,颜值都深得地瓜欢心,直接用起来。比如这个自带音乐播放器--Groove音乐,和系统风格很搭

windows系统的颜值在奋起直追windows系统的颜值在奋起直追

整个桌面风格也变得很清爽,可以愉快的玩耍了

没想到老家伙也能用上田字格没想到老家伙也能用上田字格

说完了系统,下面就是一些其他的配套驱动和软件了。作为一个复古游戏党,地瓜当初买这台笔记本主要就是看上他作为一款商务本,配备的显卡还不错,有一定游戏能力,但是由于驱动很久没更新了,所以性能有点落后了,没事,缺啥补啥嘛,先下载个Nvidia的官方驱动管理平台,更新显卡驱动。

毕竟是老型号了,更新到去年就停了毕竟是老型号了,更新到去年就停了

这里地瓜跟大家分享一个小技巧,更新显卡驱动的时候,如果系统盘空间不富裕的小伙伴,可以选择“清洁安装”,大概的意思就是把之前的显卡驱动删除掉再安装新的,可以省下不少的系统盘空间,只要你是从nv官网或者官方软件下载的驱动,地瓜亲测基本不会翻车宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记

这么一来老游戏们有可以嗨起来了这么一来老游戏们有可以嗨起来了

办公的问题也得解决,地瓜本人是倾向于用OFFICE的,WPS最近不是我吐槽,满屏广告实在招人烦。这里我由于对办公的要求不是很高,所以拿出了之前珍藏的OEM版OFFICE2007,安装后各种打补丁,最终完美运行,基本可以满足日常写文做表PPT的需求了宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记

顺利激活使用顺利激活使用

下面一步至关重要,要把所有的驱动程序更新到最新版本,才能发挥老家伙本就落后于时代的实力,一个一个找太麻烦了,直接去联想官网下载官方的驱动管理软件。

这就简单很多了这就简单很多了

经过这么一番折腾后,现在指纹解锁也能用了,运行 速度也上来了,游戏也能打了,甚是不错。又可以去游戏里驰骋了,哈哈哈

高清重制版怕是带不动了高清重制版怕是带不动了

三、杂谈闲聊和总结

其实地瓜的动手能力很一般,手笨但不懒,多去网上刷刷论坛、找找教程,照着一步步做就是了,本来现在手机越来越普及,电脑的使用频率就不太高了,但是少有的使用还卡的要命多闹心,花点心思弄弄也是挺有成就感的。对了,再次炫耀一下我这台装了3个系统的神奇老家伙(WIN10+WIN7+Ubuntu),有兴趣的可以去看看我之前的那篇文章。这台老家伙这么看来,多了不敢说,再战个两三年毫无压力,希望他永远健康硬朗宅人笔记(十三)老家伙焕发青春---我的中古笔记本win10优化记

好了,就写到这里吧,地瓜洗洗睡了,明天继续板砖,大家有什么疑问随时可以留言。