万元不是听个响,可能让你直接退烧,劲浪纯血法国HIFI书架箱体验

2020-04-20 22:43:08 24点赞 81收藏 29评论

其实每个人对于HIFI的需求和理解都不一样,就我个人来说,从学生时代偏爱随身HIFI,后来玩家庭影院时,又玩AV和HIFI兼顾,再到后来把HIFI从家庭影院拆分出来,独立做了一个书架系统,作为在看书、工作时的BGM。

对于大部分人来说,HIFI仅仅是充实我们感官的美好事物,还未上升到脱离一切趣味去追求的东西,那些搞几十万、上百万的系统,一天到晚泡着功夫茶品味的大佬毕竟还是少数。

其实现在一套书架HIFI系统的门槛并不高,毕竟现在手机都卖到7-8000,上万元,但是这个领域着实很多浑水摸鱼,看热闹不嫌事大的主,整天吹嘘万元以内听个响,事实上HIFI器材的价格与效果是不成比例的,就好像合资车的坐感和驾驶感与宾利、劳斯莱斯的体验差距远远没有价格差别的大,所以万元并不仅仅听个响,对于小资群体,万元已经足够你退烧了。

这次体验的是劲浪Focal 806 书架音箱搭配NAD C 328 2.0功放与NAD C 538 CD机,这个配置里,CD机的存在更多的是一种情怀,加上与NAD功放一脉相承的设计元素,组合后颜值很高,实际上NAD C 328支持多组数字输入和蓝牙输入,完全可以玩数字音乐和PC HIFI。

劲浪Focal Chora 806 书架音箱

首先看看劲浪Focal 806 书架音箱,到手才发现是法国原产,前导向设计,806作为劲浪旗下较为均衡的入门书架,拥有较为高的人气,而此次定位为Chora系列,整个外观设计元素更为时尚简约,定价也很亲民。

高音部分采用TNF铝镁高音单元,倒圆顶设计加上蜂窝网罩,不仅仅提高了颜值,扩大的音域,也很好的保护了单元,TNF铝镁高音单元据说在2000Hz与3000Hz之间减少百分之30的失真,可见这对箱子在高频延展上将会有不错的表现。

6寸中低音单元的音盆采用碳纤维新型材料,表面如大理石纹纹理一般,据说在刚性和阻尼上具有很好的特性,配合橡胶悬边,可以想象为中频带来的密度和厚度。

网罩采用磁吸式,不同于传统音响的销扣式,受力也不会损坏,拆装十分方便。

木纹贴皮和烤漆做了很好的融合,而且贴片除了自然的木质纹路,也有明显的树纹手感,搭配劲浪的LOGO,不得不说法系产品的细腻远远超过国产和美系。

Focal Chora 806的线柱手把设计也十分友好,旋钮的突起很好的贴合了手指,颇有点人体工学的味道,事实上线柱的稳定性确实十分重要,不仅保障了音频信号的传输,还保护了功放的,毕竟无源音箱都需要功放的电力来驱动。

尽管Focal Chora 806并没有配送脚钉,但是也提供了脚钉安装孔,这对6寸书架得自重也要达到18kg,加上显而易见得能量感,共振和谐振的因素确实需要考虑。

NAD C328 2.0功放

驱动这对Focal Chora 806书架音箱的是NAD C328 2.0功放,尽管是很多发烧箱的御用功放品牌,但是由于在国内代工,所以价格也并不高冷,8Ω 2*50W连续功率输出,在IHF气囊功率的支持下,能实现8Ω 80W的推力。

当人个人觉得NAD C328友好地方是他提供了一个6.5mm的耳放接口,换言之对于耳机、音响双修的玩家能节省一个设备的预算。

同时C328也提供了一个BASS EQ来对低频进行增益调音,不过C328提供了独立的低音炮输出,如果双分频书架箱的低频还不能满足你,不如增加一个HIFI炮,毕竟极低频下潜还是需要长冲程的低音单元来实现。

另外,NAD C328的输入及输出十分厚道,除了两组模拟信号输入,还支持2组同轴及光纤输入,此外还有唱针放大及前面提到的独立的低音输出。

C328支持一对的扬声器输出,记得高阶型号还支持2对,不过对于小环境来说,2.0的配置在结像上是最原汁原味的。

由于是国内代工,所以也没有玩宽电压和跳线那一套,妥妥的220v,还支持换保险丝,我记得圈里确实还有玩DIY保险丝的,不过个人觉得在入门系统里其实并没有多大的意义,当然发烧保险丝的价格也不贵,花个几十买个安慰剂也不错。

另外,C328支持遥控操作,不过我个人来说也就调音量和蓝牙播放时有实际意义,因为在听音乐的时候总有前端音源开着,免不了靠近操作。

NAD C 538 CD机

NAD C538 CD机算是NAD C328的西装套装吧,一样的设计元素,叠加摆放十分养眼,而且价格确实也不贵,采用了CS4392,也是入门CD机较为普及的DAC芯片,口碑还算不错。

当然对于国内CD和黑胶氛围不浓的环境下,CD机更多的是带来HIFI的仪式感,至少我这个80后还是十分缅怀当年新华书店淘CD的回忆,就算现在屯了上百G的数字音乐,但是远没有年轻时对音乐的共鸣,说的粗俗点就是白嫖的不会珍惜,犹记得当年一张黄义达的专辑专属着我从学校去网吧路途中的BGM,当时感觉特别有feel,某些时刻你能突然冷不丁想起的音乐,基本上都在那个年代所产生的共鸣,这也是目前快餐式音乐和老歌最大的差异。

CD机的功能按键也是十分简单,与十几年前也没啥大的变化,C538的圆形阵列按钮设计颇有欧美碟机的设计元素,相较之日系更偏好矩形横向排列。

C538支持光纤和同轴两种数字输出,也支持一组模拟输出,换言之你可以选择使用CD的DAC解码,也可以选择数字传输至功放的,再通过功放的DAC解码,所以一台CD在HIFI系统升级的历程中可以用很久,毕竟可以充当纯转盘。

开声:万元只能听个响?

首先我先下个结论吧,对于一个普通音乐爱好者,如果你没有非常冷门的听音癖好,比如弦乐丝竹,交响乐等等,这套万元系统已经是你的发烧路途的终点站了,诚然几十万、上百万的系统会颠覆你对HIFI的认知,但是数清报价单的数字后,你会发现万元系统其实非常适合你,因为HIFI领域的性价比比值是很低的,恰恰入门的产品是HIFI领域性价比最高的区段,当然也许你的听音环境更大,需要落地箱子配合。

另外对于音乐爱好者的一个建议,如果你的环境对于随身HIFI的依赖不是特别大,建议你先入书架系统,因为书架系统的声场和低频,那是耳机单元无法模拟的,换言之HIFI系统和耳机系统的听感描述,看似类似,但是实际并不是一个标准线上的,那是在同类产品对比下的描述,当然这番说辞并不是说箱子要好过耳机,而是个人觉得书架系统在不考虑随身特性和环境影响的前提下,对于玩家的冲击力更大,更为真实,耳机尽管也有箱子无法比拟的优势,但是这种优势更在于调剂你的听感。

那实际上劲浪Focal Chora 806搭配NAD C328功放的听感到底怎么样呢,以我个人感觉来说,806属于温柔而有贵气,她的高频让人印象非常深刻,明亮而精致,延展高而柔顺,没有丝毫失真感,中频温柔而密集,声场表现颇为出色,而且印象中小书架不太适应的低频也有很大惊喜,有明显的下潜和氛围感,低频的质感和弹性也让我印象深刻,当然如果追求极低的低频延展,建议还是上低音炮,Chora 806更偏向于人声和器乐的表达,不过由于本身各方面素质在线,所以在其他器材的配合下,可以诠释更为复杂的作品,毕竟Chora 806的单元已经达到6寸,从单元配置上来讲,并不属于纯粹的入门了。

我用华为Mate20 PRO录了一段视频,当然手机的拾音能力十分有限,录取的音质远没有实际那么空灵而且干净,不过可以参考一下Chora 806音色表现,由于手里没有这首我个人十分喜欢的乐曲作品,所以没有使用CD的音源,而是一台老Macbook pro充当转盘,实际上NAD C538的DAC是要优于NAC C328的内置DAC,也许CD版本解码输出会带来更好的体验,最后请忽略我家“碎钞机”的喧闹声。

总而言之,我觉得发烧友这个词不应该与经济投入挂钩,愿意投入万元来玩一套入门HIFI设备,已经属于蛮酷,而且令人愉悦的事情,毕竟现在娱乐方式也多种多样,钟爱音乐,愿意投资就是发烧友,我个人是一个相对传统的人,不玩手游,而是喜欢捧着小说,听着音乐来消遣,影院和HIFI已经属于我人生的一部分,尽管影院我投入了有小20万,HIFI上一套系统也就万来元,但是带来的感受和偏爱是相同的。

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

FOCAL 劲浪 XS BOOK Wireless 蓝牙音箱 (黑色)

FOCAL 劲浪 GRANDE UTOPIA 家庭影院落地式音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

• 音乐带给人的感动,会让人久久回味。可惜现在没有时间跟空间好好听首歌了。

我也是玩游戏,看书,工作的时候当背景音

• 这么好的文章竟然没有留言啊,问一下 视频放的粤语歌是什么歌?

童丽的天才白痴梦

• 一共一万吧。

功放加箱子一万左右

• 左右双声道就退烧了啊?

HIFI就是双声道的,多声道那是影院系统了,那个万元是真的听个响

• 请问楼主感觉50瓦的功率推这对箱子够不够用?另外有说劲浪806的低音下沉不够,不知道是否属实

50w够用了,不过328据说什么技术有额外功率,达到80w,事实上够不够用得看你听音音量,我哥在他大厂房里一对惠威书架能把功放给烧了,一般公寓空间理应足够了,另外806是2分频走高频路线的箱子,他的极低频你别有太高指望,我个人建议你口味比较重的可以买个音乐炮,速度块,质感好的,低频再好的书架箱子也比不了。

口味也不算很重,平时也就听听人声而已,不是白开水那种就行了,低音炮接受不了

• 音乐炮 有什么推荐吗?

我的hifi系统没加炮,你问问奸商,音乐炮一般速度快,质感好

• 大神,你房间多大?我想买来放书房,10平米,这个是不是太大了

我是一个走廊做hifi,大概20平方,我视听室25平方

• 每个人对于音乐的标准和喜好都是不同的,只要听着满意开心就好,这不就是听音乐的意义吗,对于一些人几十万也是听个响,有些人随身听也很嗨皮,所以音乐不用拿钱来衡量!

• 很有同感,也听了你录的视频,很棒的声音。几乎所有的人都喜欢音乐,花1万多元让自己得到的享受,远远超过每2年换一部手机。

• 歌名是什么?好听

• 粤语歌是天才白痴梦,原唱许冠杰。

• 标记了,劲浪xs book给我印象特别好,等房子装修好了,我也买一套

• 劲浪和naim是一个集团的,劲浪是米格的代理商,很多劲浪员工都是用米格的功放一体机,这个算是官配了。

• 真心不错,性价比的确高

• 奶白色的箱体我也很喜欢,不过更喜欢JAMO S803的胡桃木色,更符合我的家居风格

• 音源懒得去搞 在线听高品质要收费 罢了

• 有相同爱好的支持一下。不过我跟楼主相反,影院部分我投入不大。因为作息关系没什么时间看电影。 [喜极而泣]

• 虽说通篇写音箱,但我也看到了满满的怀念 [不好意思]

• 大神,确实好听啊,这款性价比怎么样?确实好听啊

• 一直考虑宝华的606,还是focal的806,楼主有建议吗。别的不说,楼主一句话说的蛮对的,一个手机还得5.6千呢,万元听个响太值了