特斯拉车主带你看蔚来——不讲参数讲体验,纯主观对比model3和es6

2020-05-22 17:32:20 21点赞 19收藏 116评论

老规矩,结论在前:

要不是因为穷,我肯定两个都要!选择特斯拉的原因包括“好看、好开、好装”。当然,最主要的原因还是媳妇喜欢。

上一篇文章中提到,本人在同一天先后试驾了ES6和Model3,最终直接下定了后者。很多网友对我选择特斯拉的原因比较好奇,今天就跟大家好好聊聊。

国产model3真香!但,并不适合所有人2020年4月17日,在国产特斯拉宣布降价2.8万的14天前,本韭菜正式把国产model3标准续航升级版提回了家。经过半个月的认真把玩,现将使用体验汇报如下:一、结论:目前的model3适合上下班,不适合经常长途。适合爱折腾的数码爱好者,不适合所有人。优点:1.ap辅助驾驶在拥堵路段、高速路段能极大四海面酱| 675 评论679 收藏863查看详情

一、要不是媳妇拦着我,我现在肯定是蔚来车主了。先说说ES6比Model3好在哪里

1.尺寸大。这个可能有点不公平,中大型SUV实用性要比A级轿车好得多,空间更大,通过性更好,视野更开阔。

2.做工好。看不见的地方我不知道,看得见的地方蔚来比特斯拉好太多。接待我的销售还特意带我看了门边胶条、内饰拼接,让我着重体验了雨刷、转向灯等拨杆的阻尼……论做工我给蔚来80分,给特斯拉59分吧(这是我给的最高分了,让他及格我的良心会痛)。

3.本土化程度高。目前来看,蔚来无论是从车机娱乐系统还是手机app都比特斯拉强很多。蔚来手机app界面更加美观,而且连接顺畅。特斯拉服务器应该还在国外,所以每次连接都有延迟(偶尔还因被墙而出现无法连接的情况)。目前比较好用的加电app也是蔚来做的。

非车主,网上借图一发非车主,网上借图一发

功能比较齐全,但界面简陋功能比较齐全,但界面简陋

蔚来的语音助手真的比特斯拉强太多了,特斯拉的语音助手跟siri不相上下,完全可以组成智障二人组组合。而蔚来的理解能力接近于“小爱同学”,已经实现了多步操作,比如“关闭空调然后打开车窗”。

4.舒适度高。蔚来的座椅更厚实,用料也明显高一个档次;自带原厂全天候脚垫做工很好;自带电动充气泵;车内照明系统明亮;实体按键更符合目前用户使用习惯;可选配女王副驾、抬头显示、语音助手小可爱,内饰颜色组合多样。

5.噪音小得多!这里再次吐槽下model3,太吵了,风噪、胎噪太大了。蔚来这方面要好得多,不信你试驾的时候用90km/h的速度对比一下。

6.服务好。先说软件服务,两车虽然都支持全车系统空中OTA,但特斯拉是需要连接WIFI才能更新(虽然他有车载4g但依然要用wifi),而蔚来只需要用车载网络就可以了。再说线下服务,暂不讨论这种免费换电、上门补胎、流动加电保姆车等等服务能够持续多久,但至少目前来看,这种服务给人的感觉真的太好了!试想一个女车主在路边扎了胎,他第一个想到的并不是他的男友或老公,而是蔚来官方售后,这是种什么样的感觉!(细想又有点儿奇怪呢?)

二、蔚来这么好,为啥我买了特斯拉?

1.莫名其妙的豪华感。蔚来很好看,内饰用料也明显更好。但打开车门的第一感觉还是有些“廉价”的味道,当然这个就是纯主观感受了。特斯拉虽然内饰啥都没有,做工又差,但从外到内就给我一种豪华感(可能是我自己品味有问题)。这种感觉只有见到实车才有,看图片和视频是感受不到的。说到这里我想起了目前比较火的比亚迪汉,有空我也会去看一下,希望实地体验不会跟下图有太大反差。

比亚迪汉官方内饰图比亚迪汉官方内饰图

2.销量优势太大。关于两辆车的全球销量对比,大家可以自行查询。我一直坚信一个道理,销量大的不会差。汽车保有量大了,配件供应、周边产品、软件升级、自动驾驶数据来源才会更丰富。

3.驾驶更有快感。特斯拉更像是给驾驶员一个人设计的汽车玩具,加速方面两辆车虽然100米提速用时差不多,但特斯拉给人的感觉更轻盈(毕竟小那么多),极限变道方面model3的悬挂更扎实让驾驶者更有自信(即使牺牲了很多舒适性)。

4.自动驾驶技术貌似更领先?毕竟没有长时间体验蔚来,个人也是看了很多评测得出的结论。不过,有一说一,自动驾驶这个功能还是缓解疲劳用的,至少目前绝对替代不了人。

5.个人更喜欢横屏。蔚来的竖屏在播放电影的时候浪费了很大空间,也许你会说“谁闲着没事儿在车里看电影?”但作为一个老司机,我必须说一点:在特殊地点、特殊氛围下观看特殊电影那种快感是你想象不到的。是的,那一晚,我带着儿子足足看了2小时的汪汪队,那叫一个爽快!

最后啰嗦一句,买车有时候更多的是看眼缘,管他值不值,管他好不好,喜欢的就是最好的。