一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!

2020-03-31 15:47:20 3点赞 35收藏 2评论

一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!

套娃,战斗民族特有的一种玩具,由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成。
拆了外面一个,还有里面的一个,拆了里面的一个,里面的里面还有一个……一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!至此,人类的复读机本质有了新的表现方式——「套娃」今天推荐的电影,从本质上就是一个套娃的故事。拆开一个还有一个,还有一个,还有一个,还有一个……一共多少个?数了数,19个——《坐火车旅行》Ventajas de viajar en tren一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!长途旅行途中,人们经常会用聊天来打发时间。谁也不认识谁,谁也不了解谁,反正吹牛又不会上税,那就来吧。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!金发女正百无聊赖,对面坐过来一个神经病专家。闲着也是闲着,专家就把最近遇到的病人案例拿出来分享一下。而故事就从他收到的一封信开始讲起。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!写信的人是一个波波头,波波头说她家出事了,她爸爸死了,被她哥气死的。波波头的哥哥是干啥啥不行,基本是废材一个,但扛不住老爸的压力,死读书愣是硬着头皮考入了军官学校,之后固定时间都会往家里寄一封信。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!刚开始信写的还很勤快,但慢慢的就少了,再到后来就没有了,再再到后来,他哥哥联系不上失踪了。就在全家人急的不行的时候,他哥哥突然提着行李就回家了。一身黑煤灰,就跟刚从黑煤窑里逃出来似的。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!家里人问他,你这段时间哪里去了?哥哥说,我遭老大罪了,被学校开除了。原因呢?一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!然后话语权又交到了哥哥身上。一切还得从一所医院开始说起。因为地区冲突,当地的一所医院一直缺少医疗用品,导致伤亡率高居不下,这可急死了女院长。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!这个院长年轻漂亮,身材更是一级棒,哥哥马上就一见钟情了。之后三天两头就往医院跑,一边帮助病人,一边跟院长套近乎。突然有一天,当他再次出现在医院时,之前破烂不堪的病房焕然一新,不仅补给了大批的医疗物质,连床铺都是崭新的。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!上头的补助批下来了?然而院长却回答,没,这是我卖淫赚来的。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!于是故事的讲述者又从哥哥转变成了院长。院长服务的对象基本不是富商就是有权者,不过靠卖肉拉补助还远远不够。其中一个人就跟院长说了一个发财的办法。医院不是有很多无家可归的孩子吗,你每个月送我这里一个,我保准你医院开得红红火火。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!院长知道这犯法啊,但为了不牺牲更多的人,只能决定发挥圣母白左精神,咬牙挑了几个孩子送过去了。然而,医院是恢复正常运转了,没多久这个人却扛不住了。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!话筒递给这位富商,由他开始讲述孩子被接过来之后发生的事情。他说起来只是一个中间人,真正的买家是欧洲的人贩子。一次大家酒后瞎聊,富商就问起了孩子的去向,结果不问不知道,一问吓一跳。这些人竟然带着孩子去买色情视频,拍完还摘了孩子的器官进行贩卖,可谓是丧尽天良。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!富商知道之后自觉良心过不去,决定把这事情给揭发出发,可是他却遭到了死亡威胁。于是那根线又从富商往回拉,缠着女院长,又绕着波波头的哥哥,就跟多米诺骨牌似的,一发不可收拾。最后导致的结果就是,啥都没干的哥哥直接就被开除了。然后他提着行李回来了,把前因后果说了一通,就把老爹给气死了。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!完了吗?还没完。话筒又交回到精神病专家手里,上面这一大通只是他在火车上给金发女闲聊的开头而已。专家读完信之后觉得这个哥哥挺有意思,就决定按照信上提到的地址找了过去。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!然而故事开始峰回路转,专家发现波波头的身份竟然是假的。真实的情况是,给专家写信倾诉的,就是哥哥本人。而他信里所有提到的都是假的。WTF,他有毛病吗,编了这么多?问题是,他真有毛病。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!哥哥根本就没考上军官学校,复读了两年也没考上,然后只能一边当清洁工,一边继续考。结果当清洁工期间他又遇上离奇的事了,至此,话筒重新交给哥哥,推翻之前的种种,由他另起一页,从头开始讲起自己的经历。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!整部电影其实就是无数个小故事堆砌而成的。利用了人物关系,一层叠着一层,你的故事里有我,我的故事里有你,看上去像极了套娃,套到最后差不多套了有19个故事之多。每个故事都夹杂着荒诞和讽刺。说一个让小妹印象比较深刻的,就是火车上一直在听专家逼逼的金发女。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!她是一位出版社编辑,一次遛狗的时候无意结识了同样喜欢狗的胡子男。胡子男很绅士,两个人因狗结缘,很快就相爱了。但胡子男一开始并没有对金发女展现出特别热烈的爱,反倒是金发女一直在主动倒贴。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!然而这一切都是胡子男的高级PUA战术,他刻意营造一种距离感,就是为了给金发女造成一种“我是不是没做好”的错觉。久而久之,金发女就在这种感情中处于弱势,陷入了自我怀疑。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!胡子男喜欢狗交配时的姿势,于是他强迫金发女接受这种为爱鼓掌的姿势。金发女早就被调教的不敢反抗了,只能任他宰割。他之后又强迫金发女戴上项圈,再强迫她吃狗粮,最后将她扔进了狗笼里睡觉。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!这个故事虽然重口,但说的却是恋爱中的不平等关系,退一步的结果往往就是你要不断退N步。到最后,甚至已经失去了反抗的余地。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!上世纪60年代,一个美国心理学家米尔格伦提出了六度空间理论。你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这也不奇怪为啥专家在火车上讲述自己经历的奇葩事,最后竟然扯到了听众金发女身上。一部电影塞满19个故事?编剧的脑洞简直了!这就是套娃的精髓。讲到最后,刚好又回到了起点。我说的事情看似与你无关,实际早已千丝万缕。